Тенге против доллара
Адылжан САДЫКОВ
ПРИНЦИПЫ современной экономики строятся на искусственном управлении ожиданиями участников рынка.
Опасаясь финансового кризиса, клиенты банков снимают свои вклады в тенге и переводят их на долларовый депозит, однако в большинстве случаев средства обналичиваются, формируя долларовые сбережения. В такой ситуации неизбежны потери как для банка, так и для
клиента.Как сообщил "ДН" глава представительства Deutsche Bank в Казахстане Григорий Марченко, ежегодная долларовая инфляция составляет около 2% (в 1998 г. -1,6%). Естественно, что если бы средства находились на счетах в коммерческих банках, клиент мог бы "выигрывать" на разнице между ставкой депозита и инфляции, а между тем банк бы имел возможность кредитовать реальный сектор экономики. В принципе, величина вкладов в банки за последние месяцы не сократилась, а наоборот, увеличилась, однако на рынке работают преимуществе но долларовые депозиты. Кроме того, многие банки сейчас не выдают кредитов в тенге, предпочитая заключать договора в долларах США. В такой ситуации правительству и Нацбанку необходимо сделать официальное заявление, чтобы не создавать неопределенности на валютном рынке.
Конечно, главные опасения граждан Казахстана связаны с последствиями российского финансового кризиса, из-за которых пострадали некоторые государства СНГ. Правда, экономика России по своим масштабам в 20 раз больше экономики Казахстана, и при том, что реальные сектора наших государств продолжают взаимодействовать в области торговли, финансовые системы жестко разделены (а ведь российский кризис прежде всего финансовый). Отличие также состоит в том, что российская банковская система имела большие внешние долги, в результате чего на два месяца перестала функционировать платежная система России. Также на 1 августа 1998 года рублевая денежная масса в РФ превышала объемы золотовалютных резервов Центрального банка России в 6 раз, что стало основной причиной незащищенности рубля. В Казахстане же валовые резервы НБК практически равны тенговой денежной массе, а чистые резервы на 20-30% превышают денежную базу.
Между тем кризис в РФ все же нашел отражение на финансовой системе Казахстана. Вспыхнувшая недельная паника на валютном рынке оказала негативное воздействие на объем золотовалютных резервов. Естественно, что когда резервы Национального банка сократились на 25%, денежная база также сузилась на 30%. В 1996-1997 гг. была другая тенденция
, так как в этот период в республику была вложена огромная часть иностранных инвестиций. К тому же Минфин, получая кредиты Всемирного банка, продавал доллары на внутреннем рынке, и Нацбанк, в свою очередь, покупая валюту, выпускал в обращение дополнительную денежную массу в тенге. Фактически за последние четыре года это был единственный способ "создания национальной валюты, и с расширением денежной базы в Казахстане наблюдалось одновременное увеличение золотовалютных резервов. Сейчас происходит обратный процесс, начавшийся с майско-июньского российского кризиса -уменьшаются резервы, а Нацбанк в целях поддержания курса национальной валюты продает доллары и тем самым изымает тенге из обращения. Наличность исчезает в черной дыре , но отношение тенговой денежной массы к резервам не меняется -просто обе части баланса снижаются одновременно. При этом в платежных отношениях тенге также начинает замещаться долларами. Вопрос, конечно, в том, до какого уровня будет продолжаться долларизация, поскольку на достаточно "вредном" для нашей экономики процессе "зарабатывает" Федеральная резервная система США. В принципе, у НБК достаточно резервов, чтобы в любой момент заменить все имеющиеся в обращении тенге (как наличные, так и безналичные) на доллары, но идти на такой "панамский вариант" вряд ли целесообразно.Понятно, что в условиях внешнего шока нужны какие-то действия правительства в плане ограничения расходов, потому что возможность роста доходов в такой ситуации минимальна. Бюджет-99 надо выдержать, так как за 1995-1998 гг. бюджет либо выполнялся, либо перевыполнялся. В то же время у главного банка страны сейчас две задачи - поддерживать курс и обеспечивать стабильность валюты. То есть если бы Нацбанк сейчас не интервенировал на курсе, тенге бы девальвировал, как рубль в России. Реально ни один инвестор не сможет работать в стране, в которой курс национальной валюты сегодня равен 80 единицам за $1, завтра - 300, а через какое-то время -150.
Оценивая современное экономическое развитие Казахстана можно сделать вывод, что по некоторым макроэкономическим показателям мы опережаем практически все государства СНГ. К примеру, шесть лет назад ВВП на душу населения на Украине был в 1,5 раза выше, чем в Казахстане, однако сейчас ситуация обстоит иначе, хотя исторически украинская экономика считалась более развитой. К тому же Украина отличается своей инфраструктурой, развитием промышленности, а также обладает интеллектуальным потенциалом и имеет систему образования. Аналогично можно сравнить экономику Казахстана с Болгарией и Румынией, так как на сегодня ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения в РК выше.
Сейчас у властей два экономически правильных варианта развития ситуации на валютном рынке. Первый - объявить о поддержании курса тенге, что вполне возможно при нынешнем обеспечении резервами, выстроить под это экономическую политику (приватизация и улучшение инвестиционного климата) и взять жесткие обязательства, что тенге не опустится ниже определенного уровня в конце 1999 года. Второй - заменить тенге на доллары, что тоже вполне возможно при нынешних резервах, и тем самым радикально решить проблему восстановления доверия населения к национальной валюте. Политически такой вариант вряд ли приемлем, однако он вполне серьезно рассматривается и в Аргентине, и в Мексике. Любой промежуточный вариант или непринятие решений по курсовой политике на 1999 год будут только усиливать слухи о скором падении тенге и продолжении ползучей долларизации нашей экономики.
"Деловая неделя" 5 февраля 1999 года
TNSE