Неоконченная монетарная "пьеса"

(Продолжение. Начало в № 19, 1998 г.)

ПРОДОЛЖИМ рассмотрение основных положений стратегии финансового выживания страны, предложенного руководством Казахстана в качестве "ключа номер один" для "двери, ведущей к благополучию и процветанию Казахстана".

Хотя своих денег у правительства ближайшие два-три года не будет, поскольку бюджет формируется с дефицитом, оно планирует тем не менее финансировать весьма звучные акции явно пропагандистского характера в области проведения политики импортозамещения, поддержки и развития отечественного производства. Любопытно, что при этом одновременно будет проводиться политика "агрессивного привлечения иностранных инвестиций таким образом, за счет зарубежных инвесторов и заемных средств правительство будет поддерживать отечественных производителей.

В выступлении перед своими сторонниками накануне выборов глава государства сообщил о двух крупных суммах, выделяемых отечественным производителям - $100 млн на реконструкцию отечественных предприятий (пока не известно, каких именно) и еще $100 млн на закупку зерна у крестьян. При этом Нурсултан Назарбаев расшифровал цели, во имя которых не имеющее средств правительство тратит столь значительные средства - ведь $200 млн составляют годовой оборонный бюджет Казахстана. Во-первых, "для того чтобы валюта не уходила из страны с "челноками", а использовалась внутри страны на другие цели" (на какие именно, он также не расшифровал). Во-вторых, "важно создать конкурентную отечественную промышленность товаров народного потребления". В-третьих, "мы до предела ограничим закуп импортной продукции всеми бюджетными организациями и потребуем от всех приобретать только отечественную продукцию". И, наконец, "иностранные компании должны заказывать оборудование прежде всего на наших предприятиях". Таким образом, готовящееся к вступлению в ВТО и неустанно пропагандирующее идеи экономической интеграции и свободного передвижения товаров руководство Казахстана выступило в ходе своей предвыборной кампании в роли ярого апологета протекционизма. Чего в этом было больше - политической пропаганды с целью привлечь голоса избирателей, здравого расчета или давления лоббирующих корпоративные интересы "младотюрков", сказать трудно. В любом случае налицо явные нестыковки в плане возрождения отечественного производства.

Как известно, валюта уходит из страны вполне легально - Нацбанк давно ввел разрешение на вывоз $10 тысяч каждым казахстанцем, убывающим за пределы страны. Власти Казахстана не раз приводили этот факт в качестве доказательства нашей лидирующей роли в экономических реформах на постсоветском пространстве. Таким образом, теоретически все население страны может вывезти за рубеж примерно $ 160 млрд - это равняется ВВП Казахстана за 5-6 лет. На самом деле пока долларов вывозится гораздо меньше - примерно $1,5-2 млрд, но и эта сумма наносит значительный ущерб платежному балансу страну. Похоже, что защита платежного баланса стала сейчас главной целью властей и ради нее они готовы и впрямь на любые методы давления на "челноков". При этом забывается, что "челноки" не инвестируют средства в казахстанскую экономику по одной простой причине - как и у других инвесторов, у них нет здесь никаких гарантий защиты вложенных денег. Если правительство так легко изгоняет из страны крупные западные компании, то что говорить об отечественном малом и среднем бизнесе?

Перейдем теперь к идее создания конкурентной отечественной промышленности товаров народного потребления. Реализовать ее, в принципе, легко и начать надо с восстановления контроля над теми высокодоходными отраслями, которые сегодня контролируются иностранными инвесторами - табачной, прохладительных напитков, бытовой электроники и других. Еще важнее начать с тех отраслей, которые определяют издержки на производство ТНП, это в первую очередь нефть и нефтепереработка, электроэнергетика и металлургия, которые практически полностью перешли под контроль инофирм. Фактически правительству предстоит изгнать из страны транснациональные компании - в противном случае придется очень долго ждать их согласия на появление и укрепление национальных производителей.

Вызывает сомнение и реальность ограничений на закуп импортной продукции бюджетными организациями и уж тем более требование к ним приобретать только отечественную продукцию. Это прежде всего не соответствует условиям, на которых Казахстану предоставляются займы и кредиты развитых стран под закупку оборудования или строительство объектов. Согласно типовой процедуре должен объявляться тендер, круг участников которого заведомо не ограничивается. Как правило, тендеры на поставку сложного оборудования - компьютеров и программного обеспечения для них, нефтедобывающей и разведочной техники и т.д. - до последнего времени выигрывались исключительно западными компаниями: отечественные производители либо не существуют на этих высокотехнологичных сегментах рынка, либо заведомо не конкурентоспособны. Инофирмы выигрывают обычно и тендеры на строительство сложных объектов - отелей, мостов, аэропортов и так далее. По этой причине запрет на импортную продукцию для бюджетных организаций сразу же вызывает всплеск недовольства кредиторов Казахстана и крупных иностранных компаний, оперирующих на нашем рынке. Другая сторона "медали" - деятельность бюджетных организаций в сфере здравоохранения. Здесь, как известно, почти все держится на импорте, поскольку в Казахстане отсутствует развитая промышленность по производству медикаментов и оборудования. Запрет на импорт в этой отрасли означает просто-напросто запрет на лечение больных.

О реальности выполнения требования к инофирмам заказывать оборудование прежде всего на казахстанских предприятиях можно было бы и не говорить. Но все же стоит напомнить, что предоставление финансовой помощи Казахстану, как правило, увязывается правительствами стран-кредиторов с требованием разместить заказы именно на фирмах этих стран. Иначе быть и не может, поскольку в развитых странах правительства прекрасно осознают свою ответственность перед избирающими их налогоплательщиками.

В конечном итоге можно не сомневаться - $200 млн, о которых говорилось выше, будут умело разворованы, и на декларированные руководством страны цели пойдет только незначительная их часть. Все остальные суммы технично покинут страну и осядут за ее пределами. Похоже, что именно это и произошло со $100 млн, предназначавшимися для закупки зерна у казахстанских крестьян (закупать его в России было намного дешевле и выгоднее для любого нормального бизнесмена).

Продолжение следует

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

"Деловая неделя", 22 января 1999 года, № 3 (331)