"Казахгейтом" занялась оппозиция
Независимые политики предлагают сотрудничество американской юстиции

Алма-Ата, 7 января 2001 года

Политический год в Казахстане начался беспрецедентным шагом большой группы видных казахстанских политиков: они обратились к Конгрессу США и Министерству юстиции США с предложением принять участие в расследовании обстоятельств международного скандала, получившего название "Казахгейт". Депутаты парламента, лидеры оппозиционных партий, журналисты и правозащитники не только выразили готовность выступить на слушаниях, посвященных государственной коррупции в Центральной Азии, но и предложили вариант расходования многомиллионных сумм, замороженных на время следствия в зарубежных банках. Текст обращение был передан сотрудникам посольства США в Алма-Ате для направления дипломатической почтой в Вашингтон.

Обращение к Конгрессу США и департаменту юстиции подписали: Серикболсын Абдильдин, Геннадий Беляков, Ирина Савостина, Айткали Исенгулов,

Амиржан Косанов, Сейдахмет Куттыкадам, Петр Своик, Владимир Чернышев, Татьяна Квятковская, Валентин Макалкин, Исахан Алимжанов, Тагир Сисинбаев, Серик Абдрахманов, Сахип Жанабаева, Бахытжамал Бектурганова, Каришал Асан ата, Тамара Калеева, Сергей Бондарцев, Евгений Жовтис, Нурболат Масанов, Сергей Дуванов, Бигельды Габдуллин, Ермурат Бапи, Уак Аркен, Нури Муфтах, Алихан Рамазанов, Нурымжан Мауытов, Юрий Храмов, Алексей Пугаев, Роза Акылбекова, Розлана Таукина, Виктор Михайлов, Рашид Нугманов.

Политики и общественные деятели, озабоченные угрозой престижу Казахстана, полностью игнорируют позицию президента Назарбаева, которая сводится к полному отрицанию фактов коррупции и присвоения многомиллионных платежей американских нефтедобывающих компаний. Они считают очевидными эти факты и поддерживают стремление американской юстиции расследовать все обстоятельства "Казахгейта" и наказать виновных. При этом наибольшую озабоченность вызывает возможная конфискация арестованных в банках сумм, которые, по их мнению, должны быть возвращены их законному владельцу - народу Казахстана.

Для реализации этого права предлагается создать специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства, конфискованные по решению американского суда. По оценкам экспертов, в такой фонд могут поступит до 500 млн. долларов США с уже замороженных счетов в швейцарских банках, а также активы оффшорных компаний, принадлежащих или контролируемых Н. Назарбаевым, Н. Балгимбаевым и членами их семей. Судя по публикациям в американской прессе и документам департамента юстиции США, на них оседали основные средства, причитающиеся Казахстану за право добычи нефти на его территории.

Наблюдатели в Алма-Ате подчеркивают, что "Заявление 33-х" появилось на свет как реакция на письма, направленные Акежаном Кажегельдиным ведущим представителям политической элиты Казахстана. По некоторым сведениям, среди адресатов этого письма были члены правительства, советники президента и даже члены его семьи.

Самому Н. Назарбаеву лидер РНПК направил открытое письмо, в котором призывал президента пойти на сотрудничество со следствием и совместно с американскими властями искоренить коррупцию в нефтяном бизнесе Казахстана.

В то же время акция, предпринятая новой коалицией политиков, демонстрирует явное ослабление режима Н. Назарбаева. В прошлом трудно было бы представить, что кто-нибудь, кроме А. Кажегельдина и его товарищей по партии, возьмет на себя смелость апеллировать к иностранным государственным структурам в пику президенту. Личная вовлеченность Н. Назарбаева в скандал "Казахгейт" делает его чрезвычайно уязвимым в случае репрессий со стороны властей против подписавших письмо.

По мнению стамбульского политолога Ф. Муртазы, специалиста по Казахстану, президент Назарбаев и его окружение совершили большую ошибку, отклонив предложение Форума демократических сил о начале процедуры Национального диалога. Как известно, в многочисленных публичных выступлениях на эту тему лидеры Форума предупреждали власти, что в случае отказа от Национального диалога оппозиция будет действовать напрямую, через голову президента. "Заявление 33-х" является первым шагом на этом пути. "Я могу себе представить, что эти же деятели или большая часть из них в будущем могут не только давать оценки, но и создавать альтернативные структуры для решения насущных государственных проблем. Так, например, они могут ревизовать решения о передаче Китаю части казахстанской территории".

Национальный и даже транснациональный диалог уже идет, считает Ф. Муртаза. Но без президента Назарбаева и его окружения.