Случайные люди
“Центрально-Азиатский бюллетень”, 19 февраля 2001 года
П. КОРНЕЕВ
Эпиграф №1: “Каждый индивидуум достигает своего уровня некомпетентности” Н. Паркинсон
Эпиграф №2 “Где-то эти рожи я уже видел…” к/ф “Аниськин и Фантомас”
“Я люблю тебя Империя - царство грязи и насилия” – поется в одной из песен популярной группы “Бахыт-компот”. Кто скажет, что я не люблю Казахстан – плюньте ему в глаз.
Но любить самозабвенно, вдыхая жадными ноздрями пряный, горячий, степной воздух Сары-Арки, не позволяют некоторые случайные обстоятельства. Казахстан, вообще, страна – случайных обстоятельств. А что еще печальней и случайных людей…
По какому принципу подбирает глава государства кадры – большая и давняя загадка. Над ее разрешением бились и лучшие умы, но ничего не добились. Периодически, с улыбочкой хитрей чем у Копперфильда, президент Назарбаев вылавливает из рукавов своего аппаратного чапана не кроликов, ежиков или связку носовых платков, а министров, акимов, подакимников - всяк следующий чуднее предыдущего. Те с радостным писком разбегаются по стране, резвятся, хлопают в розовые ладоши, бойко лопочут что-то на своем не понятном простому человеку языке.
Среди последней плеяды президентовых назначенцев весьма симптоматично появление на политической арене нового министра образования некоего карагандынца (по новым правилам казахстанской орфоэпики нужно именно так) Нуралы Султановича Бектурганова.
Более невзрачную, зашоренную и аппаратно зашуганную фигуру, чем новый министр, трудно себе представить. Профессиональный специалист в области “щелочного обескремнивания сырья” и “комплексного исследования оксидов тяжелых цветных металлов” Нуралы Султанович мирно прозябал на третьих должностях во вторазрядных академических институтах, пять лет дремал в теплом кресле замакима Карагандинской области, таскал бумажки и заглядывал в рот будучи вице-министром информации и общественного согласия, и на тебе – пророс в министры.
Никто не может о Нуралы Султановиче сказать ни одного плохого слова… хорошего тоже… и просто слова. Персонаж из ранних повестей Достоевского: “Кто я? Человек или тварь дрожащая?” Вечно униженный и оскорбленный, обойденный более прыткими и обделенный расторопными, эдакий провинциальный тормоз. Директор шахты Петр Нефедов непонятно с какого перепугу назначенный в Караганду акимом именно такого “серого мудреца” и подбирал себе в замы по идеологии, по уму, чтобы не превосходил и не выделялся. Потом малость оба пообтесались, вступили в академики Инженерной Академии (за 300 баксов с носа), ума от этого, правда, не прибавилось, но “фишка”, однако. Как только Петю турнули из акимов за воровство, тут же слетел и верный помогальник, но фортуна переменчива, и в ноябре 1997 года с должности завлаба химико-технологического института наш герой возносится в кресло директора департамента внутренней политики Сарсенбаевского министерства информации и общественного согласия (“любви и правды”).
Как попал Султаныч на эту должность - отгадка проста. Обретаясь Карагандинским замакимом, как-то получил факс из Благотворительного Фонда “Бобек” с просьбой поспособствовать сбору добровольных пожертвований в своей епархии. Смикитил (даром что тугодум) чего это ему может принести, и ревностно принялся обзванивать всяких карагандинских фирмачей на предмет помочь благородному починанию. Самым непонятливым и бестолковым (индусам – новым владельцам “Кармета”) намекнул кто есть главный “бобековский” предводитель, и дело пошло. Сначала тоненькой, а потом уже и средненькой струйкой потекли “пожертвования”, которые прилежный замакима (предварительно отслюнявя пару-тройку купюр) отсылал в Алмату. И жил бы он так себе поживал, да вдруг грянули “смутные времена”: переезд столиц, отставка, разбор полетов “кто чего и сколько покрал в Караганды”, неудачная попытка выбраться в Сенат и Султаныч плюнув на все испытания судьбы затих… Прикинувшись веточкой, откинулся в родной химико-технологический научный отстойник, где бы и мыл колбы по сей день, да как-то благодарная “Детка” помяни его добрым словом. “Был де в Караганды, такой скромный, но верный, исполнительный, поручик Киже… б-р-рр, замакима Нурик Султаныч”. “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина…”. Подали, отряхнули, отняли из рук колбы. Министр Сарсенбаев (даром что годится в сыновья) по отечески поспрашал Нурика, чего он умеет и как. Выяснилось что ничего, но это не беда, это как раз и хорошо – голова светлая, ничем лишним не загружена. Министерство тогда начинало откочевку из Алматы в новую столицу и старые сотрудники “информации и согласия” ехать отказывались, зато Нурик Султанович безропотно собрал нехитрые пожитки и прикатил с первым же “Мерседесом” в знойную Белую Могилу. Это ж, как в том анекдоте про отца и сына-червяков, - “Была его Родина”. Да, вдобавок ко всем прочим бедам Нурик Султанович с детства был среднежузовцев и светить ему ничего и нигде уже не могло, по определению.
Однако пути канализационные неисповедимы. С “Внутренней политикой” в Казахстане и так был полный …здец и испортить на этом направлении чего-нибудь было уже нельзя. Пообвыкнувшись таскать чемодан за нахрапистым юношей-министром Сарсенбаевым, Нурик Султаныч тоже начал чего-то пока еще робко вякать про “межнациональное согласие в общем доме”, “дружбу народов, дружбу навек”, “истинные семейные ценности” и т.п.
В мае 1998 года отец-благодетель Сарсенбай-ага Бендерович привлек верного Кису Воробьянинова уже в вице-министры, а тут и новая кадровая буря и расклад таков, что после отчалившего в Уральск экс-Кушербаева место министра образования совершенно пусто. А место хорошее, нагретое тендерами с закупов компьютерной техники для инвалидов, эксклюзивных заказов на печать учебников, отправку “Болашаков” в дальние дали, распределение прочих детишковых благ. Как не порадеть за детишечек. Нуралы Султаныч снова ломонулся к “мамке-Детке” с инициативой включить в обязательные школьные программы курс предмета “валеология” и обливание холодной водой. “Мамка” растаяла, шепнула “Папке”, тот посомневался малость – “Да он же…того, дурак”. Ничего, ничего, - успокоили, - зато тихий и исполнительный, детей любит, собачек, кошечек. Даже команды своей не имеет, бессребренник… единственный кого можно отнести к его выдвиженцам – “комсюк” Мади Бексултанов – лидер нового казахстанского комсомола – движения “За будущее Казахстана”, клеврет, подхалим и почетный портфеленосец.
И стал в декабре 2000 года, на заре нового тысячелетия (каков знак!) Нуралы Султаныч Бектурганов – пятидесяти одного года, женатый, академик, казах, химик-металлург, профессор, почетный “Детка” и “валеолог-логопед” министром нурсултанова образования. А министерство-то все ему подстать.
Россию, как известно, не понять умом. Казахстан с таким образованием и наукой - не понять… никаким местом…
Первым вице-министром у Нурика Султаныча служит академик Арын (раньше назывался - Арынов) Ерлан Мухтарович. Сын бывшего ректора Актюбинского пед. института и депутата Верховного Совета Мухтара Арынова. Брат Арынова Нурлана - любимого аспиранта академика Алиева Мухтара, свата … ну не важно кого. Критически некомпетентный человек. Пафосный, напыщенный от сознания собственной важности, склочный, тучный, злопамятный и очкастый. В бытность работы замом в Институте стратегических исследований при Президенте так разосрался с тогдашним директором У. Касеновым (ныне покойным), что катали наверх телеги обвиняя друг-друга разве что только не в изнасиловании М.Тэтчер и шпионаже в пользу Австралии. Доскандалились и додрались (говорят, было и такое), один – до инсульта, второй – до нервного тика, теперь у Арыныча временами глазик того… на нос, на предмет. Короче, косит лиловым глазом.
Выкинувшись все ж-таки из Института стратисследований, Арын приютился под крылом старого комсомольского дружбана (по саунам и девкам) Крыма Кушербаева. Последний в то историческое время прозябал акимом Калининского района Алматы, но “знался” с резко пошедшим в гору другим комсюком-затейником Имангали Тасмагамбетовым. Сообразив на троих, что даром что молоды и неучи, юноши решили основать собственное дело – милую конторку “Рога и копыта” по изготовлению докторских диссертаций “нужным людям”. Наняв безденежных “негров” в штатные сотрудники нового “Института развития” (Арын – директор и исполнение, Крым – помещение и техника, Тас – “крыша” и заказы) ребята сначала смастырили по докторской себе, затем поставили дело на поток. Учитывая болезненную страсть многих казахстанцев к степеням, званиям, стеклянным бусам и прочим безделушкам дело пошло ходко. “Негры” сочиняли под копирку диссретации и катали безумные “доклады” Главному Папе про то как из страны сделать окончательный
заповедник, “ущучить” лишних русских, завезти оралманов, найти нефть, развести павлинов, осушить море, наполнить Арал и т.д. Папа – мужик хоть и хваткий – но тоже не семи пядей во лбу, а восьми от восьмого ПТУ – потерялся во всем этом обилии цифр, цитат, графиков (папа вообще слаб на графики), диаграмм, схем увеличения динамики успехов и т.п. малость попятился умом и признал во всем этом кошмарообразии Великий смысл и Науку.Потом, в 1997-98 гг. Тас в один прекрасный момент “спекся”, и верные соратники дружно слили его с потрохами как ненужную ветошь, перекинулись дружить к заклятым врагам – тоже идео… логам - сопатому доктору Тажину и его верному клеврету “горизонтальному” комсомольцу Сарсенбаеву.
Сарсенбаев и подкинул Арына первым замом в Минобраз, хуже не будет. Хотя, козла в огород. Помимо прочего Арын бойко взялся в новом министерстве отвечать за финансы. “Комсюки-комсомольцы” и общественные денежки – два понятия никак не совместимые. Обычно получается либо одно, либо – другое. Бывший начальник ХОЗУ МОиН Туктибаев уже сидит…
Как говорили древние философы – “Послушных судьба ведет, упирающихся – влачит”. Все предопределено.
С некоторых пор приглянулось Арыну место ректора Павлодарского Университета им. Торайгырова, видно для какого-то своего человечка, или сам хочет десантироваться на вольные хлеба.
Все копает под тамошнего ректора Фрезоргера. Как пить дать докопает.
Хотя на место Штрейкбрехера… тьфу… Фрезоргера нашлись и еще желающие. Запросился в Павлодар Ректор Каз. Академии туризма и спорта (бывший физкультурный институт) - Кайрат Закирьянов – известный дуремар…, ой, нет - самодур…, вот! Ректором стал с высокого поста референта Президентской администрации и все носился с идеей развернуть в физкультурном институте юридический факультет. Затем (едва ли не
первым) присвоил профессорскую мантию “Детке” Алпысовне. После чего его рейтинг в “научных” кругах резко пошел в гору. Говорят, даже внука назвал Порфирием в честь “Учителя Жизни” “Главной Детки”.Есть и еще желающий “перевестись” в Павлодар - ректор Талды-Курганского университета (бывший Пед. им. И.Джансугурова) Тулеген Кожамкулов – муж бывшей любовницы Нуркадилова некой госпожи Исимбаевой (ныне - начальница Алма-Атинского гороно). По слухам Кожамкулов может стать и ректором КазГУ вместо Нарибаева, смотря
как фортуна (или Исимбаева?) повернется. Сам Нарибаев уже старенький стал, его еще в 1987 году вышвырнули из министров высшего образования за взятки, пора и честь знать.Другой вице-министр (по высшему образованию) Ахметов Ашимжан Сулейменович – тоже персонаж эпический. Отдыхают и “Старшая” и “Младшая” Эдды. Случайно неслучайный человечек, гном-исполин:
Сказка: 1) Был у Дон Кихота (Сарыбая Калмурзаева) верный оруженосец Санчо Панса (некий Оралбай Абдукамалов), которого он везде за собой таскал. Как то напал отважный Дон Кихот на большую и богатую мельницу (Павлодарский НПЗ) и почти уже ее победил, но тут набежали всякие лихие люди в латах и погонах, возбудили дело, по которому отважному Дону отвечать (и сидеть) ну никак не хотелось и верный Пансо, утерев Кихоту сопли, взял все на себя. Его, конечно, лихие люди долго мучили и мытарили всякими распросами, но пятки жечь не стали и посему Пансо так ничего вразумительного и не сказал, ни про мельницу, ни про Кихота, который в благодарность пообещал сделать верного Пансо ну как минимум замминистра.
2) Жил-был очень добрый депутат Ахметов, кстати совмещавший депутатство с президентством в “Казфосфоре” (пока не выгнали), и работавший председателем Комитета по экологии Мажлиса. Был депутат Ахметов-мырза депутатом ну очень понятливым и совсем незлобивым и добрым-предобрым (бывалоча найдет на улице птенца, так сам не побрезгует залезет на березу и сунет в гнездо выкидыша!) очень любили его за доброту всяческие крупные зарубежные фирмы, которые нет-нет да забижали легко ранимую казахстанскую экологию, но депутат Ахметов был такой добрый депутат, что всем все прощал. Почему-то?
Так вот. Кихот пообещал Пансу в замминистры и разные иностранные фирмочки Ахметову тоже пообещали подкинуть его повыше и понадежнее – в замминистры экологии. Срок депутатства заканчивался.
Но вышел казус - дело Пансы (Абдукамалова) закрыли раньше, чем истекли полномочия Ахметова, а вакансия замминистра была только одна – в Минэкологии. Туда Пансу и посадили, а Ахметов обиделся, но ненадолго. Вскоре полетели братья и племянники Дамитовы и освободилось место в Минобразнауке. Так и стал Ахметов вице-министром по высшему образованию, как говорится, ни ухом ни рылом… ни в образовании, ни в науках. Но это ничего, лишь бы человек был хороший.
Мечтает и дальше чем-нибудь поруководить, более крупным и прибыльным. Усердно копал компромат под экс-минэкологии Даукеева, теперь копает под Шукпутова, а заодно и Бектурганова – кто первый слетит. Много копает, глубоко, прилежно. Трудолюбивый интриган.
Неплохая замена – Дамитов Базар, Медеуов Есенгельды, Валиев Хусаин, дворник Ерошка и “Святой” Дух Порфирия Иванова. Другие не хуже. Достойные кисти достойных мастеров.
Вице-министр (по науке) Ергожин Едиль Ергожаевич
Как ректор КазГУ после дядюшки Джо на пару с Асанбаевым, тогда зав. отделом науки и учебных заведений ЦК КПК, репрессировал декабристов и чистил вузы от националистической скверны. Едва лоб не расшиб перед Колбиным вопя о происках коварных “националистов”. По достижении независимости всем миром долго долго (упирался) выгоняли и выгнали-таки из КазГУ. Свои же академики с треском прокатили на выборах в президенты Национальной Академии (страсть как хочет хоть чем-нибудь попрезидентствовать). Но ничего оклемался, огляделся, сменил колониальный костюм на национальный чапан, включил старые “завязки” и пошел… пошел…
Жена – ректор частного института, которому МОИН явно благоволит (вообще лицензии, права и прочее хозяйство частных вузов – любимая игрушка министерства). Вот ректор Академии бизнеса Кожахметов вступил в оппозиционную РНПК – лишили лицензии. Сайденов не дал кредит – у тестя забрали лицензию. Поругался с Минюстом – забрали лицензию у Сартаева. МОИН любит только своих, в особенности – Центрально-Азиатский университет, где ректорствует однокашник Папы по ПТУ-8 демограф-счетовод Макаш Татимов. У его правой руки некоего Ж. Алиева не хватило денег, чтобы стать депутатом, но хватило чтобы встретиться с Папой и попросить теплое место недалеко от бюджета.
Сами по себе – полные нули, но умеют договариваться с нужными людьми и “дружить” семьями.
Директор департамента экономики и финансов Татьяна Нургожаева. Тетка левая и совершенно зашуганная - подружка экс-министра Кушербаева и скоро ее необратимо “уйдут”. Бедняжка, боится даже воровать.
Директор департамента высшего образования Абжаппаров Абдумуталип. Однозначно хороший, наш человек. Даром, что плохо умеет читать, считать и говорить, зато взял и купил себе должность за 40.000 баксов. “Голубая Мечта” – стать ректором политеха и окупить сторицей утраченное (взятками). Один недостаток – не родственник (даже не дальний) акима Нуркадилова, а для назначения ректором столичного вуза это – основное условие.
Директор департамента начального и среднего профессионального
образования Лекер Куандык Ахмет-улыПреподаватель “строительных дисциплин” и физрук. Многолетний директор ПТУ и экс-депутат. В новый Мажилис даже не совался – денег собрал только на один срок. В министерстве успел даже побыть замминистра. Тихий бездарь, но при “связях”, чего вполне достаточно и для руководства ПТУ и директорства в департаменте.
Директор департамента среднего общего образования Жумабекова Рысты Магавьяновна. Назаначена на пост дирдепа с поста депмажа, была в Мажилисе одно время даже секретарем комиссии по культуре и пр.). До этого – зам. акима славного Актогайского района Павлодарской области. Чиновник уникальной судьбы – по слухам в депутаты избиралась честно! Без большого блата, обычных взяток и поклонов областному начальству. В общем-то неплохая апашка, с натугой одолевшая русское отделение Павлодарского педа, в принципе, вполне приемлемая кандидатура для руководства сельской школой в Тургае или в окрестностях Жезказгана (потолок).
Директор департамента науки Абсаметов Малис Кудысович. Потомственный педагог и сын педагога Героя Соцтруда Кудыса Абсаметова. По специальности – гидрогеолог с кругозором, в основном, этой гидрологией и ограниченным. Подарок Школьника из бывшего Миннауки – другого не было.
Карьерному росту немало поспособствовали: на начальной стадии – папа, на неначальной – братишка, Слэм Абсаметов – бывший первый зам. КНБ и действующий генерал-майор КНБ. В настоящее время брат-генерал пребывает “в контрах” к нынешним руководителям главной спецслужбы Алиеву-Мусаеву, в силу чего человек “конченный”. А значит и “братишке” скоро карьерные кранты. Замен много – но те, кто поумнее давно убежали или уехали.
Президент Национальной академии наук Айтхожина Нагима Абеновна. Сестра бывшего президента АН КазССР.
Казахстанский ответ феминистам – мы женщин любим, уважаем и выдвигаем – чисто европейская страна. 30 лет пугала микробов в Институте ботаники. Милая щебетунья, которую и усадили в президентский пост как канарейку на жердочку: полномочий никаких, но для проформы имеется и Академия и Президент и микробы.
Председатель Высшей аттестационной комиссии Амангельды Кусаинов. Внучатый племянник сразу нескольких салтыково-щедринских персонажей – у которого вместо головы “органчик” и который “напыщенный осел”, и который медведь-ревизор.
В свое время был выперт из ректоров, чтобы освободить место для еще более “напыщенного о…” Мырзатая Жолдасбекова.
Президент Казахской академии образования трайбалист от “киши жуз” Озгамбаев Омирзак.
Решением Кекилбаева сменил трайбалиста из среднего жуза Сейдимбекова. Славен тем, что периодически выступает в казахскоязычной печати с идеей введения ислама в качестве государственной религии Казахстана. Хотя сам Намаз от Наурыза плохо отличает, плюется через левое плечо и пугается черных кошек.
Среднее управленческое звено Министерства “образования и науки” ничуть не отличается от вышеперечисленных первых руководителей. Отстойник для “бывших” из числа областного руководства и неудачников-депутатов. При этом – лакомое место для родственников всех мастей, достоинств и достатка… Недоучки, недоумки и недотыкомки.
Куаныш Толеген Шангитбайулы – экс-депутат и доцент физкультурных наук. Свояк ректора Актюбинского университета.
Калиев Наубат – экс-депутат и экс-руководитель лекторской группы Семипалатинского обкома партии. Один из национал-радикалов прошлого Мажилиса.
Шер Раиса – экс-депутат.
Жолдасбекова Гайни – дочь Мырзатая…
Уразалин Гибрат – экс-замакима Акмолы
Серикбай Валерий – муж экс-вице-премьера Амирбаевой К.С.
Жантикина Людмила – жена руководителя Агентства по атомной энергии (он муж сестры бывшего замминистра юстиции и депутата Темирбулатова)
Курамысов Онербек – экс-зав. отделом Аппарата Кабинета Министров.
Битуова Тилдаш – экс-начальник Алматинского облоно.
Богатая Казахстан страна на народные таланты. Каких только уро…женцев не уродила его землица. Видимо во всем виноват Полигон (Семипалатинский) и аральские соли густо запорошившие мозги руководству страны. Кто-то может сказать, что все это гнусный поклеп на науку и образование молодой начинающей страны, издержки роста. Может и так. Однако с таким генетическим набором с детства контуженных хромосом какая наука, какое образование..?! Дедушка Ленин как-то сказал “Русская интеллигенция – это говно”. Что бы
, интересно, он сказал, попади хоть ненадолго в современный Барсов-стан. Злой был дедушка Ленин…Источники исследования:
Книжки: “Элита Казахстана”, “Кто есть Кто в Казахстане”, “Высшая школа в лицах”; газеты “Казахстанская правда” и “Новое поколение”, телефонный справочник министерства, беседы автора с аруахом Порфирия Иванова.
“Центрально-Азиатский бюллетень”, 19 февраля 2001 года