Сколько должен Казахстан?

Мурат АЛЕЙБЕКОВ, экономист

Сам экономист, но так и не могу разобраться, кто кому и сколько должен? Некоторые чиновники говорят, что якобы бывшие братские республики должны нам такие гигантские суммы, что в итоге это превышает долг Казахстана по международным кредитам.

С. Дильдабеков, Астана

Когда распался СССР, независимый Казахстан не взял на себя часть долгов бывшей социалистической державы. То есть внешних долгов новая страна в момент рождения не имела.

Поработали мы несколько лет самостоятельно, и к середине прошлого года, согласно отчету правительства, кредиторская задолженность юридических лиц республики составила 1260 миллиардов тенге, а дебиторская - 600 миллиардов. Иными словами, мы должны на 660 миллиардов тенге больше, чем задолжали нам.

Неплатежи - острая тема экономических обзоров - всегда трактовались как нечто объективное, чуть ли не закономерное в период реформирования народного хозяйства. Якобы разрыв хозяйственных связей стал

причиной того, что предприятия перестали платить друг другу за услуги и товары.

Безусловно, общее недомогание экономики, кризис банковской системы, инфляция, девальвация затруднили проплаты за какие-то заграничные поставки.

Но на самом деле причины неплатежей были скорее всего желанием воспользоваться исключительной возможностью обогащения, которая в истории страны может случиться лишь в момент глобальных экономических или социальных перемен.

Словом, только раз бывает в жизни случай, только раз рвутся хозяйственные связи.

Первыми, видимо, поимели выгоду "красные директора", руководившие предприятиями союзного значения, которых на территории Казахстана насчитывалось несколько десятков. На этих производствах была сосредоточена львиная доля финансовых и материальных ресурсов. Не отставали от них и руководители предприятий рангом пониже, которые занимались межреспубликанскими поставками.

Не прибрать к рукам часть государственной, вернее, общенародной собственности в период неразберихи, которую они сами в меру сил старались продлить как можно дольше, - это надо быть дураком. Но, как мы помним, во главе крупных производств партия ставила людей умных и энергичных. Отсюда, видимо, и результат: огромные массы имущества, средств и ресурсов двинулись из республики и в республику по различным "договорам", в которых очень грамотно объяснялось, что все кому-то что-то должны. Во вновь созданном тогда СНГ не было (да и до сих пор нет) органа, который мог бы проконтролировать целесообразность этих поставок и провести сверку подлинности долгов.

Таким образом крупные руководители отмывали деньги в соседних братских республиках, где регистрировали всевозможные кооперативы, малые предприятия и другие коммерческие структуры. Капитал вывозился под предлогом закупа оборудования и т. п.„ казахстанское сырье или оборудование продавалось собственным подставным фирмам, которые тянули с оплатой до тех пор, пока деньги в результате гиперинфляции не обесценивались.

Наряду с действительными объективными финансовыми затруднениями, которые появлялись у "китов" казахстанской промышленности в связи с невиданным подорожанием энергоносителей и т. д., создавалась рукотворная убыточность. Это было нужно для обоснованного получения кредитов из государственных ресурсов для "возрождения" флагманов индустрии. Средства бюджета расхищались и под предлогом необходимости приобретения новых технологий.

Суммы убытков порой стали в несколько раз превышать активы предприятий. Масштабы акции и растущие аппетиты видных наших соотечественников впечатляли. Менялись правительства, объекты промышленности и сельскохозяйственного производства подвергались приватизации. Технология неплатежей тем временем продолжала отрабатываться и совершенствоваться.

Кого обслуживает государство?

Серьезную поддержку этому процессу косвенно оказало государство. Начались назначения конкурсных управляющих, которым передавались не только госпакеты акций предприятий-банкротов, но и все их активы, расчеты по которым еще не были произведены. То есть, скажем, накануне смены руководства предприятие получило пару вагонов чего-нибудь. И еще не успело рассчитаться с поставщиком. Так эти вагончики и оставались "в управлении" неоплаченными. Это был беспрецедентный случай в истории государства, сравнимый разве что с бесчинством большевиков в период национализации. Только теперь все было наоборот, происходила денационализация, которую в цивилизованных государствах назвали бы просто - беспредел. Сотни миллионов долларов, принадлежащих тысячам отечественных предприятий, парочкой постановлений передавались в пользование концессионерам сроком на пять лет. В результате такого вмешательства правительства (образца 1995 года) в дела хозяйствующих субъектов была окончательно подорвана вера в налаживание системы платежей. Начался массовый психоз. В надежде получить хотя бы часть своих денег (немедленно, а не через 5 лет) кредиторы стали соглашаться на унизительное решение проблемы - получить хотя бы половину долга, но сразу.

Запутанная ситуация с платежами вошла в стадию неразрешимости. Не помог даже протест Генерального прокурора Республики Казахстан в отношении постановления Кабинета министров РК № 500, "известного и нашумевшего" тем, что оно устанавливало новый порядок расчетов с кредиторами за поставленные товарно-материальные ценности без учета компенсации убытков, индексации средств и т. д. Правительству, однако, удалось отстоять свое постановление.

Приведу такой пример. Фирма, в которой я работал, начала свою деятельность с получения валютного кредита в сумме 350 тысяч долларов США под 180 процентов годовых. Несмотря на грабительские проценты по ссуде, фирма успешно работала. Но однажды мы поставили одному предприятию горючего на сумму 300 тысяч долларов.

И стали заложниками постановления премьер-министра. Предприятие отдали иностранцам без учета прежних обязательств и задолженностей. Деньги нам до сих пор не возвращены. И по тому постановлению новые хозяева нам вроде как и не должны. Фирма наша прогорела, лишились работы 20 человек, а если считать с иждивенцами, то 100 человек остались без средств к существованию. Сколько их было, таких предприятий, пострадавших в результате правительственных игр с бумагой, которая, как известно, все терпит...

По закону жадности

Есть инструмент регулирования внутренних долгов, который можно было применить еще на заре независимости, когда все предприятия были государственными. Его можно использовать и сейчас, при наличии различных видов собственности. Это зачет взаимных обязательств. Раньше, при Союзе, его называли ежегодным межминистерским зачетом. Казалось бы, что стоит раз в год разложить все по полочкам, зачесть взаимные долги и прояснить реальную картину? Но этому, видимо, сопротивляются на всех уровнях государственной административной пирамиды. Потому что любая неразбериха, путаница, муть создают условия и поле деятельности для теневого, сомнительного, а порой и криминального бизнеса. Поэтому представляется, что о неплатежах нужно говорить только как об умышленно запущенной болезни. Если бы государственные органы всерьез взялись за проверку, списали взаимные долги предприятий, установили истинную причину банкротства заводов, фабрик, комбинатов, то выявилось бы, что учредители и руководители множества разорившихся предприятий пребывают в полном здравии, значительно укрепили свое материальное положение и одновременно являются соучредителями других, процветающих фирм.

Так что сумма в 660 миллиардов тенге весьма условна. Или это действительно беспрецедентный рост внешних долгов, или же свидетельство дефектов учетной политики: то есть в реальности такой задолженности нет. А есть стремление большой группы лиц "реформировать" экономику Казахстана до бесконечности. Потому что по закону жадности материальные запросы людей растут в геометрической прогрессии...

“Аргументы и факты” февраль 1999 года

TNSE