Парламентские выборы-99
Нигматжан ИСИНГАРИН, кандидат экономических наук
Политическая погода Казахстана. Попытка прогноза
В период создания принципиально новой для республики демократической системы и становления государственности наряду с процессом развития политического плюрализма важным фактором становится и деятельность политических партий. Важным шагом в этом направлении обещают стать парламентские выборы. Впервые партиям предоставляется возможность не только выдвигать своих кандидатов в отдельных округах, но в целом по стране - как политическим объединениям, выносить на общественный суд свою программу, свое видение настоящего и путей развития государства.
Ряд партий Казахстана провозглашает своей основной задачей приход к власти парламентским путем, другие ориентируются на участие во власти. Так или иначе, для реализации своих программных целей и задач партия должна иметь властные полномочия.
Попробуем выделить наиболее важные, значимые особенности общественно-политической ситуации в Казахстане.
Во-первых, в стране избран всенародно, на альтернативной основе Президент. В выборах избирателям, по сути, были предложены две программы: демократического развития - Н. А. Назарбаева и коммунистического восстановления - С. А. Абдильдина, выражающие взгляды двух полярных общественно-политических сил, хотя в ходе кампании какие-либо блоки или объединения официально не формировались. За период президентства Н. А. Назарбаева, а он, безусловно, должен провести и наверняка проведет на этой властной должности полный семилетний срок, должны пройти две парламентские выборные кампании - 1999 и 2004 годов.
Во-вторых, Президент прав, когда он говорит, что январские выборы явились консолидирующим событием, как для всего казахстанского общества, так и казахского народа. Сохраняющиеся межнациональное согласие и мир, общественно-политическая стабильность - это цель, вписанная в программы всех без исключения политических партий и общественных движений, и деятельность любой из них должна исходить из стремления сохранить это достижение.
И в-третьих, какие программные цели и установки ни принимала политическая партия правого или левого направления, основной целью провозглашается содействие построению гуманного, демократического, правового общества, независимого суверенного, процветающего государства с социально ориентированной экономикой. В этом абсолютное большинство партий не особо различаются, в чем нет ничего удивительного. Цель всех граждан, а значит, и партий, выражающих их интересы, - достижение благополучия и стабильности государства.
В то же время у нас есть предложенная Президентом и принятая народом стратегия действий, изложенная в Послании народу страны "Казахстан-2030".
В приведенных выше обстоятельствах, которые в своей деятельности политические партии не могут не учитывать, борьба за власть демократическими, парламентскими методами приобретает свой особый смысл и содержание, более суженное, более конкретное. Партии в ближайшие годы не могут ставить в повестку дня задачу достижения всеобъемлющей власти в общественно-государственных структурах.
Полем соперничества, борьбы за власть, за возможность реализации своей программы, своего видения путей достижения процветающего общества становится на современном этапе Парламент. Внесенные в октябре 1998 г. в Конституцию изменения и дополнения, статья 50, п. 3), гласят, что в Мажилис "десять депутатов избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального округа". Значение этого исключительно важного шага в демократизации общественно-политической жизни государства трудно переоценить. Это историческое закрепление новой роли политических партий можно поставить в ряд с такими событиями в жизни общества, как многопартийность или альтернативные президентские выборы.
Дело не только и не столько в том, кто получит эти 10 депутатских мандатов (это всего 13 процентов голосов). Это исключительно важный шаг, от которого зависит, в каком направлении и какими темпами пойдет развитие парламентаризма, народовластия в суверенном Казахстане, а значит, и общественно-историческое взросление, идейное обогащение общества, современное понимание устройства общественно-политической жизни.
На 1 января 1998 года Министерство юстиции Казахстана зарегистрировало 9 политических партий. На подходе (и, возможно, будет юридически признан) еще ряд партий. О создании партии на базе общественно-организационных структур, работавших в поддержку Президента Н. А. Назарбаева, говорит бывший Премьер-Министр С. А. Терещенко.
Анализ деятельности партий с точки зрения предстоящих парламентских выборов, пожалуй, можно было бы начать с Коммунистической партии Казахстана: у всех в памяти недавние президентские выборы и 12 процентов голосов, поданных за руководителя партии. Можно выделить несколько моментов.
Во-первых, парламентские выборы - это последняя возможность реализовать коммунистические идеи, попытаться отыграть проигранные позиции. Во-вторых, на мой взгляд, на текущий момент сторонников коммунистической программы значительно больше, чем тех избирателей, что отдали свои голоса за С. А. Абдильдина. Все-таки Н. Назарбаев - это не только программа его действий, обещаний и планов, а гораздо больше. Он символ государства Казахстан, его настоящее и будущее; и, думаю, среди голосовавших за него было много сторонников Компартии.
Это значит: при грамотно и правильно проведенной предвыборной политике Компартия может рассчитывать на более весомую поддержку избирателей.
В-третьих, коммунисты наверняка сделают, выводы из итогов президентской кампании. Выборы коммунисты проиграли, но еще в большей степени проиграл их уважаемый мною как человек Серикболсын Абдильдаевич. Чтобы рассчитывать на положительный результат, Компартия, наверное, должна бы сменить лидера, но эта проблема для коммунистов очень трудная.
Успех на парламентских выборах левого блока под руководством Компартии и получение хотя бы 3-4 мест из определенной для партий квоты в 10 парламентских кресел могли бы привести к формированию фракции за счет добавления отдельных депутатов одномандатных округов, избранных, как по списку блока, так и выступивших самостоятельно с позиции критики правительства, социально-экономической политики государства. А это означало бы появление организованной оппозиции. Само по себе появление оппозиции в Парламенте еще не беда, если это не приведет к противостоянию и невозможности принятия законодательных актов.
Думается, в предстоящую предвыборную кампанию Компартия в своей щедрой раздаче популистских обещаний и ничем не подкрепленных благих пожеланий не будет одинокой. Это нетрудно установить, пролистав программы прошедших регистрацию партий. Но сами собой блага не приходят. А организовать реальное производство, конкретную экономику - намного сложнее, чем просто разделить то, что есть, и еще проще пообещать народу все блага просто дать, не вдаваясь в подробности, откуда все это возьмется. Это и есть чистейший популизм, пустые обещания, которые раздают многие политики и политические партии.
Особенностью политической ситуации Казахстана являлось то обстоятельство, что не было партии или общественного объединения, которые бы серьезно критиковали государственный курс справа. Такой политической организацией может стать Республиканская народная партия Казахстана, создающаяся по инициативе бывшего Премьер-Министра Казахстана.
Однако с самим участием этой партии в парламентской гонке пока не все ясно. А. М. Кажегельдин после неудачной попытки включиться в кампанию по выборам Президента, кажется, несколько потерял интерес к общественно-политической жизни в Казахстане и пока определяется, как быть дальше. Активизация деятельности партии, разворот предвыборной кампании с одновременным созданием региональных структур, без чего трудно рассчитывать на положительный результат, и все это в условиях, мягко говоря, неблагоприятных, потребуют больших затрат и средств, и сил. У РНПК пока нет организованной, структурированной базы, как у левых сил и особенно Компартии, а времени остается все меньше и меньше.
В предстоящей предвыборной кампании могут стать участниками и проправительственные партии - это образованная в 1998 году Гражданская партия Казахстана и Либеральное движение Казахстана. То, что они провозгласили своим лидером Президента Н. А. Назарбаева, не отличительная особенность этих партий, это же делал и ряд других партий при своей организации. Однако именно эти партии безоговорочно поддерживают программу и практические действия нынешнего правительства, и это естественное право как лидеров, так и членов этих партий. Но при этом ни та, ни другая не являются партиями власти. Вполне может случиться в ходе предвыборной кампании объединение этих партий, или, по крайней мере, правильным было бы создание единого блока проправительственных сил, который мог бы создать достаточно серьезную конкуренцию объединению левых сил.
В обрисованном нами раскладе политических сил центристскую позицию занимает ряд старых, достаточно сильных партий. Большинство из них едино в вопросах стратегии строительства нового государства, вывода его экономики из кризиса, цивилизованного перехода к рынку, поддержания в стране межнационального согласия и политической стабильности. Это Народный конгресс Казахстана, Партия народного единства Казахстана, Демократическая партия Казахстана и ряд других. И в оценке их возможных действий, построении предвыборной кампании можно было бы выделить несколько моментов. Это партии демократического направления, их цели коренным образом отличаются от провозглашенных Коммунистической партией и родственных ей по идеологии левых сил. Активное участие указанных партий в предвыборной кампании, а также стремление получить максимальную поддержку избирателей своей программе стало бы новым шагом на пути демократического, прогрессивного развития Казахстана на ближайшие годы.
Уже было сказано о возможном сплочении левых сил, это же надо сделать и партиям демократической направленности. Как известно, еще в 1993 г. появилась и даже обсуждалась идея о возможном сближении партии Народный конгресс Казахстана и союза Народное единство Казахстана. Однако тогда сближения, тем более слияния, не получилось, и, возможно, не было такой объективной, настоятельной необходимости. Но время "собирать камни" наступило. Единение демократических сил необходимо как никогда. По-моему, Бисмарк сказал, что только дураки учатся на собственных ошибках, в данном случае уроком должно послужить поражение разобщенных демократов России.
Центристским, демократическим партиям следовало бы не только активно использовать трибуну "круглого стола" политических партий и общественно-политических объединений "Народный союз в поддержку реформ", но и стать на нем ведущей силой. Видимо, следует рассмотреть возможность преобразования "круглого стола" в предвыборный блок, поддерживающий политические партии. Как известно, в дополненной статье Конституции говорится о партийных списках, но ничего не сказано о предвыборных блоках или объединениях. Исходя из этого, предвыборные блоки, наверное, будут создаваться в поддержку тех или иных партий, а значит, центристским партиям следует определяться, кто их поддержит.
Центристским силам предстоит определиться с их предвыборными лозунгами в отношении экономической политики правительства. Я этот момент особо выделяю, поскольку считаю, что темой предвыборных баталий не будет внешняя политика - это прерогатива Президента, и достижения в этой сфере налицо. Критика конкретных действий правительства в сфере экономики, решение социальных проблем населения могут стать основной предвыборной темой. В такой ситуации для центристских сил могут быть три возможных лозунга: а) конструктивная оппозиция; б) конструктивное критическое сотрудничество; в) безоговорочная поддержка правительства.
На мой взгляд, предпочтительнее было бы в целом, выступая за продолжение и дальнейшее углубление реформ, критически оценить действия правительства и предложить свои экономические соображения, программу более действенных решений, могущих значительно улучшить экономическую ситуацию в стране.
Безусловно, на предвыборную кампанию и результаты выборов вполне могут повлиять факторы незрелости гражданского общества, узость социальной базы политических партий, слабые перспективы быстрого расширения и ряд других факторов. Тем более организованной и целеустремленной должна быть в этот
период деятельность центристских партий для достижения большинства голосов избирателей.Было бы положительным явлением, если бы новые лидеры партий возглавили партийные списки, сумели добиться победы в предвыборной борьбе и по этому пути пришли бы в руководство Парламента, а затем и в правительство. Именно в таком своем саморазвитии могли бы сформироваться жизнеспособные, политически состоятельные партии власти.
В нынешнем Парламенте половину мест имеют три партии - Народного единства, Демократическая и Республиканская политическая партия труда. В то же время деятельность фракций как в Мажилисе, так и в Сенате малозаметна, не проявляется их позиция, как фракционная, политическая, в процессе обсуждения и голосования по тому или иному законопроекту, жизненной
проблеме. Не освещается деятельность фракций как печатными, так и электронными средствами массовой информации. В то же время именно сильные политические партии, широко и активно представленные в законодательном и исполнительном органах власти, усиливают государство, расширяют обратные связи с обществом, повышают его влияние на политические и экономические процессы. Существующие сегодня в Казахстане политические партии, наконец, могут стать действенными участниками процесса принятия решений на государственном уровне.Предложение усиления деятельности фракций вовсе не означает призыва к разделению Парламента (Сената и Мажилиса) на противоборствующие группы. Избрание части депутатов по партийным спискам само предполагает усиление партийных позиций в деятельности Парламента. Саму фракционную работу можно направить по конструктивному руслу, имея по той или иной проблеме разные, альтернативные точки зрения или предложения. Выбор лучших решений из нескольких возможных вариантов будет способствовать достижению наилучших результатов в экономическом и социальном развитии.
Президентом сделан сильный инициативный шаг по демократизации общества, достойно ответить на это делом - задача политических партий. От качества работы нового Парламента, на мой взгляд, зависят и дальнейшая демократизация, и углубленное развитие общественно-политической жизни общества. К выборам Парламента в 2005 г. можно предположить увеличение в Мажилисе избираемых по партийным спискам (скажем, до 20-25) и возможность формирования руководящих органов
в Парламенте из числа депутатов от партий-победителей в предвыборном состязании, более действенное участие в формировании правительства. В последующем формирование правительства могло бы стать задачей политической партии, получившей большинство голосов самостоятельно или в коалиции с определенными партиями.В заключение, попытавшись сделать возможный прогноз политической жизни и ее аспектов, связанных с предстоящей в этом году предвыборной кампанией, наверное, нельзя не сказать о своих взглядах. Мне наиболее близка центристская позиция, более понятны планы тех партий и политических сил, которые, поддерживая стратегический курс Президента Н. А. Назарбаева, будут критически оценивать и активно сотрудничать с исполнительной властью в интересах широких слоев населения.
“Казахстанская правда” 10 февраля 1999 года
TNSE