Атака на прессу в Казахстане
Эл. почта, 20 марта 2001 года
Нью-Йорк, 19 марта 2001 г. - В своем ежегодном отчете о ситуации в области свободы прессы в различных странах мира, Комитет защиты журналистов (CPJ) сообщил сегодня, что в 2000 году было убито 24 журналиста - их смерть стала непосредственным следствием выполняемой ими работы, - и к концу года еще 81 журналист отбывал наказание в тюрьме.
20 лет служения во имя перемен
В 2001 году Комитет защиты журналистов отмечает свой 20-летний юбилей. Г-н Питер Арнетт, один из основателей этого комитета, отмечает в предисловии к "Атаке на прессу", что "за 20 лет своего существования Комитет защиты журналистов превратился в серьезного поборника свободы прессы, который доказательно
говорит авторитарным режимам об их злоупотреблениях, указывая на них и вынуждая проявлять больше уважения к средствам массовой информации". Г-н Арнетт, участвовавший в целом ряде акций Комитета в 2000 году, подчеркивает: "Малейшие мои сомнения по поводу необходимости продолжения борьбы за свободу прессы в искалеченных войнами уголках планеты исчезают, стоит мне только оказаться в неспокойном регионе и вновь столкнуться с журналистами, отчаянно нуждающимся в поддержке и содействии".Комитет защиты журналистов является беспартийной, некоммерческой организацией, ставящей своей целью защиту свободы прессы во всем мире.
Комитет защиты журналистов
СОБЛЮДЕНИЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ: ФАКТЫ
Выдержки из "Атаки на прессу в 2000 году"
…"Оскорбление чести и достоинства президента" является в Казахстане уголовно-наказуемым деянием. За это преступление суды часто налагают огромные штрафы на журналистов и СМИ, однако пока никто из журналистов заключен в тюрьму не был. Принятый в марте 1999 г. закон о государственной тайне также возводит в ранг преступления несанкционированное разглашение информации о частной жизни и здоровье президента и его семьи…Особенно сильно от этого и других репрессивных законов страдают оппозиционные СМИ. Основная оппозиционная партия - Республиканская народная партия Казахстана (РНПК) - финансирует ряд газет, включая еженедельники "XXI Век" и "СолДат", подвергавшиеся в 2000 году различным притеснениям.
РНПК также поддерживает веб-сайт московского информационно-аналитического центра "Евразия" (www.neweurasia.info), доступ к которому в прошлом году блокировался двумя ведущими Интернет-провайдерами страны по распоряжению правительства....В двух странах Центральной Азии правительства ограничивали доступ к сети Интернет. В прошлом году пожизненный президент Туркменистана закрыл в стране все частные компании, предоставлявшие телекоммуникационные услуги. В Казахстане правительство блокировало доступ к независимому сайту.
http://www.cpj.org/attacks00/europe00/Kazakhstan.html
КАЗАХСТАН
В своей речи от 19 апреля президент Нурсултан Назарбаев призвал к ужесточению контроля над средствами массовой информации со стороны правительства - и это при том, что десятилетие его правления уже и без того отмечено жестким ограничением выражения независимых взглядов.
В прошлом году Комитет национальной безопасности (КНБ, преемник КГБ) продолжал преследование независимых и оппозиционных СМИ. Против журналистов также организовывались бесчисленные судебные процессы по обвинениям в клевете на правительственных чиновников и людей из окружения президента. В мае Комитет защиты журналистов включил Нурсултана Назарбаева в свой ежегодный список "десяти главных врагов прессы".
"Оскорбление чести и достоинства президента" является в Казахстане уголовно-наказуемым деянием. За это преступление суды часто налагают огромные штрафы на журналистов и СМИ, однако пока никто из журналистов заключен в тюрьму не был. Принятый в марте 1999 г. закон о государственной тайне возводит также в ранг преступления несанкционированное разглашение информации о частной жизни и здоровье президента и его семьи.
Особенно сильно от этого и других репрессивных законов страдают оппозиционные СМИ. Основная оппозиционная партия - Республиканская Народная Партия Казахстана (РНПК) - финансирует ряд газет, включая еженедельники "XXI Век" и "СолДат", подвергавшиеся в 2000 году различным притеснениям. РНПК также поддерживает сайт московского информационно-аналитического центра "Евразия"
(www.neweurasia.info), доступ к которому в прошлом году блокировался двумя ведущими Интернет-провайдерами страны по распоряжению правительства."XXI Век" был вынужден делать тираж на маленьком копировальном аппарате после того, как налоговые органы конфисковали весь выпуск газеты от 21 апреля, а издательства отказались печатать последующие номера. В июле "СолДат" также не смог найти типографии, согласной напечатать очередной номер газеты. Когда же газета решила
прибегнуть к помощи типографий в соседних с Казахстаном России и Кыргызстане, казахстанские пограничники и таможенные службы конфисковали тираж прежде, чем его смогли ввезти в страну. К концу года выход обоих изданий был приостановлен, а главный редактор "СолДата", Ермурат Бапи, предстал перед уголовным судом в связи со статьями, которые, по мнению обвинения, оскорбляли честь и достоинство президента.Также государственное издательство отказалось печатать газету "Время По", выходящую два раза в неделю на двух языках - русском и английском. Это произошло после того, как в ней появилась перепечатка статей из международной прессы о коррупции в высших эшелонах власти в Казахстане. В ответ газета подала в суд на типографию за нарушение договорных обязательств.
Еженедельник "Начнем с понедельника" неоднократно преследовался за свои расследования о коррупции. Более десятка исковых жалоб о клевете было подано против газеты, на нее были наложены жестокие штрафные санкции, а в мае полиция конфисковала имущество редакции. В конце ноября решением местного суда издание газеты было на три месяца приостановлено.
На встречах с представителем Комитета защиты журналистов Эммой Грей, посетившей Алма-Ату в октябре этого года, независимые и оппозиционные журналисты говорили о том, что за ними устанавливается наблюдение, а их телефонные разговоры прослушиваются. Некоторые журналисты рассказывали об угрожающих телефонных звонках, по их мнению, из КНБ, а одна редактор газеты жаловалась, что была вынуждена три раза менять квартиру из страха за безопасность своей семьи.
В отличие от печатных изданий, правительство Назарбаева в общем не преследует радио- и телевизионные компании - по той простой причине, что наиболее влиятельные станции находятся под прямым или косвенным контролем семьи президента. Дочь Назарбаева Дарига и ее муж, Рахат Алиев, руководят частными телевизионными сетями НТК и КТК
; частными, но финансируемые из государственных средств телевизионными компаниями Хабар, Хабар-2 и ОРТ-Казахстан. Эта чета также контролирует радиостанции Европа Плюс, Русское Радио, радио Хит-FM и Радио Караван, наряду с газетами "Караван", "Новое Поколение" и издательством Франклин Пресс.В марте одна из немногих независимых алма-атинских телекомпаний "31 канал" была вынуждена уволить главного редактора программы новостей Татьяну Дельцову после выхода в эфир репортажа о кампании угроз и преследований против трех политических деятелей оппозиции. (Ранее в этом же году два журналиста 31-го канала были уволены за освещение пресс-конференции оппозиции.)
31 октября премьер-министр Касымжомарт Токаев предложил внести поправки в существующий закон о СМИ. Этими поправками предусматривались регистрация Интернет сайтов как средств массовой информации, ограничение ретрансляции зарубежных программ до 20 процентов от всего радиовещательного времени той или иной компании, и ужесточение законов о клевете. Регистрация сайтов даст правительству возможность контролировать содержание информации и сайтов, создаваемых в Казахстане или (теоретически) гражданами Казахстана, проживающими в изгнании за границей, а ограничение зарубежного вещания неизбежно поставит в тяжелое финансовое положение местные вещательные компании в связи с высокой стоимостью создания собственных программ.
Согласно предлагаемым изменениям в закон о клевете, газеты, перепечатывающие статьи из других источников, могут быть в судебном порядке привлечены к ответственности за содержание перепечатанного ими материала (тактика, уже использованная властями против редактора газеты "СолДат"). Обсуждение предложенных поправок в парламенте было назначено на январь 2001.
По данным алма-атинских источников Комитета зашиты журналистов, Дельцова была уволена под нажимом официальных лиц после того, как она выпустила репортаж о правительственной кампании, направленной против лидеров оппозиции.
Увольнение Дельцовой с поста главного редактора ежедневной программы новостей Информбюро, выходящей на алма-атинском 31 канале, последовало буквально на следующий день после того, как в программе было рассказано о попытках властей запугать лидеров оппозиции Амиржана Косанова, Нурбулата Масанова, и Сейдахмета Куттыкадама. Дельцова проработала в программе 6 лет.
В репортаже сообщалось, что неизвестные лица угрожали и подвергали иным преследованием трех названных деятелей оппозиции, в частности, в их домах замуровывались двери, бились стекла, обрезались телефонные провода.
Хотя обычно Информбюро выходит в эфир дважды за вечер, репортаж Дельцовой повторен не был. На следующее после эфира утро Дельцова была уволена президентом 31 канала Арманжаном Байтасовым. По словам Дельцовой, Байтасов признал, что на него было оказано давление со стороны правительства, но отказался назвать имена из опасений возможных преследований.
Коммерческий "31 канал" считается в Казахстане единственным источником независимых новостей среди широковещательных средств массовой информации. Большая же часть прессы находится под строгим контролем правительства.
27 АПРЕЛЯ, "XXI ВЕК", СУДЕБНЫЙ ИСК ПРОТИВ ГАЗЕТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ
Бигельды Габдуллин, "XXI ВЕК", СУДЕБНЫЙ ИСК
Представители налоговой полиции арестовали весь тираж еженедельной газеты "XXI Век" (выпуск от 21-го апреля) в одной из алма-атинских типографий. Одновременно с этим власти принудили все издательства города отказаться от печатания тиража газеты.
"XXI Век" является оппозиционной газетой, которую связывают с находящимся в изгнании бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным, главным оппонентом президента Нурсултана Назарбаева. За последние годы газета много раз подвергалась преследованиям, и задолго до этого была вынуждена печатать свои тиражи за пределами страны.
Редактору газеты Бигельды Габдуллину пришлось распустить большую часть своего штата и "печатать" свою газету вручную, на маленькой копировальной машине. Когда 28 декабря копировальная машина сломалась, газета вообще перестала выходить.
В интервью, данном Комитету в Алматы в октябре, Габдуллин сказал, что в его адрес и в адрес его сотрудников до сих пор раздаются телефонные звонки с угрозами. Он уверен также, что они находятся под наблюдением государственной службы безопасности - Комитета национальной безопасности (КНБ).
13 сентября в местном суде начались слушания по делу о клевете по иску компании "Сахарный центр", возглавляемой зятем Назарбаева Рахатом Алиевым. Согласно иску, Габдуллин нанес ущерб деловой репутации компании своим интервью независимому 31-му каналу. В связи с этим от него требовали компенсации в размере 20 миллионов тенге (140,350 долларов США). До конца года разбирательства по делу так и не были завершены.
24 МАЯ. "Начнем с понедельника" - ШТУРМ, СУДЕБНЫЙ ИСК, ЦЕНЗУРА
Суд Алматы вынес решение о конфискации имущества независимого еженедельника "Начнем с понедельника", а также о наложении ареста на личное имущество исполнительного директора еженедельника Рамазана Есергепова в связи с неуплатой наложенных на газету штрафов.
На следующий день 25 мая более 30 полицейских, в том числе сотрудников сил особого назначения (ОМОН) и служб безопасности ворвались в редакцию газеты и конфисковали весь тираж выпуска от 26 мая, а также материалы расследований, финансовые документы, офисное оборудование и мебель. Таким эффективным способом удалось добиться закрытия газеты. Редактор газеты Валерия Марченко рассказала корреспонденту Комитета защиты журналистов, что у полиции, осуществившей всю эту акцию, не было соответствующего предписания на ее проведение.
Есергепов заявляет, что проведенный рейд является противозаконным, поскольку казахстанские законы предусматривают для средств массовой информации возможность подавать апелляцию в течение десяти дней после вынесения судебного решения о конфискации имущества в связи с неуплатой наложенных ранее штрафов. Что касается самого судебного решения, он утверждает, что у газеты не было возможности ответить на предъявленные ей обвинения, поскольку ее представители на слушания приглашены не были. В ходе того же судебного заседания также было принято решение о возбуждении уголовного дела против самого Есергепова.
Как сообщают местные средства массовой информации, во всем Казахстане типографиям дано указание не печатать газеты "Начнем с понедельника", "До и после понедельника" и "Понедельник", которые Есергепов учредил после рейда 25 мая.
11 августа суд Алма-Аты аннулировал регистрацию газеты "До и после понедельника".
Как выяснил Комитет по защите журналистов, начиная с октября 1998 года, иски за клевету возбуждались против газеты "Начнем с понедельника" 17 раз. В большинстве случаев иски подавались государственными чиновниками или руководителями компаний, тесно связанными с правительственными кругами.
В трех случаях газета была признана виновной в клевете, и штраф составил 25 935 000 тенге (180,000 долларов США). Дважды иски отзывались истцами, а по 12 искам к концу года разбирательство не было закончено.
Комитет выразил свой протест против преследований газеты "Начнем с понедельника" в письме, направленном 7 июня президенту Назарбаеву.
15 ИЮНЯ Даурен Кайип, 31 канал СУДЕБНЫЙ ИСК
Дармен Смаил 31 канал СУДЕБНЫЙ ИСК
Два журналиста программы новостей "Информбюро" 31-го канала, освещавшие пресс-конференцию оппозиции, были уволены в конце января.
Как сообщают местные источники, в ходе пресс-конференции выступавшие обвинили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его зятя Рахата Алиева, возглавляющего налоговую полицию страны, в коррупции.
Кайип, редактор казахстанского отдела Информбюро, и Смаил, штатный корреспондент, были уволены президентом Канала 31 Арман Байтасовым по указанию КНБ.
6 ИЮЛЯ "Время По" - ЦЕНЗУРА
После перепечатки "Временем По" - газетой, выходящей дважды в неделю на русском и английском языках - материалов из западной прессы о связанном с коррупцией скандале, в котором оказался замешан президент Нурсултан Назарбаев, газете было отказано в печатании в государственной типографии - на том основании, что ее счет просрочен. Как нам стало известно из местных источников, после того, как "Время По" перепечатала статьи из "Ньюсуик" и "Уолл Стрит Джорнал", государственные чиновники начали оказывать давление на государственное издательство Дауир. В
статьях шла речь о том, что официальные лица Казахстана, в том числе и сам Президент Назарбаев, брали взятки у американских и российских бизнесменов в обмен на подписание контрактов на переработку железной и алюминиевой руд, и на разработку нефтяных месторождений в казахстанском секторе Каспия."Время По" продолжает выходить в Интернете. В октябре заместитель редактора газеты сообщил представителям Комитета защиты журналистов, что одна небольшая типография согласилась печатать тираж газеты. Одновременно "Время По" возбудило иск за клевету против главы компании "Дауир" Январбека
Тлевлесова, в результате которой газета потеряла доходы от размещаемой на ее страницах рекламы. К окну года судебное разбирательство закончено не было.9 августа Комитет направил письмо президенту Назарбаеву с протестом против преследований, которым подверглась "Время По".
17 ИЮЛЯ "СолДат" - СУДЕБНЫЙ ИСК, ЦЕНЗУРА
17 июля в ответ на иск, поданный, по всей видимости, одним из читателей газеты, алма-атинская прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в диффамации против Ермурата Бапи и Аргынгазы Мадиянова, соответственно редактора и директора оппозиционного еженедельника "СолДат" (бывшая газета "Дат").
Бапи и Мадиянова обвинили в оскорблении президента Нурсултана Назарбаева - газета перепечатала две статьи, рассказывающие о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана, изначально опубликованные на сайтах американского журнала "Форчун" и итальянской газеты "Коррьере делла Сера". В них говорилось о том, что государственные чиновники Казахстана, в том числе Назарбаев, принимали особо крупные взятки от американских и российских бизнесменов в обмен на подписание выгодных контрактов на переработку железной и алюминиевой руд и на разработку нефтяных месторождений в казахстанской части Каспия.
За две недели до этого прокуратура уведомила "СолДат", что она начинает расследование по делу о якобы клеветнической статье, напечатанной в номере от 30 мая ""Декабристы" обвиняют Назарбаева", которую "СолДат" перепечатал с веб-сайта Информационно-аналитического центра "Евразия" (
www.neweurasia.info). Эта статья возлагала на президента ответственность за жестокие этнические столкновения, произошедшие в 1986 году в бывшей столице Казахстана Алма-Ате.На следующий день казахстанские таможенники изъяли весь тираж газеты на российско-казахстанской границе. Бапи - он сопровождал тираж - был арестован. На несколько часов редактор был заключен под стражу, но затем отпущен.
В течение месяца "СолДат" печаталась в России. Это произошло после того, как местные издательства отказались печатать газету, предположительно, под нажимом властей. Как сообщают местные источники, следствие заморозило также банковские счета газеты. В результате с 10 июля все сотрудники газеты "СолДат" на
неопределенное время ушли в неоплачиваемый отпуск.Когда издание газеты возобновилось, опять пришлось искать типографию за пределами Казахстана. 29 сентября и вновь 14 октября машина, на которой доставлялись отпечатанные тиражи "СолДата" из издательства Учкун в Бишкеке (Киргизстан), была остановлена на границе казахстанскими таможенниками, конфисковавшими все копии газеты. В конце года газета не издавалась.
23 октября полиция пришла в дом Ермурата Бапи и конфисковала его паспорт. Бапи, Мадиянову и газете "СолДат" были предъявлены обвинения "в оскорблении чести и достоинства президента", но судебное разбирательство откладывалось из-за отсутствия квалифицированного адвоката защиты. По состоянию на конец года, слушания должны были вскоре возобновиться. 31 октября Бапи был подвергнут допросу сотрудниками военно-следственного департамента МВД и был повторно вызван на допрос 7 декабря.
НОВОСТИ ОТ КОМИТЕТА ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ
За дополнительной информацией просьба обращаться:
Джуди Бланк, 212- 465-1004, ext. 105
или по эл. почте
Эл. почта, 20 марта 2001 года