Кто стоит за кулисами театра абсурда
Бижан ГАББАСОВ
В Казахстане прошли первые в его истории альтернативные выборы главы государства. Пресса прослезилась от умиления, восторженно расписывая их "демократический" характер. С особой гордостью подчеркивается использование в президентской избирательной кампании
новейших выборных технологий, обеспечивших "триумф" Назарбаева.Технологии - вещь хорошая и нужная, но многое зависит от самих "технологов". Кто они, эти маги и кудесники? Кто смог убедить не только большинство казахстанцев, но даже некоторых специалистов из других государств в том, что в стране проходили действительно свободные и независимые выборы? Кто смог продумать и организовать фарс такого масштаба?
Таких героев страна должна знать в лицо. Так, на всякий случай: мало ли какие еще сюрпризы будут?
В том, что выборы были досрочными, огромная "заслуга" самого Назарбаева. Эти выборы были его историческим шансом, и, надо отдать ему должное, он это прекрасно понимал, когда устроил шоу в Парламенте с "требованием" депутатов о немедленных выборах президента
. Неожиданная смелость речей народных избранников в сочетании с их вибрирующими от страха голосами и отчетливо дрожащими коленками вызвала оторопь даже у видавших виды казахстанцев. Конечно, в стране царит "полная демократия", и любого в этом сомневающегося накажут быстро, без шума и эффективно. Но чтобы "демократии" было так много... Этого не ожидали многие. Альтернативные выборы! Зачем?Все просто. Альтернативные выборы были, конечно же, вынужденной мерой. Только выборы, в которых участвуют несколько кандидатов, являются своего рода визитной карточкой демократии и сразу же покрывают себя аурой законности, а Назарбаеву было крайне важно легитимизировать свою на деле давно уже безграничную власть. В первую очередь, это было нужно не для внутреннего употребления, не для собственного народа, интересы которого Назарбаеву были известны раньше, чем самому народу. Это было необходимо для его внешнего имиджа: должен же он был, наконец, что-то противопоставить претензиям западных демократий, все более открыто выражающих недовольство недемократичными замашками казахстанского президента.
На пути к полной власти и имиджу демократа одновременно стояло лишь одно препятствие: как убедить мир в том, что будущая безоговорочная победа далась в упорной борьбе? Ответ уже известен: Назарбаеву помогли любовь своего народа и волшебные избирательные технологии. Для их "присадки" на казахстанскую почву были приглашены и западные специалисты, и российские консультанты. Иностранные советники должны были обучить высокопоставленных казахстанских имиджмейкеров тонкому искусству манипулирования общественным мнением. Учеников у заезжих консультантов оказалось слишком много, а их способности, как выяснилось, были обратно пропорциональны количеству обучаемых.
Тем не менее, довольно скоро оформились две достаточно влиятельные идеологические группы, которые соответственно олицетворяли собой два подхода к проведению предвыборной кампании. Первую группу представляли Сергей Терещенко (возглавлявший общественный избирательный штаб Назарбаева) и Бауржан Мухамеджанов, которые поняли суть современных выборных технологий как новые правила игры в аппаратные интриги. Чем они с увлечением и занялись. О том, чтобы придать избирательной кампании Назарбаева хоть какое-то подобие пристойности, не могло быть и речи. Фельдфебельские ухватки этих "имиджмейкеров" начали лихорадить общественное мнение уже в первые дни избирательного марафона, когда начался насильственный сбор подписей, а по стране, как снежный ком, покатились митинги "учителей и женщин" в поддержку действующего президента. Да и позднее Терещенко не смог предложить ничего нового, кроме чудовищной по своей нелепости лести и несуразных восхвалений Назарбаева, от которых даже у закаленных людей появлялись симптомы морской болезни. Такая "пропаганда" производила столь явный вред, что активно задействовать эту группу Назарбаев, похоже, просто боялся.
Вторая группа стремилась действовать более изощренно, пытаясь быть стратегическими учениками и всерьез относиться к увлекательной игре в выборы. Это, в общем-то, не удивительно - ее лидеры не так давно вышли из романтического возраста.
Это, прежде всего, Дарига Назарбаева, руководитель "министерства правды" Алтынбек Сарсенбаев, официально считающийся главным идеологом президента. На работу этой группы серьезно повлияли чрезмерный энтузиазм и задор юности. Работу команды Сарсенбаева иначе, как серией провалов, назвать сложно. Спланированную им избирательную кампанию сопровождала непрерывная череда конфузов и скандалов, самым громким из которых была, конечно же, попытка ошельмовать Акежана Кажегельдина. Нелепость этого шага была настолько очевидной, что власти уже ничего не оставалось делать, как всеми правдами и неправдами препятствовать Кажегельдину в выборах. Авторитет и влияние Кажегельдина были так высоки, что его победа представлялась вполне реальной, и Назарбаев косвенно подтвердил эту вероятность, отстранив его от избирательной кампании.
Как видим, ни один из идеологических центров президентской предвыборной кампании был не в состоянии не только скоординировать деятельность всех ее субъектов, но и просто более или менее квалифицированно выполнять порученную ему работу.
В этих условиях избирательная кампания неминуемо должна была расползаться на слабо связанные между собой аморфные блоки и приобретать тем самым спонтанно-хаотический характер. И мы видели, что так оно и было до тех самых пор, когда ее не подхватила чья-то умелая, опытная и весьма решительная рука. И это была не рука президента, слишком занятого для текущего управления своей кампании.
Координатором президентской предвыборной кампании (а фактически - ее руководителем) должен был стать человек, преданный Назарбаеву настолько, чтобы тот мог доверять ему, как себе самому. И такой человек нашелся - первый помощник президента Имангали Тасмагамбетов.
Он сравнительно редко попадал в зону внимания общественности, уже долгие годы оставаясь в тени президента и выглядя порой второстепенной фигурой на фоне таких профессиональных фанфаронов, как Сарсенбаев. Уделяя своему паблисити гораздо меньше внимания, нежели штатные идеологи президентской Администрации, Имангали Тасмагамбетов целиком сосредоточился на практической, зачастую самой черновой работе, все увереннее расширяя границы своего влияния и авторитета. На прошедших выборах именно он взял на себя неблагодарную роль человека, несущего всю полноту ответственности за ход и результаты избирательной кампании Назарбаева. Именно первый помощник президента сглаживал противоречия конкурирующих идеологических центров, отфильтровывая их продукцию и, внедряя в практику мало-мальски разумные начинания, к которым, безусловно, принадлежит идея агитпоезда с популярными эстрадными артистами. Эта акция, при всем ее откровенном цинизме, значительно оживила вялотекущую кампанию. Она принесла Назарбаеву некоторый процент дополнительных голосов. В результате, как это часто бывает, его невзлюбил и штаб "аппаратчиков", и штаб "политических технологов". Сегодня Тасмагамбетову можно только посочувствовать: в развернувшейся при дворе Назарбаева битве за награды и должности (а это всегда битва не на жизнь, а на смерть) и особенно в свете усилившихся слухов, что именно первому помощнику предстоит возглавить всю идеологическую работу в обновленной президентской Администрации, ему может не поздоровиться.
Но, скорее всего, Назарбаев уже принял по нему решение. Во всяком случае, резкое усиление влияния Тасмагамбетова уже сейчас видно невооруженным взглядом (это подтверждают и исследования Центра Габдуллина). И это объяснимо, поскольку, помимо чисто номенклатурных качеств, он обладает еще одним бесспорным достоинством - очевидным профессионализмом, столь редким у сотрудников президентской Администрации. Для президента такой человек - просто находка. К тому же он ни разу не дал повода усомниться в своей лояльности к патрону. Что ж, Тасмагамбетов молод, и, по всей видимости, его ждет большое политическое будущее, если только более искушенные в номенклатурной возне конкуренты не расстроят его далеко идущие планы.
Как бы то ни было, есть все основания предположить, что идеологические и около идеологические структуры президентской администрации стоят на пороге больших перемен. Какими они будут - покажет самое ближайшее время.
“XXI век” 11 февраля 1999 года
TNVP