Кажегельдин советовал “ползучую привязку
”10 декабря 1998 года пресс-служба Акежана Кажегельдина направила в редакцию газеты Панорама письмо, в котором содержались рекомендации по финансовой стратегии. Кажегельдин предлагал защитить экономику Казахстана от обвальных девальвационных процессов с помощью так называемой “ползучей привязки”. По мнению экс-премьера, такая стратегия будет значительно эффективнее, чем искусственное поддержание курса тенге при помощи валютных интервенций Национального банка РК (на эти цели в 1998 году, по разным оценкам, было израсходовано 600-800 миллионов долларов).
“Следует объявить о том, как в дальнейшем будет обесцениваться тенге, - писал Кажегельдин. – Упорядоченное снижение курса будет гораздо более устойчивым, чем политика жесткого курса. Она не стоит сегодня тех денег, которые потрачены на стабилизацию. Меры, направленные на коррекцию завышенного обменного курса, помогут существенно улучшить конкурентоспособность предприятий Казахстана”.
Это письмо, в котором не было ни слова о политике, выборах и политической борьбе, газета “Панорама” не сочла нужным опубликовать. Причина этого очевидна: имя Кажегельдина в прессе тогда стало прочно ассоциироваться с такими понятиями, как “главный конкурент президента” и “лидер оппозиции”.
Рассматривая нынешний проект республиканского бюджета, приходишь к выводу, что рекомендации “главного конкурента
” – не зависимо от его отношения к руководству Казахстана – были абсолютно адекватными сложившейся экономической ситуации, и группа финансовых рулевых в правительстве республики вольно или невольно последовали той же стратегии “ползучей привязки”. Как известно, правительство РК в 1999 году решило отказаться от искусственного удержания тенге и снизить его курс в течение года в среднем до 100 тенге за доллар.Что выигрывает от этого экономика? Кажегельдин (не в пример многим нынешним правительственным чиновникам, которые не в состоянии вразумительно, доступно для граждан объяснить свои замыслы) достаточно ясно определил основные плюсы.
Во-первых, управляемая,
“ползучая” девальвация позволит сохранить золотовалютные запасы республики.Во-вторых, постепенное снижение курса тенге поможет существенно улучшить конкурентоспособность экспортных предприятий Казахстана (чья валютная выручка будет конвертироваться по более реалистичному курсу
).В-третьих, Кахзахстану не придется столь жестко перекрывать границы для дешевого импорта, поскольку “дешевизна
” станет относительной – ведь импортеру важно установить такую цену на товар, которая бы окупала его затраты в долларовом эквиваленте.То, что сегодня границы республики оказались перекрыты для продовольственного импорта из России, Узбекистана и Кыргызстана, явно не соответствует ни рекомендациям Кажегельдина, ни основному, либеральному духу тех законодательных и программных документов, которые должны определить экономическую стратегию 1999 года. Впрочем, административное торможение импортного потока правительство РК рассматривает как сугубо временную меру, одно из последствий искусственного поддержания тенге, осуществленного минувшей осенью. В конечном итоге такие колебания свидетельствуют о противоречивости правительственного курса и неоднородности нынешнего состава высшей исполнительной власти, в которой, по мнению многих экспертов,
борются не только разные взгляды на оптимальную государственную политику, но и личные интересы.В связи с этим уместно вспомнить о неопубликованном письме Кажегельдина в редакцию
“Панорамы” и привести окончание этого письма – пожелание, которое так и не было учтено:“Временные остановки у нас очень часто перерастают в хронические простои, с сокращением производства и рабочих мест. Полагал бы, что новый экономический год правительство должно начать с большой встречи представителей всех субъектов большой экономики”.
“Центральноазиатский бюллетень
”, 25 февраля 1999 года, №9.TNSE