1. Оценки перехода Казахстана
Гульбану АБЕНОВА
Основные задачи реформ
Давление на бюджет, связанное с понижением цен на нефть и повышением стоимости заимствования, сделало еще более неотложной приватизацию первоклассных предприятий.
Масштабные меры по реформированию пенсионной системы сталкиваются с серьезными практическими трудностями в деле достижения намеченного эффекта в области накопления внутренних сбережений и развития рынков капитала.
Решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря создало условия для прокладки новых трасс трубопроводов, что могло бы стимулировать развитие добывающей промышленности Казахстана. Это будет зависеть от дальнейшего притока прямых иностранных инвестиций.
Либерализация
Процесс либерализации цен на потребительские товары был в основном завершен к 1995 году, за исключением сохраняющегося регулирования тарифов на коммунальные услуги (газоснабжение, электроэнергия, водоснабжение), квартирную плату, транспортные перевозки и телефон. Произошла постепенная корректировка тарифов коммунальных услуг в сторону возмещения издержек, но более высокие тарифы, установленные для коммерческих структур и государственных организаций, субсидируют более низкие тарифы для населения.
Казахстан, в котором действует либеральный режим торговли, значительно продвинулся вперед на пути переговоров о вступлении в ВТО. Вместе с тем участие в таможенном союзе с Беларусью, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном может задержать дальнейшее снижение торговых тарифов из-за необходимости сохранения в рамках союза единой структуры тарифов. Группа приняла решение о координации среди своих участников процесса обращения о приеме в ВТО.
Приватизация
Приватизация мелких предприятий официально завершилась в 1997 году; при этом на денежных аукционах и за приватизационные чеки продано свыше 13000 предприятий. В начале приватизация с помощью приватизационных чеков, а в настоящее время приватизация крупных предприятий быстро осуществляется с помощью денежных аукционов, на которых к середине 1998 года выставлено 1600 предприятий. Этим способом будет продано еще 400 государственных предприятий.
Кроме того, индивидуальная продажа стратегических предприятий привлекает значительное иностранное участие, особенно в области энергетики и коммунальных услуг. В 1997 году стратегическим иностранным инвесторам были проданы две нефтяные компании, медеплавильный завод, марганцевый завод, а также 40% акций "Казахтелекома". Были отложены - частично ввиду неблагоприятных международных экономических условий - планы по проведению первоначальных публичных торгов на 7 из 13 первоклассных компаний, ранее исключенных из программы приватизации.
По официальным оценкам, свыше 70% всего имущества предприятий было приватизировано, в частной собственности находится контрольный пакет акций лишь 30% крупных предприятий, а за государством по-прежнему сохраняются крупные пакеты акций приватизированнных предприятий.
Кроме того, 330 весьма крупных предприятий, на которые приходится, согласно оценкам, 35% ВВП, остаются целиком в собственности государства.
Реформирование предприятий
Казахстан экспериментировал с рядом методов содействия структурной перестройке убыточных предприятий. Казахстан отказался от первоначально использовавшихся договоров на управление в пользу государственной структурной перестройки под руководством Комитета по управлению государственным имуществом и Реабилитационного банка (РБ), причем последний занимался в основном финансовой реструктуризацией несостоятельных предприятий.
В 1997 году в РБ было передано 46 предприятий, и на середину 1998 году 26 предприятий были либо ликвидированы, либо выставлены на продажу, а остальные остаются в портфеле РБ. В начале 1998 года были внесены изменения в закон о банкротстве, позволяющие применять его в сельском хозяйстве.
Увеличение объема просроченной задолженности по-прежнему во многом свидетельствует о мягкости бюджетных ограничений. Убыточные предприятия продолжают иметь значительную задолженность поставщикам, работникам и государственному бюджету, несмотря на усилия правительства по ликвидации "взаиморасчетов", при которых обязательства по налогам засчитываются против задолженности со стороны бюджета.
Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан является одним из самых высоких в СНГ. За 1989-98 годы нарастающим итогом в пересчете на душу населения прямые иностранные инвестиции превысили $300, что меньше только показателей Азербайджана. Около 80% этих инвестиций направлялись в сектор невозобновляемых ресурсов, в частности в нефтегазовую промышленность. В 1998 году было объявлено о создании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
(Продолжение следует)
"Время по Гринвичу" 19 февраля 1999 года
TNSE