Сколько голосов приписали Назарбаеву?

Игорь и Нина МОРОЗОВЫ (г. Астана)

Мы живем в Целинограде (как-то пока не привыкли называть себя астанинцами). Когда осенью прошлого года в газетах появились сообщения о досрочных президентских выборах, сразу возникло ощущение подвоха: к чему это? Что за спешка, если мы, по утверждению властей, так спокойно живем, если все мировые кризисы обходят Казахстан стороной, а стратегия нашего развития продумана на тридцать лет вперед?

Поначалу мы и наши соседи вообще не собирались участвовать в выборах. Кто-то говорил, что идти и голосовать не имеет смысла. Кто-то предлагал пойти и проголосовать против всех. Опытные люди подсказывали, что если не пойдем, то наши неиспользованные бюллетени обязательно будут использованы: специальные люди, которые есть на каждом избирательном участке, зачеркнут в них фамилии всех кандидатов, оставив одного Назарбаева.

Тогда мы решили проголосовать за Абдильдина. А соседи так и не пошли голосовать. Вообще, очень многие решили не ходить на избирательные участки. Такого безразличия раньше не было. Даже на парламентские выборы люди ходили. А тут все говорили: что толку? Заранее все ясно: не мы проголосуем, так за нас проголосуют… Мы тоже не сомневались, что президенту припишут голоса и он в любом случае победит. Интересно было только, с каким перевесом.

Нарушения были всюду. Мы потом специально спрашивали знакомых, интересовались. Урны на избирательных участках были опечатаны до семи часов утра, то есть без участия избирателей, без наблюдателей. Были ли эти урны изначально пусты? Никто не знает.

Списки избирателей составлялись по старым данным, как минимум трехгодичной давности. Не удивительно, что многие сведения устарели, кто-то переехал, кто-то умер. Это дало избиркомам возможность для маневров. Если люди не явились на голосование, кого-то из них объявляли выбывшими, за остальных можно было проголосовать “как надо”. К примеру, на участке номер 43 в Астане по основному списку значилось 2576 избирателей, а по дополнительному – 95. Когда выборы состоялись, председатель избиркома заявил, что в них приняли участие 2254 человека, хотя по опубликованным позже официальным данным цифра получилась другая – 2301 человек (2576 плюс 95 и минус 370 неиспользованных бюллетеней).

Таким образом, по официальным данным, на этом участке оказались не востребованы всего 370 бюллетеней. Однако по сведениям наблюдателей – доверенных лиц Н.Назарбаева и представителей славянского движения “Лад” – в голосовании приняли участие всего 1652 избирателя. Как видите, расхождение с официальными итогами составляет 649 человек – это те, кто на самом деле не пришел. И это лишь на одном избирательном участке.

Как нам позже объяснили, все разноречия даже в официальных данных объясняются тем, что подписанный комиссией протокол был фальсифицирован (переписан) в окружной избирательной комиссии. Вообще, было непонятно, к чему нужны окружные комиссии на президентских выборах. Не депутатов же избираем. Наверное, их сохранили с главной целью – переписывать протоколы и тем самым корректировать итоги голосования в нужную сторону, подгоняя их под “плановые” показатели.

Так получилось и на 43-м участке. В первом протоколе результаты были следующими:

С.Абдильдин – 184 голоса

Г.Касымов – 160

Э.Габбасов – 16

Н.Назарбаев – 1846

Против всех кандидатов – 42

Недействительными признаны 6 бюллетеней.

В переделанном протоколе значились иные цифры:

С.Абдильдин – 184 голосов

Г.Касымов – 160

Э.Габбасов – 16

Н.Назарбаев – 2062.

И таких арифметических чудес было немало. Нам рассказывали, что на многих участках действовали специально прикомандированные сотрудники органов МВД, они опускали в урны пачки неиспользованных бюллетеней.

Общие наблюдения дают основания считать, что у нас на участке 10 января были приписаны около 34-36 процентов голосов. Конечно, все – в пользу Назарбаева.

Теперь стало понятно, почему от участия в выборах был отсеян главный конкурент Назарбаева. Дело не только в том, что Кажегельдин мог смазать картину “грандиозной победы”. Причина значительно серьезнее. Сегодня становится очевидным, что у Кажегельдина были реальные шансы выиграть выборы.

Судите сами. Если в отдельных городах, по признанию самих властей, за Абдильдина было отдано более 30 процентов голосов, то в среднем он фактически набрал не менее 17-18 процентов (объявленные официально 12 процентов голосов за Абдильдина - это результат все той же хитрой арифметики). Прибавим к его голосам гипотетические голоса за Кажегельдина. Судя по многим социологическим опросам, около трети избирателей – 34-36 процентов – были готовы проголосовать за него. Получается такая картина:

А.Кажегельдин – около 35 процентов

С.Абдильдин – около 17 процентов.

В сумме это более 50 процентов, то есть при таких результатах голосования был бы неизбежен второй тур выборов. А во втором туре Назарбаев оказался бы уже соперником одного-единственного кандидата, который неизбежно “стянул” бы на себя все протестные голоса. Ведь и расчет властей, поощривших возникновение таких дутых конкурентов, как Касымов и Габбасов, был основан исключительно на том, что таким образом удастся расколоть протестный электорат. Но это не совсем удалось: большинство людей все же раскусили эту игру, и многие отдали голоса единственному реальному сопернику – Абдильдину. И даже не только потому, что он был для них так привлекателен, сколько потому, что не хотели голосовать за Назарбаева или кого-нибудь из его ставленников.

Второй тур мог бы предельно обострить политический выбор и показать реальный вес, реальную популярность Назарбаева. Видимо, он этого испугался.

Хотя если бы Назарбаев решился на честные выборы и победил, набрав 51 процент голосов, он выглядел бы более солидно и заслужил бы уважение. Этот 51 процент стоил бы куда дороже нынешних 82 процентов. Это были бы заслуженные проценты. А так после нынешних выборов среди людей идет только один разговор: сколько процентов голосов приписали президенту? Говорят об этом на разные лады, прикидывают, получается – минимум 25 процентов.

Остается чувство, что всех нас обманули. Об этом обмане знают все – и те, кто хвалит президента, и те, кто его ругает, и самое главное – об этом знает он сам. А значит, его совесть не может быть спокойна. Недавно на пресс-конференции он с раздражением сказал: дескать, выборы состоялись и не будем больше о них говорить, проехали. Наверное, ему хочется все это быстрее забыть и других заставить, но вряд ли это получится.

“Центральноазиатский бюллетень”, 4 февраля 1999 года, №5.

TNVP