"Молчание ягнят" затягивается
Граждане Казахстана требуют, чтобы вину президента доказал суд

Эл. почта, 8 мая 2001 года

Анна КРЫЛОВА

Информация о коррупции в высших эшелонах казахстанской власти не может не волновать жителей республики. Казахстанцы хотят жить в цивилизованном демократическом государстве, и коль скоро авторитетные международные организации предъявляют президенту Назарбаеву столь серьезные обвинения, вполне логично потребовать от него внятного, юридически обоснованного опровержения.

В адрес ИАЦ "Евразия поступила копия заявления, отправленного в адрес генеральной прокуратуры Швейцарии и Казахстана, а также министерства юстиции США. Автор заявления - полковник КНБ в запасе, член контрольно-ревизионной комиссии партии "Отан" А. Нарманбетов.

Текст письма мы приводим ниже полностью

Генеральной прокуратуре РК,

Министерству юстиции США,

Генеральной прокуратуре Швейцарии

От НАРМАНБЕТОВА АРАТА,

проживающего по адресу:

Республика Казахстан, г. Алматы,

ул. Фурманова, д.220, кв.42

ЗАЯВЛЕНИЕ

Вот уже на протяжении ряда лет в многочисленных статьях в западных средствах массовой информации, в частности в газетах “Форчун”, “Нью-Йорк тайме”, “Вашингтон пост”, “Вашингтон тайме” (США) и др., а также в их казахстанских перепечатках, публикуются различного рода материалы о зарубежных счетах и коррупционных действиях Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. А американский конгрессмен Бертон (штат Индиана) утверждает, что Президент Н.Назарбаев является “диктатором и коррупционером”.

Меня, как гражданина Республики Казахстан, патриота казахской Земли глубоко задевают и оскорбляют подобные публикации. Они подрывают не только честь, достоинство и доброе имя самого Президента Назарбаева, всей казахстанской политической элиты, но, самое главное, подрывают авторитет и положительный имидж нашей страны, а также наши отношения с США и странами Западной Европы. Такого рода публикации сеют семена недоверия к нашим гражданам и ухудшают инвестиционный климат страны.

Совсем недавно Нурсултан Абишевич Назарбаев публично в прямом эфире телекомпании “Хабар” заявил, что у него нет никаких банковских счетов за пределами Казахстана. В этой связи я считаю необходимым категорически заявить, что терпеть подобного рода публикации больше нельзя. Я, как гражданин Республики Казахстан, прошу представить мне доказательства его вины как коррупционера и взяточника или, наоборот, его невиновности.

Необходимо предпринять самые активные судебные действия по пресечению деятельности клеветников на честное имя Президента и моей страны. Генеральная прокуратура Республики Казахстан должна перестать отмалчиваться и должна инициировать судебные разбирательства против вышеуказанных газет в судебных органах США вплоть до международного суда.

Я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой публично ответить на мое заявление и дать всем гражданам Казахстана скорейший и компетентный ответ о степени виновности или, наоборот, невиновности нашего Президента.

А. НАРМАНБЕТОВ.

Итак, по-видимому, казахстанцев больше не устраивают устные опровержения Назарбаева, сделанные мимоходом. Президент должен отстоять свое доброе имя в суде, как делается во всем цивилизованном обществе.

Заметим, что официальных ответов руководства республики на многочисленные публикации в прессе не последовало до сих пор. В частности, так и не был опровергнут ни один факт или цифра из статьи Новые миллионы на счетах Назарбаева? (Американская юстиция подозревает казахских руководителей во взятках), опубликованной в "Новой газете" 10 июля 2000 года.

Тем временем, как явствует из уже совсем недавних публикаций во "Времени новостей" федеральный трибунал Швейцарии (решение от 8 декабря 2000 года за номером 1Р.585/2000) вновь отклонил апелляцию президента Назарбаева с требованием "разморозить активы, лежащие на счетах, поскольку они якобы принадлежат государству".

"Казахгейт" раскручивается второй год, и все это время официальная Астана пытается делать вид, что ничего не происходит, надеясь тайно замять неприятные вопросы. Но информационный вакуум в обществе работает против президента.

До сих пор ни сам Назарбаев, ни прокуратура, ни какие-либо другие официальные инстанции не смогли опровергнуть "письмо 33-х", звучащее как приговор режиму.

Позволим себе привести небольшую цитату из этого документа.

"Наша озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг “Казахгейта”, вызвана также тем, что это наносит ощутимый удар по престижу нашего государства. Из-за неблаговидных действий высших чиновников страдает репутация Казахстана. Поэтому мы искренне заинтересованы в полном расследовании этого дела и привлечении виновников к ответственности.

Нам стало известно, что скоро в Конгрессе США ожидаются слушания, посвященные коррупции в странах Центральной Азии. В этой связи, мы, представители демократической общественности Казахстана, выражаем свою готовность принять участие в этих слушаниях и выступить перед конгрессменами о положении дел с коррупцией в нашей стране."

Похоже, настал момент, когда не только представители прогрессивных демократических сил, но и каждый здравомыслящий человек в республике понимает: международный кредит доверия президенту исчерпан. Дальнейшее молчание Назарбаева становится просто оскорбительным для граждан Казахстана.

Понятно, что ни достойного места в мировом сообществе, ни политического авторитета, ни необходимых инвестиций в экономику Казахстану не приходится ожидать до тех пор, пока президент страны имеет репутацию международно признанного вора и взяточника.

Думается, официальный ответ Генеральной прокуратуры РК на заявление А. Нарманбетова последует, и наши читатели смогут с ним ознакомиться.

Эл. почта, 8 мая 2001 года