Новый срок президентства Нурсултана Назарбаева

Фаина ХАСАНОВА

Итог первых в стране альтернативных президентских выборов ни для кого не стал неожиданностью. Он был предсказан еще на самом их старте. Судьба предоставила Н. А. Назарбаеву шанс успешно завершить реформы в огромной по территории и природным ресурсам стране мира, вывести республику из кризиса и обеспечить ее устойчивое развитие в XXI веке. Итоги выборов еще будут анализироваться, но первые итоги можно подвести уже сегодня. Они, к сожалению, не соответствуют официальным сообщениям. Последние не адекватны объективной картине. Выборы показали нарастающее в обществе недовольство проводимой политикой. Это недовольство настолько ощутимо, что оно уловлено самим вновь избранным Президентом страны, который до этого просто не признавал сложившегося положения. Осмысление выборов будет идти и дальше и, по-видимому, все больше и больше сосредотачиваться на анализе реальных, наводящих на размышления, материалов.

Невозможно не признать, Нурсултаном Назарбаевым проведена огромная и разнообразная работа по своему переизбранию на новый срок. Его целеустремленность, последовательное решение проблем переизбрания достойны уважения и признания. Политическое чутье не подвело его, позволив удержать власть и сделав это легитимно. Он сумел мобилизовать "партию власти", сконцентрировать огромные финансовые, интеллектуальные ресурсы для своей победы, вновь и ярко продемонстрировать народу свою харизму и личностные качества. В то же время проявился, как бы это ни скрывалось, процесс "износа власти". В обществе накопился огромный протестный потенциал, который сказался в ходе голосования. Износ власти виден и по тому, что у ряда подчиненных Президенту лиц сконцентрировалась огромная власть, а всю ответственность они свалили на деле на главу государства.

Часть людей, привлеченных в его предвыборную команду, показали свою несостоятельность, привнесли в общественную жизнь элементы непорядочности, постарались, клеветническими акциями скомпрометировать других кандидатов в президенты. Это, конечно, отразилось в определенной мере на их имидже, но в большей степени дополнительным грузом легло на действующего Президента. Часть команды Н. А. Назарбаева показала и полной мере свое провинциально-аульное политическое мышление. Бестолковая организация дела, сверхрасточительство, неубедительная интеллектуальная жвачка, работа без души нанесли Президенту Назарбаеву трудновосполнимый в глазах интеллигенции урон.

Огромные средства были израсходованы на предвыборную кампанию Н. А. Назарбаева, возможно, на 2-3 порядка больше, чем заявил об этом руководитель его общественного штаба С. А. Терещенко. 43 миллиона тенге хватило бы лишь на многочисленные билборды с портретами Н. А. Назарбаева, украшавшие наши города. Главным вредителем Н. А. Назарбаева на выборах было, на взгляд большинства казахстанцев, именно руководство его выборной команды, сделавшей многое, чтобы навредить ему. Надо прямо сказать - это им удалось.

Наиболее ожидаемыми соперниками Н. А. Назарбаева были А. Кажегельдин и С. Абдильдин. Первый соперник сумел провести значительную интеллектуальную подготовку к выборам. Его аналитики весьма квалифицированно подготовили предложения по изменениям в Конституцию, которые позволяют демократизировать казахстанское общество. Он издал довольно интересную книгу, по-видимому, у него были и другие заготовки, которые он не сумел реализовать из-за отказа в регистрации. Создание А. Кажегельдиным Республиканской народной партии Казахстана, акцентирование внимания на парламентских выборах показывают серьезность его намерений. Но и Нурсултан Назарбаев доказал, что умеет работать с политическими противниками. Надо полагать, у него в запаснике было больше вариантов нейтрализации соперника.

Акежан Кажегельдин, при всех его колоссальных интеллектуальных, политических, финансовых и иных возможностях, проиграл. Думается, и излишняя самоуверенность ему плохую услугу сослужила. Во-первых, рановато себя обнаружил. Сюсюканья с гиллеровским "Караваном", по существу, национал-предательская его политика не замеченными не остались. И кандидатом не зарегистрированным оказался из-за непростительной оплошности в малом: не учел, что закон есть закон, хоть и плохой.

Семь лет промелькнет, как семь мгновений XXI века, и перед стареющим Н. Назарбаевым снова возникнет Кажегельдин, молодой, богатый, хитроумный и закаленный. Да, он был и остается самым сильным и опасным противником Нурсултана Назарбаева.

Логично полагать, что Кажегельдин первым делом попытается сделать подкоп под Президента, войдя в Парламент и сколотив там свою фракцию, сильно выделяющуюся на фоне тех безмозглых говорунов, от которых мутит всю страну. Однако не стоит сбрасывать со счетов и возможность продления сроков полномочий нынешних депутатов, что автоматически отодвинет на год выборы в Парламент страны и уменьшит как политический накал, так и шансы А. М. Кажегельдина стать депутатом. Но в любом случае имеется противник Н.А. Назарбаева, с которым ему всю президентскую жизнь придется считаться.

Политическое противодействие Н. А. Назарбаеву второго политического соперника - С. А. Абдильдина можно считать завершенным, хотя, казалось бы, по формальным итогам выборов он сегодня на коне. У него имеются качества политического бойца и имидж честного, порядочного человека, но отсутствует реальная группа поддержки, обладающая серьезным организационным, информационным, аналитическим и финансовым потенциалом. Он прямо заявил о фальсификации итогов выборов. По мнению наблюдателей от Компартии, в западных областях за С. А. Абдильдина проголосовало большинство избирателей, значительная часть из них - также за генерала Г. Е. Касымова. Этот факт многими объясняется активной и эффективной работой известного политика Г. Алдамжарова, ставшего одним из доверенных лиц С.А. Абдильдина. Такой результат вызывает очень много вопросов, тем более, что многие из ближайшего окружения действующего Президента - выходцы из этих областей. Надо полагать, что избиратели выразили свое недоверие не только конкретному кандидату в Президенты, но и работе многих своих земляков, занимающих сегодня высшие государственные посты.

Требования наблюдателей от Компартии дать копии итоговых документов участковых избирательных комиссий остались невыполненными, так как такое на сегодня не предусмотрено законом. Но, по-видимому, следует в будущем перед парламентскими выборами ввести подобное в практику. Это поможет устранить возможность фальсификации итогов выборов. Несомненные личностные качества С. А. Абдильдина дали ему шанс быть в период выборов в поле зрения общественности. В будущем маловероятно какое-либо увеличение его шансов.

Политическим открытием президентских выборов можно считать личность Г. Е. Касымова. Им проведена колоссальная, удивительно точная работа как в имиджевом, организационном, так и концептуально-интеллектуальном плане. Народ увидел человека, обладающего всеми чертами национального лидера, появилась надежда на перемены. Есть вероятность, что эта потребность будет в будущем возрастать. Встречи и интервью, умелое обращение к избирателям, свыше 60 политических и экономических документов за столь короткий срок не оставили равнодушным к нему никого. Многим понравился его честный анализ сложившейся ситуации, намечаемые меры по выходу из кризиса, он дал зерна пророчества на будущее. Им, несомненно, сделан интеллектуальный прорыв, значение которого со временем будет возрастать. Он, можно сказать, произвел переворот в общественном сознании. Все объективные социологические опросы зафиксировали это, что, естественно, сказалось на реальных результатах выборов. Степень поддержки его колебалась от 18 до 35 % опрошенных. Любому казахстанцу понятно, что такая ситуация не могла бы измениться за одну ночь, если бы у нас не было послушных избирательных комиссий. Ныне постепенно становится известным, что именно такое положение зафиксировали честные члены избирательных комиссий. Касымов Г.Е. в предвыборных опросах стабильно занимал второе место, это же зафиксировано и при голосовании.

Но Касымов молчит, хотя, наверное, он знает о реальных результатах состоявшегося голосования. Что это? Позиция офицера, умеющего проигрывать? Он всей предвыборной кампанией показал свою глубокую грамотность в избирательных технологиях. Видимо, он просто знает все подводные камни и технологию работы избиркомов. Конечно, он знает о своих результатах. Все это означает, что перед нами пример достойного поведения мужественного человека, умеющего держать удар. Если учитывать, что проценты С. А. Абдильдина являются объективными, то можно с уверенностью констатировать, что Г. Е. Касымову отдали голоса не менее 18-20% избирателей, то есть около полутора миллионов человек. Это его реальная сегодняшняя электоральная база. И это говорит о том, что Г.Е. Касымов стал на деле политиком первой величины, надеждой значительной части населения страны.

Четвертый претендент в Президенты Э. Г. Габбасов крайне скромно провел выборную кампанию. В большей степени эта была фигура статиста, выполнявшая чью-то волю. В то же время вступление в предвыборную кампанию сенатора было хорошим фактором для действующего Президента, свидетельствующим для международных наблюдателей широту спектра демократизма в стране. Но надо отметить и то, что в какой-то мере Э. Г. Габбасов сумел реализовать свой потенциал: вышел ряд его интервью по экологическим проблемам, переиздана многотысячным тиражом ею книга.

В целом, выборы показали лишь небольшие сдвиги страны в сторону демократии. Свобода средств массовой информации в нашей стране только провозглашается, а на доле имеются достаточно жесткий контроль и ограничения. Только в период президентской гонки, по имеющимся сведениям, были закрыты 8 наиболее объективных газет в различных регионах страны. Государственная монополия на средства массовой информации сменилась монополией людей, обладающих финансами и властными рычагами. Поэтому народ не узнал программ ни одного из кандидатов в президенты. И действующий Президент не стал публиковать в полном объеме свою. Не было, как принято в демократических государствах, публикаций результатов социологических опросов по стране. Причина, видимо, в одном - локальные опросы показывали динамику изменения настроений избирателей не в пользу действующего Президента. Это видимо, напугало организаторов проведенных опросов, заставило их засекретить результаты исследований, чтобы в дальнейшем иметь возможность любого варьирования показателями выборов.

Выборы президента страны - крайне важное событие. Они должны стать в будущем процессом, подконтрольным народу; то есть нужно сделать все, чтобы народ мог свободно участвовать в выборах и знать, что их результаты объективны. Для этого нужно предусмотреть комплекс мер со стороны действующей власти, в том числе, может быть, включить в смету расходов Центризбиркома проведение 2-3 социологических опросов населения, чтобы можно было отслеживать динамику предпочтения избирателей. Тогда и не было бы тех сомнений, которые наблюдаются сейчас в нашем обществе. В первое время не было сомнений в победе Н.А. Назарбаева, считалось, что по привычке с подачи акимов избиркомы просто несколько завысят его проценты. Но чем больше становятся негласной информации (все-таки около ста тысяч человек принимали участие в подсчетах голосов и, естественно, идет утечка информации о реальных результатах выборов), то тем больше сомнений в том, была ли одержана настоящая победа, хотя бы с перевесом в один голос.

Особым фактором легитимности выборов является участие международных наблюдателей, их оценка хода выборов. Действительно, наблюдатели из стран СНГ дали положительную оценку выборов, что можно расценивать как тот шаг по пути демократизации, который мы прошли. С другой стороны, наблюдатели от ОБСЕ высказали ряд обоснованных сомнений в демократичности выборов. Некоторые средства массовой информации страны начали оспаривать их выводы, убеждая население, что, дескать, выборы - это внутреннее дело страны и не надо обращать внимания на высказывания международных наблюдателей. Ситуация намного сложней. Мы живем во взаимозависимом мире, мы часть мирового сообщества, мы декларируем построение демократии в нашей стране, мы не можем быть свободными от объективного взгляда извне. Надо стремиться стать страной демократичной на деле, другого выбора у нас объективно нет.

Помпезная инаугурация Президента не может успокоить души людей. Власть Н.А. Назарбаева похожа сегодня на льдину, которая может растаять. Только реальная демократия, улучшение экономики поможет сохранить ему власть. Иного не дано. Впереди парламентские выборы. Стране нужно сделать объективные выводы из практики президентских выборов, внести необходимые изменения и дополнения в законодательство о выборах. Демократию нужно укреплять как законодательно, так и реальным движением к ней.

"Казахская правда" 26 февраля 1999 года

TNSE