II. Оценка перехода Казахстана

Гульбану АБЕНОВА

(Окончание. Начало в № 14 (332)).

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития опубликовал "Доклад о процессе перехода за 1998 год". Как и в прошлые годы, в докладе представлен анализ осуществления процесса перехода и полученных при этом уроков, который сделан на основании страновых исследований и подробного изучения процесса реформ в каждой стране данного региона.

В предыдущем номере отмечалось, что в 1998 году в Казахстане завершен процесс либерализации цен, ведутся переговоры о вступлении республики в ВТО. В приватизации средних и крупных предприятий достигнут быстрый прогресс, хотя у государства остаются значительные остаточные позиции. Возобновились усилия по структурной перестройке убыточных предприятий, но финансовая дисциплина остается слабой. Сектор природных ресурсов привлекает крупные прямые иностранные инвестиции.

Инфраструктура

Создание Каспийского трубопроводного консорциума и меморандума с Китаем явились важными рубежами в формировании транспортной инфраструктуры. Летом 1998 года было подписано двустороннее соглашение с Россией, по которому было принято юридическое определение Каспия как моря; это определение имеет исключительное значение для претензий Казахстана на независимый доступ к нефтяным и газовым ресурсам в открытом море.

Казахстан добился значительного прогресса в приватизации коммунальных предприятий; приватизировано свыше 80% мощностей по выработке электроэнергии, продан значительный пакет акций национального эксплуатанта электросвязи и присуждена концессия на 15 лет частному эксплуатанту в части газораспределительной сети.

Однако попытки привлечения инвесторов в остающиеся части системы энергораспределения были осложнены напряженностью между иностранными эксплуатантами и государственными органами, в связи с попытками эксплуатантов улучшить собираемость по выставляемым счетам путем отключения потребителей.

Финансовая система

Большая часть активов банковского сектора находится в частных руках. Принадлежавший государству "Туран-Алем-банк" был вновь приватизирован. На 20 банков с иностранным участием приходится 22% капитала банковского сектора. После отмены 25% ограничения на долю иностранного капитала в банковском секторе иностранное участие, вероятно, еще больше увеличится. Крупнейший отечественный банк - "Казкоммерцбанк" вышел на международный рынок капитала, выпустив в 1997 году глобальные депозитарные расписки, а в 1998 году - еврооблигации.

Два крупнейших банка Казахстана (один частный, другой государственный) контролируют более 50% депозитов и 40% непогашенных кредитов. Но новое кредитование частного сектора по-прежнему невелико.

В сентябре 1997 года была официально открыта Казахстанская фондовая биржа. Объем торгов все еще не велик, главным образом ввиду задержек с приватизацией первоклассных компаний. Более активен внебиржевой рынок, но он не отличается транспарентностью.

Бюджетно-налоговая и социальная реформы

В январе 1998 года Казахстан начал первую в СНГ комплексную пенсионную реформу с целью преобразования существующей системы отчислений заработной платы в полностью фондированную систему. По новой системе работники вносят обязательные платежи в размере 10% своей заработной платы на личный пенсионный счет в дополнение к взносам по существующим пенсионным обязательствам, финансируемым за счет налога на фонд заработной платы в размере 15%, который в течение следующих десяти лет должен быть снижен до 5%.

Минимальный размер капитала частных фондов должен составлять $1 млн; по меньшей мере 50% их средств должны инвестироваться в отечественные государственные ценные бумаги, 10% в отечественные акции и 10 % в ценные бумаги международных финансовых учреждений.

С середины 1998 года лицензии были даны 12 пенсионным фондам, включая Государственный пенсионный фонд накоплений, три компании по управлению активами и пять депозитарных банков. В конце 1997 года при подготовке к реформе была погашена вся задолженность по пенсиям, которая составляла 1,7%.

Низкие уровни собираемости обязательных взносов в первую половину 1998 года отражают административные трудности и задержки с созданием договорного режима, регулирующего отношения между пенсионными фондами, компаниями по управлению активами и депозитарными банками.

Еще более проблематичным было отсутствие привлекательных возможностей для частного инвестирования. Коэффициент замещения в 60% по государственной пенсионной системе устанавливает весьма высокие показатели по доходу на вложения в частные пенсионные счета, что может создать нереальные ожидания. И, наконец, все еще не разработаны правила, регулирующие возможность изъятия взносов и покупки ежегодной ренты.

"Время по Гринвичу" 23 февраля 1999 года

TNSE