"Деловая неделя", 15 января 1999 года, № 2 (330)
Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение. Начало в № 19, 1998 г.)
ВЫБОРЫ президента страны стали главным событием минувшей недели. Однако стратегия властей Казахстана в монетарной сфере на ближайшее будущее была предопределена уже накануне выборов.
Наиболее емко Нурсултан Назарбаев - "старый" и новый президент страны - сформулировал ее на встрече со своими сторонниками в Алматы за несколько дней до выборов. "В 1999 году мы идем на жесткие меры антикризисного характера, - заявил он. - Стране необходимо жить по средствам". Стратегия финансового выживания, предложенная руководством страны в виде "ключа номер один" от некой двери, ведущей к благополучию и процветанию Казахстана, с точки зрения "ДН", несколько отдает чрезвычайщиной и эклектизмом в выборе методов. В ней четыре главных элемента, содержание которых заметно противоречит друг другу: усиление собираемости налогов и таможенных пошлин, агрессивное привлечение иностранных инвестиций и проведение политики импортозамещения, поддержка и развитие отечественного производства, жесткая денежная политика и ужесточение контроля над банковской системой. Рассмотрим эти элементы подробнее.
Пообещав, что работа по доходной части бюджета будет резко усилена, и создав для этого Министерство госдоходов, глава государства фактически признал неудовлетворительной работу правительства в этой области в целом и Минфина - в частности. Дело в том, что, по официальным данным, после создания Мингосдоходов собираемость налогов и особенно пошлин повысилась почти втрое - иными словами, была дана косвенная оценка объемам коррупционных сделок, поскольку, как известно, деньги, не поступившие в бюджет, все равно поступают в чей-то карман
- в виде взятки. Эта мера в первую очередь направлена против теневого сектора экономики, где, как известно, вращается основная масса "черного нала" - главного инструмента уклонения от налогов и влияния на нужных теневому бизнесу чиновников ("крыша"). Спору нет, все задуманное и реализуемое на этом направлении выглядит правильно, но вступает в заметное противоречие с реальной жизнью. Если власти решили заставить легализоваться "теневиков", то это смотрится как утопия - всем известно, что система налогообложения в нашей стране делает невыгодным и бессмысленным занятие легальным бизнесом. Вначале нужно изменить систему налогообложения и снизить налоговое бремя, а уж потом загонять "теневиков" в легальный бизнес (скорее всего, в такой ситуации они сделают это сами). Далее, известно, что теневая экономика помогает многочисленным чиновникам, скажем так, сводить концы с концами
- официальные доходы их невелики, а пребывание во власти все же требует соответствующего имиджа - приличной одежды, автомобиля, жилья. Последнего государство не гарантирует, зато с удовольствием предоставляют "теневики" - в обмен на покровительство и помощь в уклонении от уплаты налогов. Откровенно говоря, фискальные, таможенные и другие госорганы, включая и силовиков, давно образовали с "теневым" бизнесом прочный и жизнеспособный симбиоз, обладающий поразительной способностью уживаться с властью, потакать ее интересам и одновременно использовать эту власть в своих корыстных целях. Как ни печально это признавать, давление властей на теневой сектор с целью изъятия из него скрываемых от налогообложения финансовых ресурсов может в итоге не только обескровить этот сектор экономики, по и нанести серьезный удар по самим чиновникам. Однако самое главное - это давление неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на товары и услуги казахстанского производства и снижению их конкурентоспособности в сравнении с зарубежными аналогами.
Если это так, то не очень понятно, каким образом будет проводиться в жизнь политика "агрессивного привлечения иностранных инвестиций" и импортозамещения. Прежде всего многих иностранных инвесторов, даже очень крупных и известных, в Казахстане привлекал как раз "теневой" сектор, где возможности обогащения по сравнению с западными просто сказочные. Именно с этой целью зарубежные инвесторы лоббировали для себя таможенные и налоговые льготы, чтобы завозить в нашу страну сигареты, алкоголь и другие товары для последующей оптово-розничпой реализации.
Пока же власти Казахстана оперируют следующими данными об иностранных инвестициях. Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил "крупнейший пакет соглашений с Японией", согласно которому в страну будет привлечено $2 млрл на прямые инвестиции в химию и нефтехимию, машиностроение и промышленность стройматериалов. В течение пяти лет правительство получит также "очень льготный" кредит на 1 млрд иен для реконструкции стратегических автомобильных и железнодорожных магистралей и строительства новых линий от центра страны к Каспию. Президент упомянул также о нескольких сотнях миллионов долларов, уже поступивших в Казахстан: $50 млн на геологоразведку, $250 млн на развитие инфраструктуры и импортозамещения. К этим суммам можно добавить также $217 млн от МВФ и $75 млн - от Всемирного банка на поддержку курса тенге путем пополнения золотовалютных резервов Нацбанка.
В этом проявляется еще одно противоречие в действиях властей. Декларируя необходимость борьбы в 1999 году с кризисом, они забывают, что и без кризиса этот и последующий годы неизбежно стали бы очень трудными для Казахстана - именно на них приходится пик платежей по внешним долгам правительства. Сочетать выплату долгов с борьбой с кризисом - занятие весьма бесперспективное с финансовой точки зрения, тем более когда в дополнение к непогашенным долгам срочно делаются новые. Однако другого выхода у властей не осталось, и они обречены делать новые долги, попутно лихорадочно распродавая остатки госсобственности и свои доли в нефтяных консорциумах.
Продолжение следует
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ