Почему не падает тенге?
Андрей Цалюк, Информационное агентство финансовых рынков "ИРБИС"
Обзор событий на поствыборном валютном рынке Казахстана
Позади выборы президента. Близится к концу первая декада февраля. Позади то самое время, в течение которого, по мнению некоторых аналитиков, средств массовой информации и народа, должно было произойти обвальное падение тенге. Тенге якобы держали исключительно для создания предвыборной стабильности. А настоящий "цирк" должен был начаться после 10 января (цитируется фрагмент интервью REUTERS с одним из российских валютных трейдеров времен начала года).
Вместо этого, как и предупреждали, увы, немногие специалисты, действительно владеющие конъюнктурой местного финансового рынка, начал падать доллар. Во всяком случае, наличный, в обменных пунктах. Курс доллара безналичного на AFINEX, вопреки ожиданиям упомянутых пророков, не только не пошел резко вверх, а вдвое снизил скорость своего роста и пока, похоже, особенно вверх не стремится.
Ситуация настолько типична и проста, что не стоило бы на ней останавливаться, если бы не многочисленные звонки в агентство "ИРБИС". Звонки тех людей, которые уже не в первый раз стали жертвой своего недоверия, априорно проявляемого в адрес всего официального, всего, что исходит от правительства и Национального банка. Тех людей, которые поддавшись в конце года почти паническим настроениям, снимали доллар с банковских депозитов и несли его в обменные пункты, тем самым усложнив жизнь не только денежным властям, но и самим себе.
А произошло все очень просто
А произошло все очень просто. Сильной и стабильной власти в Казахстане не было никакой необходимости устраивать предвыборный фарс на валютном рынке страны. Золотовалютные резервы Национального банка были достаточны (они достаточны и сейчас) для того, чтобы не только сдержать обвальное падение тенге, но и осуществить обратное, то есть, обвалить доллар. Если бы того требовала политическая ситуация. Но это было никому не нужно. "Новая" скорость обесценивания тенге относительно доллара была определена Национальным банком еще задолго до выборов - в начале августа. И определена она была, не исходя из политической ситуации, а исключительно по экономическим мотивам под влиянием мирового и российского финансовых кризисов.
Предвыборный ажиотаж населения в декабре превратил наличный доллар в дефицитный товар. А на дефицит цена всегда выше той, которую товар действительно стоит. Естественно, что банки были не в состоянии отказаться от возможности сделать на этом деньги. Это их хлеб. Имея возможность купить безналичный доллар на AFINEX по достаточно низкому курсу, в этот же день превратить его в наличный в Америке или Германии и через три дня доставить в обменные пункты, продав на 2-3 тенге дороже за каждый, банки получали хорошую прибыль. К тому же, поддавшись весьма популярным прогнозам обвального падения тенге после выборов, банки, насколько это позволяли им регулирующие нормативы, попытались перевести свои активы в долларовый эквивалент, открыв тем самым, как говорят специалисты, длинные валютные позиции. При обвале тенге продажа валюты по значительно более высокому курсу позволила бы получить прибыль и защитить активы от обесценивания.
Все это привело к тому, что недельные объемы торгов на AFINEX к середине декабря достигли $48 млн. при среднегодовом уровне $25,2 млн. В последнюю неделю года этот показатель составил $56,1 млн., в первую рабочую неделю 1999 года - $48,6, во вторую - $55,0 млн. Биржа работала как магазин, где банки могли по известному курсу купить валюту у Национального банка, что называется, не торгуясь. И удовлетворить потребность напуганного туманным будущим населения в наличных долларах, обеспечив себе высокую прибыль.
В результате к 15 января рынок был "затарен" и наличным, и безналичным долларом. Покупать его уже не мог никто. В почтовые ящики людей стали падать счета по коммунальным платежам, по которым, как водится, платить нужно в тенге. Выборы остались позади. Жизнь продолжалась и ничего экстраординарного не происходило. До получения январской зарплаты было еще далеко. Люди понесли свои доллары в обменные пункты и обнаружили, что курс там ниже, чем тот, по которому эти доллары покупались месяц - полтора назад. Так просто. Закон экономики: предложение превысило спрос.
Банки тоже оказались ...
Банки тоже оказались в небезынтересном положении. Лишенные спроса на "нал" со стороны населения, они были вынуждены держать на своих счетах неоправданно большую массу долларов, объем которой, кстати, регламентируется Национальным банком и не может превышать определенного значения, зависящего от уставного капитала банка. По изложенным выше причинам курс доллара, увы, вверх не устремился, а дефицит тенге рос. Даже регулярно поступающие на счета банков и инвесторов от погашения государственных ценных бумаг тенге - традиционный для зимы источник спроса на СКВ - не могли быть направлены в валютный сектор, так как СКВ буквально было некуда девать. Продавать доллары по существующему курсу было невыгодно, ибо закупки велись в расчете на куда большую курсовую разницу.
Вполне понятно, что конъюнктура валютного рынка резко изменилась. На AFINEX объем торгов долларом упал на четвертой неделе текущего до $26,0 млн., на пятой - до $11,6, на шестой - до $5,6. Причем продавать американскую валюту уже стали банки второго уровня, а не Национальный банк. Последнему пришлось готовиться к поддержке доллара, падение которого в существующей ситуации еще более губительно для Казахстана, чем падение тенге.
В условиях "рыночного регулирования курса тенге относительно доллара" (именно так декларировано поведение Национального Банка на валютном рынке страны) скорость обесценивания тенге относительно основной резервной валюты мира не зависит напрямую от соотношения спроса и предложения безналичного доллара. Основная задача головного банка страны в условиях кризисной ситуации - сохранить выбранный по экономическим критериям темп девальвации. Совсем другое дело, - какими усилиями и ценой это достигается.
Тем не менее, резкое снижение спроса на доллар в конце января - начале февраля оказало определенное влияние на темп девальвации. Если в декабре 1998 года тенге к доллару на бирже (судя по курсу закрытия торгов) падал со средней скоростью 13,1% годовых (скорость, рассчитанная по недельным трендам, варьировала от 6,2 до 18,7% годовых), то в последнюю неделю декабря она не превысила 7,3, а в первую неделю февраля - 9,2% годовых.
Куда более показательна динамика нетто-позиции Национального банка на торгах, то есть того объема валюты, который был затрачен головным банком на обеспечение заданного тренда девальвации. По сравнению с последним недельным периодом (01 - 07 февраля, 6-я неделя года) на второй неделе текущего года Национальный банк продал валюты в 10,6 раза больше, на третьей - в 12,6, на четвертой - только в 4,8 раза больше, на пятой - всего в 2,1 раза больше, чем на шестой неделе. Другими словами, нагрузка на золотовалютный резерв страны практически сошла на нет.
Приведенная история интересна
Приведенная история интересна, прежде всего, тем, что повторяется на финансовом рынке республики уже третий год подряд в одно и то же время. И еще - как очередной урок населению, с легкостью впадающему в состояние ажиотажа, не только осложняя жизнь себе, но и заставляя денежные власти нести дополнительные бюджетные затраты в объективно сложной ситуации для обеспечения стабильности рынка. Отсутствие необоснованной "предвыборной валютной лихорадки", по мнению автора, позволило бы Национальному банку сэкономить около $100 млн., ушедших на удовлетворение девальвационных ожиданий населения и банков.
Обращаясь к истории, можно заметить, что ничего экстраординарного на биржевом валютном рынке в январе 1999 года не произошло, вопреки катастрофическим прогнозам некоторых аналитиков и СМИ. Суммарный объем торгов по доллару США в январе 1998 года составил $216 млн. 725 тыс., тогда как в январе этого года - всего $141 млн. 210 тыс. При этом Национальным банком было продано доллара на площадке AFINEX для поддержания курса тенге на 30,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Прогноз на ближайшие две недели
Прогноз на ближайшие две недели, по мнению автора, вполне прозрачен. Спрос на доллар со стороны банков и населения будет постепенно восстанавливаться, однако не достигнет предвыборных объемов. К проблеме затаренности долларом прибавился еще один фактор. Сегодня банки заняли выжидательную позицию на рынке и предпочитают не предпринимать активных действий, работая с короткими финансовыми инструментами. Все ждут результатов работы миссии МВФ в Казахстане, которая, по мнению некоторых наблюдателей, способна выдать иные рекомендации относительно темпа девальвации тенге, нежели в прошлом году. Эти рекомендации могут лечь в основу той корректировки бюджета, которая проводится правительством сейчас. Поэтому до окончательного выяснения ситуации банки едва ли начнут предпринимать на рынке сколько-нибудь активные действия.
Национальный банк, в свою очередь, будет использовать ситуацию и с минимальными затратами продолжит девальвировать тенге со скоростью приблизительно 10% годовых, то есть с той, которая заложена в бюджете.
“Время по Гринвичу” 9 февраля 1999 года
TNSE