Оппозиция объединяется
Алма-Ата, 25 декабря 2001 года
Три ведущие оппозиционные партии страны - Демократическая партия “Азамат”, партия “Народный Конгресс Казахстана” и Республиканская народная партия Казахстана - приняли решение об объединении в единую политическую партию. Об этом заявили на совместной пресс-конференции Петр Своик (“Азамат”), Гульжан Ергалиева (“Народный Конгресс”) и Амиржан Косанов (РНПК). Пресс-конференция прошла в Национальном пресс-клубе, где, несмотря на предпраздничный день, собрались казахстанские и зарубежные журналисты, представители посольств и международных организаций.
Вместе с ними в Национальный пресс-клуб пришли представители прокуратуры и милиции, которые хотели помешать проведению пресс-конференции. Сделать это они пытались под видом проверки финансов пресс-клуба. Финансы оказались в порядке, а провокация властей лишь подчеркнула важность информации, которую оппозиционеры должны были довести до сведения общественности.
“Идея объединения демократических партий родилась не сегодня, - сказала Г. Ергалиева, - Она возникла еще в апреле, во время Круглого стола по изменению выборного законодательства. Все это время велись переговоры с другими партиями и движениями”. Решение об объединении и основной документ были выработаны и согласованы в Вашингтоне во время недавнего визита туда руководителей оппозиционных казахстанских партий. О предстоящем объединении заранее были поставлены в известность внешнеполитические ведомства ведущих стран Запада.
Участники пресс-конференции рассказали о программных целях, структуре и ближайших планах новой организации. Главными своими приоритетами ОДП видит построение истинного парламентаризма. “Политический режим Назарбаева изжил себя. События последнего времени являются только очередным доказательством тому”, - объявили присутствующим участники пресс-конференции. П. Своик, освещавший программную базу Объединенной демократической партии. Он сказал, что пока еще есть определенные надежды на нынешний парламент. “Если депутаты действующего парламента найдут в себе силы и гражданское мужество, то новая партия готова сотрудничать с ними в деле демократизации существующей политической системы”.
Что касается структуры партии, то в ней не будет привычного с коммунистических времен лидера, все руководство организацией будет осуществлять Политсовет. “В этом плане наша партия будет существенно отличаться от всех других партий, - сказала Гульжан Ергалиева. - Такой опыт уже имеется на Западе и в России”. Объединение всех структур трех партий будет происходить снизу вверх. Амиржан Косанов сказал, что он совсем недавно посетил западные области республики. “Во время встреч многие высказывались в пользу объединения усилий оппозиционных партий”, — сообщил А. Косанов
. Во всех регионах будут открываться филиалы, так как, по выражению руководителя РНПК, “каждая партия сильна своими регионами”. По заявлениям членов Временного политсовета, они намерены построить самую структурированную, организованную и мобильную партию в стране. “Новая Объединенная демократическая партия открыта для всех желающих”, — заявили участники пресс-конференции.В состав временного Политического совета помимо Ергалиевой, Косанова и Своика вошел председатель РНПК Акежан Кажегельдин и другие представители трех партий.
Тема объединения оппозиционных партий вызвала большой интерес не только среди журналистов. Несмотря на начало Рождественских каникул, на пресс-конференции присутствовали представители всех посольств и международных организаций. Ими было задано много острых вопросов: о возможных контактах с другими общественно-политическими силами, о конкретных действиях по демократизации политической системы, о преследованиях со стороны властей. Выступавшие заявили, что понимают, что давление со стороны властей на них теперь усилится. “Мы будем сообщать о каждом таком факте международным и национальным СМИ”, — заверили они журналистов.
Кстати, появление в Национальном пресс-клубе сотрудников прокуратуры Медеуского района, и представителей ГУВД по Алма-Ате, было расценено именно как начало такого рода преследований. Однако попытки сорвать мероприятие оппозиционных сил оказались безуспешными.
Ниже публикуется текст Заявления оппозиционных партий Казахстана, которое было принято на совещании в Вашингтоне 10 декабря 2001 г. и распространено на пресс-конференции в Алма-Ате.
Заявление
оппозиционных партий Казахстана о положении в стране и создании объединенной демократической партии
Мы, представители трех политических партий Казахстана: демократической партии “Азамат”, партии “Народный конгресс” и Республиканской народной партии, провели 8-12 декабря 2001 г. рабочую встречу в Вашингтоне (США). На этой встрече мы обсудили политическую ситуацию, сложившуюся в результате полномасштабного кризиса авторитарной власти президента Н. Назарбаева и действия, которые оппозиционные силы должны предпринять для предотвращения развала страны и ее возвращения на путь демократического развития.
1. Десять лет независимости оказались годами потерь и разочарования для народа Казахстана. События ноября-декабря 2001 г. со всей определенностью свидетельствуют о том, что кризис государственной власти вошел в решающую стадию. В результате многолетнего насилия над Конституцией Н. Назарбаев узурпировал полномочия в законодательной, исполнительной и юридической сферах. Он создал такую систему государственной власти, в которой он сам, узкий круг приближенных и многочисленные члены семьи взяли под контроль одновременно и все важнейшие сектора экономики, и все важнейшие институты государственной
власти.Период активного захвата собственности в Казахстане сменяется периодом активной борьбы за власть внутри самого назарбаевского режима. Используя государственные структуры для борьбы с конкурентами в бизнесе и, одновременно, экономические ресурсы государства - для борьбы с политическими оппонентами, родственники и приближенные Назарбаева развернули борьбу друг с другом. Понимая, что эпоха Назарбаева близка к завершению, каждый из них стремится обеспечить себе как можно больше власти, которая гарантировала бы безопасность и сохранение собственности.
Одна часть семьи президента, в первую очередь - его дети, открыто претендуют на то, чтобы в результате династийной передачи власти или дворцового переворота занять президентский пост. Другая часть семьи вместе с бюрократическим аппаратом активно пытается противодействовать этим намерениям. В результате семейный конфликт привел к общему кризису президентской власти. Впервые Н. Назарбаев столкнулся с оппозицией внутри собственной семьей и вступил в открытый конфликт с частью взращенной им самим административной и бизнес-верхушкой.
Он не сумел справиться с этой ситуацией и остался в изоляции. Международные коррупционные скандалы с его участием и провалы во внешней политике окончательно подорвали доверие к нему, как лидеру, способному эффективно руководить страной.
2. Вся эта постыдная ситуация стала возможна исключительно потому, что в Казахстане отсутствуют либо парализованы настоящие демократические институты. Парламент, избранный в результате фальсифицированных выборов и лишенный реальной власти, не способен влиять на развитие ситуации в стране. Правительство является марионеткой в руках президента и не способно к ответственным решениям. Судебная система находится в полном подчинении президента и лишена независимости. Отсутствие в Казахстане Конституционного суда не дает обществу возможности обратиться к Основному закону для защиты от произвола власти. Все уровни местной администрации подчиняются президенту и назначаются им, что полностью лишает народ права на любое самоуправление. Средства массовой информации приватизированы членами семьи президента и аффилированными им бизнес-структурами. Свобода слова, политической деятельности, собраний и митингов ограничена.
Сопротивление оппозиционных сил внутри страны, критика со стороны правительств и парламентов Запада, со стороны авторитетных международных организаций и прессы заставляют режим Назарбаева маневрировать и имитировать процесс демократизации.
Но для того, чтобы вывести страну из тупика авторитаризма и сопутствующей ему тотальной коррупции, чтобы обеспечить справедливость и благополучие народу Казахстана, не существует иной возможности, кроме становления реального народовластия, то есть, выборности, сменяемости и ответственности властей на всех уровнях, обеспечения равноправия граждан, свободы прессы и независимости суда.
“Азамат”, Народный конгресс и РНПК боролись за достижение этих целей все годы своей истории, несмотря на преследования властей, нападения, провокации и судебные приговоры против их лидеров. Мы последовательно выступали за право народа Казахстана самому решать свою судьбу, распоряжаться богатствами его земли, выбирать себе руководителей и устанавливать законы. Благодаря нашим усилиям и усилиям наших партнеров по Форуму демократических сил
Казахстан власти бояться пойти на массовые репрессии или введение наследуемой ханской власти. Наша деятельность на международной арене привлекает внимание мирового демократического сообщества ко всем фактам произвола и насилия.3. На фоне обостряющегося политического кризиса в Казахстане и в преддверии глубоких перемен мы считаем необходимым объединение трех наших партий в единую Объединенную демократическую партию (ОДП). Этим ответственным решением мы демонстрируем готовность сообща бороться за демократию
и благополучие народа Казахстана.В ходе предстоящего объединительного съезда новая партия будет конституирована в соответствии с казахстанским законом и зарегистрирована. Мы готовы отказаться от единоличных лидерских амбиций и сложить свои личные усилия на благо нашей страны. Поэтому мы согласились в том, что руководство Объединенной демократической партии будет коллегиальным, состоящим из Политического совета и Исполнительного комитета. На период до съезда руководить созданием партии будут Временный политический совет и Временный исполнительный комитет ОДП.
Идейная и политическая платформы наших партий настолько близки, что для нас не составляет большого труда сформулировать общую программу, на реализацию которой будут направлены все силы и ресурсы, которыми располагала каждая из партий. Программная комиссия подготовит и представит съезду проект основных документов, в соответствии с которыми Объединенная демократическая партия будет проводить свою деятельность.
Мы намерены бороться за преобразование Казахстана в парламентскую республику, за представление территориям больших полномочий и самоуправления городам, за подлинное равноправие всех граждан независимо от их национальности или региона происхождения. Все честные казахстанцы, в том числе и те, кто служил режиму Назарбаева в административном аппарате и правоохранительных органах, могут быть уверены, что Объединенная демократическая партия не ставит своей целью их преследование или изгнание со службы.
Мы считаем, что ОБСЕ и другие международные организации должны сыграть самую активную роль в процессе демократизации Казахстана, взять на себя организацию и контроль над проведением выборов, разработкой нового законодательства. Казахстан должен стать полноправным и надежным членом международного демократического сообщества, соответствовать стандартам современного мира и обязательствам, принятым им на себя в годы независимости.
Мы заявляем о своей готовности бороться за власть законными и демократическими средствами. Мы даем слово своим согражданам, что используем эту власть на благо народа, на процветание страны. Семейственность, коррупция, подавление свобод и неравноправие навсегда должны остаться в прошлом. В Казахстане должны восторжествовать закон и справедливость.
Мы заявляем о том, что Объединенная демократическая партия открыта для вступления членов других демократических организаций и всех, кто разделяет идеалы демократии и справедливости. ОДП будет бороться за установление в Казахстане такой политической системы, которая навсегда сделает невозможными те извращения и нарушения закона, которые остаются нормой при режиме президента Назарбаева.
Казахстану нужна демократия, Казахстану нужна Объединенная демократическая партия.
Граждане Казахстана, боритесь за свои права и свободы! Вступайте в Объединенную демократическую партию!
Гульжан Ергалиева (“Народный конгресс”)
Петр Своик (“Азамат”)
Ермурат Бапи,
Бигельдин Габдуллин,
Акежан Кажегельдин,
Амиржан Косанов (РНПК)
Вашингтон, 10 декабря 2001 года
Алма-Ата, 25 декабря 2001 года