Модель двойного нуля и будущее Казахстана

Н. А.

Мы предлагаем модель для управления Казахстаном, в которой считается, что в стране нет ни промышленности, ни населения - двойной нуль. Сырьевые ресурсы, расположенные далеко от рынков сбыта, - вот главное! Модель позволяет предпринимать наилучшие шаги для управления страной. Если вы - президент этой страны, - вас назначат или выберут - то для вас эти рассуждения могут оказаться полезными.

Модель

Модель - это когда вы пытаетесь дать некую более или менее простую картинку действительности. Никакая модель не претендует на полное описание жизни. Но у нее есть шанс соответствовать чему-то реальному, если:

1. Следствия, которые предсказывает модель, - наблюдаемы;

2. Поправки к модели, то есть факторы, которые в ней не учтены, являются малыми и слабо возмущают нарисованную картинку.

Модель двойного нуля

В предлагаемой модели, описывающей управление Казахстаном, с точки зрения такого БОЛЬШОГО МАСШТАБА, мы учтем точно (попытаемся учесть), что эта страна:

А) огромной территории, заполненной минеральными ресурсами, зажатой между двумя государствами-монстрами:

- Китаем (населен почти исключительно китайцами, расположен на южных рубежах вашей страны, но своеобразным буфером является населенная мусульманами (а китайцы - это не мусульмане) территория, как бы отделяющая вас от собственно Китая)...

- Россией (населена преимущественно русскими, честно говоря, это бывший, а теперь сильно ослабленный монстр, однако имеющий большие интересы в вашем государстве с фактически прозрачной границей, находится на северных рубежах);

Б) вывоз минеральных ресурсов на рынки сбыта чрезвычайно сложен, поскольку ваша страна - континентальная, существующие схемы вывоза ориентированы на Россию, со всеми последствиями;

В) в вашей стране несколько заинтересован всемирный Партнер №1 (США, находится где-то очень далеко, но имеет огромные рычаги влияния - самолеты, доллары, ракеты, инвесторов, посольство - и быстро может приблизиться). Слово "несколько" означает, что вообще-то дело не в вашей стране, а в том, чтобы она вышла из-под влияния вышепоименованной России, а также не подпала под влияние вышепоименованного Китая или других, не упомянутых здесь стран. Сюда же можно добавить, что вскоре (лет этак через N) ваши ресурсы могут заинтересовать Партнера;

Г) Наконец, и это в модели самое главное - ваша страна абсолютно пуста. Спаси аллах, мы, конечно, не имеем в виду минеральные ресурсы! Двойной нуль - нет населения, нет промышленности.

Вот это и делает модель конструктивной, наполненной смыслом. Именно такое смелое предположение для описания вашей страны позволит вам сделать анализ и выработать наилучшие шаги для процветания вашей страны в будущем.

Следствия модели двойного нуля

Если вы президент страны (вас назначили или выбрали) - то вот простой рецепт, что нужно делать в рамках предлагаемой модели.

Во-первых, нужно устаканить взаимоотношения с большими державами - Китаем, Россией и Партнером №1. Можно даже перенести столицу поближе к России как главному опасному фактору вашего суверенитета. Пока ваш южный сосед разберется с мусульманской частью своей страны, можете за тылы не беспокоиться. С Партнером, естественно, и конечно, нужно поддерживать партнерские отношения.

Во-вторых, остро необходимо предпринять всяческие усилия для продвижения вашей нефти на внешние рынки. Нужно приглашать инвесторов, лучше со стороны Партнера, лучше не пускать инвесторов северного соседа. Дать шанс местным бизнесменам войти в нефтяной бизнес - почти бесполезно, у них нет денег.

Вам необходимо представить символы вашего суверенитета во внешнем мире. Лучший символ - это вы сами.

Поправки к модели двойного нуля

Теперь надо вспомнить, что портит вашу модель - присутствие населения и промышленности. Это поправки к вашей модели. Чтобы модель работала, нужно уменьшить неучтенные в самой модели факторы. Например, просто уменьшить население. Вы вводите всякие процедуры, направленные в эту сторону: закон о языках, не берете русских на государственную службу, прописываете в городах только местное население, так что, глядишь, русские и потянутся "домой" на север. И они потянулись.

Кто-то все равно останется. Тогда необходимо сделать так, чтобы не учтенные вами факторы - промышленность и население - "взаимно убили" друг друга. Продайте свою промышленность как угодно и кому угодно, лишь бы новые хозяева накормили население, и чтобы модель исправно работала. Возвращайтесь на внешние рынки, символизируйте суверенитет и продвигайте модель двойного нуля: продвигайте нефть на внешние рыки, защищайте суверенитет от внешних посягательств. Если вы все-таки получите какие-то деньги от приватизации, не нужно их направлять обратно в промышленность - она вам не нужна. Просто накормите народ, чтобы он не мешал. Все ваши надежды - только нефть, только внешние инвесторы, только труба - труба как инструмент по перекачке нефти.

Давайте просто посчитаем. Вы легко можете добывать 100.000.000 (сто миллионов) тонн нефти. Даже при вашей прибыли $1 за баррель (это примерно $7 на тонну) это дает $700.000.000 (семьсот миллионов). Если прибыль составит W долларов за баррель, то это даст 0.7хW млрд. долларов. Попутно вам удастся накормить оставшееся население, а "старая" промышленность тем более будет вам не интересна.

Таким образом, ваша модель более или менее устойчива. Нужно только, чтобы вам хватило времени, пока не заработает труба, и вы не начнете продавать свою нефть на внешних рынках. А пока нужно продавать-продавать имущество, уменьшать-уменьшать население, и МОДЕЛЬ ДВОЙНОГО НУЛЯ ПРИНЕСЕТ СВОИ ПЛОДЫ. Хотите?

Собственно говоря, эта модель пришла мне на ум после того, как был продан Карметкомбинат осенью 1995 года. Это предприятие давало около 10% ВВП еще в начале 90-х. Если вам не важны 10% ВВП, подумалось тогда, то что вообще важно?

Кстати, Акежан Кажегельдин, уже в ранге бывшего премьер-министра, летом 1998 года в частной беседе с журналистами объяснил продажу Карметкомбината следующим образом: "Мы уже тогда понимали, что теряем рынки сбыта в России для продукции Кармета. Искать их самим было бы чрезвычайно непросто. Поэтому..."...

Еще раз кстати. И сельское хозяйство вам тоже не нужно. Что там какие-то 20.000.000 тонн зерна? Их же надо еще продать. Хотите попробовать?

Что ж, никакая модель не может претендовать на истину в последней инстанции - даже простая модель двойного нуля. Кстати, любая модель должна быть достаточно проста. А так, просто надо последить за развитием событий и примерять их на ту или иную модель. Хотите?

“Время по Гринвичу” 9 февраля 1999 года

TNSE