Старые олигархии в новом правительстве
Экспертная группа “ЦАБ”
22 января 1999 года в Казахстане было сформировано новое правительство во главе со старым премьером Нурланом Балгимбаевым. Происшедшие кадровые перестановки имеют главным образом косметический характер. По сути, правительство осталось прежним. Можно отметить десять основных новаций.
В целом кадровые перемены не нарушили сложившегося баланса сил между оформившимися в высшей исполнительной власти “олигархиями”. К началу этого года в правительстве РК действовали три преобладающие группы влияния.
Главная – нефтяная во главе с Каппаровым и зятем президента Кулибаевым. Из “нефтяной олигархии” родом и премьер Балгимбаев. К этой же группировке относится известный банкир Карим Масимов, который в 1993-1994 гг. был заместителем директора фирмы “Акцепт” Каппарова. Следует отметить, что деловые интересы Тимура Кулибаева распространились далеко за пределы чисто нефтяной сферы. Сегодня, по некоторым данным, он контролирует часть нефтеперерабатывающих мощностей (в частности, ШНОС), Алма-Атинский торгово-финансовый банк, нефтяную компанию “Мангистаумунайгаз”, крупный вино-водочный завод “Бахус” (Алма-Ата). Предпринимательские структуры, которые курируются Каппаровым и Кулибаевым (в частности, торговая компания “Акцепт”), контролируют влиятельные казахстанские СМИ - газеты “Караван”, “Ковчег”, телеканал “КТК”.
Вторая группировка – лица, связанные с крупным коммерческим банком республики – “Казкоммерцбанком” (“ККБ”). К ним следует отнести прежде всего бывшего министра финансов РК, а ныне заместителя администрации президента Сауата Мынбаева (с 1992 и до 1995 года он был первым заместителем председателя правления “Казкоммерцбанка”) и, в значительно меньшей степени, вице-премьера Ураза Джандосова. К этой же группировке близка первый заместитель министра финансов Жаннат Ертлесова. “Казкоммерцбанк” имеет отношение к финансированию респектабельной казахстанской газеты еженедельника “Панорама”. Известна агрессивная политика руководства этого банка в отношении прямого или косвенного влияния на крупные промышленные объекты. Механизмы – приобретение акций в союзе с иностранными инвесторами, кредитование с последующим вхождением представителей банка в руководящие органы компаний и т.п. Банк прямо или косвенно контролирует компании “Казахтелеком”, “Эйр Казахстан”, “Казахстан темир жолы”. Кроме того, “ККБ” тесно сотрудничает (путем кредитования) с урановой промышленностью - компанией “Казатомпром”.
Ныне “ККБ” испытывает сильное давление со стороны группы Каппарова-Кулибаева и поддерживающего ее первого вице-министра государственных доходов Рахата Алиева (он контролирует газету “Новое поколение” и влияет на политику телеканала “Хабар”, который возглавляет его жена Дарига Назарбаева). Проявлениями этой борьбы служат разоблачительные статьи в “Караване” по поводу злоупотреблений, допущенных руководством “Казахтелекома” и его бывшим руководителем Сериком Буркитбаевым. Глубинная причина скандала в том, что Буркитбаев является человеком “Казкоммерцбанка”, а “ККБ” в 1997 году сумел без тендера перекупить у корейской компании “ДЭУ” 40-процентный пакет акций “Казахтелекома”, в то время как на “Казахтелеком” давно имеет виды “Акцепт”. Кроме того, в “Караване” регулярно появляются статьи, резко критикующие Министерство финансов, г-жу Ертлесову, призывающие вообще упразднить это министерство и оставить лишь Министерство госдоходов, которое контролируется прежде всего Р.Алиевым. Таким образом, Тимур Кулибаев и Рахат Алиев проводят общую стратегию, хотя по некоторым промышленным объектам их интересы не совпадают.
Третью группировку возглавляет министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов, бывший президент многоотраслевой торговой компании “Астана-холдинг”. Под контролем Аблязова находится его бывшая епархия – национальная компания КЕГОК, крупнейший экспортер сельхозпродукции - Государственная продовольственная корпорация. Аблязов чрезвычайно активен. Пользуясь инертностью Балгимбаева, он разработал промышленную политику, настоял на энергичной защите внутреннего рынка от наплыва зарубежных (прежде всего российских) товаров по демпинговым ценам, предложил обложить сборами “челноков”, поощрять производство импортозамещающей продукции и т.п. В свою очередь КЕГОК в последнее подвергается налоговым проверкам, финансовая политика топ-менеджеров компании резко критикуется в прессе, что может толковаться как косвенный удар по Аблязову.
Перечисленные группировки находятся в состоянии перманентного взаимного противостояния, которое носит большей частью скрытый характер и при котором, как правило, соблюдаются определенные правила игры. По степени своего влияния на высшее руководство вне конкуренции “семейная” группа, однако Назарбаев намеренно не дает чересчур сильно укрепиться лишь одной олигархии. Судя по всему, принимаемые им кадровые решения призваны поддерживать относительное равновесие между этими группами
.Характерным примером может служить история с бывшим министром транспорта Калиевым, который считается человеком, близким к “Казкоммерцбанку”. Пытаясь перехватить экономическую инициативу у “ККБ” в сфере транспорта и телекоммуникаций, Кулибаев и Алиев в 1998 году развернули кампанию против Калиева, обвиняя его в давних грехах - уклонении от уплаты налогов и использовании незаконных преференций. В конце концов Назарбаеву надоел этот скандал и он под совсем другим, незначительным предлогом уволил Калиева, но
тут же поставил на его место другого человека от “Казкоммерца” – Буркитбаева.Еще один характерный эпизод. Одно из подразделений компании “Астана-холдинг” - “Астана-шуга” в 1997 году успешно действовало на рынке сахара, составляя сильную конкуренцию “Сахарному центру”, который контролирует Рахат Алиев (в то время уже работавший в руководстве налоговой полиции). Конкуренция скоро завершилась, в компании “Астана-шуга” был проведен ряд налоговых проверок, выявлены нарушения, начислены крупные штрафы, после чего компания была вынуждена свернуть свою деятельность, в итоге Аблязов навсегда покинул сахарный рынок. При этом Аблязов даже не пытался апеллировать к общественному мнению, к прессе. Эта сдержанность была по достоинству оценена главой государства: вскоре после этого он пригласил Аблязова возглавить КЕГОК.
Создается впечатление, что президента в целом устраивает сложившееся разделение сфер влияния в экономике. Члены его семьи контролируют добычу и переработку углеводородных ресурсов, СМИ, производство ряда потребительских товаров, соответственно “курируют” национальные компании “Казахойл”, “Казтрансойл”, налоговые органы. “Казкоммерцбанк” традиционно ведает большим сектором финансовых услуг и фондового рынка, а также транспортом и телекоммуникациями, соответственно “курирует” Министерство финансов и Минтранстелеком. Группа Аблязова курирует энергетику, экспорт продовольствия и часть финансового сектора, связанного с крупными промпредприятиями. У металлургической промышленности, поделенной между иностранными компаниями и группой Машкевича открытых лоббистов в правительстве нет, Машкевич, по некоторым данным, имеет возможность прямого и эффективного выхода непосредственно на главу государства.
“Центральноазиатский бюллетень”, 27 января 1999 года, №4.
TNFI