Игры в демократию.
Нурсултан Назарбаев - "царь самой большой среднеазиатской страны" похоже дал маху. В 1991 году, все еще оставаясь коммунистическим лидером, он путем демократических выборов (на которых за него отдали голоса 99% населения) стал президентом независимой страны. В 1995 году Назарбаев был переизбран на пост президента, в этот раз лишь 95% проголосовали за его кандидатуру. Что -то произошло в подсознании казахстанцев, ибо как иначе объяснить результаты январского голосования, когда лишь 81,7%поддержали его на выборах в январе этого года. Какое унижение для главы государства! И это несмотря на то, что в предвыборной гонке участвовали целых три кандидата, в общем все было честно, по правилам, как и полагается в демократическом обществе а народ не оценил!
Огромное по своей территории независимое государство, вышедшее из чрева СССР, бесспорно, играет большую роль для Запада, оно богато нефтью и другими природными ресурсами, а также невыгодно расположено между трех огней: Ираном, Россией и Китаем. Многонациональное государство, стабильность которого постоянно висит на волоске (к счастью, оказавшемся достаточно прочным), поначалу вызывало восхищение у западных стран. Шаг за шагом завоевывалось доверие Запада, еще одним правильным шагом правительства, приведшим к поступлению очередной волны инвестиций стал указ об отказе от ядерных боеголовок взамен на обещание о ненападении на страну, данное Казахстану ядерными державами. Также с большим нетерпением со стороны Запада были подписаны соглашения между казахстанской стороной и крупными нефтяными компаниями.
С тех пор прошло немного времени, а господин Назарбаев почему-то предпочел отойти от данных им обещаний и полностью поменял курс с демократического на деспотический. Это угрожает не только его авторитету (точнее тому, что от него осталось) как главы государства, из-за его узаконенного деспотизма постепенно прекращается приток западных инвестиций в страну. Экономически Казахстан нельзя назвать процветающим государством, а учитывая российский кризис и сокращающийся приток инвестиций, в стране не сегодня -завтра наступят "черные" деньки. Без демократического законодательства господин Назарбаев в ближайшее время столкнется с трудностями в управлении государством, единственным выходом из этой ситуации станут демократические реформы, на которые он скорее всего не решится. По мнению западных экспертов, как любое молодое независимое государство, Казахстан скорее нуждается в самоуправлении, а не в насаждении бредовых идей главы государства. Ситуацию усложняет поголовная коррумпированность государственных чиновников, борьба правительства с коррупцией дала лишь один результат- она процветает.
Последних выборов господин президент ждал с особым нетерпением, он так хотел доказать всему миру ( и особенно Западу), что его народ любит, а если любит, значит есть за что! Он нанял служащих одной из вашингтонских фирм по связям с общественностью для проведения своей предвыборной компании. Их деятельность была направлена на втолковывание этой самой непонятливой общественности нескольких бесспорных постулатов, таких как,: "дав Казахстану мощный толчок в развитии всех областей жизни и приведя государство к наивысшему пику процветания, ни для кого не должно будет стать сюрпризом, если следующим президентом станет великий и бессменный труженик на благо народа господин Назарбаев".
Однако западные обозреватели позволили-таки себе удивиться, более того, они утверждают, что выборы не были демократичными, а кроме того, президент науськал на своего главного политического оппонента и его сподвижников множество государственных (и не только) служб. Средствами избавления от неверных своему президенту послужили как возбуждение уголовных дел против них, так и простой дедовский и тем не менее верный способ- мордобитие. Не пощадили даже служащего посольства США, в обязанности которого входили постоянные контакты с оппозиций президента. Побили дяденьку, благо гражданство у него казахстанское было, иначе могло и международным скандалом обернуться.
"Washington Post"
TNVP