Голый король казахской оппозиции
Эл. почта, 7 февраля 2001 года
Александр ГРАНТ
В последние два года на мировом политическом небосклоне появилось нечто - то ли новая звездочка, то ли неопознанный летающий объект. Это нечто прилетело в США из Европы, повыступало, попыталось кого-то разоблачать, после чего благополучно исчезло. Такого рода гостей мир повидал немало, поэтому особого внимания мировой и американской общественности этот НЛО привлечь вроде бы не должен был. Но - привлек.
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин представился свободолюбивым американцам в качестве человека, возглавившего оппозицию режиму лидера Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
СПРАВКА
Республика Казахстан - государство, образовавшееся в 1991 году в результате развала Советского Союза. Расположено в Центральной Азии, занимает территорию 2720 миллиона квадратных километров (или пять Франций). Население - 15 миллионов человек: 44% - казахи, 36% - русские, 20% - другие национальности. Главное богатство Казахстана - природные ископаемые: нефть, газ, черные и цветные металлы, уран. Особый интерес представляют запасы нефти и газа - считается, что именно нефть Каспия и Прикаспийского региона будет диктовать цены на энергоресурсы в 21-м веке. Режим правления - президентская республика. С момента образования Республики Казахстан и по сей день ее возглавляет Президент Нурсултан Назарбаев.
Акежан Кажегельдин был премьер-министром Казахстана в 1994-1997 годах. После ухода в отставку по состоянию здоровья сохранял лояльность по отношению к Назарбаеву в течение года, после чего перешел в оппозицию и стал жестко критиковать своего бывшего начальника. Кажегельдин создает Республиканскую народную партию Казахстана (РНПК), которая претендует на право считаться ядром всей демократической оппозиции Казахстана. Именно с оппозиционно-демократических позиций Акежан Кажегельдин обращается к лидерам государств Европы и Америки, а также к общественности этих стран, с призывом оказать давление на режим Назарбаева и вынудить его провести "настоящие демократические реформы".
Призыв был услышан. Вот лишь несколько цитат из весьма авторитетных изданий.
"Вашингтон пост":
Правительство преследует оппозиционных политиков, включая единственного, который наиболее вероятно сможет бросить серьезный вызов, - бывшего премьер-министра по имени Акежан Кажегельдин ("Центрально-азиатский царь", 9 ноября 1998)
"Нью-Йорк таймс":
Несомненно, Кажегельдин вдохнул жизнь в одностороннюю политику региона. Вместо привычного, вялого, набившего оскомину кандидата от оппозиции, властям Казахстана противостоит умнейший бизнесмен, опубликовавший книгу о своих экономических идеях на английском языке и объездивший всю Европу (Стив Ливайн, "Выборы в Казахстане", 25 октября 1998)
"Файнэншл таймс":
Г-н Кажегельдин, который также призывает к свободе прессы и прекращению ее преследования, занял пост премьер-министра в октябре 1994 года, сразу после того, как Казахстан, задавленный ростом инфляции, не смог выполнить своих обязательств по иностранным задолженностям, составляющим 4 миллиарда долларов.
Он заработал доверие иностранных инвесторов и укрепил казахстанскую экономику, призвав для работы над приватизационной программой иностранных консультантов.
Он также пригласил иностранцев инвестировать средства в разработку каспийской нефти и других богатых ресурсами месторождений цветных и драгоценных металлов.
(Энтони Робинсон, "Бывший казахстанский премьер бросает вызов выборам", 13 ноября 1998)
"Вашингтон Таймс":
Оппозицию возглавляет находящийся в изгнании бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин. Я узнал о нарушениях прав человека и нарушениях охраны окружающей среды от представителей главной оппозиционной Назарбаеву силы - Республиканской Народной Партии - во время встреч с ними в Алматы, Семипалатинске и на территории нефтяного бассейна "Атырау" на побережье Каспийского моря, где имеют место наиболее вопиющие нарушения охраны окружающей среды. Искренность и верность оппозиционеров своим идеалам впечатляли. (Амос Перлмуттер, профессор политологии и социологии Американского Университета и редактор "Журнала стратегических исследований (Journal of Strategic Studies"), 2 сентября 1999 г.)
Заметили Акежана Кажегельдина и официальные органы. Правда, публикуемые ниже письма возникли не сами по себе, а по инициативе союзников Кажегельдина, участвовавших в организации его визита в США, но факт остается фактом, а документ - документом. Вот выдержки из двух официальных писем.
Управление международной торговли министерства торговли США
Г-ну Дугласу М. Блумфилду
Президенту "Блумфилд Ассошиэйтс"
13712 Вэгон Вей
Силвер Спринг, Мэриленд 20906
“Уважаемый г-н Блумфилд,
Спасибо за Ваше письмо, касающееся бывшего премьер министра Республики Казахстан Акежана Кажегельдина и обвинений в уклонении от уплаты налогов, выдвинутых против него правительством Казахстана.
Я бы хотел Вас уверить, что правительство США продолжает активно содействовать построению демократического общества и следить за соблюдением прав человека в Казахстане. Хотя главная роль в переговорах принадлежит Госдепартаменту, руководители Департамента торговли также убеждали и будут продолжать убеждать правительство Казахстана придерживаться политики, способствующей развитию демократии и большему уважению основополагающих принципов прав человека. Кроме того, правительство США по-прежнему возражает против преследования кандидатов в политической борьбе.
Одновременно с обсуждением этих вопросов с правительством Казахстана, мы также использовали каждую возможность встретиться с лидерами казахстанской оппозиции. Я встречался с г-ном Кажегельдином во время его визита в Вашингтон в мае этого года.
Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если я смогу быть еще чем-то полезным.
Искренне Ваш,
Ян Г. Калики"
От Джорджа Ингрэма
Г-ну Дугласу М. Блумфилду
Президенту корпорации “Блумфилд Ассошиэйтс”
13712 Вэгон Вей
Силвер Спринг, Мэриленд 20906
“Уважаемый г-н Блумфилд,
Спасибо за Ваше письмо, подробно освещающее проблемы, с которыми столкнулся бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, и события, происходящие в Казахстане в последнее время.
Как вы знаете, одной из основных задач политики США по отношению к Казахстану является содействие построению в этой стране демократического общества и соблюдению прав человека. Выборы в парламент и местные органы власти, намеченные на осень, в очередной раз станут индикатором уровня развития демократии и соблюдения основных прав человека в Казахстане. Американское правительство продолжает тесно сотрудничать с правительством Казахстана по вопросу развития демократии в этой стране.
Наша позиция остается последовательной и ясной: долговременная стабильность зависит от действий, предпринимаемых сейчас для построения демократии и обеспечения большего уважения к основополагающим обязательствам в рамках ОБСЕ. Мы особо указывали правительству Казахстана на необходимость привести закон о выборах, неправительственных организациях и средствах массовой информации в соответствие с международными нормами, на необходимость назначать выборы с таким запасом, чтобы дать возможность партиям и кандидатам достаточное время для выработки эффективной предвыборной кампании.
Мы также указывали на необходимость быстрой регистрации новых партий и неправительственных организаций, что гарантировало бы широкое участие в выборах, включая регистрацию кандидатов и групп, критически настроенных по отношению к правительству. Нужно также расширить центральные и местные избирательные комиссии, включив в них представителей от неправительственных организаций...
Что касается лично г-на Кажегельдина, наш Государственный департамент и сотрудники Посольства регулярно общаются с ним, а также с другими представителями политической оппозиции. Мы ясно дали понять на самом высоком правительственном уровне Казахстана, что преследование деятелей оппозиции неприемлемо.
Я надеюсь, что эта информация окажется полезной для Вас. Пожалуйста, обращайтесь ко мне, если я смогу быть еще чем-то полезным.
Искренне Ваш,
Джордж Ингрэм,
Заместитель руководителя Бюро по Европе и Новым независимым государствам,
Федеральное агентство международного развития,
Вашингтон, 29 июля 1999 г.”
Итак, общий смысл и газетных публикаций, и официальных писем ясен: Акежан Кажегельдин приехал в США просить поддержки в своей борьбе за демократию в далекой центральноазиатской стране, и он эту поддержку получил.
Такую же поддержку, впрочем, получали десятки, сотни и тысячи оппозиционеров из самых разных стран мира, самых разных политических и религиозных взглядов. Часто, очень часто, слишком часто случалось так, что позже выяснялось: люди, получившие поддержку официальных инстанций и мирового общественного мнения, этой поддержки совершенно не заслуживали. Более того, иной раз случалось и так, что "оппозиционер" просто нагло и цинично обманывал и власти, и общественные организации, тем самым компрометируя их.
Часто маску человека, "преследуемого из-за политических убеждений" использовали самые обычные уголовники и мошенники, которые надеются таким образом, во-первых, ускользнуть от справедливого наказания у себя на родине, а во-вторых, таким способом можно попытаться заработать капитал, и не только капитал политический, но и обычный, исчисляемый в долларах, марках
и франках. Достаточно напомнить о бывшем украинском премьер-министре Павло Лазаренко, который, судя по всему, обокрал свою страну на сотни миллионов долларов, сбежал на Запад, обзавелся там недвижимостью стоимостью в десятки миллионов долларов, а после того как мать-Украина завела на него уголовное дело - создал политическое движение "Громада".Теперь, силя в американский иммиграционной тюрьме, Лазаренко пытается спрятаться за ширму этого движения, уверяя общественность, что его преследуют по политическим мотивам. Уже из-за одного этого следовало бы пристальнее присматриваться к людям, претендующим на роль "лидеров оппозиции", "узников совести" и так далее.
Конечно, это довольно сложно сделать, если речь идет о деятеле из какой-нибудь далекой страны, обделенной вниманием мировых средств массовой информации. Как правило, наши журналисты интересуются в таких странах не столько морально-этическим обликом местной элиты, сколько экзотическими деталями жизни и быта. Это интереснее для читателя, а реальную информацию о людях в таких странах собирают, как правило спецслужбы. Однако, у спецслужб могут быть свои интересы, не совпадающие с интересами общественности. Разве мало жестоких диктаторов привели к власти спецслужбы? Причем таких, что потом приходилось тратить
огромные деньги для смену руководства.Нельзя сказать, что Казахстан и его деятели хорошо известны широкой публике. Поэтому к выходцам из этой загадочной страны надо относиться поосторожнее. Часто бывает достаточно прочтения публичных выступлений того или иного деятеля (особенно, если они изначально были предназначены для внутренней, а не для зарубежной аудитории), чтобы понять: что-то здесь не чисто. Именно так обстоит дело с Акежаном Кажегельдиным.
Вот лишь несколько цитат из его публичных выступлений.
Пресс-конференция премьер-министра Акежана Кажегельдина 11 марта 1997 года.
Вопрос корреспондента американского журнала "Экономист":
- Многие компании, имеющие контракты на управление (крупнейшими казахстанскими предприятиями - примечание автора), являются совершенно неизвестными, часто созданными гражданами СНГ, без какого-либо опыта управления. Почему правительство Казахстана решилось на то, чтобы большая часть его промышленного потенциала ушла под контроль неизвестных компаний?
Ответ А.Кажегельдина:
- Если они вчера были неизвестны, через двадцать лет, может быть, они будут править миром. Поживем - увидим. Нельзя поступать так, как вы предлагаете. Фунт стерлингов в моей ладони равен фунту стерлингов в ладони мистера Ротшильда.
Иными словами, господина Кажегельдина абсолютно не интересует происхождение денег, также как и репутация людей, которые получают контроль над всей промышленностью Казахстана. Фунт стерлингов в руке итальянского, российского, колумбийского мафиози тоже равен фунту стерлингов в руке Ротшильда.
Из интервью Акежана Кажегельдина казахстанской газете "Время по Гринвичу", опубликованного 19 июля 2000 года.
Вопрос корреспондента:
- В Казахстане по Вашему поводу рассказывают анекдот, как по вашей инициативе над головами чиновников взрывается мешок с дерьмом. И в тот момент, когда все они испачканы нечистотами, появляетесь Вы, в белой рубашке. Вам нравится этот анекдот?
Ответ А.Кажегельдина:
- Я не думаю, что могу оказаться в белой рубашке. Знаете, находиться в такой системе и быть в белой рубашке - это исключено. Это было бы большой-большой заносчивостью взять и сказать: я белый и пушистый.
То есть, Кажегельдин признает себя частью совсем не чистой системы. Это естественно, поскольку он находился на высочайшем государственном посту в течение трех лет. Возникает вопрос: если система настолько плоха, как о ней говорит Кажегельдин, то почему, во-первых, он так долго находился внутри нее; а во-вторых, почему его оппозиционность начала проявляться спустя год после отставки? Очевидно, вовсе не идейные соображения заставили его уйти из правительства. Об этом же, кстати, свидетельствует прошение об отставке.
Из прошения премьер-министра Кажегельдина на имя Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева об отставке.
"Даю слово не подводить Вас и всегда быть сторонником Вашей политики, Вы можете рассчитывать на меня в любом качестве и в любое время, когда посчитаете нужным. Кого-либо другого на посту главы государства я не вижу".
И - на ту же тему, интервью А.Кажегельдина казахстанскому телевидению в 1997 году:
"Что бы ни произошло, буду я премьером в 2000 году или нет, я буду поддерживать на выборах Назарбаева. Только в этом - гарантия стабильности экономических реформ."
И вдруг чуть позже Кажегельдин передумал и начал активную оппозиционную деятельность. Пресмыкался перед Назарбаевым, пресмыкался, а потом начал плеваться в его сторону. С одной стороны это нехорошо, а с другой стороны - такой резкий поворот в мировоззрении нуждается в объяснении. Придется искать такое объяснение.
Из интервью А.Кажегельдина, опубликованного в популярной казахстанской газете "Караван" 5 сентября 1997 года.
В этом интервью Кажегельдин утверждает, что в последние годы существования СССР состоял в действующем резерве КГБ, работал под "специальной крышей" и по заданию высшего политического руководства страны, с полным осознанием своего долга советского патриота и коммуниста тайно выезжал за рубеж, чтобы "отмывать" деньги КПСС. "Я работал в направлении Балкан, мусульманских государств, на Юго-Востоке, - заявил он . - Доверие, которое мне оказывалось, было достаточно высокое, мне поручали работать с большими деньгами." В том же интервью Кажегельдин признает, что принимал участие в “афере АНТ” (громкий скандал в СССР, во время которого были раскрыты каналы нелегальной поставки советской военной техники и оружия в арабские страны).
Получается, что Акежан Кажегельдин был одним из самых доверенных лиц для руководства КПСС и нелегально вывозил из СССР ценности, сознательно грабил свой собственный народ, отмывал эти незаконные деньги, в том числе и в европейских странах. Он сам признает, что тайно и нелегально продавал оружие в арабские страны. Он сам говорит о том, что выполнял специальные задания КГБ. Одно из двух: либо это правда, и тогда гражданам цивилизованных государств нельзя не то что дело с ним иметь - нельзя даже здороваться. Либо все это - вранье, но тогда возникает вопрос: зачем же наговаривать на себя такое? Это может быть оправданно только в одном случае: если это вранье - мелочь, пустяк по сравнению с той правдой, которую Кажегельдин пытается скрыть с помощью вранья. С этим еще предстоит разобраться.
Из статьи Акежана Кажегельдина "Правозащитная империя" ("Известия", 12 апреля 2000 года).
"Когда защита прав русских в 'ближнем зарубежье' начнет воплощаться в жизнь, быстро выяснится, что на практике это означает не что иное, как защиту гражданских прав и свобод, то есть прав человека как таковых, без привязки к национальности... Встает вопрос об исторической миссии России на постсоветском пространстве, о зоне ее политической ответственности. Если США и ЕС имеют такие зоны, то почему Москва не должна стремиться создать ее в пределах бывшего СССР? То, что лидером при этом станет именно Россия, не вызывает сомнений. Она - ядро бывшей империи. Создание 'зоны демократической безопасности' станет конструктивным ответом Москвы на расширение НАТО."
Получается, что Кажегельдин, протягивая одну руку за помощью к США и Европейскому сообществу, другой рукой зазывает Россию в страны "ближнего зарубежья", то есть в независимые государства, образовавшиеся на территории бывшего СССР. Призывает создать "правозащитную империю". Похоже, что он рассчитывает не столько на помощь демократического Запада, сколько на российские штыки и танки, с помощью которых будут устанавливаться демократические порядки в независимых государствах. Мало того, район Каспийского моря объявлен зоной стратегических интересов США, а Кажегельдин изо всех сил призывает туда Россию, конкурирующую с Америкой за влияние в этом регионе. Тогда зачем же он приезжал в США? Сидел бы в Москве и ждал бы, пока русские приведут его к власти в Казахстане...
Так где же настоящий Кажегельдин? Кто он?
Свободолюбивый демократ, вставший на путь борьбы с авторитарным режимом Назарбаева, сторонник западного образа жизни? Или офицер КГБ, сохраняющий верность имперской России, подхалим, неразборчивый в средствах чиновник, что-то не поделивший с казахстанской элитой и потому сейчас поливающий ее дерьмом?
Давайте разбираться. Это нужно еще и потому, что пренебрегать морально-этическим обликом человека могут спецслужбы и государственные органы - политика, как известно, дело грязное, там ради долгосрочных интересов могут позволить себе тактический союз даже с законченными негодяями.
Почему-то арест Кажегельдина в Москве в сентябре 1999 года настолько встревожил правительственные органы США, что официальный представитель Госдепартамента тут же бросился звонить заместителю министра иностранных дел России и убеждать его, что обвинения против задержанного беспочвенны. Мало того, посольство США в Москве в тот же день передало российскому МИДу заявление по поводу этого задержания, а сам посол звонил главе кремлевской администрации Волошину, чтобы сообщить о "нежелательном резонансе", который вызовет на Западе задержание Кажегельдина. Дежурный секретарь посольства США обращался к следователю прокуратуры, выписавшему ордер на арест, а представители спецслужб США выходили на контакт с руководством российского министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности с просьбой освободить Кажегельдина.
Получается, что государственные органы США настолько хорошо знают этого человека, что не жалели сил ради его скорейшего освобождения. Но это совершенно не означает, что простые американцы и граждане других стран знают господина Кажегельдина настолько же хорошо. У правительств могут быть свои соображения, однако люди вовсе не обязаны подавать при встрече руку каждому "союзнику" своих правительств. Порой от такого рукопожатия можно испачкаться.
Если выяснится, что Кажегельдин - надежда демократического мира, то безусловная его поддержка - долг и честь для каждого свободомыслящего человека. Но если вдруг окажется, что он совсем не тот, за кого себя выдает?
Глава первая.
РЕБЕНОК С ТРЕМЯ ФАМИЛИЯМИ
Странности в жизни Акежана Кажегельдина обнаруживаются сразу, как только начинаешь знакомиться с его жизненным путем.
Акежан Магжанович КАЖЕГЕЛЬДИН родился 2 марта 1952 года в селе Георгиевка Семипалатинской области, в семье потомственных учителей. Казах.
Окончил Семипалатинский педагогический институт (1969-1974) и Алма-атинский институт народного хозяйства (1985).
Доктор экономических наук, член Международной академии управления. Владеет четырьмя языками. Автор публицистической книги "Казахстан: право выбора" (1998), монографий по экономической тематике.
Трудовую деятельность начал в 1974 году, учителем средней школы в Семипалатинске. В 1976 г. был призван в армию. Службу проходил в Управлении КГБ по Семипалатинской области.
С 1979 года работал в партийных и советских органах Семипалатинска.
В 1987 году был зачислен слушателем курсов подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ СССР (Москва). В июне 1989 года подал рапорт об увольнении из органов КГБ.
В 1989 году Кажегельдин возвратился в Казахстан, где занялся бизнесом. В 1990 году стал генеральным директором многопрофильного производственного комплекса "Семей". За короткий срок эта компания стала одним из наиболее динамичных частных предприятий республики.
В 1991 году Акежан Кажегельдин вновь перешел на работу в органы государственного управления. Работал заместителем председателя исполкома Семипалатинского областного Совета народных депутатов, заместителем главы Семипалатинской областной администрации (1992-1993).
Одновременно, с июня 1992 года Кажегельдин был избран председателем Совета предпринимателей при президенте Республики Казахстан. С его участием подготовлен ряд законопроектов в экономической сфере.
В июле 1993 года Кажегельдин стал публичным политиком республиканского масштаба. Он выдвигает свою кандидатуру и на альтернативной основе избирается депутатом Верховного Совета РК. Главные пункты предвыборной программы Кажегельдина - демократизация политической системы, либеральные экономические реформы, борьба с преступностью.
В декабре 1993 года Кажегельдина назначили первым заместителем председателя Кабинета Министров Казахстана.
С октября 1994 года Кажегельдин - премьер-министр Республики Казахстан.
За время пребывания Кажегельдина в должности премьер-министра (1994-1997) Казахстан стал государством со стабильной национальной валютой, низкой инфляцией, независимой финансово-банковской системой, растущими золотовалютными резервами и крупным частным сектором в экономике. В течение трех лет правительство Кажегельдина провело приватизацию крупных объектов казахстанской промышленности, привлекло в республику миллиарды долларов иностранных инвестиций. Одновременно в республике укрепились позиции национального капитала, были заложены основы фондового рынка.
Успехи казахстанского правительства сделали Кажегельдина популярным в СНГ и на Западе. В 1996 году лондонский Институт Адама Смита присвоил ему звание "Реформатор года".
Осенью 1997 года Кажегельдин по собственному желанию ушел с поста премьер-министра. Он работает над книгой, совершает ряд поездок по приглашению зарубежных общественных организаций, выступает консультантом международных финансовых институтов.
В марте 1998 года Кажегельдина избрали президентом Союза промышленников и предпринимателей РК. Пользуясь своей популярностью за рубежом, он привлек в республику гранты для реализации гуманитарных программ - поддержки малого и среднего бизнеса, борьбы с туберкулезом, компьютеризации школ. По инициативе Кажегельдина был учрежден благотворительный фонд "Родина".
В этот период обнаружились расхождения в политических взглядах Акежана Кажегельдина и президента Назарбаева. Летом 1998 года в Алма-Ате была издана книга "Казахстан: право выбора", в которой содержится критика существующей в Казахстане политической системы. Кажегельдин выступил за создание в стране гражданского общества, выборность и сменяемость власти, общественное участие в принятии государственных решений, за независимость судебной власти и свободу СМИ. Он сформулировал требование перехода от "мягкого авторитаризма" к полноценной демократии.
В сентябре 1998 года по заказу Кажегельдина и при поддержке фонда "Казахстан ХХ1 век" был разработан проект поправок в Конституцию и проект Закона о выборах РК. Однако эта инициатива не получила поддержки властей. Вскоре президент и парламент Казахстана приняли решение о проведении досрочных выборов главы государства. Одновременно в Конституцию РК был внесен ряд изменений, которые явно противоречили нормам демократии.
В знак протеста Кажегельдин в октябре 1998 года сложил с себя полномочия президента Союза промышленников и предпринимателей и внештатного экономического советника Н.Назарбаева. 8 октября он выступил с официальным заявлением о намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента РК. По данным социологов, высокий политический рейтинг экс-премьера давал ему возможность эффективно конкурировать с Назарбаевым.
В ответ казахстанские власти развернули беспрецедентную кампанию против Кажегельдина. Были использованы все средства: от попыток дискредитации в прессе до организации покушения. В октябре 1998 года Медеуский районный суд города Алма-Аты приговорил Кажегельдина к штрафу за участие в учредительном собрании движения "За честные выборы". На основании этого приговора Центральная избирательная комиссия РК отказалась зарегистрировать Кажегельдина в качестве кандидата в президенты.
Будучи отстранен от участия в выборах, Кажегельдин продолжает оставаться одним из самых известных политиков Казахстана. В декабре 1998 года по его инициативе в Москве состоялся Конгресс демократических сил РК, участники которого приняли решение создать Республиканскую народную партию Казахстана (РНПК). 17 декабря 1998 года на учредительном съезде партии в Алма-Ате Акежан Кажегельдин избран председателем РНПК.
На первый взгляд – самая обычная биография политика постсоветских времен, прошедшего путь от самых низов бюрократии до самого верха, а затем, когда это стало возможным, переключившегося на публичную политику. Из не очень обычных деталей можно отметить разве что связь с КГБ, но этот жизненный период Кажегельдина нуждается в более подробном исследовании, поэтому пока не будем на нем останавливаться. А в остальном – все в порядке.
Между тем, странности в жизни Кажегельдина начинаются буквально с момента его рождения. И дед, и отец Акежана носили фамилию Орумбаев, более того – его дед, Кажегельды Орумбаев, был знаменитым в Казахстане педагогом, получившем при Сталине, в 1947 году, высшую в Советском Союзе награду – орден Ленина. Отец Акежана, Магжан Орумбаев, тоже был известным и уважаемым человеком, возглавлял областное управление народного образования. А их внук и сын вдруг
почему-то меняет свою фамилию и становится Кажегельдиным. Непонятно.Еще более непонятен рассказ одного из школьных товарищей Акежана - Советхана Алимбаева, опубликованный в казахстанской газете “Ак-бота”:
“Мы даже не знали, что в метриках у него занесено “Кажегельдин”. В школе у него фамилия Карымсаков была. Дедушку его Кажгельды звали, Кажгельды Орумбаев, он был один из первых казахских учителей. Мы думали, дед его усыновил, как у нас иногда бывает по нашим казахским обычаям. Оказывается, нет, в метриках
его сразу на Кажгельды писали.”Ничего не понятно. Почему у ребенка по рождению была одна фамилия, в школе – другая, а позже – третья?
Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову: его отец мог натворить чего-то такого, что напрочь и надолго скомпрометировал фамилию Орумбаев, и сыну пришлось стать Кажегельдиным. Данных, свидетельствующих об этом, нет, кроме смутных намеков на интернетовских сайтах о плохой наследственности Кажегельдина – без расшифровки. Возможно, к этому как-то причастен Семипалатинский ядерный полигон, где Советский Союз испытывал атомное оружие. Выбросы радиоактивных веществ вполне могли повлиять на здоровье и отца, и сына.
Гадать бесполезно, поэтому просто констатируем факт: Кажегельдин с самого детства жил под тремя фамилиями. Это все равно, что жить с тремя масками на лице, меняя их по мере необходимости. Несомненно, такое расщепление личности в детстве наложило отпечаток на всю жизнь Акежана Магжановича.
Глава вторая.
ИЗ КГБ МОЖНО УВОЛИТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТОТ СВЕТ
В официальной биографии Кажегельдина одна нестыковка громоздится на другую. Так обычно бывает, когда человеку нужно очень много скрыть от общественности. Например, в биографии ничего не говорится о первом периоде армейской службы Акежана. Сразу после окончания Семипалатинского педагогического института он был призван в ряды Советской Армии в звании рядового. В то время выпускники высших учебных заведений СССР, в которых не было так называемой военной кафедры (то есть спецкурса военной подготовки), после окончания института призывались на действительную службу рядовыми, но – только на один год. Обычный срок военной службы для рядовых солдат Советской армии был равен двум годам.
А молчит официальная биография об этом периоде армейской службы по очень простой, но очень важной причине: службу Акежан проходил в воинской части
N 12225, размещенной в Польше. Именно с этого времени начинается задокументированная история взаимоотношений Акежана Кажегельдина с Комитетом государственной безопасности СССР. Возможно, что завербован в качестве секретного сотрудника он был значительно раньше (как правило, перспективных студентов вербовали на старших курсах, а тех, у кого в местном КГБ имелись высокопоставленные родственники – еще раньше, чтобы накопить “служебный стаж”. У Акежана такие родственники имелись).Внештатный сотрудник Особого отдела КГБ (или, как их попросту называли в народе, “стукач”), каковым являлся Кажегельдин, обязан докладывать своему начальнику обо всех сомнительных разговорах в казарме, сообщать, кто из военнослужащих намеревается совершить какой-либо поступок, не предусмотренный воинскими законами. Особенно следовало контролировать контакты военнослужащих с местным населением – а вдруг советские солдаты в Польше подхватят какую-нибудь контрреволюционную
заразу!Со своими обязанностями и поручениями рядовой Кажегельдин справлялся блестяще. То есть, докладывал в Особый отдел (во время второй мировой войны такие отделы в Красной Армии называли СМЕРШ, от сокращенного “смерть шпионам”) обо всем. Не так давно широкой общественности стало доступно “Личное дело
N Ь-774008 КГБ СССР”. В нем есть официальная справка: “Настоящим удостоверяется, что рядовой срочной службы Орумбаев Акежан Магжанович является внештаным сотрудником Особого отдела КГБ”. Есть там и служебная характеристика со следующими словами в адрес Орумбаева-Кажегельдина: “(отличает) умение соблюдать конспирацию, входить в доверие к людям и располагать их к откровенной беседе, выяснять вопросы, интересующие Органы КГБ”.После такой блестящей характеристики мимо талантов выдающегося стукача специальный отдел воинской части пройти, конечно, не мог и дал рекомендацию использовать способности Кажегельдина и после увольнения из вооруженных сил. Демобилизовавшись в ноябре 1975 года, Акежан становится учителем
в школе города Семипалатинск, но уже через полгода, в мае 1976-го, он прапорщик службы наружного наблюдения в Управлении КГБ по Семипалатинской области.Именно этот период своей жизни в официальной биографии Кажегельдина называется “призван в армию”. Но, во-первых, КГБ – никакая не армия. Во-вторых, прапорщиков не призывают, они служат добровольно. В-третьих, если один срок воинской службы Кажегельдин уже отдал Родине, то призвать его второй раз никто не мог. Он мог пойти на службу в КГБ только по собственному желанию. Одним из его заданий тогда было выяснение настроений среди музыкантов, которым судьба подбрасывала счастливый случай – поездку с гастролями во Францию. Кажегельдин следил, чтобы никто из гастролеров не сбежал и не остался на Западе.
О низкой роли таких соглядатаев в их жизни могут многое порассказать работники культуры бывшего Советского Союза, выезжавшие в те годы за “железный занавес”. Стукач легко мог сделать так, что человек становился навсегда “невыездным” - хватало одного донесения.
А заграничные поездки были в то время едва ли не единственной для советских граждан возможностью прилично приобуться-приодеться.На привезенных из-за границы товарах люди делали маленький бизнес, продавая вещи знакомым или сдавая их в комиссионные магазины. От стукачей приходилось откупаться. Мужчины делились с ними своей жалкой валютой, полученной на командировочные расходы (порой они вместо еды покупали женам и детям подарки, а также товары для продажи). Женщины обычно откупались тем, что ложились со стукачами в постель.
Об этих фактах своей биографии Кажегельдин молчал вплоть до 1996 года, когда, уже будучи премьер-министром Казахстана, он был вынужден признаться в связях с КГБ – его прижали к стенке газетными публикациями документов из архивов КГБ. Деваться ему было некуда, вот и сознался. В 1996 году это уже было не опасно и даже не очень позорно. Если бы эти факты открылись в конце 80-х или в начале 90-х годов – вот тогда на карьере Кажегельдина можно было поставить крест. А так – отряхнулся и пошел дальше, даже стал претендовать на роль лидера демократической оппозиции, у которой с КГБ и его правопреемниками всегда были очень плохие отношения.
Кажегельдин даже пытается извлечь из факта своей службы в КГБ пользу! Но об этом – немного попозже, поскольку повествование о романе между нашим героем и КГБ еще не закончено. Впрочем, как известно, во всем мире взаимоотношения между спецслужбами и их сотрудниками заканчиваются только в одном случае, да и то не всегда – когда сотрудник умирает.
В 1987 году Кажегельдина переводят из секретных сотрудников КГБ в легальные – его зачисляют на курсы подготовки командного состава Высшей школы КГБ СССР в Москве. Срок обучения – два года, но до выпуска Кажегельдин не дошел – на втором году обучения он был отчислен с курсов и уволен из КГБ, но не потому, что ему расхотелось работать в комитете. Причина была куда более тривиальной: его выкинули из школы после служебного расследования, проведенного Управлением кадров КГБ СССР.
Дело было так. Сокурсник Кажегельдина – тоже, видимо, стукач с большим опытом (других на курсы не брали) - среди личных бумаг Акежана обнаружил доверенность на его имя, выданную руководством кооператива “Созидатель”. По этой доверенности Кажегельдин должен был представлять в Москве коммерческие интересы кооператива. То есть, Кажегельдин совмещал учебу на курсах чекистов со своим маленьким бизнесом. Это было грубейшим нарушением правил КГБ, которые прямо запрещали офицерам работу по совместительству в каких бы то ни было гражданских учреждениях. Произошел скандал, и Кажегельдин с треском вылетел с курсов. Не получилась у него чекистская карьера.
И что самое смешное – вышвырнули его, с одной стороны, за дело – бизнесом он действительно вроде бы занимался, документы были не поддельные. А с другой стороны, пострадал Кажегельдин как бы и ни за что – ни копейки денег он на своем представительстве не заработал! Вот что говорит о Кажегельдине руководитель кооператива “Созидатель” Александр Лукин:
“Не могу сказать, было ли сотрудничество Кажегельдина с 'Созидателем' основной причиной его исключения из школы КГБ, но в начале 1989 года я действительно выдал ему доверенность на представительство интересов кооператива 'Созидатель' в Москве, где он в то время учился. Каких-то серьезных результатов я от него не ожидал. Поэтому сразу оговорил, что зарплата или какие-то иные выплаты будут начисляться при условии достижения Кажегельдиным чего-то конкретного: сделок или контрактов, приносящих 'Созидателю' прибыль. Но за тот краткий период, что Кажегельдин представлял интересы 'Созидателя' в Москве, он не заключил в Москве вообще никаких контрактов, не сделал никакого реального дела и соответственно ни разу не получил от кооператива каких-либо денег за свою, если ее можно так назвать, коммерческую деятельность”.
Ни денег, ни карьеры – Кажегельдину можно было бы посочувствовать, над ним можно было бы посмеяться, если бы он этот глупый эпизод позже не попытался использовать в своих целях позже и с совершенно неожиданной стороны. Когда его пребывание в кресле премьер-министра близилось к концу, осмелевшие журналисты стали все настойчивее интересоваться источниками баснословного богатства Кажегельдина, которое он не только не прятал от нищих и полунищих сограждан, но которым даже гордился. Отвечал Акежан Магжанович на неудобные вопросы по-разному, иногда даже изобретательно, но настоящей вершиной его словотворчества следует считать легенду об участии в сокрытии “золота партии” и в так называемом “деле АНТ”.
5 сентября 1997 года Акежан Кажегельдин взорвал информационную бомбу. Популярная казахстанская газета “Панорама” опубликовала интервью с премьер-министром, в котором он прямо говорит, что в конце восьмидесятых годов участвовал в тайных операциях по выводу крупных ценностей из Советского Союза. Рассказ был долгим и путаным, хотя Кажегильдин пытался, как мог, изложить сведения о системе и организации работы нелегальных структур партии и КГБ: “Я работал в направлении Балкан, мусульманских государств, на Юго-Востоке. Я выезжал за рубеж еще в то время, когда мало казахстанцев выезжало. Доверие, которое мне оказывалось, было достаточно высокое, мне поручали работать с большими деньгами”.
Мало того, в том же интервью Кажегельдин признался, что участвовал в нашумевшем “деле АНТ”. Кооператив АНТ был уличен российскими спецслужбами в том, что продавал за рубеж (в арабские страны) оружие и военную технику, например, танки в полной комплектации и даже с боезапасом. Скандал разразился жуткий. В деле были замешаны высшие российские правительственные чины России, в частности, первый премьер независимой России Иван Силаев. Как раз Силаева и называл Кажегельдин своим покровителем в операциях, связанных с нелегальной торговлей оружием.
Понимать его, по всей видимости, следовало так: деньги, которыми я сейчас распоряжаюсь, как своими, украдены мною из того “золота КПСС”, которое мне доверялось вывозить. А также из денег, которые были заработаны торговле оружием. Дела это тайные, покрытые мраком, а потому отстаньте со своими вопросами о происхождении моих капиталов, все равно я вам ничего не скажу...
Эта романтическо-криминальная легенда – сплошная выдумка Кажегельдина. Во-первых, глава кахахстанского Комитета национальной безопасности Мусаев, подтвердив факты службы Кажегельдина в Управлении КГБ республики по Семипалатинской области и обучения в высшей школе КГБ, в отношении прочих его заявлений сказал, что “приведенные Кажегельдиным А.М. в интервью сведения о его работе в период и после обучения в ВШ КГБ СССР на должностях действующего резерва КГБ и под 'специальной крышей' не соответствуют действительности”.
Во-вторых, есть соображения элементарного здравого смысла. У одного человека ну никак не получится одновременно жить и работать в Москве, Юго-Восточной Азии и в Югославии, а при этом еще баллотироваться в депутаты Верховного Совета в Семипалатинске и руководить коммерческими компаниями “Томан” и ФПГ “Семей”.
Ну а если кому-то окажется мало простого житейского соображения, следует вспомнить про нравы тех, кто отвечал за “золото партии”. Там убивали (точнее – организовывали несчастные случаи) даже не за воровство, а просто потому, что опасались утечки информации. Сколько работников финансово-хозяйственного отдела ЦК КПСС “застрелилось” или “упало с балкона” в 1991 году? Немало, включая руководителя отдела Николая Кручину. Так неужели грозная, глубоко законспирированная структура позволила бы какому-то Кажегельдину разворовывать деньги, добытые таким трудом и такой кровью? Да еще и трепать об этом языком?! Да ему бы мигом организовали автомобильную катастрофу, сердечный приступ или выстрел маньяка-одиночки!
На этом “чекистскую” линию в повествовании о жизни Кажегельдина можно закончить, хотя в дальнейшем рассказе появятся другие линии, с активным участием секретных структур других стран. И это не удивительно: из спецслужб можно уволиться только на тот свет.
Глава третья
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БРАТЬЕВ ЧЕРНЫХ
Связи между Акежаном Кажегельдиным и британской компанией “Trans World Group” (TWG) обнаруживаются предельно легко – их, собственно, никто и не прятал. Да в то время на территории государств, возникших на месте развалившегося Советского Союзы, только самые дальновидные и прозорливые политики и предприниматели могли предположить, что придет пора и у них спросят: а почему это вы поддерживали отношения с таким-то и таким-то? Тогда вырвавшимся на свободу людям казалось, что можно делать все. Они и не подозревали, что в цивилизованном мире незапятнанная репутация стоит очень и очень дорого. Наивные они все были. А “кредитная история” уже вовсю писалась, причем часто совсем не так, как хотели бы действующие лица. И поэтому они сплошь и рядом вместо почетного вхождения в историю – влипали в нее.
В начале 90-х годов директором Карагандинского металлургического комбината и председателем Союза промышленников и предпринимателей Казахстана был Олег Сосковец. В 1992 году Сосковец перебирается в Россию, где вскоре становится первым заместителем председателя российского правительства, курирующим экономику вообще и металлургию в частности. Он был типичным представителем так называемых “красных директоров” - хозяйственников советской эпохи, которые умели плохо производить товары, зато замечательно распределять все, что попадало к ним в руки. Естественно, при этом они не обижали себя. Поскольку все они находились в номенклатурных списках разного уровня, то считали себя непотопляемыми. Однако, случается, что и “Титаники” тонут. И тянут за собой на дно огромное количество народу.
Прежде чем переехать в Москву, Сосковец подбирает себе наследника на пост руководителя Союза промышленников и предпринимателей. Дальновидный руководитель – а Сосковец, безусловно, относится к разряду людей, планирующих свои поступки на много ходов вперед – никогда не уйдет с хорошей должности, не обеспечив себе тылы. Это закон для хозяйственников старой закалки. Сосковец при коммунистах прошел хорошую школу интриг и закулисной игры. Одно из правил этой игры: в наследники назначают только самых проверенных и доверенных людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не плюнут в спину уходящему, не вытащат на солнечный свет делишки этого человека на старом месте работы.
Сосковец выбрал в преемники ничем к тому времени не примечательного Акежана Кажегельдина. И не ошибся: наследник сделал карьеру и не забыл своего благодетеля. Да ему и не позволили бы забыть – при первом шаге не в ту сторону на свет всплыл бы уже известный компрометирующий материал. Это тоже правило аппаратной игры: на всякого назначенца должна быть управа в виде Его величества Компромата.
В отношении Сосковца деловой мир постсоветский государств был единодушен: это человек TWG. Ничего плохого в этом в то наивное время не видели. Британскую компанию даже уважали за могущественные лоббистские возможности – надо же, сумели провести в первые вице-премьеры своего человека! Молодцы. Впрочем, и TWG тогда еще не успела прославиться так, как сделала это позже. И Сосковец пока оправдывал оказанное ему иностранными покровителями доверие. Своего заместителя по “Кармету” Владимира Лисина он поставил руководить Новолипецким металлургическим комбинатом, где тот был послушным исполнителем воли TWG. А затем Сосковец просто отдал в руки TWG практически всю алюминиевую промышленность России. Подарок такой сделал. В расчете на благодарность, конечно. Совсем-то уж даром в мире бизнеса ничего не делается.
Практически немедленно после своего назначения на высокую должность в российском правительстве он привозит в Красноярск одного из трех братьев Черных – Льва, и представляет его местным директорам алюминиевых заводов: “Вот Лев Черной, хороший человек, работайте дальше с ним”. К этому времени братья Черные (Михаил, Лев и Давид) вместе с братьями Рубенами (Дэвидом и Саймоном) уже несколько лет занимались торговлей цветными и черными металлами (главным образом – алюминием) на мировом рынке. Но кроме такой известности, TWG прославилась на весь мир и другим – связями с организованной преступностью. На первых порах это была оргпреступность во главе с узбекскими уголовными лидерами, позже – международные преступные сообщества. Для тех читателей, кто еще недостаточно наслышан о деятельности братьев Черных, братьев Рубен и руководимой ими компании TWG – объективная характеристика из досье авторитетного американского журнала “Fortune”.
Братья Черные
Черной Михаил Семенович
Родился в 1952 году на Украине (по другим данным - г. Умань Воронежской области), еврей. Криминальная кличка "Миша Черный". С 1952 по 1989 год жил в Ташкенте. С 1989 по 1994 год проживал в Москве. С 1994 года - гражданин Израиля. Владелец оффшорной компании Trans-TEC Company, входящей в группу TWG (Trans World Group). Входит в неформальную "группу братьев Черных". Михаил не говорит по-английски и слывет довольно малообразованным человеком. Своим хобби считает помощь "хорошим людям".
Черной Лев Семенович
Родился 1 декабря 1954 года в Ташкенте. В настоящее время имеет гражданство Израиля. Имел в собственности акции Красноярского алюминиевого завода. Президент
Trans-CIS Commodities, владеет 20% акций TWG. Проживает в Москве, Израиле и нескольких крупных городах на Западе, время от времени меняя место.Черной Давид Семенович
.Родился в 1958 году, с июля 1991 года проживает в США. Вместе с братом Львом участвовал в приватизации российской алюминиевой промышленности.
Детали биографии
В 1990 году Михаил Черной познакомился с гражданином США советского происхождения Семеном (Сэмюелем) Кислиным, 1935 г. рождения. Ими была создана компания "Trans Commodities, Inc", до прошлого года помещавшаяся в Нью-Йорке по адресу: 1325 Авеню оф Америкас, офис 803, президент Сэм Кислин, вице-президент - Арнольд (Арик) Кислин, 1968 года рождения. Руководителями российского филиала фирмы в Москве были Сэм Цацкин, и Махмудов Искандер Кахримович, уроженец г. Бухары, узбек.
В секретном отчете федеральной таможенной службы США “Угроза российско-евразийских преступных организаций” выпущенным в середине 90-х годов, говорится, что “
Trans Commodities, Inc.” Занимается посредничеством и торговлей в странах Восточной Европы и “связана с российским вором в законе Иваньковым” (стр. 34). В секретном отчете ФБР того же периода говорится, что Сэм Кислин, был “тесно связан” с “известным торговцем оружием Бабеком Серушем” и помог въехать в США Антону Малевскому, которого в России считают главой Измайловской преступной группировки. Бывший агент “русского отдела” ФБР Джоэл Бартоу на пресс-конференции в Нью-Йорке опроверг последнее утверждение.Крупный бизнес братьев Черных развернулся после того, как Лев Черной познакомился с английским бизнесменом Дэвидом Рубеном. Дэвид живет в Лондоне в доме, приобретенном в 1993 году за 2,5 млн. фунтов стерлингов. В 1976 г. совместно с несколькими американскими партнерами создал небольшую фирму Trans World Metals. Через некоторое время Дэвид и его брат Саймон завладели контрольным пакетом акций TWM. В начале 90-х годов вокруг TWM сформировался консорциум трейдинговых компаний, на основе которого образовалась Trans World Group. Trans-World Group PLC - холдинговая компания, зарегистрированная в 1991 году под номером 2586047 по адресу: 25 Harley St, London WIN 2BR, U.K. Специализируется на торговых операциях на международном рынке с металлами, нефтью, недвижимостью. Численность сотрудников - 150 человек. Штаб-квартира находится по адресу: Trans-World House, 100 City Rd, London ECIY 2BJ, U.K. Имеются также офисы за рубежом. В
настоящее время основными фирмами, входящими в структуру TWG, являются: Trans-World Alloys, Trans-World Aluminium, Trans-World Commodities Ltd, Trans-World Metals Ltd., Transworld Steel, Swiss Aluminium Consortium, Rosal Trading Ltd, United Global Bank Limited.TWG в своей работе активно использовала нелегальные методы работы. В ходе проверок заводов, поставки сырья и сбыт продукции которых монополизировала TWG, правоохранительными органами были выявлены серьезные нарушения валютного, налогового и таможенного законодательства, факты присвоения руководителями связанных с TWG фирм валютных средств, беспошлинного вывоза алюминия. Кроме того, с 1992 г. братья Черные и Д. Рубен организовали оплату толлинговых контрактов с помощью фальшивых кредитовых авизо.
В соответствии с материалами уголовного дела, заведенного на братьев Черных, в 1992-1993 гг. путем зачисления денежных средств по подложным телеграфным авизо на счета различных фирм и предприятий в коммерческих банках "Пресня-Банк", "Кредитпромбанк", "Темпбанк", в филиале "Уникомбанка" (г. Москва), Красноярском филиале "Мосбизнесбанка", Ачинском филиале банка "Енисей", Новокузнецком филиале "Кузбасспромбанка" из средств Центрального банка России было совершено хищение на общую сумму около 7 млрд. долларов США. Похищенные средства конвертировались в иностранную валюту и переведились в зарубежные банки.
Факты противоправных действий TWG в России были приведены 22.02.1997 Министром внутренних дел России А.С. Куликовым в специальном докладе о положении в цветной металлургии страны на слушаниях в Госдуме. По его мнению, практически все сделки с алюминием на заводах Братска и Красноярска контролируются лидерами преступных формирований.
Наиболее показательным примером этого может послужить Красноярский алюминиевый завод (Россия), который поделили между собой TWG и местные "бандиты", то есть лидеры преступных группировок (их лидер Анатолий Быков возглавил администрацию КрАЗа).
К 1994 году Михаилу Черному удалось установить контроль над преступными группировками в районе основных производителей алюминия - Братский (БрАЗ), Саянский (СаАЗ) и Красноярский (КрАЗ) алюминиевые заводы. Уголовные авторитеты стали сотрудниками братьев Черных.
Компании братьев Черных, зарегистрированные в США и Канаде, занимались отмыванием капиталов, поступавших из России в США, а Михаила Черного звападные спецслужбы считали сообщником Япончика (см. отчет ФБР "Организация Иванькова"). Михаил Черной и его брат Лев постоянно сталкивались с интересами влиятельных криминальных авторитетов. Одним из них был москвич Отари Квантришвили, пытавшийся поставить под свой контроль алюминиевый бизнес. Квантришвили был убит снайпером в апреле 1994 года. В то время по СНГ прокатилась волна убийств предпринимателей и банкиров, имевших отношение к алюминию - были убиты глава банка "Югорский" Олег Кантор, заместитель генерального директора КрАЗа Вадим Яфясов, представитель американской компании AIOC в странах СНГ Феликс Львов.
Обращает на себя внимание обилие криминальных эпизодов и смертей, связанных с именем братьев Черных. Так, летом 1991 года при невыясненных обстоятельствах погиб в автокатастрофе один из первых компаньонов Черного в России, генеральный директор НПО "Конверсия" Игорь Белецкий. В ноябре 1994 года, и тоже в автокатастрофе, погиб зампред Роскомметаллургии Юрий Каретников, курировавший алюминиевую отрасль. В январе 1
995 года, также за рулем, разбился президент СП "Медико" Александр Борисов. По данным оперативников МВД, погибший был причастен к организации в начале 1990-х годов нескольких крупных хищений государственных средств по фальшивым авизо, часть которых пошла на оплату алюминиевых сделок братьев Черных. Известны и другие эпизоды.В 1995 году за пределами России началось расследование деятельности братьев Черных. Расследования деятельности TWG объясняются тем, что братья Рубены начали вытеснять Михаила Черного из бизнеса, используя свои связи в британской разведке М
I-6. О поддержке TWG и Д.Рубена со стороны британских спецслужб свидетельствует тот факт, что, как только стало известно о расколе в Trans World Group и выходе из нее ряда фирм и руководителей, представляющих крупнейшие российские металлургические заводы, в Москву в срочном порядке прибыла делегация высокопоставленных сотрудников британской разведки и криминальной полиции Лондона, которые попытались защитить TWG. С конца 1996 года подконтрольные Черному предприятия подвергаются жесткой проверке со стороны налоговых органов и МВД России.Братья пользовались покровительством первого вице-премьера РФ Олега Сосковца, который имел отношение к компании Trans-CIS Commodities, тесно связанной с компанией Trans World Group, контролировавшей ведущие алюминиевые заводы России в Красноярском крае. Сотрудничали с Владимиром Лисиным, бывшим заместителем О. Сосковца на Карагандинском металлургическом заводе в 1990-1991, вицe-пpeзидeнтoм Trans-CIS Commodities в 1992-1997
гг., председателем Совета директоров Новолипецкого и Саянского металлургических комбинатов. Однако наиболее известны связи братьев среди криминального мира.В 1992 году криминальный авторитет Алимджан Тохтахунов по кличке Тайванчик познакомил Михаила Черного с бывшим советником президента Ельцина по спорту Шамилем Тарпищевым, в свою очередь связанного с организованными преступными группировками. Позднее Тарпищев бывал у Михаила Черного в Израиле, и тот организовал ему встречу с выходцем из СССР Григорием Лернером, он же Цви Бен-Ари, недавно осужденным в Тель-Авиве за финансовые махинации и взятки. Связи фирм Trans-World Group с международной организованной преступностью являются предметом расследований, проводимых органами ФСБ и МВД России.
Известно, что через Михаила Черного финансировались соревнования на "Кубок Кремля”, для чего выдавались лицензии на экспорт металлов. Михаила с Тайванчиком можно было увидеть на трибунах рядом с высокопоставленными лицами. По некоторым данным, Лев Черной ведет переговоры с лидерами преступных группировок Узбекистана и некоторых других, а Михаил Черной поддерживает постоянные контакты с измайловской и подольской преступными группировками.
О деятельности TRANS WORLD GROUP (TWG), которая контролируется братьями Михаилом и Львом Черными.
Впервые на российский рынок компании TRANS WORLD GROUP вышли в начале 90-х годов. За последние шесть лет TWG заработала в России около 30 млрд. долларов. В распоряжении TRANS WORLD GROUP находятся следующие пакеты акций металлургических предприятий: Братский Алюминиевый Завод-60%; Красноярский Алюминиевый Завод -10%; Саянский Алюминиевый Завод -60%; Магнитогорский Металлургический Комбинат-10%; Новолипецкий Металлургический Комбинат-35%; Новосибирский Электродный Завод-15%; Челябинский Электродный Завод-35%; Уралэлектромедь-20%; Гайский ГОК - 15%.
Организация управления в TWG строится следующим образом: Лев Черной, Михаил Черной (в меньшей степени), Дэвид Рубен - принимают стратегические решения; Саймон Рубен - руководит оффшорным банком United Global Bank (зарегистрирован в Западном Самоа) и контролирует финансовые потоки (доверенный человек - Марк Сет); Александр Мелон - разрабатывает финансовые схемы и осуществляет контроль за финансовыми ресурсами на территории России (помощник - Любовь Анатольевна Горохова); Дмитрий Босов - осуществляет на территории России управление собственностью группы и контроль за обеспечением производственного процесса; Сергей Сухолинский-Местечкин - глава представительства TWG в России и осуществляет правовое обеспечение бизнеса; Александр Оркин - доверенное лицо Льва Черного, занимается сбором конфиденциальной информации; младший брат, Черной Давид Семенович, также всегда принимал активное участие в бизнесе старших братьев.
Братья Рубен
Саймон и Дэвид родились в Бомбее. Родители разошлись, и сыновья воспитывались матерью, уроженкой Ирака, и жили в Ираке. Когда Рубены выросли, они приехали в Лондон. Саймон занялся торговлей коврами, а Дэвид - металлоломом. Позднее совместно с компанией Merrill Lynch он вел торговлю советскими металлами, закладывая основы собственной компании TWG, которая была создана в 1977 году.
Саймон числится постоянным жителем Монако, но работает в Женеве. У обоих братьев есть дома на французской Ривьере, во Флориде и других модных местах. Дэвид подданный Великобритании, но его жена и дети граждане США. Во избежание излишних налогов, Дэвид не фигурирует в качестве владельца ни одной из своих компаний. Ими владеет Саймон.
Лондонские офисы TWG похожи на гаражи, а не штаб-квартиры транснациональной торговой империи. Когда журналисты из “Fortune” посетили офис TWG, они увидели, как Дэвид носился из кабинета в кабинет, ввыкрикивая приказания на разных языках. У журналистов сложилось ощущение хаоса, и сам Дэвид Рубен заявил, что не верит ни одному из своихсотрудников, даже руководящих.
Саймон также возвел крик в ранг нормы. "Их решения зависят от сиюминутного настроения, - отметил один из высокопоставленных сотрудников
TWG, русский по национальности. - Сегодня они что-то решат, а завтра могут отменить свое же решение, даже если нет никакой спешки. И очень любят покричать". Еще один сотрудник отметил, что Саймон "ежедневно вьет из людей веревки".С распадом Советского Союза, когда распалась и вся его алюминиевая промышленность, ориентированная в основном на нужды военно-промышленного комплекса, TWG стала одной из крупнейших компаний, торгующих российским алюминием. В ситуации беззакония, отсутствии правил ведения бизнеса, коррупции, и в обстановке, когда директора заводов назначались государством, Рубены быстро осознали, что для дальнейшей работы им нужна помощь местного партнера.
Так они познакомились со Львом Черным, который пришел в офис компании сам. Лев познакомил Дэвида со своим братом Михаилом. У Михаила были прекрасные связи в портах, на железной дороге и на сырьевых предприятиях. Создаваемое партнерство не было закреплено на бумаге. Дэвид говорит, что тогда "бизнес в России делался не так, как на Западе, и не обязательно подразумевал наличие контрактов. Сотни миллионов долларов там перечислялись под честное слово".
Рубены восстанавливали связи между бывшими союзными республиками, разрушенные в результате распада СССР. "Мы добились успеха там, куда всякие Alcoa и прочие крупные компании боялись сунуться". Как говорит Саймон, "если вы не можете получать 40% прибыли на свои деньги в России, значит вы дурак".
В 1994 году, на фоне падения прибылей и постоянных обвинений TWG в криминальной активности Лев и Михаил выехали в Израиль вместе со своим другом Анатоном Малевским, считавшимся лидером Измайловской преступной группировки. Они поселились на двух виллах под Тель-Авивом. Лев продолжал руководить бизнесом из-за рубежа и вернулся в Россию через четыре года. Михаил в Россию не вернулся. С отъездом братьев Черных братья Рубены потеряли российского партнера и влияние в отрасли.
Саймон и Дэвид создали сотни подставных компаний. Один из знающих их людей пошутил, что даже ради того, чтобы меньше платить за квартиру, Рубены могут основать две-три подставные компании. По мнению западных аналитиков, успех Рубенов связан именно с тем, что другие компании действительно не рисковали сунуться в Россию. Руководитель крупнейшей в мире алюминиевой компании Alcoa говорил, что они как-то решили приехать в Красноярск, чтобы провести переговоры о сотрудничестве. Через три дня после их приезда туда, человека, с которым они вели переговоры, - заместителя генерального директора КрАЗа Вадима Яфясова - застрелили, чем дело и кончилось.
* * * * *
Столь пространная справка о
TWG приведена не случайно. Пытливый взгляд читателя, хоть немного знакомого с новейшей историей постсоветских государств без всякого труда обнаружит в ней целый ряд чрезвычайно многозначительных совпадений.Отставка Олега Сосковца произошла весной 1996 года, накануне президентских выборов в России. Соскове со своими союзниками Коржаковым (начальником охраны президента России Бориса Ельцина и его “серым кардиналом”) и Барсуковым (приближенным генералом Службы безопасности России) проиграл схватку с демократически настроенными российскими либералами во главе с Чубайсом. Сосковец, Коржаков и Барсуков боролись за влияние на первого российского президента и проиграли. За поражение в кремлевской игре пришлось расплачиваться: почти немедленно начались гонения на все структуры, так или иначе связанные с именами троих опальных деятелей. Одной из таких структур являлась
TWG, следовательно, удар государственной машины пришелся и по ней.Впрочем,
TWG “засветилась” не только в России и Казахстане. Михаил Черной, например, владеет акциями единственного оператора сотовой связи стандарта GSM - фирмы Mobitel в Болгарии. Оттуда его и еще несколько бизнесменов-выходцев из бывшего СССР недавно выдворили. В официальном заявлении министерства внутренних дел Болгарии по этому поводу говорилось, что власти идут на подобный шаг “из соображений безопасности”, поскольку все указанные лица “имеют устойчивые связи с международными преступными организациями”. Всем им был запрещен въезд в Болгарию в течение десяти лет – не исключено, что с болгарским МВД поделились информацией аналогичные структуры других стран.Спустя некоторое время, потребовавшееся для разгрома
TWG в России, начинается скоординированная атака российских и казахстанских спецслужб на структуры TWG, работающие на территории Казахстана. Премьер-министр Акежан Кажегельдин натравливает подконтрольные ему средства массовой информации на ставшие вдруг строптивыми спецслужбы, но проигрывает на всех фронтах и осенью 1997 года “добровольно” уходит в отставку. Но это – лишь самый общий набросок, схема происходивших в Казахстане событий. До этого времени надо было еще дожить.В первые же недели после назначения Кажегельдина на пост премьер-министра была свернута программа ваучерной приватизации промышленных объектов страны. Кажегельдин приступил к реализации собственной программы, которую он подготовил еще в бытность вице-премьером. Внешне это была чрезвычайно прогрессивная, радикально-рыночная программа с большим количеством красиво звучащих иностранных слов, благодаря чему она чрезвычайно понравилась президенту Назарбаеву, которому хотелось как можно быстрее сделать свою отсталую республику передовой державой.
Стержень программы нового премьера – передача предприятий в управление иностранным фирмам с последующей продажей им контрольных пакетов акций, принадлежащих государству. Механизм приватизации – так называемые “тендеры”, которые солидные международные компании иначе как обманом не называют. Есть даже книга “200 обманов”, в которой представители сотни с лишним фирм делятся своими разочарованиями, полученными во время так называемой приватизации в Казахстане.
На всех “тендерах”, в которых наряду с промышленными гигантами мирового уровня и специализированными фирмами средней руки принимали участие никому не известные, явно подставные компании, тесно связанные с
TWG – почему-то без труда одерживали победу именно эти самые безымянные конторы. Ivedon Ltd, Japan Chrome Corp., White Swon Ltd – эти аффилированные с TWG фирмы получили самые лакомые куски горнорудной промышленности Казахстана. Кажегельдин верно служил своему покровителю Сосковцу и не забывал о собственном кармане.Так
, Japan Chrome Corp. (о которой официальный представитель Японии заявил, что он вообще не знает такой компании) получила Соколовско-Сарбайское месторождение хромовой руды, Ермаковский завод ферросплавов, Донской горнообогатительный комбинат и Ермаковскую ГРЭС. Все эти предприятия вместе взятые являются единой технологической цепочкой, которая производит тридцать процентов мирового объема хрома! Если бы этот комплекс приватизировался в условиях нормального, честного аукциона – от покупателей отбоя бы не было, причем от покупателей солидных, не чета подставным фирмам-однодневкам. И сейчас Казахстан выглядел бы совсем не так, как он, увы, выглядит.Три года назад британская телерадиовещательная корпорация (Би-би-си) и лондоская газета “Файнэншнл таймс” рассказали о громких скандалах, сопровождавших приватизацию Карагандинского металлургического завода. Помните: это бывшее владение Олега Сосковца, которое он никак не мог отдать в посторонние руки – слишком многие его прегрешения вскрылись бы на второй же день после прихода честных инвесторов. Би-би-си и “Файнэншнл таймс” рассказал о других скандалах с предприятиями железорудной, хромовой, и алюминиевой промышленности, при этом упомянув о трех оффшорных компаниях, за спиной которых “угадываются контуры собственников львиной доли алюминиевой промышленности России”.
Тогда, в 1997 году, эти самые “контуры”, может быть, только “угадывались”, но теперь уже абсолютно достоверно известно, что за спиной трех оффшорных компаний стояла
TWG. Это было установлено судебными решениями, которыми оказались заблокированы поставки алюминия, феррохрома и железной руды из Казахстана с предприятий, подконтрольных TWG через пресловутую компанию Japan Chrome Corp. и других местных представителей интересов братьев Черных и братьев Рубен. Суд был вынужден признать TWG недобросовестным инвестором и расторг контракты на управление казахстанскими предприятиями, ранее заключенные правительством Кажегельдина.TWG, говорится в судебном решении, владеет 50 процентами акций Japan Chrome Corp., а оставшиеся 50 процентов принадлежат компании “Казахстан минерал рисорсиз корпорейшн” (КРМК), интересы которой представлял Александр Машкевич. В самой британской компании утверждали, что Japan Chrome Corp. принадлежит TWG полностью. Так оно и есть, если смотреть на дело по существу, а не по форме. Один только нюанс: когда Александр Машкевич, почуял, откуда дует ветер, он мигом сменил ориентацию и встал на проправительственные позиции. Вот какую характеристику выдает Машкевичу американский журнал “Business week”: “Местный бизнесмен, который работал с ‘Транс Уорлд’, но перебежал в правительственный лагерь”. А TWG, в свою очередь, обвиняет Машкевича в фальсификации документов, благодаря которым он и некоторые его коллеги присвоили себе право представлять интересы TWG на собраниях акционеров.
Наверное, это было и в самом деле смешно: прилетает Дэвид Рубен из Лондона в далекую азиатскую страну в октябре 1997 года (обратите внимание – сразу после отставки Кажегельдина, своей “крыши” в казахстанском правительстве), чтобы поучаствовать в собрании акционеров компании “Казхром”, где у него 57 процентов акций, а его, великого и могучего держателя контрольного пакета акций, на собрание банально не пропускает охрана. Ужасно, должно быть, неприятно, когда излюбленные грязные методы применяют против тебя же.
А каким многообещающим было начало деятельности TWG в Казахстане! Вместе с Кажегельдиным в правительство пришел вице-премьер Виталий Митте, которого разве только в глаза не называли “человеком TWG”, а за глаза – сколько угодно. В помощниках у Митте работал человек из фирмы “Blond Investment”, одной из компаний TWG. Руководил же “Blond Investment” Искандер Махмудов, очень хорошо известный в металлургических кругах постсоветских государств в качестве проводника политики TWG на предприятиях, выпускающих медь и изделия из меди. Словом, кругом свои люди, а стало быть, нечего и стесняться.
В мае 1995 года были готовы все необходимые документы (проект договора и проект постановления правительства Казахстана), чтобы передать в управление фирме Blond Investment крупнейший комбинат “Джезгазганцветмет”. Однако в последний момент сделка сорвалась из-за президента Назарбаева, который крайне резко возражал против этой операции. Именно тогда наметилось некоторое охлаждение в отношениях Назарбаева и Кажегельдина, хотя до той поры президент доверял своему премьеру практически во всем. Наверное, Назарбаеву и в голову не могло прийти, что человек, которого он поднял на высшие ступени государственной власти, может так его предать. И не только президента – всю страну.
Благодаря активному содействию премьер-министра Кажегельдина компания с крайне запятнанной, если не грязной, репутацией получила такие куски, о которых и мечтать не могла. В 1996 году в Лондоне проходила международная выставка-конференция, где делегация из Казахстана во главе с премьер-министром Кажегельдиным всячески рекламировала инвестиционные возможности родной республики. Дело это нужное и хорошее, за исключением одного “но”: организовывала и финансировала это мероприятие TWG, которой в самое ближайшее время предстояло заключить очередной “контракт века” с правительством Казахстана. Расходы на организацию конференции – сущие пустяки с предполагавшимися доходами от этой сделки. Зато всем остальным западным инвесторам был дан абсолютно ясный сигнал: к инвестициям в казахстанскую экономику надо относиться очень и очень осторожно, если первую скрипку там играют TWG и Кажегельдин. Информация в деловом мире распространяется значительно быстрее, чем того иной раз хотели бы отдельные участники бизнес-процесса.
Там же, в Лондоне, Кажегельдин подписал четыре протокола о намерениях с компаниями TWG и White Swan Ltd: о строительстве в Павлодарской области нового глиноземного завода и завода по выпуску первичного алюминия, а также о реконструкции Павлодарского алюминиевого завода и создании нового бокситового рудника на месторождении Восточный Аят в Кустанайской области. В январе 1997 года на Международном экономическом форуме в Давосе состоялась личная встреча президента Казахстана с Дэвидом Рубеном. Там они окончательно договорились о строительстве в Павлодаре алюминиевого производства стоимостью более миллиарда долларов. В июне 1997 года Дэвид Рубен прилетел в Павлодар, где вместе с Назарбаевым и премьер-министром Кажегельдиным в торжественной обстановке заложил капсулу с указанием даты начала строительства завода по электролизному производству первичного алюминия.
Предполагалось, что уже через четыре года этот завод начнет выпускать продукцию – сначала 200 тысяч тонн первичного алюминия в год, а в дальнейшем и все 400 тысяч, после чего будет построен и прокатный цех. TWG намеревалась включить в новый вертикально интегрированный концерн действующий глиноземный завод мощностью 1,1 миллиона тонн глинозема в год; Красно-Октябрьские бокситовые рудники с запасами бокситов более 140 миллионов тонн; Ермаковскую электростанцию; угольные шахты Экибастуза... Словом, TWG продемонстрировала неплохой аппетит.
Дэвид Рубен красочно расписывал перспективы будущего предприятия и обещал привлечь под этот проект выгодный кредит Европейского банка реконструкции и развития. Президент Казахстана Назарбаев пожаловался Дэвиду Рубену на то, что не смог добиться строительства такого завода в советские времена, когда он был председателем правительства Казахстана, а сейчас – вот, сбывается мечта. Кажегельдин наверняка знал о давнем намерении Назарбаева построить завод в Павлодаре, знал он и об отказе советского правительства. Хорошо изучив своего шефа, Кажегельдин без труда мог сыграть на стремлении Назарбаева так или иначе добиваться поставленной цели. Он дал ему возможность реализовать давнюю мечту и - жестоко обманул.
… Услышав об участии TWG в проекте, Европейский банк категорически отказался давать какие бы то ни было кредиты. Другие потенциальные иностранные партнеры TWG по финансированию суперпроектов в Казахстане тоже передумали. В частности, это были японские компании, ради которых, собственно, братья Рубены и братья Черные и создали Japan Chrome Corp. с чистокровным японцем Судзуки в качестве номинального руководителя. Потенциальные партнеры не пожелали иметь дело с фирмой, у которой так сильно подмочена репутация, и авантюрный проект TWG с треском провалился. А тут еще и поведение Кажегельдина, возомнившего себя гениальным, непогрешимым и всемогущим экономистом, переполнило чашу терпения президента Назарбаева. Дни премьер-министра были сочтены.
После отставки Кажегельдина руководство республики вдруг прозрело и увидело, с кем приходится иметь дело. По всей видимости, Кажегельдин и его сподвижники тщательно фильтровали информацию, прежде чем она попадала на глаза Назарбаеву – а вдруг он заподозрит неладное? Но шила в мешке не утаишь, все тайное рано или поздно становится явным. Правительство Казахстана, получив соответствующее решение суда, расторгает все договоры с TWG, Назарбаев заявляет, что о сотрудничестве с британским холдингом следует забыть, как о неудачном опыте привлечения “недобросовестного инвестора”. Министерство финансов Казахстана квалифицирует политику TWG как “предательскую”. Казахская сторона требует от TWG возмещения нанесенного ущерба в размере 400 миллионов долларов.
Так закончился бурный, но короткий роман Казахстана с британским холдингом TWG. Роман, в котором главную роль сводника сыграл Акежан Кажегельдин. Роман, из-за которого инвестиционная репутация Казахстана была в очередной раз подпорчена в глазах мирового бизнес-сообщества. Предприниматели, как и Кажегельдин, прекрасно знали, чем грозят опасные связи с TWG. Но если порядочные бизнесмены стараются держаться как можно дальше от TWG и ее грязных денег, то Кажегельдину как раз такой партнер и был нужен. С честным предпринимателем трудно разговаривать о “комиссионных”, о банковских счетах в Швейцарии или Бельгии, о размерах и форме оплаты специфических услуг премьер-министра. А с братьями Рубенами и братьями Черными можно говорить обо всем открытым текстом – свои ведь люди, да и язык у них общий, вне зависимости от национальности и образования. Мошенники (на жаргоне российских уголовников их называют “кидалами”) всего мира поймут друг друга без труда.
Настоящее лицо Кажегельдина настолько явно выглядывает из-за маски, которую он использует для обмана мирового общественного мнения, что даже его верные в прошлом союзники не могут от этого больше отмахиваться. Радиостанция “Свобода”, последовательно поддерживавшая Кажегельдина в его оппозиционной по отношению к Назарбаеву деятельности, вдруг разразилось комментарием в совершенно не свойственном для этого органа стиле.
Радио “Свобода”, 1 декабря 1999 года:
“Кажегельдин поразительно быстро преобразился из крупнейшего казахстанского олигарха в убежденного сторонника демократии и прогрессивных реформ. Стремительность, с которой бывший казахстанский премьер-министр вдруг обрел известность в США, не оставляет сомнений в том, что здесь имела место поддержка неких мощных финансовых кругов, заинтересованных в его признании, главным образом, в Белом доме, в качестве главного вероятного преемника Назарбаева. Усилия и средства, потраченные для достижения этой цели, могут сравниться разве что с затратами на проведение президентской избирательной кампании в самом Казахстане.
И цель почти уже была достигнута. Акежан Кажегельдин в глазах некоторых представителей американской администрации стал ассоциироваться с демократической оппозицией в Казахстане. Однако минувшие президентские и парламентские выборы в республике показали… реальную подоплеку демократического имиджа Акежана Кажегельдина. Началось с того, что от него стали уходить его соратники. В западной и в особенности в российской и казахстанской прессе появились сообщения о том, что Акежан Кажегельдин поддерживает тесные связи со скандально известными братьями Черными. Сообщалось, что контролируемая Черными компания “Trans world Group”, владевшая в Казахстане многими предприятиями, с уходом Кажегельдина с поста премьер-министра также была вынуждена покинуть эту страну. TWG обвинили и доказали это в казахстанском суде, что она недобросовестно управляла местными предприятиями, и вследствие этого контракты с ней были расторгнуты.
Руководимые Львом Черным коммерческие структуры, а также компании с не менее сомнительной репутацией как бы кредитовали и оплачивали всю его кампанию по созданию собственного имиджа, по дискредитации нынешнего президента Назарбаева и его окружения. Сегодня же, когда стало ясно, что Кажегельдин проиграл, кредиты необходимо возвращать. О своих претензиях к Кажегельдину заявили и другие его бывшие компаньоны – они обвиняют его в мошенничестве при приватизации фосфорных предприятий на юге Казахстана. Кажегельдин, по их утверждениям, ловко нагрел руки, манипулируя интересами нескольких компаний, претендующих на управление местными рудниками и обогатительными фабриками. То же самое произошло и с зерновыми элеваторами на севере страны. Здесь Акежан Кажегельдин неплохо поработал с российскими компаниями из Северного Кавказа. И если до поры до времени все они еще верили обещаниям, то сегодня эта вера иссякла.
Судя по высказываниям самого Льва Черного, трудно сказать, кого Кажегельдин теперь боится больше: правоохранительных органов Казахстана, которые обвиняют его в незаконном отмывании денег, или бывших партнеров, готовых отомстить, согласно своим законам, за обман и пустые обещания.
Но, быть может, главное во всем этом заключается в том, что к Кажегельдину совершенно иначе стали относиться и на Западе. Сообщения о его сотрудничестве с криминальными элементами открыли многим глаза. Сегодня в Вашингтоне Акежана Кажегельдина уже не встречают с любезными улыбками, а просят дать пояснения по поводу сообщений о его связях с российской мафией.”
* * * * *
Вот так. И дополнительных комментариев, кажется, не нужно. За одним, пожалуй, исключением. Под “российскими компаниями из Северного Кавказа” чрезвычайно деликатная по отношению к некоторым народностям радиостанция имеет в виду чеченцев, которых обманул Акежан Кажегельдин. Простят ли его чеченцы, ведущие партизанскую войну против подразделений российской армии в горах и отчаянно нуждающиеся в продовольствии и деньгах? Ведь и того, и другого их лишил ни кто иной, как мошенник и “кидала” Кажегельдин. А до чеченцев он успел обмануть и российскую сторону. Причем настолько откровенно и незатейливо, что можно только развести в изумлении руками.
В 1996 году крупная российская компания “Росконтракт” решила заняться сельским хозяйством в Казахстане. Поначалу все шло гладко: представили проект, сделали необходимые заявки, получили все необходимые согласования, на заключительной стадии подготовительных работ инициативу одобрил и премьер-министр Кажегельдин. Россияне вложили 60 миллионов долларов в сельское хозяйство Тургайской области, а когда пришло время сбора урожая, приготовились честно поделить выращенное: заплатить в казахстанский бюджет, часть урожая передать в
закрома области, а оставшуюся часть продать. На что имели полное право, как собственники урожая. Они даже контракты на поставку сельхозпродукции заранее подписали!И тут Кажегельдин в одностороннем порядке разрывает обязательства. Ну не мог премьер-министр отдать кому бы то ни было что бы то ни было за просто так, даже если за все заплачено. Не мог. Потому что урожай в том году выдался не очень хороший и без конфискации чужой продукции правительственный отчет выглядел бы слишком некрасиво. А с учетом оплаченной россиянами продукции – вроде бы даже и ничего. Это во-первых. А во-вторых, могли бы россияне и догадаться, что моральный ущерб, нанесенный премьер-министру некрасивым отчетом, вполне можно материально компенсировать в частном порядке. Не догадались.
За что и поплатились безвозвратной утратой 60 миллионов долларов и двумя инфарктами у руководителей “Росконтракта”. Утраченные иллюзии к делу не подошьешь, но репутация казахстанских властей пострадала в очередной раз – теперь в глазах российских сельхозпроизводителей. Попробуй, замани теперь сюда агропромовские капиталы с севера! Но не получается с севера – получится с юга, решил Кажегельдин. Так появились на казахстанских просторах контролируемые чеченцами фирмы. А потом Кажегельдин и их обманул.Вырисовывается совершенно отчетливая тенденция в поступках премьера Кажегельдина. Как правило, он предпочитал иметь дело с малоизвестными сомнительными фирмами, справедливо полагая, что уж они-то не станут скандалить, когда он потребует “комиссионные”. Если же солидная фирма каким-то образом ухитрится прорваться на казахстанский рынок через его голову, например, отыскав прямой выход на президента, – Кажегельдин найдет способ торпедировать любое начинание этой фирмы, создаст невыносимые условия для работы. На юридическом языке это называется вымогательством, а кто попроще говорит коротко: рэкет. Именно в рэкете обвинил Кажегельдина бизнесмен Григорий Лучанский в сенсационном интервью, опубликованном в крупной и популярной казахстанской газете “Экспресс К”.
Из интервью Г.Лучанского, опубликованного 19 августа 2000 года в газете “Экспресс К”:
“Вопрос: У вас есть факты? (обвиняющие Кажегельдина – прим. автора)
Ответ: Есть. Но скажу откровенно, что не стал бы их обнародовать, если бы сам Кажегельдин не обнародовал свое экзотическое желание возглавить Казахстан и стать "гарантом демократии", которую мы все, люди "малограмотные", понимаем как общество равных возможностей. А теперь факты, за достоверность которых я отвечаю.
Едва заняв премьерский кабинет, Кажегельдин стал применять вполне "рыночные" методы, имя которым - рэкет и шантаж. Так, например, угрожая акционерам первой компании сотовой связи в Казахстане "Бесет Интернейшенл" тем, что отнимет у них предусмотренные ранее выданной лицензией права, за которые они
заплатили значительный бонус правительству, согласился сменить гнев на милость только когда я принес ему лично немалую мзду в размере 1 миллиона долларов.Вопрос: Вы это серьезно?! Вы признаетесь в том, что вы давали взятку?
Ответ: Серьезно. Только я назвал бы это не столько взяткой, сколько
уступкой шантажу и вымогательству. Деньги Кажегельдину были переданы не за получение каких-то льгот или в обход каких-то действующих правил, а за то, что если бы ему денег не дали, он бы лишил акционеров их законных прав. А это - рэкет!Вопрос: Рэкет, осуществляемый высшим государственным чиновником? Ничего себе, дикий Запад у нас в Казахстане? Хотя я предвижу, что завтра "кажегельдинцы" выступят с заявлением: это месть Лучанского и вернут вам очередной байкой в Интернете. Все сведется к перепалке между вами.
Ответ: Вряд ли вы меня этим загоните в угол. Приведу вам другой пример.
После расторжения контракта с канадской золотодобывающей компанией "Placer Dome Inc." казахстанское правительство должно было вернуть канадцам 35 миллионов долларов бонуса, проплаченного авансом за несостоявшуюся сделку. Однако в офисе канадцев, как свидетельствуют их американские адвокаты из всемирно известной компании "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP", раздался звонок доверенного лица Кажегельдина, который от его имени заявил, что они смогут получить свои деньги назад только в том случае, если
проплатят на его (Кажегельдина) личный счет 5 миллионов долларов отступных.Я не пересказываю "байки". Это их официальное свидетельство.
Вопрос: Откуда вы знаете, что у него есть личные счета? Может, он деньги в заплечном мешке носит?
Ответ: Я не знаю. Зато вездесущие швейцарцы знают. Так, например, в его уголовном деле, открытом женевской прокуратурой, написано, что он является владельцем счета под названием "Eurasian Intervest Ltd" в банке Credit Agricole Indosuez, Suisse S.A., но зато он не является владельцем компании "РIO - V Ltd.",
что в оффшорной зоне Вирджинских островов, в чем его обвиняли в одном из интернетовских сайтов. Но эти несносные швейцарцы обнаружили, что владелицей вышеуказанной компании является компания "San Celestino Foundation" (Лихтенштейн), владельцем которой является наш уважаемый претендент в президенты.И совсем уже распоясалась ‘Wall Street Journal’, которая беззастенчиво обвинила Акежана Кажегельдина в том, что он, защищая, по всей видимости, нефтяные интересы Казахстана, получил на свою семью солидную часть от 62
миллионов долларов, которые были заплачены американской нефтяной компанией АМОСО в марте 1997 г. на его номерной счет в Нью-Йорке”.Заканчивается интервью просьбой Г.Лучанского считать публикацию в газете заявление в прокуратуру Казахстана, ведущую следствие по делу Кажегельдина.
* * * * *
Обычно предприниматели, особенно те, кто прошел жестокую школу еще при коммунистическом режиме и в первые постсоветские годы – люди догадливые и понимают, что если их бизнес не ладится из-за неуместного рвения какого-нибудь чиновника, то надо найти к этому чиновнику подход. Чиновники везде одинаковы, но в развивающихся государствах, недавно ступивших на путь рыночных преобразований, они особенно жадны и беспощадны. Им дела нет до потребностей страны в товарах, в рабочих местах, в налогах. Их беспокоит одно – как бы не пропустить собственную выгоду. Каждый доллар,
заработанный кем-то без их разрешения, они воспринимают как личное оскорбление, как нарушение установленного свыше “порядка”. Если работники солидной фирмы не догадаются о причинах свалившихся на их голову бед – пусть пеняют на себя, с рынка их вышибут в два счета. Если догадаются – пусть готовятся записать банковские реквизиты, на которые должна поступить сумма штрафа за нарушение порядка прохождения документов. И начинается порочная круговерть: предприниматели обналичивают деньги, нарушают десятки законов, за нарушения их опять привлекают к ответственности чиновники, прозрачно намекая, что ответственности можно избежать, если пополнить соответствующий банковский счет… И так без конца, до тех пор, пока бизнес не задохнется под гнетом постоянных поборов.Если же “порядок” соблюдается, то вступает в действие еще одно правило: Кажегельдин деньги всегда берет вперед, под обещание посодействовать. И никогда их не возвращает, если выполнить обещанное не может. Договоренности заключаются устные, “форс-мажорные” обстоятельства не оговариваются, в таких делах принято верить на слово. Правда, отвечать за неисполнение устного контракта приходится тоже не в арбитражном суде, а в темном подъезде. Чиновник любого ранга, будь он хоть трижды премьер-министр, должен понимать, что вступив на скользкий путь вымогательства взяток и подношений, он попадает на территорию, где действуют совсем другие законы.
Если сам Кажегельдин этого не понимал и не понимает, так хоть бы попросил объяснить своего тестя, главу итальянского семейства Батталья. Да-да, того самого Карло Батталья, члены семейства которого тесно связаны с сицилийской и палермской мафией. Итальянцы - не то что новоявленные коррупционеры из СНГ, они за столетия сосуществования с мафией усвоили, что данное слово надо держать, если дорожишь жизнью и здоровьем. Своим и своих близких.
Братья Черные с репутацией заказчиков наемных киллеров, тайные агенты британских спецслужб братья Рубены, разыскиваемый американскими правоохранительными органами Марк Рич, чеченские формирования, а теперь еще и связи с итальянской мафией – не многовато ли для одного? Но что делать, если дочь Кажегельдина Диана в 1997 году вышла замуж именно за молодого итальянца из клана Батталья? И что делать, если глава этого клана, Карло Батталья, открытым текстом сказал, что Кажегельдин “может приобщиться к нашему делу”. По-итальянски “наше дело” - “коза ностра”. Знакомые звуки.
Да и вообще, ведь вполне закономерно, что темные личности тянутся друг к другу, а рыбак рыбака видит издалека. Скажем, в число клиентов банка Credit Agricole Indosuez, Suisse S.A. Кажегельдина ввел адвокат Александр Добровинский, личность очень хорошо известная в определенных кругах. Этот адвокат работал на Вячеслава Иванькова, который сейчас отбывает срок в американской федеральной тюрьме за попытку вымогательства. В числе клиентов Добровинского числился Михаил Черной – позже они стали партнерами по совместному бизнесу. Добровинский принимал активное участие (был подставным “физическим лицом” в цепочке перепродаж акций) в афере Искандера Махмудова) по захвату Магнитогорского металлургического комбината в России.
Естественно, что Черные, начиная свое вторжение в Казахстан, свели одно доверенное лицо – Добровинского – с другим доверенным лицом – Кажегельдиным. Надо же было помочь хорошему человеку. Помните “Справку” о братьях Черных, там упомянуто, что хобби Михаила – помогать “хорошим людям”. Вот он и помог Кажегельдину познакомиться с Добровинским, а тот, в свою очередь, помог Кажегельдину обзавестись счетом в Credit Agricole Indosu
ez, Suisse S.A.Специально для того, чтобы упростить процедуру пересечения границ (в том числе и для открытия банковских счетов “хорошим людям”), Добровинский имеет даже не двойное (к этому в постсоветских государствах люди давно уже привыкли), а тройное гражданство: российское, французское и греческое. Когда ему требуются особо конспиративные условия для работы, он может въехать в Россию по греческому, скажем, паспорту. А в Грецию – по французскому. Такая привычка у человека – менять гражданство в зависимости от условий труда. Даже странно, что гражданств у него только три.
С кем же иметь доверительные отношения Кажегельдину, как не с теми, кто вместе с ним участвует в темных делах? Общаются уважаемые люди, делятся опытом... Пройдет время, всплывут еще какие-нибудь контакты Кажегельдина, как всплыла недавно информация о том, что в его предвыборном штабе работали два американца из близкого окружения вице-президента и неудачливого кандидата в президенты Альберта Гора. Теперь-то, наконец, стал понятен намек радиостанции “Свобода” на то, что Кажегельдин пользовался “поддержкой неких мощных финансовых кругов, заинтересованных в его признании, главным образом, в Белом доме”.
Эл. почта, 7 февраля 2001 года