К президенту РК обращается пенсионер КНБ Хамит Альжанов

АЛЬЖАНОВ Хамит Шитимович, пенсионер КНБ

В нашем государстве огромный коррумпированный чиновничье-полицейский аппарат, громоздкий, непрофессиональный двухпалатный парламент, несовершенные законы, разложившаяся судебная система и т. д. Все это на фоне нищающего народа, видимо, серьезно беспокоит Президента Н. А. Назарбаева. Поэтому мы, патриоты-казахстанцы, должны каким-то образом внести свою лепту в совершенствование государственного механизма. Чтобы способствовать укреплению экономической мощи государства.

Автор этой статьи - Хамит Шитимович АЛЬЖАНОВ ученый, юрист-международник. Окончил юридический институт, 3-годичную школу МВД СССР и Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Работал за рубежом по линии внешнеполитического ведомства. Научная деятельность его посвящена проблемным вопросам государств Юго-Восточной Азии и арабского мира. Издал монографию о Бирме, имеет до 50 научных трудов. Участвовал во многих международных конгрессах политологов и юристов. Пенсионер КНБ, награжден 13 правительственными наградами и. Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.

Сейчас преподает международное и конституционное право на юридических факультетах вузов Алматы и в Высшем пограничном командном училище МО Казахстана.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Позвольте порассуждать. Сделать это заставляет меня нынешнее время.

Безусловно, экономический кризис в соседних государствах и негативные катаклизмы не могут не сказаться на экономическом положении нашей республики, тем более, когда она вот уже несколько лет находится в состоянии стагнации. Тяжелое положение нынешнего года вызвано дополнительными объективными и субъективными факторами. Как-то: выборными кампаниями президента, предстоящими выборами парламента, маслихата, а также переписью населения, другими реорганизациями.

Поэтому Правительство вынуждено пойти на жесткие, порою непопулярные меры. И можно ожидать: от этих непопулярных мер будут страдать в большой степени социально незащищенные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, студенты, малооплачиваемые учителя, врачи, военнослужащие.

Однако, мне кажется, если хорошо проанализировать обстановку в стране, структуру государственных органов, представительную систему, то можно найти и популярные меры, которые были бы поддержаны народом.

Народы Казахстана - свидетели, когда г-н Нуркадилов долго и упорно требовал от правительства опубликовать список высших чиновников, получивших многомиллионные кредиты, но не вернувших их государству

Список этот возглавлялся бывшим премьер-министром господином Терещенко, который после этого долгое время находился в тени, т. е. как бы ушел в подполье. И только сейчас он вновь вышел на "арену". Когда запахло хорошо оплачиваемой политической кампанией.

Сейчас, когда страна переживает серьезные трудности, не мешало бы Правительству обнародовать список должников, этих национал-патриотов. И заставить погасить их свои долги, продав коттеджи, "мерседесы". А соответствующие спецорганы приняли бы меры для наложения ареста на их заграничные счета. Уверен: в КАЗНУ государства поступил бы не один миллиард долларов. Чем мы бы спасли государство от катастрофы.

В такой сложной ситуации Президент Н. А. Назарбаев недавно обратился к народу с призывом вложить свои сбережения в государственный банк. Мне кажется, это в первую очередь касается казахстанских зарубежных вкладчиков. Если они настоящие патриоты, если они болеют за свой народ, им следует вернуть свои деньги в экономику Казахстана Добровольно. Что будет добрым делом.

Следующей популярной акцией президента было бы рассмотрение вопроса о временном роспуске парламента

На этом тоже можно сэкономить миллиарды тенге. Здесь есть два варианта: первый - более жесткий. Учитывая, что многие законотворческие функции делегированы парламентом Президенту и что парламент по своей профессиональной подготовке и квалификации особой роли в жизни народа и государства не играет, являясь большой обузой для налогоплательщиков, целесообразно рассмотреть вопрос о роспуске парламента на ближайшие 5 - 6 лет. То есть до окончания срока Президента. И за эти годы заняться целенаправленной подготовкой кадров для будущего парламента и парламентаризма по специальной программе в вузах республики. Чтобы в представительные органы в будущем пришли неординарно мыслящие, грамотные молодые люди. Надо ликвидировать и Конституционный совет, передав его функции Верховному суду республики.

Перед мировой общественностью такой шаг можно объяснить тем, что государство и народ объявляют войну непрофессионализму, правовой безграмотности и желают иметь качественно новый парламент, который бы отвечал мировым стандартам и требованиям нового века.

Второй вариант - более мягкий. С принятием решения о сессионной работе парламента, как это практикуется во многих развивающихся странах да и в европейских государствах тоже. По этому принципу парламент на свои сессии собирается два раза в год и соответственно им оплачивается по количеству и качеству затраченного труда.

Надо иметь в виду: в некоторых странах понятия "сессия" нет вообще. Там парламент созывается на заседание по мере надобности. Нет необходимости сохранять пост государственного секретаря при наличии МИДа республики.

Чрезвычайно высокий "индемнитет" депутатов, т. е. покрытие всех расходов и высокое вознаграждение, в Казахстане ничем не оправдан. Тогда как в отдельных государствах депутатские функции отправляются на общественных началах (депутатский корпус комплектуется из числа зажиточных людей).

При таком порядке работы многие депутаты нашего парламента работали бы по своей специальности, т. е. артисты - в театрах, спортсмены - в спортивных учреждениях, ученые - в вузах, арендаторы - на своих землях и т. д.

В этом случае на 90% сокращаются автопарк, консультанты, секретари, освобождаются жилой фонд, др. издержки.

Полагаю: на фоне других непопулярных мер подобное новшество Президента поддержит народ, и это принесет нашему бедному государству огромные материальные и моральные выгоды.

Вместо парламента президентскую структуру можно было бы укрепить, создав консультативный экономический совет при президенте

Экономический совет, на опыте США, рассматривает важнейшие вопросы по всем направлениям, разрабатывает рекомендации Президенту, готовит законодательные акты и концентрирует усилия Президента на решении острейших проблем. Экономический совет должен быть укомплектован высококвалифицированными отечественными специалистами из числа экономистов, юристов, финансистов, аграрников. В пределах 20 - 25 человек.

Такой интеллектуальный штаб в виде мозгового треста позволил бы Президенту на научной основе сделать прорыв в народном хозяйстве. В этом я абсолютно уверен, ибо наше общество страдает от посредственности и волюнтаризма.

В целях оперативного и эффективного руководства страной, оптимизации исполнительной власти целесообразно рассмотреть вопрос о передаче функций Кабинета министров Президенту, создании института вице-президента.

Такая структура исполнительной власти существенно сэкономит материальные средства, и у Президента появится возможность более гибко управлять государственной машиной, непосредственно отвечать за судьбу своего народа. От премьеров-временщиков народ уже устал.

В реформировании будущего парламента надо учесть мировой опыт. Бикамерализм (двухпалатность) характерен для федеративных государств, где они представляют интересы субъектов федераций. Бикамерализм в унитарных государствах ведет к заволокичиванию законодательной процедуры, удорожанию аппарата парламента. А для Казахстана сохранение двухпалатной структуры не имеет никаких разумных оснований. Компактный однопалатный парламент из 40 - 50 депутатов оперативно решал бы все наши законотворческие проблемы.

"История - величайшая поэтесса", - писал Ф. Энгельс в своей работе "Диалектика природы". Поэтому любые новшества, если они направлены на экономию средств, помогут народу выжить. И народ воспримет такие преобразования с радостью.

Без парламента, Конституционного совета можно некоторое время прожить, а вот без хлеба и молока народу будет гораздо труднее.

“Начнем с понедельника” 24 февраля 1999 года

TNSE