Неоконченная монетарная пьеса
"Деловая неделя" 29 января 1999 года.
Неоконченная монетарная пьеса
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
(Продолжение. Начало в № 19, 1998 г.)
ПРОДОЛЖАЯ вести своеобразную летопись событий, происходящих в монетарной сфере Казахстана, "ДН" не могла обойти своим вниманием последние перестановки, происшедшие в руководстве этой сферой.
Вопреки заявлению главы государства о том, что экономический блок правительства будет сохранен, на самом деле он претерпел заметные изменения. В результате у наблюдателей появились весьма веские основания для того, чтобы заподозрить президента страны в серьезном недовольстве истинным состоянием дел в монетарной сфере и конкретными персонами, которым эта сфера была доверена. С поста министра финансов в новом правительстве был смещен Сауат Мынбаев. Его судьба была предопределена не столько коллизией в парламенте во время утверждения бюджета на текущий год, сколько низким качеством этого главного экономического закона - не прошло и месяца после его утверждения депутатами, как встал вопрос о новом, скорректированном бюджете. Г-н Мынбаев вошел в историю также и тем, что при нем Минфин был лишен своих фискальных функций и перестал быть главным финансовым ведомством страны - эти лавры вместе с набором необходимых карательно-административных инструментов (маски, автоматы и прочие силовые атрибуты) перешли к Мингосдоходов.
Что касается журналистской памяти, то Сауату Мынбаеву еще не раз припомнится, как он обошелся с президентским указом об освобождении СМИ от НДС. Напомним, что в инструкции, подготовленной его ведомством, в порядке реализации указа, оказалось, что от НДС не освобождена реклама, размещаемая в СМИ. Поскольку президент России своим указом продлил налоговые и таможенные привилегии российским СМИ, которые буквально оккупировали казахстанский рынок печатной продукции, то результатом выхода в свет упомянутой инструкции нашего Минфина стала прямая поддержка не отечественному производителю газетно-журнальной продукции, а настоящий подарок нашим российским конкурентам.
Таким образом, г-н Мынбаев подлил масла в огонь недовольства казахстанских СМИ действиями "московских мальчиков" в правительстве, имеющими, как известно, давние деловые связи с российским бизнесом и его элитой. На требования СМИ (точнее говоря, требования "ДН" - наши коллеги предпочли промолчать) о приведении инструкции в соответствие с указом президента и отмене НДС на рекламу бывший теперь министр финансов предпочел не реагировать даже после выступления в нашу поддержку спикера мажилиса Марата Оспанова. По этой причине можно утверждать, что в какой-то мере смещение г-на Мынбаева стало утешением для журналистов, которые надеются, что эту проблему решит, наконец, новый руководитель Минфина - Ораз Джандосов.
Г-н Джандосов, кстати, получил это назначение по совместительству с вице-премьерским постом совсем не неожиданно. Просто Госкоминвест, в который он пришел после Ахметжана Есимова, с самого начала являл собой нечто неполноценное и излишнее даже для той причудливой бюрократической машины, которая сформировалась по прихоти властей в Казахстане. Достаточно сказать, что по неофициальным данным практически все инвестиционные саммиты и выездные презентации инвестиционных возможностей Казахстана проводились этим комитетом за счет... самих иностранных инвесторов, а также за счет крупнейших национальных компаний и предприятий, переданных в управление инофирмам. С цивилизованной точки зрения такое спонсорство, наверное, выглядит очень странно и весьма субъективно - трудно полагать, что Госкоминвест не принимал во внимание при одобрении контрактов отношение инвесторов к такому вида спонсорства.
С другой точки зрения, ликвидацию Госкоминвеста и сведение его статуса до уровня агентства можно считать еще одним поражением на бюрократическом фронте сражений той группировки, которую некогда ввел в большую политику и макроэкономику нынешний экс-сенатор Даулет Сембаев. Решая задачу макроэкономической стабилизации по сути еще с самого начала независимости, эта группировка, контролировавшая до недавнего времени все ключевые посты в монетарной сфере, так и не смогла создать условия для полноценного развития казахстанского бизнеса. Вместо этого он был частично загнан в теневую экономику, а то, что не попало в "тень", перешло под контроль казахстанских олигархов, чьи интересы, по сути, и лоббировались все эти годы в банковской, финансовой и производственной сферах. Результатом этого лоббизма стала нынешняя тяжелая ситуация, когда Казахстан стал заложником внешних источников заимствования, не имея полноценной и хорошо развитой внутренней базы налогообложения. Упор на иностранных инвесторов привел к неуклонному росту импорта в Казахстан - ведь в нашей стране не производится почти ничего, что могло бы соответствовать мировым стандартам оборудования. Инвесторы вынуждены ввозить и рабочую силу - из-за переоцененности тенге к основным мировым валютам местная рабочая сила стала непозволительно дорогой.
К сожалению, после недавних назначений в правительство выяснилось, что "скамейка запасных" для руководства монетарной сферой и реализации альтернативных подходов оказалась не просто короткой - она просто-напросто пуста. Единственным выходом из этой печальной ситуации стало назначение Зейнуллы Какимжанова на пост министра госдоходов как раз в тот момент, когда возглавлявшаяся им "НСБК-груп" готовилась к приватизации таких крупнейших структур как Народный банк, Эксимбанк и Казахинстрах. Именно эти объекты должны были дать бюджету остро необходимые средства, а населению - возросший уровень банковского и страхового сервиса. Теперь зарубежным инвесторам остается гадать, не будет ли переход г-на Какимжанова в правительство означать отказ руководства Казахстана от приватизации упомянутых объектов - ведь хорошо известно, что премьер-министр Нурлан Балгимбаев вовсе не является сторонником таких мер и предпочитает концентрировать контроль над отраслями путем создания монстров, подобных ННК "Казахойл".
Продолжение следует
"Деловая неделя" 29 января 1999 года
TNSE