Скачок к дефициту, но от хорошей ли жизни?

Муратбек КЕТЕБАЕВ, экономист

Политическая лексика России в прошлом году пополнилась еще одной крылатой фразой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Вот и надежды наших правительственных реформаторов, что производители смогут мгновенно заместить запрещенный к ввозу российский товар отечественным и в нужном количестве, не сбылись. Что мы получили на сегодняшний день? Жалобы из регионов на "вдруг" выросшие цены, исчезновение всем привычных товаров и недоверие к возможностям собственных производителей, оказавшихся "без вины виноватыми". Им дали только одну неделю на разворачивание производства: именно столько прошло между датами объявления и введения запрета на ввоз российских продуктов питания, тогда как путь товара от производителя до прилавка магазина или оптового рынка занимает минимум 6-7 недель.

Поскольку никто не объяснял оптовым и розничным торговцам, что поднимать цены непатриотично, то уменьшение предложения товаров однозначно вызвало временный рост цен, как на российские, так и на отечественные товары, точнее, их возврат к уровню конца лета - начала осени, до начала российского кризиса.

Для того, чтобы понять логику действий нашего правительства, давайте сравним состояние внутренних товарных рынков в Казахстане и России до момента введения запрета, опираясь на данные Национального статистического агентства республики о средних ценах на продукты питания в отдельных городах России и Казахстана по состоянию на 30 декабря прошлого года.

Для сравнения средних цен выбраны семь групп соседних городов, связанных между собой прямыми автомобильными и железнодорожными магистралями. Это Уральск-Самара и Оренбург, Актюбинск-Оренбург, Атырау-Астрахань, Петропавловск-Курган и Омск, Павлодар-Барнаул, Усть-Каменогорск-Барнаул.

Традиционные хозяйственные связи между приграничными областями и наличие режима свободной торговли между Казахстаном и Россией объединили внутренние рынки приграничных областей, создали свободные перетоки товаров и денежных средств, сформировали рыночные инфраструктуры, способные обеспечивать торговый оборот.

В целом и в Казахстане, и в России существует разброс цен по регионам. Так, у нас говядина дешевле в Уральске и Петропавловске, дороже всего в Атырау и Усть-Каменогорске. Наиболее высокие цены на сливочное масло зарегистрированы в Петропавловске и Уральске, наиболее низкие - в Костанае. Пшеничную муку высшего сорта лучше покупать в Петропавловске, она вам обойдется на треть дешевле, чем в Атырау.

Анализ средних цен на продукты питания внутри выбранных групп показал однозначное превышение цен в Казахстане над ценами в России. Наиболее контрастная картина сложилась по муке - средние цены на нее в долларах выше в казахстанских городах в 2-3 раза. Например, если в Павлодаре она составляет 34 цента за килограмм, то в соседнем Барнауле - 11 центов. Разрыв цен на говядину менее значителен, но достаточен, чтобы стало выгодным импортировать ее в Казахстан, в котором цены выше в 1,2-1,6 раза. Совсем минимален разрыв по маслу сливочному - у нас цены выше всего в 1,1-1,2 раза.

Влияние российского импорта нашло свое отражение в снижении индекса потребительских цен. Например, в октябре прошлого года по отношению к сентябрю он снизился на 0,6- 2,1 пункта в шести казахстанских городах из семи рассматриваемых и только в Уральске не изменился. В то же время в 9 соседних российских городах индекс цен увеличился на 5-15 процентов.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, как массовый забой скота в осенне-зимний период, но снижение средней цены на говядину в городе Уральске в декабре 1998 года по сравнению с декабрем 1997 года на 22,7 процента можно объяснить только демпингом. В других шести городах снижение было не столь существенным, но оно есть.

Если считать, что структура торговых расходов приблизительно одинакова в Казахстане и России, то разница в ценах в расчете на один "КамАЗ", а это 10000 кг муки, составляет между Петропавловском и Омском 1500 долларов. Затраты на транспортировку по полному кругу - не более 500 долларов, а обернуться туда и назад можно за один день. При такой эффективности можно рискнуть даже провезти контрабандой. Если к этому добавить железнодорожный транспорт, рейсовые автобусы и просто конно-пешие переходы в соседнее заграничное село, то масштабы приграничной торговли будут возрастать с усугублением экономического кризиса в России и падением рубля.

Но контрабанда была и до введения запрета. Борьба с нею - дело таможенных структур. И, критикуя реформаторов за рост цен и, соответственно, ухудшение материального положения широких масс населения, необходимо четко понимать, что послужило причиной такого правительственного решения. Попробуем оценить состояние казахстанской экономики и сравнить с развитием кризиса в соседней России.

Падение цен на мировых рынках на сырье привело к сокращению казахстанского экспорта в долларовом исчислении. Сегодня дефицит платежного баланса по торговым операциям составляет, по разным оценкам, до 100 миллионов долларов в месяц. "Непригодность" российского продовольствия для казахстанского рынка заключается не в его высоком качестве, а в низкой цене в результате трехкратного обесценения рубля и политикой российского государства по сдерживанию роста цен внутри страны. Ведь никто не задумывался, что эти низкие внутренние цены и, соответственно, себестоимость продукции в России опираются на дешевые электроэнергию, уголь, транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Нашим предприятиям, например, приходится платить за транспортировку по железной дороге в пять раз больше, чем российским предприятиям, а электроэнергия на экспорт стоит в три раза дороже, чем внутри России.

Причины этого ясны, после августовского кризиса заработная плата и пенсия в России "подешевели" в три с лишним раза. Чтобы каким-то образом компенсировать это, правительство России и, особенно, губернаторы областей принимают и будут принимать все меры, чтобы удержать продовольствие внутри регионов и просто физически накормить население. По законам нормального рынка товар ищет зоны с более высокой платежеспособностью - и находит их в Казахстане. А единственным рычагом у них является ограничение вывоза продукции местного производства. Российская пресса в прошлом году широко сообщала о запретах и других мерах по предотвращению вывоза продовольствия даже в соседние российские регионы.

Кроме того, россияне получают значительную продовольственную помощь от ряда западных стран, и им поставлено условие, что товар, прибывающий в Россию, не должен реэкспортироваться к соседям, а такая опасность при тех обстоятельствах была. Одним словом, на введении запрета настаивала, в основном, российская сторона. Кстати говоря, с правовой точки зрения соглашение о свободной торговле допускает только изъятие, т. е. запрет, и не предусматривает введение пошлин.

Что касается нашей страны, то если бы не был введен запрет, правительству Казахстана пришлось бы срочно искать источники покрытия основного импорта российских предприятий из Казахстана - доллары и другую конвертируемую валю-

Первый существенный источник - международные займы. Учитывая нарастание мирового экономического кризиса и события в Бразилии, мы не можем рассчитывать на существенную помощь.

Второй существенный источник - увеличение экспорта. О нем можно забыть на ближайшие два-три года, а может быть, и более, пока не оживет мировая экономика и не повысится спрос на сырье.

Третий существенный источник - инвестиции. Надежды на их прирост также малы, так как при первом намеке на кризис капитал спешно покидает страну. В любом случае счастье, если удается сохранить уровень инвестиций предыдущего года.

Итак, Казахстан уже получил 217 миллионов долларов на поддержание курса и получит еще, но это' всего 430 миллионов, которых хватит на 4 месяца вывоза долларов за пределы республики. Далее идут валютные резервы - около миллиарда, которых хватит на 10 месяцев. Эти расчеты сделаны при условии ненарастания импорта из России. Это маловероятно, так как, по законам экономики, чем меньше производится товаров, тем они более дорогие. Думаю, что отечественные производители, учитывая острую нехватку оборотных средств, выдержали бы два-три месяца, а потом просто стали.

А далее российский вариант: правительство держит курс тенге, продавая валюту и уменьшая объем денег в обращении пропорционально золотовалютным резервам, однако рано или поздно курс обвалится и в этом случае потери понесет все население.

То есть, не желая платить сегодня больше за товары отечественных производителей, мы все вместе приближаем день, когда зафиксированные в тенге пенсии и зарплаты будут весить существенно меньше. Но ведь импорт из других стран, кроме СНГ, оплачивается в долларах. Российский опыт подсказывает, что цены на эти товары поднимутся выше, чем темпы падения рубля. Каждый импортер "закладывается" на валютный риск.

Результат - посидев на "наркотической подпитке" дешевыми российскими товарами, мы окончательно уничтожим малоразвитую, по сравнению с той же Россией, отечественную промышленность, получим обвал национальной валюты и обнищание основной массы населения. То есть за экономию сегодня мы заплатим доходами будущего.

“Казахстанская правда” 10 февраля 1999 года

TNKR