Завтра наступает сегодня

 

"С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре..."

Извечный американский вопрос "Если вы такой умный, то почему до сих пор не богатый?" имеет прямое отношение и к нашей стране. Уже давно стало пропагандистской догмой, что Казахстан славится своими высокообразованными и не менее высококультурными людьми, способными решать любые задачи. Любые, кроме одной - сделать свою страну процветающей, а себя - счастливыми и обеспеченными.

Сегодня у властей появился очередной аргумент для того, чтобы оправдать то бедственное положение, в котором находятся образование, культура и здравоохранение в нашей стране. Этим аргументом стал мировой финансовый кризис, особенно его российская составляющая. Все списывается на него - даже то, что власти не могут лечить и учить свой народ, пряча свое бессилие и неумение за борьбой с кризисом и выдавая непопулярные и непрофессиональные действия за верх знаний макроэкономики.

В Казахстане мировой кризис стал очередной пропагандистской фикцией власти - такой же, как в свое время послевоенная разруха, необходимость восстановления народного хозяйства или освоение целины. Нас заставляют верить в непреодолимость и всеобщность кризиса, хотя в большинстве умело управляемых стран он задевает лишь те отрасли, которые были искусственно раздуты и перекачаны. Кризис -значит, денег нет, внушает налогоплательщикам правительство, хотя десятки тысяч долларов находятся в казне в течение суток для лечения высокопоставленных чиновников по заявлению членов их семей.

Может, и хорошо, что цены на нефть упали, - пусть это продолжается еще несколько десятков лет, чтобы истинный облик любящих много говорить о народном благе властей прояснился окончательно. Кроме того, таким образом будут обеспечены равные условия для всех на деле - ведь до этого все нефтеденьги доставались "верхам", а не народу.

Кстати, мировой кризис, по наблюдениям спецкоров "ДН", побывавших в различных странах мира, не обязательно доводит людей до обнищания, как это произошло в Индонезии. На самом деле в большинстве стран все выглядит иначе. Исправно работают системы образования и здравоохранения, культуры, коммунальное хозяйство, люди требуют и исправно получают зарплату, стипендии и пенсии. Тем, кому не повезло, помогают - дают ночлег, еду и одежду.

Стоит сказать и о том, что кризис в Казахстане начался давно - в тот ноябрьский день 1993 года, когда был введен тенге. Тогда власти посчитали себя достаточно подготовленными для этого шага. Курс тенге к доллару с тех пор понизился в десятки раз, и страна нищала все это время, сидя в темноте, без света, с разбитыми дорогами, разваливающимися образованием, культурой и здравоохранением. Обман продолжается -правительство пугает народ тем, что кризис еще не наступил и завтра будет еще хуже. Власти никак не могут осознать, что страна живет в капиталистическом мире. Мире, где люди не верят словам с высоких трибун, хорошо понимая, что главным образом оттуда несется ложь или в лучшем случае пропаганда. Достаточно указать, что власти все время лукавят, когда сравнивают ситуацию в Казахстане с положением в других постсоветских республиках. Давно уже наступило время сравнивать себя со странами, идущими иными путями помимо тех, которые предначертаны перед своими народами бывшими первыми секретарями ЦК компартий.

Неуместно говорить о нашем прекрасном будущем, когда мы уже вернулись к прошлому - тогда образование не являлось доступным и обязательным для всех, как и здравоохранение, культура. Фикцией оказались реформы здравоохранения и образования - все делалось в конечном итоге для хорошо организованного разворовывания денег, чтобы в один день нас начали убеждать в том, что очередной нерадивый чиновник в одиночку украл миллионы и скрылся в неизвестном направлении.

По тем же причинам гранты многочисленных западных спонсоров не идут на простые цели в области образования, культуры и здравоохранения. Почему бы не издать бесплатные учебники и не раздать их детям - это обошлось бы дешевле, чем проводить дорогостоящие семинары с участием полноватых дам из НПО, предпочитающих бриллианты, золотые кольца и морепродукты в исполнении поваров пятизвездочных отелей, где приятно рассуждать о бедах нашей социальной сферы и "детей Поволжья" по примеру известных героев Ильфа и Петрова. Дело в том, что упомянутые дамы тоже поняли суть казахстанских реформ и уверенно следуют курсом разворовывания грантов, многочисленных турне по западным странам, при этом, как и власти, болея душой за народ и его будущее.

Сегодня, благодаря усилиям все тех же властей, престижны профессии банкиров, финансистов, юристов, амплуа "национальных топ-менеджеров", в то время как в стране есть сотни талантливых инженеров и ученых, которых обходят при вручении высоких наград - они достаются в первую очередь американским и российским космонавтам, чиновникам и лояльным к властям людям искусства. Образованный и культурный человек с его особым мнением о происходящем не востребован в стране - выживают лишь те, кто смогли прижиться, вникнуть в истинную суть декларируемых реформ и того курса, который лишь на бумаге высоких документов подразумевает всеобщее равенство. Эти на бумаге высоких документов подразумевает всеобщее равенство. Эти люди удобны властям. Что касается образованных и культурных, то от них одно лишь беспокойство и масса непростых вопросов. Но именно эти люди нужны стране, если она действительно хочет развиваться, иначе завтра исчезнут и люди, и страна (примером тому служат многие государства). Правительства других стран понимают это лучше нашего государства, поэтому на их деньги создается центр занятости для казахстанских выпускников американских вузов - им негде работать в своей стране, они не соответствуют требованиям, сложившимся в среде местного бизнеса. Чужими руками и на чужие деньги для нас пытаются сохранить то, что позволяет нашей стране пока еще считаться цивилизованной. Стоит напомнить в таком случае, что в любой цивилизованной стране врач и учитель - профессии не просто нужные, но и престижные. Лечить и учить человека, его детей, будущее страны - это задача государственная.

Ведь в любом случае, все население поголовно не сможет платить за образование - рассчитывать на это могут только абсолютно непрофессиональные чиновники. Но желание получить грамоту и науку есть неистребимо - и если светское образование недоступно, то есть духовное, уличное и, наконец, тюремное. В итоге из образованной страна превратится в безграмотную, безнравственную и нищую, где матери будут продавать детей за гроши, а на следующих президентских выборах многие избиратели уже не смогут прочитать фамилии кандидатов в бюллетенях и даже расписаться в бумагах. Они будут ставить крестик или оттискивать палец.

Что касается нашей культуры, то на страницах российской прессы уже подобран соответствующий термин ее состоянию - "шоу-бизнес по-казахски". Язык нашего повседневного общения становится симбиозом русского, английского и казахского языков.

Порой возникает стойкое ощущение того, что власти хотят поголовной неграмотности и бескультурья - такими людьми удобно управлять, чтобы люди не читали газет, ограничиваясь просмотром лишь одного, государственного телеканала. На эти размышления наводит тяжелое положение казахстанской прессы, когда у газет с биографией во много десятков лет тиражи опустились сегодня до смешных цифр, а другие издания уже давно и незаметно скончались.

А ведь газеты - важный элемент культуры, не случайно раньше их читали в массовом порядке - не только по приказу партии. Это важный элемент свободы слова, мнения и выбора читателя - как ему жить, что читать и смотреть, не уповая на придуманные наверху стратегии и программы. На те же грустные мысли наводит и реакция властей на газетные публикации - она следует в традиционном бюрократическом стиле. Акимат Алматы, например, взялся за очистку города - как всегда, только в его центре и только в связи с наступлением весны, когда грязь, скрытая под снежным покровом, особенно заметна. Хватит говорить про светлое будущее, которое наступит когда-то, после тяжелейших лет кризиса, пора повернуться к сегодняшней реальности, ибо новое поколение казахстанцев не может ждать, когда это будущее наступит, - оно уже вступило в эту серую жизнь. Плохо то, что с детства дети узнают -государству их судьба безразлична. Точно так же будут относиться они и к государству - с безразличием и ненавистью к тем, кто за счет налогоплательщиков позволяет себе и своим детям безбедную жизнь, к тем, кто бездумно потратил скудные бюджетные средства на "проекты века" и юбилеи. Этим новым поколениям предстоит, кстати, жить и достраивать новую столицу, и можно лишь предполагать, какими будут эти люди и как именно они ее достроят.

Мы, их отцы и матери, уходили из бесплатного садика с бесплатными же букварями и портфелями. Наше воспитание начиналось с первой картинки в тех букварях -символа страны, ее сегодняшней жизни, понятной и простой. У нас это был Ленин, у наших зарубежных сверстников - статуя Свободы или другой символ демократии. Наши дети Ленина уже не помнят, а статую Свободы в казахстанских букварях не изображают. Вместо простых символов наши дети видят перед собой неудачные изображения странных зверей и кабалистические наборы из четырехзначных цифр. Родина предстает перед ними с первой картинки букваря непонятной и чужой - такой, какой она выглядит на самом деле.

“Деловая неделя” 19 февраля 1999 года

TNSE