Приговор суда в Астане опровергнут
Оппозиция опубликовала сенсационные документы

Алма-Ата, 10 сентября 2001 года

На пресс-конференции Исполнительного комитета Республиканской Народной партии Казахстана председатель Исполкома РНПК Амиржан Косанов представил местным и зарубежным журналистам, представителям посольств и международных организаций сенсационный документ, опровергающий решение Верховного суда по делу Акежана Кажегельдина.

Присутствующим был предъявлен приговор Суда первой инстанции Нидерландских Антильских островов, на которых, как известно, зарегистрирована компания “Лостона” (Lostona Corporation N.V.), владение которой суд приписал Акежану Кажегельдину и его жене, Наталье Кажегельдиной. Согласно этому решению, вынесенному 27 августа 2001 г., то есть, за 10 дней до приговора Верховного суда, ни лидер оппозиции, ни его жена не владеют и никогда не владели компанийе “Ластона”, а следоваетльно, и всем имуществом, которое за ней числится.

В приговоре антильского суда говорится, что ни А. Кажегельдин, ни Н. Кажегельдина не являются в настоящее время акционерами корпорации “Лостона” (Lestona Corporation N.V.). Суд также признал, что А. Кажегельдин и Н. Кажегельдина никогда не были владельцами акций этой корпорации.

“Один только этот документ отвергает обвинения астанинского суда, — сказал А. Косанов. — Я не думаю, что у Кажегельдина нет и других, столь же убедительных”. Оригинал приговора и его перевод на русский языке были в течение минуты разобраны журналистами и дипломатами.

Публикация приговора антильского суда, ставящего жирную точку в старом обвинении Акежана Кажегельдина, сфабрикованном в 1998 г. Комитетом национальной безопасности, по своей скандальной силе оказалась подобна другому разоблачению – выявлению истинного владельца замка Лилуа под Бррюсселем, владением которым КНБ и принадлежащая ему газета “Новое поколение” приписывали А. Кажегельдину. Тогда бывшему премьер-министру на основании записей земельного кадастра удалось доказать, что огромный дом в Лилуа принадлежит А. Ибрагимову, совладельцу “Евразийской группы” и создателю пропрезидентской Гражданской партии Казахстана.

Теперь сделалась очевидной абсурдность выдвинутых позднее обвинений в том, что семье Кажегельдиных через некую фирму “Ластона” принадлежит другая недвижимость. Но в отличие от старого обвинения, которое не было формально закреплено, а только распространялось устно председателем КНБ Альнуром Мусаевым, домыслы о компании “Ластона” были зафиксированы в приговоре, вынесенном судьей Бектасом Бекназаровым. В нем говорится буквально следующее: “…Конфисковать в доход государства квартиру 29 в доме № 40/110 по улице Карасай батыра в Алматы, оформленную на имя Кажегельдиной Н.Н., дом в местности Рот Сан Женез (Королевство Бельгия), оформленную на фирму "Ина-Инвест" и виллу с земельным участком в местности Ватерлоо в Королевстве Бельгия, оформленную на фирму “Белитал Девелопмент”, принадлежащие компании "Ластона корпорейшн" как объекты собственности, принадлежащие Кажегельдину”.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты и представители посольств задавались вопросом, кому же на самом деле принадлежат перечисленные в приговре дома, а так же вновь названные компании “Белитал Девелопмент” и “Ина-Инвест”. Очевидно, что выяснить это особого труда не составит, поскольку в Бельгии, где они зарегистрированы, в отличие от офшорных Антильских островов, не требуется для этого решения суда. Все данные о компаниях публикуются в специальных регистрах.

Наблюдатели в Астане заинтересованно обсуждать причину, по которой Верховный суд оказался в таком глупом положении. Сознательно ли авторы этой многоходовой провокации против Кажегельдина скрыли от судьи Бекназарова тот факт, что “Ластона” вполне официально не принадлежит обвиняемому? Или Рахат Алиев, направляющий все акции КНБ против лидера оппозиции, просто не владеет информацией и не был осведомлен о судебном разбирательстве на Антильских островах?

И в том, и в другом случае скандальный провал обвинения делает еще более очевидным неправовой и политический характер как самого процесса в Астане, так и вынесенного приговора. Исполком РНПК подтвердил резкую негативную оценку заочного суда: “Сценарий, который был написан Назарбаевым несколько лет назад, к сожалению, осуществляется. Согласно ему в Казахстане создается полностью тоталитарный режим”, — прокомментировал происходящее Амиржан Косанов.

На пресс-конференции было опубликовано заявление Исполкома РНПК, текст которого приводится ниже:


Заочный суд над Кажегельдиным - результат политики беззакония и произвола
Заявление Исполкома Республиканской народной партии Казахстана

6 сентября в Астане завершился заочный судебный процесс по делу экс-премьера Казахстана, председателя Республиканской Народной партии Казахстана (РНПК) Акежана Кажегельдина. Ему предъявлено обвинение в получении взятки, превышении власти и должностных полномочий и незаконном хранении оружия и боеприпасов, на основании которого Верховный суд приговорил его к 10-ти годам лишения свободы.

РНПК с самого начала судебного разбирательства рассматривала его как политический фарс, наглядное свидетельство беззакония и произвола в нашей стране, стремление властей расправиться с политической оппозицией и раз и навсегда подавить мечты казахстанцев о демократии и правовом государстве. Как известно, с такой же оценкой выступили 17 общественно-политических организаций республики.

Суд в Астане задолго до вынесения приговора сам был “приговорен” международным сообществом как политический процесс. В такого рода процессах преступления выдумываются для того, чтобы осудить политического противника. Так в Германии судили Георгия Димитрова за поджог Рейхстага. Так Сталин казнил своих противников якобы за то, что они неправильно строили мосты или шпионили в пользу тех или иных стран. И тогда, и сейчас отличительный признак политического процесса — нелепость обвинений. Чем нелепее, тем меньше необходимости доказывать все в деталях.

Суд и приговор в Астане — это суд и приговор нынешней системе правосудия. Она дошла до абсурда в своей зависимости от власти, в своем стремлении угодить, в своем презрении к самому смыслу Закона. Юристы назвали его катастрофой. Катастрофа в том, что сам этот процесс состоялся, что судьи, прокуроры и свидетели позволили себе участвовать в этой позорной комедии.

Суд в Астане и приговор — это тяжелый удар по Казахстану. Весь мир благодаря этому процессу узнал о том, что здесь возможен такого рода произвол, что здесь в отсутствие обвиняемого высшие должностные лица государства и олигархи бизнеса вынуждены оговаривать себя, признаваться в вымышленных преступлениях для того, чтобы осудить Кажегельдина. Нормальный человек в нормальных обстоятельствах на такое не пойдет. Это является свидетельством того, что власти шантажировали свидетелей, которые, оговаривая обвиняемого, сознавались в преступлениях, за которые их завтра на основании собственных показаний будут судить тоже.

В обвинении и приговоре речь идет о таких разномасштабных вещах, как принятие правительственных постановлений и покупка джипа, ремонт квартиры и приватизация электростанции. Соотношение их масштабов смехотворно. Но объединяет эти обвинения одно — полная бессмысленность и необъяснимость.

Разбирать по существу обвинения и приговор нелепо и бессмысленно. Годы работы в Правительстве Кажегельдина были годами стабилизации и расцвета экономики Казахстана. Под его руководством были заложены здоровые основы социального рыночного хозяйства. Это — приговор самой Истории, который даже президент подтверждает всякий раз, когда говорит об успехах страны. Правда, не упоминая автора этих достижений.

В чем причина этого процесса и смысл приговора? Ответить однозначно нельзя. Но можно выделить несколько моментов:

Это — стремление тех, кто боится возвращения Кажегельдина в страну, обезопасить себя. Это смешно. Когда придет время, он вернется, несмотря ни на какие приговоры. Этот же судья этот приговор сам и пересмотрит.

Это — надежда усложнить жизнь и деятельность Кажегельдина за границей. Эффект будет обратным. Политический процесс и обвинительный приговор станут гарантией того, что все попытки Казахстана заполучить Кажегельдина провалятся.

Это — желание напугать всех оппозиционеров, предупредить их, что в отношении их суд может быть таким же несправедливым и жестоким. Ничего нового здесь нет. Дело Ибраева и Афанасенко тому свидетельство. Физическая расправа над семьей Ергалиевой, нападения на Косанова и провокации против Куттыкадама их не остановили.

Это — ожидание скорой смены власти по династийному варианту и стремление оставить Кажегельдина хотя бы на этот срок вне пределов страны. Надежды эти наивны. Тогда надо и все десятки тысяч активных оппозиционеров выслать вслед за Кажегельдиным. А потом и сотни тысяч возмущенных.

РНПК свою деятельность будут продолжать, Кажегельдин остается международно признанным лидером оппозиции.

Наши цели: демократия, свободы для каждого человека, благополучие и достаток для всех, нефть и другие богатства страны должны сделать жизнь казахстанцев благополучной.

Исполком РНПК

7 сентября 2001 г.

 

Алма-Ата, 10 сентября 2001 года