Без меня меня
... судилиРеспублика-2000, 23 августа 2001 года
Дильмурат КАСЫМОВ
Самым громким событием последних дней является судебный процесс над бывшим премьер-министром Казахстана и одним из лидеров политической оппозиции Акежаном Кажегельдиным. Как известно, он обвиняется в получении взяток деньгами и иным имуществом в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, уклонением от уплаты налогов, незаконном хранении оружия.
По понятным причинам Кажегельдина в зале суда нет. Может быть, поэтому судебный процесс стал открытым для общественности и прессы. Правда, последней дали возможность пользоваться только бумагой и ручкой. Кстати, хитрая вещь. Попробуйте только написать что-то "лишнее"
и "ненужное". Без аудио- и видиозаписей достоверность этих фактов будет трудно доказать. Тем более, что в соответствии с некоторыми положениями Административного кодекса те или иные СМИ могут легко присудить к выплате штрафа за "недостоверное освещение" хода судебного разбирательства или "оказание давления на суд". Так что такая "открытость" еще "писана вилами на воде".Видимо, это касается и самого дела экс-премьера, точнее выдвинутых против него обвинений. Сегодня трудно кого-либо убедить, что данный процесс является политическим заказом "сильных мира сего". Судите сами. По запросу наших силовых структур Кажегельдин дважды был задержан в России и Италии соответственно в 1999 и 2000 гг. Однако в обоих случаях власти этих стран сочли нужным не выдавать его исторической родине. В отношении Италии такое поведение объяснить трудно. Но, судя по всему, здесь, где на закон смотрят как на явление с большой буквы, а права человека ставят во главу угла, доводы казахстанских спецслужб показались местным органам правосудия неубедительными.
А вот что касается России, с которой у Казахстана подписан ряд соглашений в сфере сотрудничества в области безопасности и правопорядка на двусторонней основе, внутри СНГ и "Шанхайской пятерки", то здесь казалось бы особых проблем быть не должно. Ан нет: Москва Акежана Астане не выдала. Да, и что очень интересно, Астана сильно на этом и не настаивала. Тогдашний главный "куратор" дела Кажегельдина экс-генпрокурор Хитрин даже "поручился" за своего "подопечного", что он обязательно явится на допрос. Трудно сказать, что здесь проявилась наивность одного из "главных блюстителей законности в стране". Скорее всего, власти поняли, что попались на свою собственную ловушку, заключающуюся в многословии и малодоказуемости вины экс-премьера.
Чистым блефом было и "взаимодействие" наших силовиков по делу Кажегельдина с властями Бельгии. Если бы последняя действительно имела к экс-премьеру РК какие-нибудь претензии, то ей было бы намного легче, чем Казахстану, через тот же Интерпол и прочие международные
структуры добиться его выдачи у той же Италии или другой страны, где он часто бывает, и привлечь к суду. К тому же, как выяснилось, бельгийская вилла Кажегельдина на самом деле является собственностью одного из Ибрагимовых, входящих в ядро группы Евразийского банка, руководимой известным бизнесменом Александром Машкевичем.Теперь же, по словам государственного обвинителя Гарифуллы Утебаева, этот Ибрагимов (если не какой-то другой, поскольку на слуху минимум три человека с этой фамилией) представлен своего рода "жертвой", точнее говоря "товарищем по несчастью" некоего предпринимателя Оразбаева, который якобы купил Кажегельдину через Ибрагимова всю "владеемую им" недвижимость в Бельгии. Если это так, то где же документы, подтверждающие, что дома в Род-Сент-Женез и Ле Мануар принадлежат или хотя бы записаны на казахстанcкого экс-премьера? Вряд ли властям этой страны сложно передать их своим коллегам из РК. Тем более, если верить Хитрину, они имеют к Кажегельдину свои претензии. Так что, похоже, "бельгийский след" "темных дел" последнего, как говорится, не стоит и выеденного яйца.
Кстати, по некоторым данным, недавно органы бельгийского правосудия обвинили бизнесменов группы Машкевича, включая и Ибрагимова (правда, опять-таки не ясно, какого из них) в отмывании денег, открывшемся при покупке виллы близ Брюсселя
(!!!).Кроме отмывания денег, следствие также выявило выплату 55 млн. долларов этим людям бельгийской компанией "Трактебель" за их "консультационные услуги" по сделке 1997 года, согласно которой "Трактебель" приобрела концессию на эксплуатацию трубопровода для транспортировки природного газа в Казахстане (см. "Караван", № 31, 3.08.2001 г.). Так что брать в свидетели обвинения потенциальных обвиняемых, пусть даже властями другой страны, это все равно что бросить тень на обвинителей.
Другой пункт обвинения, что Кажегельдин самовольно предоставил в феврале 1995 года налоговые льготы спортклубу "Даулет". И хотя соответствующее постановление правительства № 108 действовало всего лишь 3 месяца до своей отмены,
"Даулет"... нанес государственной казне ущерб в 118 млн. 325 тыс. тенге. Ущерб этот и по сей день не возмещен" (см. "Казахстанская правда", № 193-194, 17.08.2001 г.). Но, позвольте, если официальный "рупор" страны со слов обвинения черным по белому фактически обвиняет клуб "Даулет", то почему же на скамье подсудимых до сих пор не сидят представители руководства клуба? Более того, сам учредитель и "крестный отец" этого спортклуба Даулет Турлыханов спокойно занимает кресло председателя Агентства РК по делам туризма и спорта. Хотя за ним и без данного клуба тянется цепочка далеко не "светлых" дел, о чем уже писала наша газета. Ничего не скажешь, хороши здесь свидетели и "жертвы".Помимо этого, экс-премьеру инкриминируют опять-таки самоличное принятие известного постановления правительства № 100, которое установило нулевую ставку НДС для предприятий уже знакомой нам Евразийской группы - "Алюминий Казахстана" и "ССГПО".
Самое интересное здесь то, что, если данное постановление незаконное и экономически ущербное для страны, то почему же его не отменили хотя бы сразу после отставки Кажегельдина с поста главы правительства?
Оно было, насколько известно, отменено несколько месяцев назад. Причем этому усиленно сопротивлялись Минэнергетики и минеральных ресурсов и Минюст. Подобное отношение к данному постановлению со стороны членов правительства, рискующих своей репутацией и карьерой, с трудом позволяет отнести его в разряд "незаконных". Получается, что когда понадобилось кому-то из приближенных к президенту "наехать" на группу Машкевича, то сразу же вспомнили сотое постановление. А где же вы все были раньше, господа "блюстители порядка"?
Что же касается "единоличности" Кажегельдина при принятии этого и других постановлений правительства в целом, то здесь также все "шито белыми нитками".
Во-первых, президент РК, имеющий немало рычагов контроля за деятельностью правительства в своей администрации, да и в самом правительстве, всегда мог отследить "незаконность" этих постановлений и при желании отменить их. Значит одно из четырех: либо глава государства, простите, не способен контролировать деятельность своих подчиненных; либо последние некомпетентны и безграмотны, что даже не знают родных законов; либо они сознательно подставляют президента, пытаясь возложить всю ответственность на него; либо сам президент и его команда до этого года не стремились к отмене тех или иных постановлений правительства.
Во-вторых, скажите, пожалуйста, а где же были все остальные члены правительства, в том числе и нынешний премьер Токаев, бывший тогда главой МИДа, когда якобы без них Кажегельдин "напринимал" ряд "незаконных" постановлений? Ни для кого не секрет, что любое правительство у нас формируется не по принципу команды, а как главе государства понравится тот или иной человек. Это делает многих министров во многом независимыми от своего прямого руководителя, то есть премьера. Во многом они ориентируются на президента и зачастую ждут от него "манны небесной" во время разных внутриправительственных дрязг.
Так что ничего не мешало членам правительства Кажегельдина, грубо говоря, "заложить" его главе государства, если он действительно принял там что-то не то. Но раз такого не произошло, стало быть, все правительство хочешь - не хочешь, если не прямо поддержало принятие "незаконных" постановлений, то уж точно молча согласилось с этим. А это уже, говоря юридическим языком, соучастие в правонарушении, подлежащее уголовной ответственности. Таким образом, на скамье подсудимых сейчас должен сидеть не один экс-премьер.
Кстати, на заметку "блюстителям" регламента правительства. Не так давно некоторые депутаты парламента "раскопали" факт, когда ряд постановлений правительства был принят при отсутствии необходимого кворума на его заседаниях. Так что, там, где беззаконие правит бал, нельзя говорить и ни о каком честном и объективном правосудии.
Еще одно обвинение в адрес экс-премьера - "незаконная" приватизация Экибастузской ГРЭС-1. "Дутость" этого обвинения налицо. Опять-таки напрашивается вопрос: где были, господа члены тогдашнего правительства, и прежде всего главный свидетель этого обвинения - экс-министр энергетики и угольной промышленности Виктор Храпунов, ныне аким Алматы? Последний удивил всех нас тем, что он... вообще не помнит, а было ли по этому поводу заседание правительства и присутствовал ли он сам на нем. Конечно, не всегда можно держать в памяти все. Но в данном случае должны же быть какие-то документы, особенно протоколы того заседания правительства. А если все проходило "келейно", то снова непонятно, почему долго молчал г-н Храпунов.
Самое же интересное в этом деле, что во время продажи Экибастузской ГРЭС-1 экс-министр, который был зампредседателя тендерной комиссии, на заседании этой самой комиссии не присутствовал. Однако он... поставил свою подпись под ее решением. Получается, есть кому разделить ответственность с бывшим премьером. Но что-то власти не торопятся назвать свидетелей соучастниками.
Не менее интересным является и участие в процессе в качестве свидетеля обвинения бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова. Прежде всего, потому, что он... вообще не входил в состав правительства Кажегельдина, так как был назначен министром лишь в апреле 1998 года. Поэтому на процессе Аблязов фактически выступает не как свидетель, а как некий эксперт, дающий свою оценку негативным, по его мнению, последствиям приватизации Экибастузской ГРЭС-1. Но если строить обвинения на субъективных оценках тех или иных лиц, то тогда нужно отдать под суд почти весь чиновничий аппарат.
Может быть и нехорошо, что государство понесло ущерб от приватизации данного объекта. Но еще хуже, что республика переживает развал экономики и социальной сферы. Однако за это никто не отвечает. А по-хорошему свою долю ответственности должны понести Сергей Терещенко, Нурлан Балгимбаев да и нынешний премьер. И тот же Аблязов, если судить по некоторым оценкам его деятельности на посту главы МЭИТ, недалеко в этом плане от них ушел.
Наконец, не входит ни в какие рамки обвинение по поводу незаконного хранения оружия. В свое время сотрудники КНБ обнаружили в каком-то месте целый арсенал и сразу же "повесили" его на экс-премьера. При этом они проигнорировали заявление своих коллег из Службы охраны президента о том, что Кажегельдин сдал им после своей отставки находящееся у него некоторое оружие, полученное им в качестве подарка.
Кроме того, "козлами отпущения" стали бывшие охранники экс-премьера Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко, получившие разные сроки лишения свободы. Правда, по некоторым данным, последний из них недавно попал под амнистию и вышел на свободу. Поговаривают также, что будет пересмотрено и дело Ибраева. Если так, то зачем же вообще нужно было раздувать это "оружейное" дело?
Таким образом, необъективность расследования по делу Кажегельдина, как, впрочем, и судебного разбирательства, налицо. Возможно даже, что некоторые из обвинений просто лопнут как мыльные пузыри. Например, обвинение от неуплаты налогов после получения гонорара за книгу "Право выбора", изданную в 1998 году. Но есть документы, что Кажегельдин эти налоги уплатил, правда, с небольшим опозданием, за которое уголовное наказание не предусмотрено.
Вместе с тем, вряд ли от казахстанских властей стоит ожидать, что экс-премьер будет оправдан. В лучшем случае его дело могут отправить на доследование. Но, скорее всего, некоторых "собак" на него все же "повесят". Цель всего этого понятна: сделать так, чтобы Кажегельдин вообще зарекся возвращаться в Казахстан, где его ожидают наручники и нары.
Вероятно также, что процесс рассчитан на то, чтобы "узаконить" за экс-премьером звание "преступника" и облегчить доводы наших силовых структур для обращения к своим зарубежным коллегам по поводу выдачи Кажегельдина родной стране. Благо, что хоть за рубежом есть свой суд, который никого просто так не выдаст без весомых доказательств. У нас же стараниями самих властей настолько извращена сама система отправления правосудия, что даже те, кто отрицательно относится по тем или иным причинам к экс-премьеру и его деятельности в правительстве, сегодня фактически на его стороне.
http://respublica.boom.ruРеспублика-2000, 23 августа 2001 года