Вы теряете время, господин президент!
Сергей БОРОДИН, журналист (Алматы)
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Обратиться с этим письмом меня заставило чувство глубокой тревоги за будущее нашей страны.
Прошли президентские выборы. Я голосовал за Вас, поскольку не видел в бюллетене более достойной кандидатуры. Мне импонируют заявленные Вами приоритеты политики: накормить народ, обеспечить достаток, поднять жизненный уровень казахстанцев.
Сегодня это действительно главное. Без этого очень трудно будет обеспечить выполнение других важных задач – укрепление государственности и суверенитета, национальной безопасности, сохранение социальной стабильности, развитие казахской культуры и языка. Голодные, разутые и раздетые люди - без работы, без денег, без надежды на будущее вряд ли могут быть подлинными патриотами (исключение составляют чрезвычайные ситуации, война, но этого у нас, слава Богу, нет). Их не убедишь
в том, что реформы – благо, что мы следуем в светлое будущее, их не усадишь за словари учить государственный язык.Не мне Вам объяснять, что Ваша победа на выборах не означает всенародной поддержки действий казахстанского руководства. Народ еще раз оказал Вам доверие, но уже не столько “благодаря”, сколько “вопреки” - вопреки нищенским пенсиям и задержанным зарплатам, вопреки развалу социальной сферы, образования и здравоохранения, вопреки бесчинству местных чиновников и судов. Большинство не стало голосовать за Абдильдина, потому что люди понимают: невозможно дважды войти в ту же реку. Других реальных альтернатив на выборах не было. В итоге победили Вы.
Рискну заявить, что эта победа – Ваш последний шанс остаться в памяти народа, в истории государства в качестве мудрого и гуманного правителя. Наверняка Вы сами это понимаете, именно потому в Конституцию был внесен пункт о продлении президентских полномочий до семи лет. Вы сознательно увеличили для себя этот последний этап политического марафона, в расчете
на то, что к 2007 году будут построены нефтепроводы и стране удастся получить отдачу от громадных сырьевых ресурсов, частично расплатиться с долгами – иными словами, положение начнет выправляться.Опыт многих стран СНГ показывает, что далеко не все бывшие коммунистические лидеры выдержали испытание властью в суверенных государствах. Ельцина сейчас обвиняют в геноциде русского народа. Звучит страшно, но демографическая ситуация в РФ дает повод для таких обвинений. Наверняка вы задумывались над тем, возможны ли аналогичные обвинения в Ваш адрес, если бы в Казахстане существовала столь же сильная оппозиция. Официально признано: за годы независимости население республики сократилось на 10 процентов, рождаемость упала в два раза. Наша огромная по территории страна лишилась миллионов жителей. В газетах пишут о Вашей приверженности модели “двойного нуля” – сырьевой страны без собственной промышленности и без собственного населения.
Думаю, имей казахстанские коммунисты большинство в мажилисе – они последовали бы примеру своих российских собратьев. Вы позаботились о том, чтобы этого сегодня не произошло. Политические права и свободы в республике урезаны ровно настолько, чтобы не мешать Вам проводить свою политику. Вы чувствуете себя довольно уверенно, но не столько потому, что ваши реформы принесли людям реальные плоды, сколько потому, что вам удается пока держать ваших соперников на периферии политической жизни. Но что будет завтра? Кто может стать во главе Казахстана в будущем? Как оценят вашу реформаторскую деятельность потомки, поколение 30-х годов следующего века, к которому вы так часто апеллируете в своих речах и программах?
Останется ли “эпоха Назарбаева” в истории Казахстана смутным временем дикого, воровского капитализма, разбазаривания советского наследства, возвышения и сказочного обогащения узкой группы не слишком достойных лиц – при страданиях и лишениях для большинства граждан? Войдут ли Ваши реформы в учебники как неудачные экономические эксперименты, оплаченные слишком дорогой ценой? Будут ли Вас сравнивать с генералом Пиночетом (в случае конечного успеха ваших реформ) или с Сухарто (в случае, если в Казахстане разразится экономическая катастрофа)?
Или Ваш портрет останется на первой странице казахстанских букварей, а на центральной площади Астаны со временем поднимется памятник первому лидеру независимого Казахстана, сумевшему провести страну через финансовые и политические бури – в гавань устойчиво растущей экономики? Забудут ли Вас после прихода нового президента, или Вы станете казахским Дэн Сяопином – духовным лидером, символом реформ, обеспечившим государству силу, а народу процветание?
Вряд ли сегодня кто-нибудь с полной искренностью может дать ответ на эти вопросы. Нам не дано заглянуть в будущее, поэтому приходится обратиться к событиям последних месяцев и дней.
Анализируя то, что произошло после 10 января 1999 года - первые Ваши действия в качестве “обновленного” и умудренного выборами президента, приходишь к печальному выводу: ничего не изменилось. Первые альтернативные выборы не стали для Вас уроком, ничего не скорректировали в вашем поведении, имидже, в политическом почерке. Вы по-прежнему безмятежны и самодовольны. Слова о якобы сделанных Вами “серьезных выводах”, замечание о том, что около четверти населения республики не поддерживают
Вас и Вашу политику (это по официальным данным, а на самом деле таких значительно больше) – вероятно, были всего лишь риторикой, подсказанной Вашими советниками.В критической для страны ситуации Вы едете отдыхать, оставляя “на хозяйстве” премьер-министра, который и шагу не может ступить самостоятельно. Вы занимаетесь спортом не то в Швейцарии, не то в Подмосковье, а миллионы ваших сограждан тем временем получили зарплату за январь и обнаружили, что государство без их согласия изъяло из нее, помимо налогов, 10 процентов – якобы на будущие пенсионные выплаты. Вы купаетесь в лучах своей победы, а в это время митингуют нефтяники Каражанбаса и атомщики Актау, в промышленных центрах растет безработица, международные агентства снизили кредитный рейтинг Казахстана.
Что же предприняли Вы и Ваша команда за месяц после выборов?
Вы сохранили старое правительство, откровенно слабое, но предельно лояльное по отношению к Вам и Вашей администрации.
Вы одобрили закрытие казахстанских границ для продовольствия из России, Кыргызстана и Узбекистана. Это привело к росту цен и напряженности в отношениях с соседними государствами.
Вы сократили полномочия единственной государственной структуры, которая действительно защищала интересы населения – ранее подчиненного Вам Государственного антимонопольного комитета. Словно в насмешку, Вы переподчинили этот орган правительству, в котором задают тон лоббисты крупнейших монополий, в их числе и премьер-министр, которому отныне будет подчиняться председатель антимонопольного ведомства.
Вы одобрили сокращение бюджетных расходов на социальную сферу. Ваш “удар” по чиновникам, которым отныне запрещено пользоваться сотовыми телефонами и покупать новые служебные автомобили, - это игра на публику. В наибольшем выигрыше сегодня оказались те министры, которые безогляднее других тратили народные деньги на евроремонты и “Мерседесы” - они успели создать для себя роскошные условия, а кто не успел, тот опоздал, праздник кончился.
Вы явно поощряете “туркменский дрейф” в славословиях и елее, источаемом штатными льстецами в Ваш адрес. Выборы прошли, но в официальной прессе не иссякает поток материалов, превозносящих Ваши выдающиеся заслуги. Ретивые чиновники продолжают организацию коллективных обращений и “писем из глубинки”. Более того, сегодня немалая часть государственного аппарата отмобилизована на создание новых партий и движений, которым дано указание одержать победу на предстоящих парламентских выборах. Приведу одну выразительную цитату.
“Мы испытываем особое чувство гордости и радости, поскольку Вы выразили беспрецедентное доверие, дав согласие быть идейным лидером нашей молодой партии, - пишет председатель алматинского горкома Гражданской партии Казахстана. - Гражданская партия высоко понимает и ценит Ваш неимоверный труд, титанические усилия на пути построения демократического правового государства и гражданского общества”.
Эта приторная галиматья, тиражируемая в газетах, заведомо дискредитирует очередную пропрезидентскую “партию сверху” и способна дискредитировать Вас как идейного вдохновителя и лидера этой политической организации. Если Ваши сторонники и далее будут действовать в том же духе, то в следующем парламенте неизбежно появится мощная коммунистическая фракция.
Никто не ждет от Вас чудес, мгновенного решения всех проблем. У казахстанцев хватает мудрости. Мы сравниваем нашу жизнь с жизнью граждан в других странах СНГ и убеждаемся, что, несмотря на все признаки суверенитета каждой из этих стран, все они в большей или меньшей степени поражены одними и теми же болезнями. В этом смысле ситуация в Казахстане – не лучший, но и не худший вариант. Однако это соображение не может быть достаточным основанием для головокружения от мнимых успехов. На страну надвигается финансовый кризис. Социальные тяготы в нынешнем году достигнут максимума. Правительство может на какое-то время оттянуть связанное с этим “наступление трудящихся”, но оно бессильно справиться с ситуацией. Большинство казахстанцев не доверяют этому правительству и его политике.
В Вашем распоряжении остается один бесценный исчерпаемый ресурс - время. Пока что Вы тратите его не слишком рационально. Проведение дежурных ассамблей, ничем не подкрепленные обещания и успокоительные речи, длинные спичи на форумах, интенсивные занятия собственным здоровьем - это совсем не то, чего ждут от Вас миллионы избирателей.
“Центральноазиатский бюллетень”, 18 февраля 1999 года, №7.
TNSE