Наследный Принц
Кто сменит Назарбаева в Казахстане?

“Центральноазиатский бюллетень”, 22 марта 2001 года

А. ИСАЕВ

Глава первая. “Прелюдия

Часть 1. Aufiderseen, Нуреке?

В апреле сего года, первого года нового века исполняется ровно десять лет, как наш глубоко любимый и глубоко уважаемый Нурсултан Абишевич впервые стал президентом, тогда еще Казахской ССР. На этот пост он избирался трижды, не считая референдума 1995 года, печально знаменитого, но вполне традиционного для постсоветско-восточных республик (пока еще республик).

Нуреке разменял седьмой десяток, и хотя официально со здоровьем, “как это говорят в народе – тьфу-тьфу-тьфу”, но пора и честь знать – засиделся…

Добрая половина коллег-президентов – Снегур, Кравчук выборы продули, Шушкевича, Махкамова, Набиева, Муталибова, Эльчибея, Гамсахурдия, Тер-Петросяна свергли (демократично или с танками). Один Ельцин ушел сам. Красиво ушел – преемника хорошего оставил, не то что там некоторые.

Что оставит Назарбаев наследникам да потомкам? Все, что можно было продать, – продано (себе любимому, Машкевичу или Шеврону). Все, что можно было развалить, - развалено (собой любимым, далее по списку). Все, что можно было своровать, - своровано (см. выше).

Одно достоинство – столица с одноименным названием.

Но вот беда: недра и заводы – не деньги и не золото, с собой на Лазурный Берег не увезешь. Нужно на кого-то оставить, да чтоб в хорошие руки попало. Не чужие – свои, родные.

Часть 2. М-ме-р-ри-то-к-к-кра-ти-Я

Из кого будем выбирать, кого назначим всенародно избранным? Кого на белую кошму поднимем?

Был такой славный принцип избрания ханов – меритократия называется. Действовал он так:

Хан отбрасывает коньки.

Берут список родственников.

Из списка вычеркивают совсем дальних, старых и полностью тупых.

Из оставшихся выбирают самого, значит, достойного.

Последнего берут и всем миром на белой кошме таскают.

(для тупых) он и будет ханом.

В принципе этом есть один минус – и минус большой. Пункт 4 выполняется при участии народа – а нашему-то быдло такое дело разве доверишь? Придется самому помозговать, извилины по-напрягать.

Значит, что нам (народу, то есть, как бы) нужно: чтоб с Юга был (не юга, а Юга, однако), чтоб на государственном языке речь вести мог (не забыть также и про язык межнационального общения – у северного соседа квоты на нефть просить), чтоб из своих был – до гроба своих.

Часть 3. Преемники (простые)

Кому же доверит Нуреке свою корону, скипетр на насиженное место на белой кошме? Рассмотрим варианты (снизу вверх – по шансам). Сначала возьмем народ из простых претендентов:

1. Куаныш Султанов – старики поймут, народу по барабану, китайцы еще и спасибо скажут. А вспомним историю: кто на предпоследнем съезде партии (Коммунистической партии Казахской ССР, разумеется) доярок со слесарями на нынешнего Вождя натравливал. Хоть и вымолил прощение, но все равно – чужой.

2. Заманбек Нуркадилов – опять же - старики поймут, народу - опять же, по барабану. Китайцы - не знаю, но русские, евреи, немцы (в полном составе), достославный Казахстан покинут. Банкиры начнут деньги вывозить, причем в любом направлении. Интеллигенция (кроме одного исполнительного директора одного международного фонда), в хорошем смысле этого слова – присоединится к первым двум группам – тушкой, чучелом, но побыстрее. А поскольку воровать и забирать придется только у своих (тех своих, которые сейчас свои), то… Нет, нам такой не нужен.

3. Касымжомарт Токаев – см. Султанов (включая китайцев). Воровать не будет – ума не хватит. Давить никого не будет – трус. По той же причине и помогать никому не будет. Своего не заработает, а чужого – не сохранит и не защитит от гадких швейцарских следователей (в основном из-за того, что ради удовольствия выпить коктейль с парой-тройкой госсекретарей, мать родную заложит, жену с дитем подальше отправит, ну и т.д.). И такой нам не нужен. Хлыщ несчастный.

4. Ахметжан Есимов – здесь все ясно – вор и дурак. Хотя нет – сначала дурак, а потом – вор. Упустил мужик свое счастье.

5. Имангали Тасмагамбетов – а вот вам голубчик с вашим–то местом рождения в нашем списке делать вообще нечего!

Часть 4. Преемники (не простые, а очень непростые)

Есть тут, в Азиопии нашей, и такие. Сразу двое. Зятья называются.

Зять первый. Алиев Рахат Мухтарович

Обоснование наличия в списке: старший зять – муж старшей дочери Н.А.Н. (знаете о ком я?). Зять – хорошо, отец наследника № 1 - еще круче. По шежире (родословной) рода Шапырашты (род, куда если кто не знает, президент наш входит), старший сын Рахата и Дариги - записан как старший сын президента – женщины в родословии не учитываются.

Плюсы: из хорошей семьи. Умница – доктор медицинских наук, профессор. Спортсмен – футбол развивает. Боевой генерал и великий стратег-организатор – и полицию налоговую создал, и нацбезопасностью рулит. Муж замечательный – одна фамилия жены чего стоит.

Минусы (личные): чтоб сын министра здравоохранения медицину не осилил?! Чтоб сын академика доктором наук не стал?! Увольте! Генерал от налоговой полиции – пусть будет, лишь упомянутая НП (извиняюсь – ФП) поменьше рэкетом занималась. Стратег-организатор? Национальная безопасность? Наркотики надо ловить не перед камерами “Хабара”, а в Алматынских пригородах. Оппозиционеров знаете ли не мочить по почкам в темных подъездах надо, а денежку лучше хорошую предложить да пару-тройку мест в Сенате или, еще лучше, в Ассамблее народов Казахстана (как национальному меньшинству). Культурнее выглядеть будет. С коррупцией бороться надо не снизу вверх, а сверху вниз (далеко и ходить не надо – вон Заманбек Калабаевич по соседству проживает. На рожу посмотришь – и санкция прокурора не нужна).

Шансы (за): раскручен, богат. Лидер ФПГ. Сахарный магнат. Денежный мешок, то есть, опять извиняюсь, финансовый магнат. Медиа-магнат. По слухам, еще и железнодорожный король. По тем же слухам еще и нефтяной король. Повторяю – очень богат. Сказал бы даже топ-менеджер, но генералу не положено. Тем более не менеджер, а владелец. Полнокровный владелец. На Восток (в худшем смысле этого слова) не поведет. Агашек почистит. Конкретно почистит. Почистит и зачистит. Оппозицию не забудет. Крутой мужик. Полу-Чубайс – полу-Путин. Горы своротит, головы снесет. Фишка у него классная – включает в 21-00 “Хабар”, а там мордовороты в масках экс-замминистров под руки из коттеджа выводят, а герой наш рядом мило улыбаясь сам себе, тихо тащится от своего генеральского мундира.

Шансы (против). Агашкам такой не нужен, второго Колбина они не перенесут. Старым кадрам такой не нужен – у него свои есть. Субханбердину, Кулибаеву, Аблязову и Ко – тоже не нужен – посадит лет эдак на двадцать-тридцать (извините за каламбур), да с конфискацией, да без права переписки. Финансисты народ крепкий, но перехода от золотовалютных резервов к сахарным они не переживут. Запад не примет – может он и скрытый западник в душе, да “Шеврон” с “Мобилом” данью уже обложил. И главное (как это я забыл), он же к оппозиции относится похлеще, чем ВВП к чеченцам. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Деспот несчастный. И самое худшее – нам лет десять предстоит смотреть один “Хабар”. Хотя… Если в программе у них “Санта-Барбара” появится… Не знаю, в общем. Решайте сами, но мне он не нравится. Страшно.

Зять второй. Кулибаев Тимур Аскарович

Обоснование наличия в списке: второй зять – муж стало быть средней дочки. Да еще и мать, говорят из Шапырашты.

Плюсы (личные): Семья тоже хорошая – сын министра. МГУ заканчивал. Под технократа косит (и очень удачно). Друзья хорошие – все банкиры да нефтяники. Гольфист. Государственную политику (по слухам) проводит.

Минусы (личные): отец-то – министр, только из этих самых министров погнали вначале за репрессии и избиение местных кадров, а потом – за воровство в особо крупных размерах. И если бы кое-кто лет эдак десять назад не послал сына кое к кому свататься, то кое-кому-то пришлось бы сегодня срок на нарах мотать. Выпускник МГУ? А вы знаете, сколько его папаша в этот МГУ отвозил? Не знаете? Вот и помолчите. На технократа и в самом деле чем-то неуловимо похож. “Государственную политику” проводит? А вы знаете, какая у нас государственная политика в ТЭКе? Берем вертушку по червонцу, загоняем за три, полторы на Багамы, червонец – в Швейцарию, на полтину через оффшор берем акции Народного банка, на дельту надо бы налоги заплатить, но мы же – Государственная Компания ! Нам инвестировать надо! У Жомы прокатило, у Зины развели: инвестируем. На дельту берем у Эрика компы, у Нурлы – Grand Cherokee. Снимаем “шапку” – и в оборот. В свободное время – на поле для гольфа. Покупку обмыть. Потом берем Аську – и в Венецию, на днюху к Рыжему. Главное, чтобы лицо умным выглядело.

Шансы (за): богат, богаче почти всех (кроме некоего банка на углу Маркса и Пастера. При необходимости – лидер новых казахов-нуворишей. Запад поддержит (за хороший процЕнт никакие договора и СРП пересматривать не будет). Москва поддержит – деловой человек, да еще и в первопрестольной учился (с Алекперовым, Вайнштоком и Абрамычем на “ты”). Демократия – до сколько хош. Либеральные ценности – зашибись.

Шансы (против). Человек начисто лишенный морали, совести, а главное чувства юмора, пойдет далеко. Но в таком клиническом случае – вряд ли. Трубы (а это наше ВСЁ!) вот-вот догниют и лопнут. Лучшие друзья какие бы лучшие и верные они не были быесли на них все время смотреть сверху вниз рыбьими глазами, когда-нибудь разбегутся (А где Нурла-водочник? И Рыжего давно не видно… И Толстый (скотина !) под Рахата ушел). На одних амбициях, сударь, далеко не уедешь!

Зятья: резюме:

Да… Семейка еще та. Рэкетир и вор. Деспот-самодур и фарца с дипломом. Спецслужбы и банкиры. Купленные с потрохами СМИ и купленные за бесценок заводы. Сила и сила. Ум и ум. Рахат и Тима.

И если первый хоть какие-то государственные интересы блюдет (отождествляя их со своими), то второй (нувориш чертов!) исподволь готовит пути отступления – фирму в Канаде купил, недвижимость кое-какую.

Аксакалов не уважают – сами себе авторитеты. Конкретные авторитеты. Ну как таким державу доверишь. Сначала друг друга гнобить будут. Стенка на стенку. До смерти. А потом за народ примутся. П…ец. А президента, тестя-то родного, в грош не ставят. Слава Богу, Шекспира не читали (“Король Лир”, помните ?).

Нет нам нужен третий.

Глава вторая “Проект “Наследный Принц

На самом деле все не так плохо. Есть такой человек, но вы, вы и вы его не знаете. И не узнаете о нем, пока не будет поздно. Имя его мы вам сообщим в конце. А пока будет называть его просто и с достоинством – Принц.

Часть 1. Происхождение. Личные данные.

Согласно генеалогическому древу рода Шапырашты Старшего жуза (Алматы, 2000 г., стр. 673) Принц является старшим сыном покойного Сатыбалды Абишевича Назарбаева – младшего брата Нурсултана Абишевича (угадайте фамилию).

Формальное преемственность власти у казахских ханов происходила следующим образом: “Хан – родные сыновья – усыновленные сыновья – родные братья – родные племянники”. Таким образом, Н.А. Назарбаев – 1) Айсултан Рахатович Назарбаев (Алиев) – 2) Бауржан – сын Принца – 3) Болат Абишевич Назарбаев – 4) Принц. Возраст 1-го и 2-го не позволяет принимать участие в споре за старшинство. 3-й негативно воспринимался в Семье из-за своего брака с покойной Мадиной Ералиевой. Таким образом, Принц по казахским традициям является в настоящий момент основным наследником Н.А. Назарбаева по крайней мере в Семье (хотя куда уж больше).

Возраст в настоящий момент – 30 полных лет. Родился 17 мая 1970 г. в гор. Алма-Ате. Жена из “простых” (уроженка Кзыл-Орды). Имеет сына, 10-летнего Бауржана. Интересно, что по тому же генеалогическому древу это самый Бауржан указан как сын Нурсултана Абишевича. Связано это с тем, что Бауржан воспитывается в семье президента, и, по правилам казахских жешире записан как его сын.

В семье, по свидетельству очевидцев, Принц ведет себя как восточный деспот – держит жену в черном теле, время от времени жестоко избивает, пристегивает наручниками к батарее во время частых запоев (водкой, изготовленной на собственных заводах).

В 1990 году Принц закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева, а в 1998 году – заочно окончил юридический факультет Алматинского государственного университета (бывший КазПИ).

В этом разделе надо отметить, что согласно медицинской карте Принца, хранящейся в Медицинском центре доктора Назаралиева (Бишкек), ему поставлен диагноз “идеопатическая шизофрения с сезонным (весенне-осенним) обострением. В результате его неотступно сопровождают трое телохранителей, имеющих дипломы психиатров и опыт работы с “не вполне адекватными” клиентами в Доме Печали.

Часть 2. Карьера (официальная).

Окончив училище с августа 1990 года по декабрь 1991 года командовал учебной танковой ротой в Гвардейском гарнизоне, дислоцированном в Джамбульской области. В декабре 1991 года перекочевал в органы государственной (национальной) безопасности. За семь лет доблестной службы дошел до заместителя начальника управления Комитета национальной безопасности и получил звание “Почетный чекист”.

В июне 1998 года назначен заместителем акима города Астана Адильбека Жаксыбекова. Чем бы дитя не тешилось…

В апреле 1999 года на учредительной конференции избран президентом Федерации национальных видов спорта Республики Казахстан.

В августе 2000 года назначен вице-президентом ЗАО “Национальная нефтегазовая компания “Казахойл”, где и работает в настоящее время. По имеющейся информации в компании занимается вопросами материально-технического снабжения.

Часть 3. Карьера (неофициальная)

За семь с копейками лет пройти от младшего лейтенанта до майора можно. Но от командира роты до зам. нач. управления КГБ – дано не каждому. Выехал чисто на фамилии, под которой вы сейчас его нигде не найдете.

В 1996 году близко сошелся с генералом Оразалиновым (кличка “Калдан”), тогда еще зампредом в ГСК. Интересы нашли сразу – спирт и сигареты. Нет вы не подумайте, что они вместе по кабакам шарились, нет (хотя немного было). Идея была другая: “Ты – крыша, и я – крыша. Давай крышевать вместе”. На пару прикрывали контрабанду спиртом (один – от ГСК, второй – от КНБ). Сколотили пару СВХ, контор-однодневок (ТОО “Шымкент”, ТОО “Южказспирт”, ОО “Ассоциация ветеранов Юга”, ЗАО “Шымкент-терминал”). Выручка шла на приобретение мини-спиртзаводов и, скажем так, расширенное (точнее, разбавленное) производство.

Для решения ряда “вопросов” компаньоны при посредничестве покойного Мейржана и Каиржана прибегли к помощи вора в законе Рыжего Алмаза, с которым решали вопросы производства спирта и контрабанды табачными изделиями. Принц имел самое непосредственное отношение к “загадочному” освобождению Рыжего из мест, не столь отдаленных, а затем, когда их мнения серьезно разошлись, и к его устранению в Испании (чтобы компру не слил).

Проблемы начались с середины 97-го года, когда ставший нефтяным генералом Нурлан Каппаров (и его патрон Тимур Аскарович) слегка переоценив силы, прислал к Принцу ребят с конкретным деловым предложением: продать бизнес “Акцепту” или хотя бы “Алтын-Алме”. Ребята в Алма-Ату больше не вернулись (в марте прошлого года труп одного из них был найден в тридцати километрах от областного центра). Но решением совета аксакалов бизнес пришлось свернуть.

Созданная в марте-апреле позапрошлого года Федерация национальных видов спорта также имеет за собой небольшую, но очень интересную историю. Году этак в 97-м по разным коммерческим конторам стали ходить молодые спортивного вида ребята и собирать средства и взносы на развитие “центров возрождения традиционной казахской культуры”. По оценкам сотрудников ГУВД области, собрано было около 3,4 млн. долларов США.

Вторым “истоком” ассоциации стали скачки. Конфликтовать с племянником сами-знаете-кого было бессмысленно и Принц фактически стал одним из авторитетов в области “организации конного спорта”. Вторым авторитетом был президент Республиканской федерации конного спорта Александр Антонович Машкевич, в прошлом доцент Фрунзенского педагогического института, а ныне преуспевающий бизнесмен, широко известный своей благотворительной деятельностью и безупречной деловой репутацией. Без разборок с наездами не обошлось – но Главный Еврей страны вхож кое в какие кабинеты – и дело замяли. А бизнес поделили просто – пополам. Евреев и раньше не любил (казахская национальная традиция), но Машкевича с той поры возненавидел. Но дядя нашел способ держать status quo: президентом “Транснациональной компании “Казхром” поставили бывшего уголовника Сатыбалды Ибрагимова (близкого друга узбекских авторитетов Гафура и Салима), который хотя в корпорации ничего особенно и не решает, но для Принца он – большой авторитет. “Чего изволите, ага”, “Как скажете, ага”. Приходится терпеть этих… этого… в общем, жидов проклятых.

В Шымкенте Принца любили и любят. Стариков уважает, не забывает – каждому в подарок то по скакуну, то по джипу-внедорожнику завезет. То книжку поможет издать и даже предисловие напишет. Вот, например, прошлом году генеалогия рода Шапырашты появилась.

Чимкентская и в целом Южная элита (агашки и аксакалы) осталась крайне недовольна решение Назарбаева, перетащившего столицу и весь чиновный мир в Астану, подальше от них. Однако, все последние годы на Юге и среди южан, живучих на Севере, формируется своеобразный теневой кабинет, исподволь перетягивающий полномочия у центрального правительства. В “теневое правительство” входят С. Ибрагимов, А. Тшанов, З. Турисбеков, К. Толеметов, А. Кулибаев и ряд других. На пост своего лидера эти агашки прочат именно нашего героя – как наиболее молодого перспективного и, главное, послушного.

В областной акимат входит как к своим самым лучшим друзьям. Заутбека Турисбекова когда с акимов области турнули, первым навестил – путевки на Лазурный Берег на шесть персон подарил. Утешил друга-покровителя.

Став заместителем Жаксыбекова сразу попытался поставить под свой контроль финансовые потоки, направленные на “строительство новой столицы”. Но момент не рассчитал – idea-fix Нурсултана Абишевича не предполагала стороннего “процентования” (ну может быть чуть-чуть – для “Цессны”). Пришлось заниматься оборудованием ново-правительственных зданий и жилых домов спецоборудованием для прослушки и наблюдением за житьем-бытьем новоселов, тем более, что поводов они давали и дают немало.

Учитывая нравы племянника дядя, посоветовавшись с ближайшим окружением, по совету Нуртая Абыкаева перебросил Принца в “Казахойл”: “Примете подарочек, Нурлан Утебович”. И за Балгимбаевым пусть присмотрит, и Тиминых ребят подвинет, и заодно поменьше перед камерами светится будет – его время еще не пришло. В итоге, практически не одна крупная операция “Казахойла” не проходит без согласования со скромным вице-президентом.

Правой рукой нашего героя стал Баурджан Баймаханов, в недавнем прошлом помощник Заманбека Нуркадилова, а ныне его же креатура и один из топ-менеджеров “Казахойла”. Именно на него возложена борьба с Кулибаевскими ставленниками в корпорации.

Годовой оборот упомянутого “материально-технического снабжения” специалисты “Price Waterhouse/ Coopers” оценили в прошлом году по меньшей мере в 145-155 млн. долларов США, из которых по их же неофициальным данным, не менее 10 млн. долларов перетекают в фирмы-посредники в массовом порядке созданные в августе-сентябре прошлого года вокруг “Казахойла”. Интересно, что те из них, что являются резидентами республики (около 30 %), зарегистрированы в ЮКО и в Каскелене, а их формальными президентами и ген. директорами являются местные “агашки”.

В начале этого года под контроль Принца перешли подразделения ТНК “Glencore”, занимающиеся вопросами экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов.

Последний финансовый проект Принц осуществлял уже на свои “честно заработанные” средства. Учрежденная им ТОО “Ордабасы” месяц назад “выиграла” тендер на приобретение государственного пакета акцией Казагропромбанка. Интересно, что лицом, подписывавшем документы от имени “Ордабасы” был некий Оразалы Ержанов (экс-зампред Нацбанка, экс-председатель Госкомимущества, экс-президент “Казпочты” и пр.). Ержанов, с которым Принц поддерживает “тесные дружеские” около шести лет, является помимо прочего и связующим элементом между Принцем и Уразом Джандосовым с Григорием Марченко, которые после долгих раздумий сменили крышу “Казкома” на более ценное и, главное, не такое унизительное, покровительство Принца (хотя, зная нрав принца и его дяди, новоиспеченных кошелькодержателей можно только пожалеть – сдадут не задумываясь а если не сдадут – то просто выкинут на улицу). Деньги в Агропромбанк вкладывали только свои личные. Прибыль пойдет только на финансирование проектов Принца. А они у него очень и очень далекие.

Надо отметить, что вокруг него стали исподволь собираться “обиженные старшими” – в частности, экс-министр Мухтар Аблязов, между прочим уроженец Чимкента и кожа по “социальному происхождению”. За Аблязовым подтягивается и топ-менеджмент его компаний и банков (братья Татишевы, Саодат Ташпулатова, отец и сын Сарины, браться Саркытбаевы и Ко). Имеют тесные деловые связи с Принцем фонд “Интеграция” (С. Терещенко), банк “ЦентрКредит” (Байсеитовы и Насеновы). Финансовым оператором группы стал Едыге Муканов, в прошлом руководитель Сбербанка, а ныне вице-председатель правления принцевского банка “Наурыз-Казахстан”.

Единственная проблема Принца как бизнесмена – это жадность – он не упускает ни одного центра, ни одного тиына, проходящих мимо него и его кампаний. Характер щипача в сочетании с громкой (до замены) фамилией создавали непередаваемый гротеск, конец которому положил сам президент Назарбаев. Он отчитал принца не как дядя племянника, а как сержант новобранца – громко, долго и с матом. Резюме беседы: “Хоть ты не позорь нашу фамилию !”. Фамилию поменяли, должность поменяли – но характер остался.

Часть 4. Идеология. Окружение

Принц вырос в Южном Казахстане, что автоматически дает некоторые обязательные жизненные установки и традиции, которые кроме как “трайбализм” не назовешь. Кроме того, надо помнить, что его жизненный путь проходил в периода “роста” его родного дяди, собравшего под собой все и вся в Казахстане. Причем дяди, не имеющего сыновей.

А право наследования – право старшего в роду (в роду Шапырашты!) дает Принцу все – все, что он мог бы или хотел бы иметь.

Друзьями-наставниками Принца являются Молдияр Оразалиев и Заутбек Турисбеков, южане по крови и по духу, скорумпированные до мозга костей. Очень покровительственно и дружески к нему относятся Сатыбалды Ибрагимов, Амалбек Тшанов, Куанышбек Толеметов, Серик Умбетов.

Близким другом является Марат Абулхатаев, в прошлом вице-министр МВД, а ныне заместитель заведующего отделом государственно-правовой политики Администрации Президента и куратор всех казахстанских силовиков. Очень (очень !) близка к Принцу вице-президент Народного банка Раушан Сагдиева.

Крайне лояльно относятся к Принцу и шапыраштинские авторитеты Ахметжан Есимов и Нуртай Абыкаев.

На состоявшихся в июне-июле прошлого года за рубежом (Токио, Джедда) тайных переговорах согласились (на определенных условиях) признать Принца основным наследником Назарбаева и лидеры Младшего жуза. Они лишь поставили условие – передачу их представителям поста премьер-министра и сохранением за ними всех западных акиматов, постов госсекретаря, секретаря Совбеза и президента “Казахойла”.

Основная проблема Принца на сегодняшний момент – неприязнь главной Мамы и Детки страны. Хотя активы “Бобека” уже существенно выросли за счет благотворительных взносов молодого наследника, а последний опус “Валеология. Учебник для 3-5 классов” был им полностью профинансирован, Сара Алпысовна не хочет смиряться с тем, что ее дочери останутся обделенными.

Зятьев решили просто ломать и ставить перед фактом. “Ребята, вы не обижайтесь, но после меня править будет ОН”.

Заботы о “духовном воспитании” Принца взял на себя чимкентец Абсаттар Дербисалиев – новый муфтий мусульман Казахстана. В феврале-марте 2001 года начавший просвещаться и просветляться Принц вылетал чартером в Мекку. Помимо того, что на святой земле он обрел статус хаджи (Дербисалиев уже все “развел”), он имел ряд интересных встреч в руководстве Саудовской Аравии. Вам не кажется, что “изучение культуры” одной из наиболее ортодоксальных монархий мусульманского мира может быть связано с “углубленным изучением” механизма передачи наследственной власти.

Трайбализм и Ислам – вот две основных религии Принца, второго по старшинству в роде Шапырашты. Идеология и религия Принца – идеология и религия стагнационного трайбалистского коррумпированного общества.

Часть 5. Сценарий.

В настоящее время Принц еще не достиг необходимого возраста для занятия президентского кресла (35 лет). Искомый возраст наступит 17 мая 2005 года. Прочие требования – казахстанское гражданство, владение казахским языком и проживание в Казахстане в течении 15 лет претендентом выполнимы уже сейчас.

Механизм избрания президентом по Конституции предусматривает возможность обойтись без “всенародного волеизъявления”. Президент может своим указом ввести Принца в состав Сената (в качестве одного из семи “президентских” сенаторов), либо же обеспечить его демократическое избрание от одного из регионов (например, Астаны или Южно-Казахстанской области). Затем, указом президента в связи с переходом на другую работу” прекращаются полномочия председателя Сената Оралбая Абдыкаримова (“президентского” сенатора) и Нурсултан Абишевич представляет Принца в качестве кандидата на ставшее вакантным кресло. Для избрания председателем Сената – а это по Конституции фактически вице-президент – необходимо согласие 20 (двадцати) человек.

В тот же день президент Назарбаев может выступить с телевизионным обращением к нации и объявить о своем уходе на заслуженный отдых.

Конституционный совет и Центральная избирательная комиссия в тот же день публикуют свои Заключение и Решение. И вот – новый президент у власти. Времени у него конечно будет мало – срок истекает 10 января 2006 года, но – он президент. Президент Республики Казахстан, за которым стоит вся административная и финансовая мощь государственного аппарата, собственного и дружественного бизнеса, поддержка аксакалов Старшего и Младшего жузов, родной Большой Семьи. И полностью развязанные руки для борьбы с конкурентами.

Где-то в середине декабря 2005 года Принц добывает свои законные, президентские 99,9 % и перестает быть принцем.

ВЫ СПРОСИТЕ, А КАК ЕГО ЗОВУТ? КАК ИМЯ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА? КОГО ГОТОВИТ СЕБЕ В ПРЕЕМНИК КОРРУМПИРОВАННЫЙ И КРОВАВЫЙ РЕЖИМ НАЗАРАБАЕВА?

ОТВЕТ – КАЙРАТ САТЫПАЛДЫ-УЛЫ САТЫПАЛДЫ.

ДО ЛЕТА 1998 ГОДА ЕГО ЗВАЛИ КАЙРАТ САТЫБАЛДЫ-УЛЫ НАЗАРБАЕВ.

ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ НЕСЧАСТНЫЙ КАЗАХСТАН ОТ ЭТОЙ СЕМЕЙКИ!

“Центральноазиатский бюллетень”, 22 марта 2001 года