Мир следит за "подвигами" наших чиновников
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ
Как один из первых "зеленых" я выступал в 1987-90 г. г. против ядовито-желтых дымов над химическими заводами Джамбула. Это были годы наивысшего подъема фосфорного гиганта, и мы были вправе требовать внедрения природоохранных технологий, какие применялись на предприятиях США, Германии и других стран. Но мы не праздновали победу экологии:
неумелая, да и ненужная денационализация промышленного гиганта привела к его остановке и разрушению.В начале 1995 г. я руководил депутатской группой, изучавшей причины "жанатасской катастрофы". Нам не удалось довести дело до конца (Верховный Совет 13-го "несчастливого" созыва был распущен. И спешу добавить - не по Вашей вине).
Но ко мне продолжают обращаться специалисты-химики. До сих пор получаю письма, присылают вырезки из газет, где бы я ни находился.
Ваша статья привлекает, кроме позиции, полнотой материала, точными акцентами и пониманием пружин механизма местной приватизации, характерно отличающегося от принятого в международной практике. Расцениваю Вашу работу как начало серьезнейшего журналистского исследования, результаты которого должны иметь важное значение для судеб казахстанской экономики и общественных настроений в целом.
... В последние два месяца о нашем фосфорном комплексе много пишут и за рубежом. Вышли публикации в серьезных газетах России, ФРГ, Израиля, США... Столь активный интерес вызвал неожиданный поворот в дотоле скучном, привычном сюжете: в конце ноября Верховным судом РК, а в начале декабря - Коллегией Верховного суда признана незаконной сделка правительства с гонконгской фирмой "Тексуна", получившей в марте 1998 г. в полное владение весь комплекс предприятий фосфорной промышленности Казахстана. Высшая судебная инстанция республики, тщательно расследовав обстоятельства дела, предписала правительству расторгнуть контракт. Акт Верховного суда, свершившийся в преддверии выборов Президента, миру поведал о многом. Прежде всего о том, что Казахстан решительно вступает в качественно новый этап развития - становится государством, в котором есть Судебная Власть, не зависимая от Исполнительной.
Ответ правительства не заставил себя долго ждать. Кабинет полностью, сплеча, проигнорировал вердикт Верховного суда. Более того, издал ряд постановлений, обязующих государственные службы оказывать материальную поддержку "Тексуне" за счет бюджета. Инвестировать инвестора.
Ответный акт правительства, доказав, что решения Верховного суда для него ничего не значат, говорит наблюдателям о том, что ничего нового ожидать не приходится.
Этот конфликт Верховного суда и правительства обретает значение политического прецедента. По нему будут судить о нашем государственном строе.
В уважаемых миром странах неподчинение решению Верховного суда расценивается однозначно - как уголовное преступление. А если нет власти у Верховного суда, значит, нет правового государства.
За процессами, происходящими в Казахстане, внимательно наблюдаю г на Западе и на Востоке. Нам, работающим в посольствах, хорошо известно, что каждый день привносит в компьютеры аналитиков свежую информацию. В том числе и об очередных "подвигах" наших чиновников. Если Верховный суд сегодня заставят отступить,
то не только политической, но и деловой репутации нашей республики будет нанесен чувствительный удар.Вынужден согласиться с выводом, которым Вы завершаете статью: "Серьезный зарубежный инвестор, надежный партнер никогда не придет работать к нам, ибо невозможно работать с теми, для кого даже собственный закон - пустой звук...".
Я недавно еще раз убедился в том, что зарубежный бизнесмен вполне ориентируется в нашей обстановке, - разговаривал с итальянским потребителем желтого фосфора. В прошлом он приобретал в Казахстане до 15 тысяч тонн. Он сегодня не готов возобновить контракт: надежнее покупать у китайцев. Продукт худшего качества, но зато законы международного бизнеса в Китае действуют безукоризненно. Итальянские компании пытались участвовать в казахстанской приватизации. Но ни в одном тендере не победили. Верх брали "островные" компании-однодневки.
Случай с "Тексуной" может стать хрестоматийным. Юристы правительства, готовя проекты постановления о передаче "Фосфора", могли бы обратить внимание на несколько обстоятельств, делающих документ заведомо сомнительным: 1) соглашение Госкомимущества с "Тексуной" о полной передаче всех предприятий комплекса было подписано за два месяца до тендера; 2) крошечный уставный фонд делает заведомо ложными обязательства "Тексуны" вложить сотни миллионов долларов в развитие производства. Даже выплата 10,5 млн. долларов "замороженной" зарплаты ей было явно не по плечу. Что и подтвердилось; 3) "Гонконгская" фирма зарегистрировалась на островке в Карибском море всего за 10 дней до подписания соглашения с Госкомимуществом.
Чем объяснимы такая спешка и скорости прохождения формальностей? Чем "Тексуна" превзошла возможных участников, по сути, несостоявшегося тендера? Например, канадскую компанию "Лираль", чьи активы подтверждаются самыми известными банками Запада. А какой банк подтвердил возможности "Тексуны"? И разве это не наипервейший вопрос, который следует задавать фирме, претендующей приватизировать многомиллиардный объект? "Лираль" некогда работала с казахстанским фосфором. После развала комплекса потеряла десятки миллионов инвестированных долларов. И, естественно, хочет вернуть их, взяв комплекс в управление. Но вернуть не распродажей оборудования по цене металлолома, как это делается, а восстановив, санировав отрасль, которая
десять лет назад давала более миллиарда долларов годовой прибыли.И если бы в соревновании "Лираль"-"Тексуна" и в других тендерах побеждал истинный инвестор, тогда в Казахстан смелее пошел бы серьезный западный производительный бизнес. А не только "сырьевой".
Фосфорный комплекс волею времени оказался полигоном, на котором испытываются мутные "экономические технологии".
Я как читатель согласен с Вами, что беспредел бесконечного передела тающих казахстанских богатств будет продолжаться, если "судебной властью и властью Президента страны этому не будет положен конец раз и навсегда".
И я готов подписаться под этими словами.
“Отечество” 11 февраля 1999 года
TNSE