Берлинские каникулы
Программа визита с банковско-кулинарным уклоном

Берлин, 2 октября 2001 года

Трехдневная поездка Нурсултана Назарбаева в Германию наглядно представляет разницу между масштабом задач и напряженностью работы президента Казахстана и его европейских коллег. Чтобы понять, насколько легче приходится “первому президенту” и его команде, чем бундесканцлеру и его министрам, достаточно сравнить программу пребывания в Берлине Н. Назарбаева и расписание работы тех, с кем казахским гостям по долгу службы приходится встречаться.

1 октября 2001 г., президент Назарбаев прилетает в 10 час. утра на своем личном Боинге-757 в аэропорт “Тегель”. Встретил президента у трапа начальник протокольного отдела Буссо фон Альвенслебен, который в день встречает и провожает в этом аэропорту по 5-6 гостей и потому имеет в немецком МИДе кличку “Чрезвычайный и полномочный посол в Тегеле”.

В рабочем расписании президента Назарбаева из настоящих политических мероприятий на весь первый день оказалось запланировано только одно – встреча с вице-канцлером и министром иностранных дел Йошкой Фишером. Глава немецкого МИДа побывал весной в Казахстане и знает о ситуации в стране и регионе не понаслышке. Несмотря на то, что Астана всячески старалась избежать такой неприятной темы, как соблюдение прав человека и необходимость демократических реформ в Казахстане, немецкая сторона не смогла оставить без внимания это важнейший вопрос.

Один час с 11-30 до 12-30 в библиотеке гостиницы “Эспланада”, в которой остановился президент, Назарбаев и Фишер обменивались мнениями. Вместе с Назарбаевым на встрече поприсутствовали вице-премьер И. Тасмагамбетов, министр иностранных дел Идрисов, бессменный советник Назарбаева по “щекотливым делам” Утемуратов.

Один час на Н. Назарбаева, и министр Фишер возвращается в МИД, где встречается со своим турецким коллегой Исмаилом Кемом, затем – с лордом Робертсоном, генеральным секретарем НАТО. После переговоров - поездка

в аэропорт, чтобы уже в этот же день побывать в Ливане и Сирии, обсудить с главами этих государств антитеррористические мероприятия в международном масштабе.

Для Н. Назарбаева и сопровождающих его лиц рабочий день на этом закончился и начались развлечения: обед на Унтен ден Линден в берлинском офисе Дойче банка. К прежним спутникам на время еды присоединились К. Массимов, Г. Марченко, Н. Субханбердин и Ш. Кулекеев. За счет банка накормили и представителей придворной прессы.

К этому времени канцлер Г. Шредер провел заседание правительства, закончил выступление на всегерманском съезде строительных профсоюзов и отправился в аэропорт, чтобы слетать на несколько часов в Великобританию, где его ожидали на съезде лейбористской партии. В Брайтоне, месте проведения партийных съездов, Герхард Шредер провел переговоры с премьер-министром Тони Блейером и выступил перед делегатами лейбористского форума. Он произнес речь о той роли, которую Европа должна играет в глобальной борьбе за безопасность.

Покушав с часу до трех, Нурсултан Назарбаев отправился в берлинскую ратушу, где уже в третий раз расписался в книге почетных гостей. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, которому через 20 дней предстоят тяжелые выборы, уделил этому мероприятию ровно час с 15.30 до 16.30. Росчерк пера, бокал шампанского – и казахстанскому президенту можно отдыхать. До ужина.

Министр Идрисов, в отличие от шефа, не должен ложиться поспать. Ему еще предстояло открыть выставку казахстанских фотографий в Доме культуры Гамбурга. Но к 6 часам вечера все, как штык, должны быть в гостинице. Потому что ни минутой позже от отеля “Эспланада”, который стоит на берегу канала, отправился плавучий ресторан “Сансуси” с президентом Назарбаевым на борту. Кто не успел, тот остался без горячего и горячительного.

Судя по сведениям из отеля “Эспланада”, которому принадлежит ресторан-теплоход “Сансуси”, за этот обворожительный вечер на воде, за впечатления от вечернего Берлина, его набережных и мостов, мимо которых проплывал теплоход, а также за обслуживание на борту заплатили немецкие компании.

В 20.30 президент с супругой отправились спать. Хотя следующий день им предстоял совсем не тяжелый.

2 октября начался для Нурсултана Абишевича и Сары Алпысовны с завтрака в номере. Потом до обеда - свободное время. На 12.30 назначена встреча с канцлером Шредером и, естественно, обед до 14.00. Никаких двусторонних документов по результатам встречи с Г. Шредером к подписанию не предусмотрено. В домино такая композиция называется “пусто-пусто”.

В 14.30 – встреча с федеральным президентом Йоханесом Рау, рукопожатие, фотографирование - всего дел на 1 час. Надо торопиться, потому что с ровно 15.15 до ровно 15.45 у президента Назарбаева должны состояться важные переговоры с министром обороны ФРГ Рудольфом Шарпингом. Целых 30 минут переговоров по вопросам международной безопасности, военного сотрудничеств и борьбы с терроризмом!

Зато потом – два часа заслуженного отдыха, который президент должен посвятить подготовке в выступлению в здании “Коммерцбанка” на Потсдаммер штрассе, 125. Тема выступления – “10 лет независимости Казахстана – достижения и перспективы”. За неделю до Назарбаева в Берлине побывал президент России Владимир Путин. Ему было предложено выступить на пленарном заседании Бундестага. Он говорил по-немецки и снискал аплодисменты немецкого парламента.

Президенту Назарбаеву такой возможности не представилось. Очевидно, что лучшего места для его выступления, чем солидный банк, в нынешних обстоятельствах устроителям визита трудно найти. Хотя резоннее было бы собрать публику в представительстве швейцарских банков, в которых у президента и членов его семьи заморожены вклады на сотни миллионов долларов. Но раз пригласили “Коммерцбанк”, пусть слушают о достижениях. Тем более, что после доклада предусмотрен ужин здесь же, в банке.

Утром 3 октября президенту с Сарой Алпысовной предстоит тихо позавтракать, собрать чемоданы с покупками и отправиться в аэропорт Тегель, чтобы в 11 утра благополучно стартовать в сторону родного дома. На летном поле президента проводит все тот же шеф протокола фон Альвенслебен, посол в аэропорту. И - до свидания, Берлин! Как говорится, мы никогда не забудем твоего гостеприимства…

Целых три дня проведет в столице крупнейшего европейского государства в эти тяжелые для мира дни президент Назарбаев вместе с ведущими министрами и советниками. Что они привезут из Берлина, кроме кулинарных впечатлений и ощущения отдыха? Как повлияет визит, которого так долго добивался казахстанский МИД, на геополитическую ситуацию вокруг Казахстана? Кому станет легче жить и работать – казахским предпринимателям или немецким банкам-гигантам? Войдет ли доклад о достижениях 10 лет независимости в историю дипломатии или он окажется дежурной речью накануне сытного ужина?

Берлин, 2 октября 2001 года