Предупреждение для президента?
И Бородин, и Назарбаев излучали олимпийское спокойствие по поводу подозрений заморских правоохранительных органов

Эл. почта, 20 января 2001 года

Таир ФАРАБИ, Астана

“То, что суждено бычку, не миновать теленку”
Казахская пословица

Астана в шоке! Теперь историю борьбы с коррупцией на постсоветском пространстве следует делить на два этапа: до и после ареста бывшего управляющего делами президента России Павла Бородина в нью-йоркском международном аэропорту имени Кеннеди.

Президент Назарбаев любит проводить параллели между странами бывшего Союза и Казахстаном. Обычно это высосанные из пальца и, потому, весьма удобные для него цифры и события. После беспрецедентной акции американских полицейских 18 января 2001 года, думается, настало время сделать и не очень приятные для первого президента сравнения. Слишком уж много схожего в реалиях двух стран – России и Казахстана и в фигурантах скандалов.

На протяжении года с лишним в прессе не утихают скандалы - как “Рашнгейт”, так “Казахгейт”. Пишут не простые газетенки, где можно скупить полосу или другую, а влиятельные и солидные издания, для которых респектабельность и объективность не просто слова. О специфических взаимоотношениях завхоза Ельцина и одиозной фирмы Mabetex. О многомиллионных счетах в зарубежных банках Назарбаева и его камарильи. И вот венец всех официальных обвинений и неофициальных пересудов!

И Бородин, и Назарбаев излучали олимпийское спокойствие по поводу подозрений заморских правоохранительных органов и сведущих журналистов: дескать, враки все это. Возможно, думали: пусть шумит эта неугомонная заграница, мы-то из касты неприкасаемых. Один – секретарь Союза и третий человек в новой стране – “БелоРоссия”, второй – глава независимого Казахстана. А на деле оказалось, что у швейцарской и американской Фемид глаза действительно завязаны! По “кремлевке” не позвонишь и не попросишь президентов суверенных стран, столицами которых являются Цюрих и Вашингтон.

В обоих случаях задействована тяжелая артиллерия западного правосудия. У Бородина – прокуратура Швейцарии, у Назарбаева – Министерство юстиции Соединенных Штатов. Это – не газеты, которые можно прочитать и положить в ящик, а уважающие закон и себя институты. Если своему действующему президенту Клинтону Америка не простила его “невинную” шалость со стажеркой Белого дома, то, как она должна вести себя в ситуации, когда ведущие американские нефтяные компании давали взятки высшим казахстанским чиновникам? Решившись на такой демарш в отношении наследницей Советского Союза, остановится ли американская Фемида перед возможным возмущением “одной из 15-ти бывших республик СССР”, хоть и имеющей солидные запасы углеводородов?

Задержание Бородина это – своеобразный сигнал Запада всем стран постсоветского пространства. Запад не может больше терпеть то, как эти страны разлагают их граждан-инвесторов, принуждая давать взятки высшим руководствам вчерашних коммунистических республик. Западные инвестиции вместо того, чтобы поднимать экономику этих стран и приносить прибыль большей частью оседают или на многочисленных зарубежных счетах туземных чиновников, способствуя криминализации западной экономики.

Конечно, есть немало различий между российскими и казахстанскими реалиями в контексте прозрачности процесса. Российские СМИ достаточно полно освещают все перипетий борьбы с коррупцией. А в Казахстане? В условиях монополизации кланом Назарбаева всех СМИ факты коррупций в высших эшелонах казахстанской власти (включая самого президента и его окружение) под негласным информационным запретом. Даже знаменитое “Обращение 33-х” к Конгрессу США получило огласку и общественный резонанс внутри страны во многом благодаря неуклюжим действиям друга Назарбаева - бывшего премьер-министра Терещенко.

Единственное, что можно пожелать нашему президенту это – пока не поздно поделиться богатством с собственным народом и стараться не выезжать в западные страны. Благо, у нас в городе нынче нелетная погода и существует множество причин, чтобы не лететь. Например, мол, не пригласили на инаугурацию и тд. и тп. А если совсем невмоготу, то не забыть захватить свой дипломатический паспорт.

И последнее: поскорее внести в уже принятый Закон “О первом президенте” статью: “Нурсултан Назарбаев и после ухода с поста президента неподсуден судами всех стран мира”. Эту статью надо будет утвердить на очередной сессии ООН.

Эл. почта, 20 января 2001 года