Не успокаивают "пилюли" от власти
Николай ДУДКИН
Неплатежи стали удавкой для экономики Казахстана. Для выхода из глубокого экономического кризиса требуются и политические реформы.
Серьезную обеспокоенность у общественности Казахстана вызывает то, что ожидает отечественную экономику и финансовую систему в ближайшей перспективе. В успокоительные "пилюли" от власти - якобы, благодаря принятым упреждающим мерам в республике удастся смягчить воздействие глобального кризиса - мало кто верит. Тем более, что подавляющему большинству семей выживать становится все труднее: происходят длительные задержки с выплатой зарплаты, пенсий и пособий, а цены на продукты питания (после ограничения их ввоза из России) поднялись на 20-30 процентов.
Тревогу у казахстанцев вызывает секвестирование социальных статей бюджета, сокращение объема бесплатных медицинских услуг, открытые поборы в учебных заведениях. А тут еще обостряется проблема с занятостью - уровень реальной безработицы возрос до 25 проц. от активной части населения. Уже остановлен крупный алматинский машиностроительный завод, в режим чрезвычайного управления переведен медно-рудный комбинат в Балхаше ( АО "Балхашмыс". Над многими заводами и агрофирмами нависла угроза банкротства и ликвидации.
При обострившейся социально-экономической ситуации людей лишь раздражают заклинания лиц из правительства, будто никаких потрясений и обвала нацвалюты не произойдет. Неспроста казахстанцы все больше прислушиваются к суждениям не чиновников от власти, а оппозиционеров, которые с учетом предстоящих парламентских выборов все смелее высказываются по актуальным проблемам. Вот мнение политолога Петра Своика:
- В республике произошел отрыв денежной массы от экономики, если хотите, просто выкачивание денег из реальной экономики. Финансовое состояние предприятий выглядит катастрофически. Уровень денежного обеспечения экономики составляет лишь 10 проц. валового внутреннего продукта, в то время как в странах с переходной экономикой он должен быть не меньше 25 процентов. Наличка складывается в подвалах Нацбанка. Как следствие безденежной товаропроизводящей экономики - невообразимые неплатежи. Они в совокупности увеличились в сравнении с 1994 годом в десять раз и составляют 1,5 триллиона тенге.
У такого монетаризма есть один, к сожалению, неуспешный конец. Когда выкачка денег из реальной экономики дойдет до своего предела, а до этого, судя по всему, остались считанные месяцы, пойдет обратный процесс: Нацбанку и правительству придется решать бюджетные проблемы, проблемы выплаты внешнего долга, проблемы социальных выплат - за счет эмиссии со всеми вытекающими отсюда инфляционными последствиями. И тогда под вопрос будут поставлены все те жертвы, которые экономика и вообще народ Казахстана понесли ради макроэкономической стабилизации как самоцели.
Ситуация у нас осложняется тем, - здесь я повторю высказывание спикера мажилиса парламента Марата Оспанова, - что Казахстан производит то, что не потребляет, и потребляет то, что не производит. То есть мы оказались тотально-трагически зависимыми от своей же сырьевой экономики и от завоза к нам потребительских товаров.
Что бы надо сделать правительству? Прежде всего отказаться изображать ситуацию как макростабильную и как раз заняться реальной стабилизацией. Я согласен с предложением г-на Оспанова, что дефицит бюджета уже в этом году нужно довести до уровня внешнего заимствования - 1,2 проц. от ВВП.
Самый разрушающий и самый удушающий для нашей экономики показатель макроэкономической дестабилизации - это неплатежи. Другой, так сказать, параметр дестабилизации - это наш бюджет, который съеживается как в доходной, так и в расходной части. Такой бюджет, тем более секвестированный, вообще лишает государство возможности как-то поправлять экономическое положение. А выходить из разбалансированной макроэкономической ситуации мы вынуждены. Как? Нужно оздоравливать реальную экономику и решать обострившуюся проблему неплатежей. Пока мы не добьемся сдвига в этом, бессмысленно что-то делать с курсом тенге, бессмысленно как-то решать проблемы внешней экономики - открывать или закрывать таможенные посты, запрещать или не запрещать ввоз товаров.
По мнению г-на Своика решение проблемы неплатежей, а также реальное обеспечение макроэкономической стабилизации в стране требует в том числе и политических реформ. А это - демократизация власти, ее подконтрольность народу и обеспечение надлежащего местного самоуправления, прозрачность собственности и соблюдение прав граждан.
1 февраля 1999 года
TNSE