Герои вчерашних дней
Партия власти накануне парламентских выборов
Виктор ШЕЛГУНОВ, обозреватель “ЦАБ”

Проводимые в Казахстане социологические опросы свидетельствуют о растущем разочаровании избирателей в политике Нурсултана Назарбаева и его команды. В этой ситуации президент поставил перед своим окружением непростую задачу: добиться абсолютного преобладания своих сторонников в новом составе парламента. Основные персоны для “переднего края” борьбы с оппозицией уже определены.


Краткая история либерализма

В середине января в Казахстане заявила о себе новая политическая сила: руководитель общественного штаба в поддержку Н.Назарбаева Сергей Терещенко заявил, что его движение будет преобразовано в партию. Спустя неделю были определены название этой партии – “Отан”, ее направленность – социал-демократическая и характер ее основной деятельности – борьба за мандаты на предстоящих парламентских выборах.

В начале февраля узкие политизированные слои республики потрясла новая сенсация: богатое околопрезидентское Либеральное движение РК, лидер которого Асылбек Бисенбаев выбился в пресс-секретари Назарбаева, на съезде приняло решение объединиться с партией Терещенко. Внешне это смотрелось странно: большее с готовностью вливается в меньшее.

Либералы действовали на политическом поле без малого два года, стали известны благодаря эксцентричному поведению г-на Бисенбаева (он упорно посещал собрания “левых” и подавал реплики с места, после чего оппоненты, как правило, выводили его под руки), издавали газетку и на редких брифингах угощали четвертую власть шоколадками и шампанским. Г-н Бисенбаев – ироничный либеральный вождь, слишком умный для того, чтобы верить тому, что он сам говорит, - до своего возвращения в администрацию президента имел неплохой офис в центре Алматы, персональную машину и около четырех тысяч сторонников в разных областях Казахстана.

Высокое назначение Бисенбаева не в последнюю очередь объяснялось его успешным аналитическим прогнозом: как главный либерал он изначально декларировал борьбу не на живот, а на смерть с приверженцами общенародной собственности. “Коммунистов надо душить”, - откровенно заявил он в начале 1997 года. И добавил: “А то они задушат нас”. Первая часть высказывания вызвала бурю возмущения в оппозиционных кругах, вторая часть им польстила.

В реальности нищая и затюканная властями всех уровней Компартия Казахстана выглядела жалкой пародией на свою российскую тезку. Понятно, почему призыв “душить” коммунистов не вызвал бурного энтузиазма масс. Антитоталитарную кровожадность г-на Бисенбаева эксперты восприняли как гиперболу партийного неофита (кстати сказать, в прошлом - члена КПСС), который явно пересолил в своем новом политическом амплуа.

Но через полтора года в Казахстане были объявлены досрочные президентские выборы, и либералы стали тем ружьем на стене, которое в нужный момент все-таки выстрелило: при всем буффонадном характере нынешнего плебисцита Компартия РК и ее лидер Абдильдин оказались единственной реальной альтернативой партии власти (другую альтернативу – Акежана Кажегельдина – власти решили от греха подальше “заглушить” еще до официального начала кампании). Вот тут-то и пришла пора вспомнить предупреждение о костлявой руке коммунизма на горле юного казахстанского рынка. Противостояние Назарбаева и Абдильдина стало оптимальным для властей, поскольку позволило им без малейшего риска создать видимость подлинно демократического выбора.

К тому времени Бисенбаев уже стал пресс-секретарем, а Сергей Терещенко был извлечен президентом из политического небытия, чтобы всем своим нелепо-затрапезным видом (в спортивной куртке и тинейджерской кепке с надписью “NAN”) оттенять безукоризненный вид и благородство внешних черт своего давнего кумира.

Как и следовало ожидать, г-н Бисенбаев не успел воспитать в стройных либеральных рядах достойного преемника. Да это и не планировалось. Накануне парламентских выборов партия власти решила прекратить декоративное дробление сил и сжать все организационно-финансовые ресурсы в единый пропрезидентский кулак, направленный против Компартии и усиливающихся республиканцев из партии Кажегельдина. Единственной мощной альтернативой “Отану” на президентском поле станет Гражданская партия Казахстана (ГПК), созданная на средства металлургических предприятий, по дешевке переданных в собственность таинственным оффшорным фирмам.

Как хорошо быть солдатом

Таким образом, власть решила охватить электорат с двух сторон. Пролетарские массы, по замыслу астанинских сценаристов, широким фронтом войдут в ГПК. Более консервативное сельское население, служащие и чиновники могут стать членами “Отана”.

В этом контексте большой интерес представляет фигура Сергея Терещенко – человека, который призван источать харизматическое обаяние, агитировать и привлекать в новую политическую структуру новых сторонников президента.

Вот некоторые подробности его биографии.

Родился в 1951 г. в городе Лесозаводске Приморского края. Русский. В 1973 г. окончил Казахский сельскохозяйственный институт, позже - Алма-Атинскую ВПШ (заочно). Член КПСС (до 1991 г.).

С 1973 г. – главный инженер совхоза им. Куйбышева в Чимкентской области. С 1975 г. на партийной работе. Работал в райкомах партии – заведующим орготделом, вторым, первым секретарем. В 1985 году был переведен из Чимкентской области в Алма-Ату – инспектором отдела оргпартработы ЦК Компартии Казахстана.

В 1986 г. избран председателем Чимкентского облисполкома. В 1989 г. назначен первым заместителем председателя Совета министров КазССР (Назарбаев в то время был уже первым секретарем ЦК КП). В 1990 г. – ряд стремительных перемещений: в феврале избран первым заместителем председателя Верховного Совета КазССР, в апреле – заместителем Президента КазССР (Назарбаева, которого в то время избрал Верховный Совет), в мае избран председателем Чимкентского облсовета-первым секретарем обкома партии.

В октябре 1991 г. карьера Терещенко достигла зенита – он назначен премьер-министром Казахской ССР (сменил на этом посту Узакбая Караманова). Именно при русском премьере Назарбаев в декабре 1991 г. на безальтернативных выборах набрал 98,8 процента голосов.

В октябре 1994 года по настоятельному предложению президента правительство Терещенко “добровольно” ушло в отставку. Упрекая прежний состав Кабмина, Назарбаев отметил его инертность, оторванность от экономической реальности, недостаточный профессионализм, отсутствие командного начала в работе. В то же время Назарбаев не адресовал ни одного упрека лично Терещенко. В интервью газете “Караван” после отставки Терещенко неожиданно заявил, что “в сорок лет из политики не уходят”. Эти слова стали единственным и последним проявлением строптивости со стороны Сергея Александровича: он тут же смирил амбиции, став председателем негосударственного фонда “Интеграция”.

После 1994 года сведений о деятельности Терещенко и его фонда крайне мало. Он не дает интервью, не пишет статей, не участвует в работе Социалистической партии (формальное членство с 1992 года), полностью устраняется из публичной политики. Время от времени в печать просачивается информация о том, что фонд “Интеграция” оперирует крупными финансовыми средствами, занимается торговлей, имеет несколько собственных самолетов, устанавливает связи с производителями в ближнем зарубежье (прежде всего – в России, где у Терещенко, по слухам, есть свой бизнес).

За время существования фонд “Интеграция”, имеющий большие налоговые и таможенные льготы, не подвергался налоговым проверкам и всегда считался бизнес-структурой, близкой к высшей власти. Сам Терещенко с 1996 года известен как меценат-благотворитель, он финансировал строительство и роспись православных храмов в Казахстане. В одном из редких интервью в 1997 году он заявил, что не обижается на журналистскую характеристику в свой адрес “верный президентский солдат” - дескать, действительно, остаюсь человеком, верным Назарбаеву.

В этом амплуа он и был призван на одну из первых ролей в недавней предвыборной кампании. Свою хлопотную штабную миссию Сергей Александрович исполнил добросовестно и, по его собственному признанию, безвозмездно.

Однако памятливые журналисты то и дело возвращались к премьерскому прошлому Терещенко – белым пятнам и черным дырам, в которых исчезли миллиарды долларов.

На заданный ему во время одной из пресс-конференций “провокационный вопрос” о гарантированных кредитах Терещенко ответил достойно: “Благодаря этим кредитам стоят гостиницы, ходят поезда и летают самолеты”. Однако факты говорят об ином.

Казахстанский миллиард

В 1992-1994 гг. правительство Терещенко гарантировало различным казахстанским предприятиям получение кредитов за рубежом на сумму более 1 миллиарда долларов. Когда пришла пора расплачиваться по этим долгам, выяснилось, что большинство предприятий-заемщиков распорядились этими средствами, мягко говоря, не эффективно и не в состоянии вернуть деньги.

Не давши гарантию – крепись, а давши – плати. Невыплата процентов и комиссионных по гарантированных кредитам вполне могла быть квалифицирована за рубежом как дефолт. Поэтому за чужие грехи с тех пор исправно расплачивается бюджет, а точнее, граждане и предприятия, перечисляющие в казну налоги.

В 1998 году на эти цели было израсходовано около 400 миллионов долларов. В 1999 году предполагается почти столько же. Каждый год правительство заявляет, что “пик выплат по внешним долгам” приходится именно на этот год, а со следующего якобы начнется облегчение. Однако просвета не видно.

Куда же подевался “зеленый казахстанский миллиард”, щедро выданный при Терещенко?

Вот характерная история с израильской фирмой “Мерхав”. В 1992 году ее представители заключили в Казахстане девять контрактов на поставку сельскохозяйственных технологий. Как выяснилось позже, эти технологии не годились для климатических условий Казахстана, но главы областных администраций почему-то не посчитали нужным провести экспертизу (о каком-либо конкурсе к тот момент вообще речь не велась) и лихо гарантировали оплату в сумме 100 миллионов долларов. Расчет был чисто маниловский: за счет израильской методики собрать невиданный урожай, выгодно продать и щедро расплатиться с иноземцами, научившими уму-разуму. В тот момент главы администраций еще имели право формировать собственные валютные фонды. Но уже в 1993 году эти фонды были упразднены. Чудесные урожаи не состоялись. В итоге ответственным за оплату контрактов оказалось правительство.

Другая история связана с акционерной компанией “Тагам”, объединявшей предприятия пищевой промышленности. В мае 1994 года этой компании выдали кредит в сумме 23 миллиона долларов на строительство завода по производству лимонной кислоты в Талды-Курганской области. Деньги исчезли, завода нет. В феврале 1994 года этой же компании был выдан кредит в рамках французской кредитной линии на сумму 52,1 миллиона франков. Цель - внедрение передовых технологий выращивания сахарной свеклы. И опять лучшие западные технологии не дали результата на казахстанских полях. Плательщиком по кредиту снова оказался бюджет.

К концу 1994 года кредитное раздолье завершилось. Новое правительство РК во главе с А.Кажегельдиным приняло решение объявить мораторий на предоставление государственных гарантий, а позже инициировало разработку и принятие закона “О внешнем заимствовании”, в соответствии с которым предприятие-заемщик обязано обеспечить кредит необходимым залогом (причем в качестве гаранта выступал уже не бюджет, а солидное банковское учреждение).

В ноябре 1994 года Кабинет Министров РК принял постановление “Об упорядочении учета гарантий”. В нем были аннулированы восемнадцать правительственных гарантий на сумму 360 млн. долларов. Получателями этих кредитов должны были стать Казахские торговые дома в Турции, в Германии и другие структуры, в которых действовали “племянники”, родственники и “нужные люди”, близкие к высшей власти.

Однако вернуть уже израсходованные средства было невозможно: благодаря
политике прежнего правительства республика завязла в долгах, процентах, комиссионных. К сентябрю 1995 года годовая динамика платежей Казахстана по иностранным кредитам и займам выглядела следующим образом:


1995 год – 231 млн. долларов
1996 год – 332 млн. долларов
1997 год – 305, 7 млн. долларов
1998 год – 400 млн. долларов
1999 год – 380 млн. долларов
2000 год – 230 млн. долларов
2001 год – 215 млн. долларов
2002 год – 200 млн. долларов
2003 год – 180 млн. долларов
2004 год – 151 млн. долларов
2005 год –
90,5 млн. долларов
2006 год – 71 млн. долларов

… И так в аккурат до 2030 года, то есть того времени, когда республика, расплатившись по кредитам, взятым и бездарно растраченным еще при Терещенко, должна вдруг преобразиться в “элегантного барса”.

Любовь, похожая на страх

Сергею Терещенко, как одному из главных авторов этого “наследства со знаком минус”, в сущности терять нечего. Он прекрасно понимает: если завтра президентом Казахстана станет не Назарбаев, в кто-то другой, то старые дела, полузабытые факты и копии документов (подлинники, говорят, уничтожены) могут вновь всплыть, вызвать бурный общественный резонанс и массу неприятных вопросов. А там недалеко и до интереса к этим фактам со стороны прокуратуры: почему так легко выдавались кредиты, кто лоббировал, не с корыстной ли целью?

Все это может бросить густую тень на светлый образ “верного президентского солдата”. Прокурора вряд ли растрогают образы идущих поездов и летящих самолетов. Эта перспектива создает сильнейшую психологическую мотивацию для страстной, безвозмедной поддержки Нурсултана Назарбаева.

Потому движение “Отан” будет создаваться Сергеем Александровичем на совесть, его борьба с оппозицией будет полна искреннего энтузиазма, а кепка с заветными инициалами станет талисманом от духов недоброго прошлого.

“Центральноазиатский бюллетень”, 25 февраля 1999 года, №8.