Договор о дружбе действует

Булат ЕРЕЖЕПОВ

Вчера в Астане состоялся саммит глав центральноазиатских государств. Он был посвящен двухлетней годовщине подписания Договора о вечной дружбе между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Состоялись встречи Президента Н. Назарбаева один на один с Президентом А. Акаевым и Президентом И. Каримовым. Затем прошли трехсторонняя встреча президентов и переговоры делегаций в расширенном составе с участием премьер-министров, их заместителей, руководителей министерств и ведомств.

Открывая встречу, Нурсултан Назарбаев сказал о том, что нашим государствам сегодня как никогда необходим действенный союз. Это и нашло отражение в подписанных на саммите документах - протоколе о ходе выполнения Договора о вечной дружбе, меморандуме о совместных действиях в условиях мирового финансового кризиса и совместном коммюнике, оценившем итоги встречи как позитивные и способствующие эффективному взаимовыгодному сотрудничеству.

Президенты приняли решение продлить срок председательства в центральноазиатском союзе Президента А. Акаева еще на один год и провести следующую встречу на высшем уровне в Чолпан-Ате в июне этого года. Ожидается, что к этому времени будут выработаны положения о создании совместных консорциумов по различным отраслям экономики, а также подготовлены другие документы по расширению взаимного сотрудничества в области торговли, согласованию единой квотной и ценовой политики по поставкам товаров в третьи страны.

Руководители центральноазиатских государств также обсудили ряд международных проблем, в частности, ситуацию в Таджикистане и Афганистане.

После окончания переговоров президенты дали пресс-конференцию. Естественно, что журналистов кроме итогов саммита интересовала ситуация в Ташкенте после прогремевших там взрывов, и Ислам Каримов воспользовался случаем, чтобы дать информацию из первых рук и тем избежать кривотолков и искажений фактов. По его словам, происшедшее однозначно необходимо расценивать как попытку покушения на Президента Узбекистана с целью дестабилизации обстановки в стране и регионе. Всего 16 февраля в Ташкенте было шесть взрывов, хотя планировалось пять. Один из взрывов был детонирующим, то есть взорвалась машина, стоявшая рядом с той, где находилась взрывчатка. Последний взрыв произошел в доме, помещение которого арендовали террористы, и где они собирали взрывчатку. Взорвали гараж и двор дома, чтобы замести следы. Главный взрыв произошел у здания Кабмина, все остальные, кроме последнего, имели отвлекающий характер. Машина со взрывчаткой - ГАЗ-21 1960 года выпуска - подъехала к Кабмину в 10 часов 50 минут. Именно в это время обычно подъезжает Президент. Из машины вышли двое молодых людей и, открыв багажник, сделали вид, что занимаются ремонтом машины. Потом они стали быстро удаляться от машины, что вызвало подозрение у работников милиции, которые попытались их преследовать. На середине площади террористы открыли стрельбу из автоматов, затем прогремел взрыв. В это время машина Президента находилась примерно в 150-200 метрах от Кабмина. По признанию Ислама Каримова, он обязан жизнью начальнику своей охраны Рустаму Ходжаеву, который выбежал навстречу президентской машине и остановил ее за несколько секунд до взрыва. Спас также и случай, потому что именно в этот день Президент несколько опоздал с приездом в Кабмин.

Как считают эксперты, все взрывы осуществлялись с помощью дистанционного управления. Сила главного взрыва была такова, что осколки машины были обнаружены на расстоянии пятисот метров от взрыва. По оценке Ислама Каримова, исполнителями взрывов являются религиозные экстремисты, фанатики. Об этом свидетельствует то, что два террориста на площади кричали "Аллах акбар", а также другие признаки. Заказчики теракта пока неизвестны.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов. Ислам Каримов заявил, что в связи с происшедшими событиями вовсе нельзя считать Ташкент городом, опасным для посещения туристами и деловыми людьми. Терроризм не имеет границ и национальности, теракты происходят в разных странах мира, и борьба с ними - общая задача. Ситуация в Ташкенте и в стране в целом контролируема и управляема.

Президент Узбекистана также прояснил ситуацию вокруг заявления МИД своей страны о нежелании участвовать в Договоре о коллективной безопасности стран СНГ. Ислам Каримов сказал о том, что этот договор действует лишь на бумаге. Когда талибы вплотную подошли к границе Узбекистана и создалась потенциальная угроза, Ислам Каримов попросил помочь Узбекистану снарядами для реактивных установок залпового огня. Премьер России Виктор Черномырдин обещал прислать эшелон с боеприпасами, но слова не сдержал. ,

Ислам Каримов также жестко высказался в отношении Президента Беларуси Александра Лукашенко, который, по его мнению, делает противоречивые заявления. С одной стороны, белорусский лидер выступает за договор о коллективной безопасности, а с другой - заявляет, что ни один белорусский солдат не будет воевать за пределами своей страны.

"Казахстанская правда" 20 февраля 1999 года

TNSE