Преступность без границ? Правосудие тоже!
Норьега, Милошевич…"Казахгейт" назовет новых "героев"

Эл. почта, 27 февраля 2001 года

Александр АЛЬБРЕХТ, Ганновер

Расследование фактов международной коррупции в высшем эшелоне руководства Казахстана, проводимое Министерством юстиции США, и особенно - обвинения в адрес президента Назарбаева - заставляет рассматривать это дело в одном ряду с делами не только бывших президентов-диктаторов Фухимори в Перу и Сухарто в Индонезии, но и более сложные случаи Слободана Милошевича и Мануэля Норьеги.

Сообщения информационных агентств о том, что бывший югославский президент Слободан Милошевич арестован и будет предан суду в Сербии, вновь привлекают внимание к вопросу ответственности законных руководителей суверенных государств за преступления против собственного народа и международного права, совершенные ими во время пребывания на государственном посту. Против С. Милошевича выдвинуто обвинение Международным трибуналом в Гааге. Прокурор этого межгосударственного суда Карла дель Понте ожидает от властей в Белграде выдачи Милошевича для предания его суду по обвинению в военных преступлениях в ходе Балканской войны. Очевидно, что демократическое руководство Сербии не может игнорировать это требование, подкрепленное давлением Вашингтона и западноевропейских правительств. Единственной возможностью избежать экстрадиции Милошевича и осуждения на заключение в Голландии является скорое и решительное осуждение его сербским судом. При этом тяжесть приговора на родине должна быть настолько впечатляющей, чтобы избавить Белград от обвинений в покровительстве международному преступнику. Поэтому обозреватели в Белграде исходят из того, что по совокупности преступлений внутри Югославии Милошевич вполне достоин пожизненного заключения.

Возможно заключение на родине будет для С. Милошевича предпочтительным вариантом, поскольку альтернативой ему мог бы стать суд и заключение не в Гааге, а в США. Если бы родственники погибших в Югославии граждан подали в американский суд на С. Милошевича, то он мог бы принять это дело к рассмотрению и вынести приговор. Как это было в случае бывшего президента Панамы генерала Мануэля Норьеги.

В феврале 1988 г. панамскому диктатору заочно были предъявлены обвинения американского Министерства юстиции в получении более 4,6 миллионов долларов за то, что он прикрывал контрабанду кокаина в Соединенные Штаты из Колумбии через Панаму. После того, как правительство США безуспешно пыталось вынудить генерала уйти в отставку и явиться в суд, он был похищен американскими спецслужбами, доставлен в США и осужден судом присяжных штата Флорида на многолетнее тюремное заключение, которое продолжает отбывать и по настоящее время.

Позиция республиканской администрации тогдашнего президента Рейгана заключалась в полном невмешательстве в судебную и следственные процедуры. Рональд Рейган никогда официально не просили выносить обвинение Норьеге, однако у него не возникло никаких возражений, когда Белый дом поставили о нем в известность за несколько дней до оглашения. Позже администрация США предложила отказаться от обвинений в обмен на решение Норьеги уйти в отставку и покинуть страну. Но Норьега отверг компромисс и со временем оказался в американской тюрьме. Ему не помогли многолетние связи не только с американскими военными, но и с ЦРУ. Правительство и судебная власть США не стали принимать во внимание эти "заслуги" диктатора.

Вот что писала газета "Вашингтон пост" об этом национальном лидере в 1988 г.: "Перед нами непривлекательный, неотесанный человек, о котором говорят, что он отрубил голову своему политическому оппоненту и, кроме того, убил сына своего предшественника на посту главы вооруженных сил Панамы. По своей прихоти он назначал и свергал президентов страны и совершенно игнорировал требования народа соблюдать демократические принципы; что он принимал громадные суммы от наркодельцов и раздавал бутылки "Дом Периньон" тысячам гостей на свадьбе своей дочери. С Фиделем Кастро у него было несколько совместных дел, связанных с деньгами, наркотиками и оружием. В течение многих лет Норьега сотрудничал с ЦРУ и Пентагоном, с Оливером Нортом готовил никарагуанских повстанцев и разрабатывал операцию, в результате которой вина за отправку в Сальвадоре войск советского блока на помощь партизанам должна была лечь на Манагуа. И так далее, если этого вам еще недостаточно.

Возможно, наиболее примечательным в фигуре генерала Норьеги являются его разносторонние отношения с правительством Соединенных Штатов. Оказывается, его положение офицера, быстро продвигающегося по служебной лестнице, а впоследствии главного человека в вооруженных силах страны, где приходили и уходили, сменяя друг друга множество людей, деньги и контрабанда, делало сотрудничество с ним весьма ценным для некоторых учреждений США. Он также использовал свое положение, ставшее еще более прочным благодаря его американским связям, для укрепления своей личной власти, и, согласно обвинению, выдвинутому в этот четверг большим жюри штата Флорида, для участия в преступной деятельности, связанной с наркобизнесом и рэкетом и принесшей ему миллионы долларов".

Четыре с половиной миллиона долларов панамского генерала кажутся "семечками" по сравнению с сотнями миллионов или даже миллиардами долларов, которые казахстанский руководитель и его приближенные получили от американских нефтедобывающих компаний в виде взяток за право эксплуатации месторождений в Казахстане. Вопрос суверенитета и юрисдикции, как видно из случаев Милошевича и Норьеги, отнюдь не является неразрешимым для американского и международного правосудия. Экономическая глобализация создала условия не только для глобальной экономической преступности, но и сделала условными государственные границы для следствия и судов, разбирающих подобные дела.

Вопрос о том, кому подсудны участники "Казахгейта", имеет несколько ответов. Во-первых, это Казахстан, президент которого вместе с другими должностными лицами, весьма вероятно, совершил государственное преступление, нарушил свою присягу и оскорбил президентский статус. Во-вторых, это США, поскольку американские компании принуждались к даче взяток за счет акционеров и потребителей, которые должны были оплачивать эти поборы высокими ценами на топливо. В-третьих, это Швейцария, на территории которой происходили банковские манипуляции, имевшие целью "отмыть" многомиллионные суммы взяток и придать им вид чистых государственных средств. Если американский суд признает Джеймса Гиффена виновным в вымогательстве взяток у нефтяных компаний, то трудно будет признать невиновными Нурлана Балгимбаева и Нурсултана Назарбаева, с которыми Гиффен делился. Если арестованные в Швейцарии сотни миллионов долларов будут признаны "преступными деньгами", то как можно будет отрицать, что владельцы этих денег - не преступники. Если в самом Казахстане когда-нибудь президент Назарбаев будет осужден за казнокрадство, то казахстанский суд неминуемо должен будет решить вопрос об ответственности его соучастников, в первую очередь Дж. Гиффена. Эту цепь вариантов можно продолжать.

Предстоящие весной этого года слушания по "Казахгейту" в Конгрессе США могут пролить свет на судебные и политические перспективы этого дела. В любом случае очевидно, что в новом веке Казахстан не будет оставлен международным сообществом один на один со своими проблемами - ни с гуманитарными, ни с политическими, ни с криминальными.

Эл. почта, 27 февраля 2001 года