Госинтересы могли бы превалировать над личными
Кабдыльришат КАРАХАНОВ
Вряд ли автора статьи можно заподозрить в выполнении определенного политического заказа, в какой-либо ангажированности ввиду удаленности от основных фигурантов реальной казахстанской политики. В своих размышлениях хотелось бы выдержать критерий на объективность, независимость.
ЗАКОНЧИЛИСЬ выборы, результат был прогнозируем. На пресс-конференции президент позволил себе пошутить в адрес основных конкурентов, что они могут не беспокоиться до 2006 года. В каждой шутке есть доля истины. Но есть ли гарантия стабильности и спокойствия на следующие семь лет? В демократических режимах выборы - индикатор баланса власти и общества. Выборы позволяют корректировать политику, вносить изменения, не позволяют социальному напряжению переходить в неконтролируемую форму. Демократические выборы должны нести подлинный характер равенства и альтернативности. Выдержали ли прошедшие в Казахстане выборы данный критерий?
Многим происходящим явлениям можно дать определение, опираясь на исторический опыт других государств. "Политика есть концентрированное выражение экономики". Данное классическое выражение применимо к анализу государственной политики. Президент Назарбаев высказал мысль о том, что приватизация в посткоммунистических государствах не может носить справедливый характер. Не затрагивая такой эмоциональной сферы, как "справедливость", нельзя отрицать того факта, что цель приватизации - обретение эффективного собственника, который будет создавать конкурентоспособную продукцию, регулярно пополнять бюджет
, открывать новые рабочие места. Привела ли произошедшая в Казахстане приватизация к появлению такого собственника? Если судить по делам в экономике, то вряд ли. Приватизация в Казахстане носила явно номенклатурный характер. Собственность "припала" к рукам бывшей коммунистической элиты, "красным" директорам, которые не владели основами грамотного менеджмента. К тому же, они не являются подлинными хозяевами, находясь в зависимости от высокопоставленных чиновников. Здесь скрыты предпосылки для масштабной коррупции.Заложенную схему можно раскрыть в следующих нюансах. В регионе есть предприятия, которые находятся на грани банкротства, это вялотекущее состояние длится годами. Предприятие перерабатывает сырье, использует электроэнергию. Мощности его загружены не более чем на 30-40 процентов, что соответственно удваивает себестоимость продукции. Но владельцы чувствуют себя хорошо. В нормальной рыночной экономике такое предприятие давно бы пустили с молотка на аукционе, то есть подвергли процедуре банкротства.
За счет чего же выживает оно в наших условиях? За счет бартера, расчетов через "нал", того, что практически не платит рабочим, ограничиваясь подачками, товарами от бартерных сделок. Таким образом, создается полукриминальная экономика с аккумулированием огромных теневых доходов.
Региональная элита в обмен на лояльность к центру оберегает от банкротства данные предприятия. Вряд ли кто здравомыслящий поверит, что это делается бескорыстно. На эти средства можно закупить не один агитпоезд. Такая экономика неконкурентна в условиях формирующейся мировой экономики, что подтвердили кризисы в Юго-Восточной Азии и России.
Осознание этой опасности нашло понимание у высшего руководства Казахстана. В результате формируется новая стратегия в виде борьбы с коррупцией, новая промышленная политика, досрочные выборы, которые должны укрепить институт президентства. Могут ли эти начинания увенчаться успехом? Да, если не окажутся очередным фарсом, будут подкреплены масштабными политическими реформами. Новая промышленная политика, целью которой является реанимирование производства, имеет нестыковки экономического плана, которые можно изменить в стратегическом плане, но даже правильно выстроенная линия обречена на провал без политического подкрепления реформ. За скобки новой промышленной политики выведен наш обычный государственный чиновник с его сакраментальным вопросом: "А что я буду иметь от этого для себя?"
Тихой сапой наш госслужащий может похоронить любую политику. Если не будет создан элемент выборности, независимость правоохранительных органов и судей. Не произойдет реального разделения ветвей власти с сильной законодательной, судебной, подотчетной исполнительной. Возможны ли политические реформы в Казахстане на фоне убаюкивающей президентской победы Н.Назарбаева? Они необходимы. Проблемы политические, социальные, экономические не диагностируются для поиска эффективных мер противодействия, а загоняются вглубь.
Оппозиция подвергается гонениям, информационной блокаде. Подрывается опора, на которой находится вся надстройка общества
.Каркас его опирается на политический вес президента. Само по себе возвышение одного лидера на политическом Олимпе опасно для казахстанского общества. Все труднее сохранять авторитет лидера, не подрывая международный имидж государства. У населения не было, по существу, альтернативы на выборах, не считая пенсионеров и авантюристов от политики.
Реалии заключаются в том, что политик, находящийся во власти, проявивший амбиции на лидерство, оказывается под огнем обструкции чиновников президентской администрации с пожеланиями политического забвения. Может ли быть политик без амбиций? Да, если он по натуре - исполнитель и чиновник.В нынешней власти, кроме президента, нет самостоятельных политиков. Это достаточно негативный результат, который необходимо поправить. Должны быть политики с амбициями, лидеры сильных политических партий, а не марионетки. Пока такую роль готов исполнить бывший премьер А.Кажегельдин. Столичным аналитикам он стал известен после того, как вошел в Правительство. Возможно ли вхождение Кажегельдина опять во власть? Если не следовать политическим катаклизмам, то это было бы вхождение на премьерское кресло. Кажегельдин может вернуться во власть двумя альтернативными вариантами политического развития Казахстана.
Первый: когда политические реформы будут проводиться сверху. Если президент отдаст свои полномочия экономической стратегии премьеру и его команде. Последний будет назначаться политическим большинством Парламента. Президент оставался бы гарантом Конституции, ее безопасности, контролировал бы силовые структуры и внешнюю политику государства. Президент мог бы инициировать процесс отстранения премьера от власти, когда налицо обнаружены в делах членов Правительства следы коррупции, нанесение вреда экономической безопасности государства. Правительство может уйти в отставку после слушания в Парламенте, когда за это решение проголосует большинство депутатов. В случае парламентского кризиса президент может распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы. В политической системе Казахстана наметились бы тенденции для появления новых лидеров. Сама система обрела устойчивость в виде двух полюсов власти. Стал более надежен институт президентства. Президент не нес бы прямую ответственность за экономические промахи. Это предлагал в завуалированной форме Кажегельдин, будучи на посту премьера, когда призывал президента дистанцироваться от Правительства.
Нынешняя однополюсная система власти опасна тем, что не выращивает политических лидеров, создает угрозу будущей нестабильности. Вряд ли знакомые с историей казахов не знают о межродовых трениях. О том, что кадровая политика опирается на жузовую принадлежность. Последние десятилетия Казахстаном руководят выходцы из Старшего Жуза. Люди не вечны, а век политика еще короче. А если на один полюс власти, как сейчас, будут претендовать равные кандидаты - выходцы из разных жузов, не приведет ли это к расколу среди казахов? Однополюсный центр власти Казахстана стал анахронизмом, который будет эволюционирован сверху или разрушится под воздействием внутренних процессов.
Готов ли президент Назарбаев к эволюционному развитию? То, что предпринималось недавно, можно назвать косметическим ремонтом. Существенно то, что вводится 10 новых мест в Парламенте по партийным спискам. Это записано в Конституции с юридической ошибкой, что говорите непрофессионализме нынешних "слуг" народа. Семипроцентный барьер могут преодолеть и более 10 партий, в таком случае, как они будут делить места в Парламенте?
Политические реформы в Казахстане идут очень медленно, не отвечают адекватно изменению ситуации в обществе. Сказывается боязнь Назарбаева повторить путь "а ля Горбачева". К такой ситуации применимо определение, "когда бездействие хуже всякого действия". Н.Назарбаев - чуткий политик, может уловить веяния и повернуть твердо руль государственного корабля. Двухполюсная система власти - не одиозный бред автора.
Знакомые с политическим устройством государства обнаружат тенденции такого устройства в системах, добившихся впечатляющих успехов за последние десятилетия, схожие с нами пути исторического развития, близкие нам по языку и ментальности. Второй путь чреват социальными катаклизмами. Пришедшие к власти политические силы вынуждены будут демонтировать систему по вышеобозначенному сценарию, но в более сложных условиях. При эволюционном развитии политические бури могут миновать мирных граждан, перемещаясь в стены Парламента, где вместо "серых политических импотентов", как их назвал спикер М.Оспанов, появятся самостоятельные политические лица. В таких условиях возможно возвращение Кажегельдина во власть. Зная характер экс-премьера и его склонность к макроэкономическим новациям, президентские амбиции в ближайшие годы потеряют для него актуальность. При всей сложности характеров наших ведущих политиков, верю, что государственные интересы
у них превалируют над личными амбициями.“XXI век” 11 февраля 1999 года
TNSE