Приговор в Астане
Астана, 6 сентября 2001 года
В Верховном суде Казахстана зачитан приговор Акежану Кажегельдину, лидеру демократической оппозиции Казахстана, председателю республиканской народной партии, бывшему премьер-министру страны. Судимый заочно, А. Кажегельдин, признан виновным по всем статьям выдвинутого против него обвинения, включающего уклонение от уплаты налогов, должностные злоупотребления и даже хранение оружия.
Судья Верховного суда Бектас Бекназаров, судивший оппозиционного политика единолично в качестве первой инстанции сообщил, что приговор вступает в законную силу немедленно после его оглашения. Таким образом, даже теоретическая возможность апелляции или кассации исключены.
Акежан Кажегельдин приговорен к 10 годам заключения в колонии общего режима и конфискации собственности, включающей квартиру в Алма-Ате и акции концерна “Семей”, который был им создан до перехода на работу в правительство.
Суд приговорил также бывшего премьер-министра к возмещению ущерба, якобы причиненного государству его деятельностью. Этот ущерб оценен судом в 1 млрд. 677 млн. тенге ( 1 доллар США = 147 тенге).
Поскольку сам А. Кажегельдин проживает за границей, а на его имущество в стране давно уже был наложен административный арест, представляется, что единственным реальным наказанием станет лишение бывшего премьер-министра ордена “Парасат”. Этой наградой он был
отмечен президентом Назарбаевым после выхода в отставку в 1997 г.Комментируя итоги суда в Астане, Акежан Кажегельдин сказал журналистам московской телекомпании ТВ-6: “Приговор, вынесенный мне в Астане, подтверждает политический характер этого судебного процесса. Президент Назарбаев и его семья не в силах победить оппозицию, которая борется за кардинальные перемены в стране. Поэтому они выбирают меня, как ключевую фигуру, и пытаются осудить за вымышленные уголовные преступления”.
Далее в заявлении Акежана Кажегельдина ТВ-6 говорится:
“…Этот процесс – противостояние демократической оппозиции и “большой семьи” президента Назарбаева. Следствие вел Комитет национальной безопасности, которым руководит его зять. Судит Верховный суд, в котором председательствует его племянник. Освещает пресса, которая принадлежит старшей дочери и зятьям президента.
Заочный суд понадобился президенту для того, чтобы развернуть процесс передела собственности в стране в пользу членов своей семьи. Все те, кто пришли в бизнес в годы моего руководства правительством, в том числе иностранные инвесторы, оказываются под угрозой экспроприации или изгнания.
Но исторически у семьи Назарбаева уже нет шансов. Индонезия, Югославия, Перу – примеры того, что семейно-клановые диктатуры не могут править вечно. Цикл их политической жизни сокращается. Не может семейный круг заменить рынок, свободную конкуренцию. Я говорил об этом Назарбаеву еще будучи премьер-министром. Но он не понимает логики истории.
Надежды на то, что приговор такого суда осложнит мою жизнь и политическую деятельность в эмиграции так же смешны. Демократические страны мира, в числе которых, я надеюсь, и Россия, не признают этого суда. Я намерен и впредь своей публицистической деятельностью, своими встречами с политиками и предпринимателями, своими выступлениями на международных форумах бороться за восстановление демократии в Казахстане”.
Астана, 6 сентября 2001 года
От редакции:
Орденом "Парасат" награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.
Закон Республики Казахстан от 12 декабря 1995 г. N 2676