Время "контрактов века" уже прошло

Куат АНДАГУЛОВ

ПРОДОЛЖАЯ начатый в прошлом номере нашей газеты обзор экономического состояния нашей республики (см. статью "О результатах и прогнозах"), попытаемся сделать прогнозы по дальнейшему развитию ситуации. Многочисленные эксперты пока опасаются делать предположения на долгосрочный период. Несомненно, многое прояснится в ближайшее время. Стало привычным слышать от иностранных и отечественных инвесторов в ответ на вопрос о будущих планах по деятельности в Казахстане - "будет ясно после середины января ". Выборы завершились, но ситуация в стране пока не прояснилась.

Основным вопросом для большей части населения остается будущий курс доллара по отношению к тенге - этот инструмент для вложения средств считается наиболее надежным и выгодным. И несмотря на то, что английский фунт стерлингов имеет более высокий курс и отличается стабильностью, большой популярностью он не пользуется. С введением в обращение новых наличных европейских денег ситуация вряд ли изменится в пользу последних.

ТЕНГЕ

Несмотря на довольно оптимистичные прогнозы Национального банка о том, что доллар до конца года не превысит отметки в 93 тенге, в их обоснованности многие сомневаются. По нашим предположениям, доллар на внебиржевом рынке к середине года, скорее всего, преодолеет отметку в 93 тенге, а к концу года может достигнуть отметки в 110-120 тенге. Биржевой курс к концу года, скорее всего, также преодолеет рубеж в 100 тенге. Это будет неминуемым следствием роста разрыва между объемами импорта и экспорта. Также, вероятно, не произойдет значительного увеличения золотовалютных резервов Нацбанка в связи с нестабильностью финансового рынка. По результатам торгов за первую неделю текущего года отмечено значительное увеличение темпов роста курса доллара по сравнению с концом 1998 года. В то же время произошло резкое падение объемов ежедневных валютных торгов с более чем $25 млн до примерно $3 млн. Это можно объяснить дефицитом свободных средств у участников рынка. Основным продавцом долларов на бирже остается Национальный банк, который придерживается политики постепенного понижения курса национальной валюты. Но ясно, что подобная ситуация не может сохраняться довольно продолжительное время в связи с небольшим размером чистых валютных резервов банка и с негативным влиянием такого положения на объемы экспорта из республики.

По прогнозам к концу текущего года дефицит платежного баланса может превысить объемы в $600 - 700 млн. По сравнению с прошедшим годом это будет рост более чем на $100 млн. Естественно, при такой ситуации следует ожидать более быстрого падения курса национальной валюты. Если в прошлом году при дефиците платежного баланса примерно в $500 млн Национальный банк был вынужден потратить около $600 млн на поддержание тенге, то в нынешнем году при неизменной политике его расходы могут превысить объемы в $800 млн. Таким образом, возникает сомнение в целесообразности сдерживания тенге, учитывая величину потерь отечественных экспортеров от высоких издержек внутри страны. По прогнозам в предыдущие два года ожидалось, что предложение денег в стране увеличится примерно на 40 и 30 процентов соответственно. На этот год рост должен был составить около 16 процентов. Реальная ситуация показывает, что проводится политика значительного сокращения объемов денежной массы. Также в этом году ожидается увеличение темпов инфляции. Что касается ставки рефинансирования Национального банка, то она до середины года, скорее всего, останется на нынешнем уровне. Далее если вновь как в прошлом году произойдет падение спроса на государственные ценные бумаги и госбюджет не получит существенных источников дохода от реализации масштабных проектов в области добычи углеводородов или в области приватизации, то это в совокупности с другими факторами может привести к повышению ставки рефинансирования еще примерно на 3-5 процентов. Могут также ужесточиться требования в отношении соблюдения нормативов банками второго уровня.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Слишком оптимистичные прогнозы делает правительство на реализацию программы продажи акций предприятий "голубых фишек". Очевидно, что эту программу вновь не удастся осуществить. Планируется получить от продажи до 30 млрд тенге, что должно составить основную часть доходов от приватизации. Большинство привлекательных крупных предприятий уже находится в руках иностранного капитала. Более 80 процентов производственного потенциала нашей республики уже находится не в руках государства, а у иностранных инвесторов. Этот фактор вызывает сомнение у экспертов в независимости и безопасности Казахстана.

Объявлено о слиянии Казахстанской фондовой биржи и Алматинской биржи финансовых инструментов, что будет способствовать удобству участников фондового рынка. В целом рынок ценных бумаг развивается небольшими темпами и остается оторванным от частных инвесторов и населения, которые должны в будущем стать его основными участниками.

БАНКОВСКАЯ СФЕРА

Похоже, что в скором времени в республике останется не более полусотни банков. Остальные или реорганизуются в кредитные товарищества или самоликвидируются, если не проявят стремления объединиться. Такая ситуация не станет неожиданностью, так как этот вопрос довольно продолжительное время уже обсуждался. В ближайшее время также не стоит ожидать прихода в республику крупных иностранных банков - вряд ли в существующей ситуации они рискнут осваивать малознакомый и нестабильный рынок. Об этом можно судить и из сообщений о том, что крупнейшие западные банки, имевшие свои отделения в России, теперь резко сокращают в них персонал или даже закрывают сами представительства. Подавляющее большинство западных крупных банков действовали в странах Содружества только через отделения в России. Их закрытие напрямую коснется остальных республик. 24 банка с иностранным участием, работающие в Казахстане, также заняли выжидательную позицию, приостановив осуществление ранее заявленных масштабных проектов и планов. Таким образом, казахстанские банки продолжат свое развитие без давления конкуренции со стороны иностранных. Но от этого проблем не станет меньше.

Сейчас существует незначительное число предприятий, работающих стабильно и приносящих прибыль. Вследствие этого невелика доля стандартных кредитов в активах банков. В основном они занимаются валютными операциями и операциями на рынке ГЦБ.

По признанию самих отечественных банкиров, нынешний год будет для них довольно тяжелым, но тем не менее ряд крупных банков, так же как и правительство, не теряют желания выпустить свои евробонды для привлечения заемных средств. Банкам, имевшим опыт в этой сфере деятельности, будет значительно легче осуществить такие планы но сравнению с банками-новичками в этом деле. В любом случае внешние заимствования обходятся для них значительно дороже, чем внутренние, но зачастую привлечь внутренние средства (в значительной мере это сбережения рядовых граждан республики) бывает просто невозможно. И, следовательно, вновь значительные суммы валютных средств уйдут из экономики республики в развитые страны.

ДОЛГИ

Начинается период выплаты республикой сумм по основному долгу. В этом году по разным оценкам на это должно быть направлено $300 - 500 млн и даже более. Скорее всего, республика не получит в течение года новых крупных кредитов от международных финансовых институтов. Все будет зависеть от того, насколько долго хватит недавно полученного кредита в $217 млн. В последнее время в связи с резкой критикой со стороны иностранных экспертов в республике пытаются, насколько это возможно, ограничить объемы внешних заимствований. В сфере внутреннего долга также намечаются негативные тенденции, связанные с тем, что резко вырос разрыв между выпуском новых и погашением ранее выпущенных ГЦБ. Разница достигает уже 11 млрд тенге. Покрываться она будет в основном за счет поступлений от приватизации, значительная часть которых сейчас находится под вопросом. Таким образом, вырастает риск невыполнения республикой своих обязательств по долгам перед внешними и внутренними кредиторами. Это порождает новую волну предсказаний и слухов относительно возможности проведения казахстанского варианта дефолта.

ИНВЕСТОРЫ

В этом году не произойдет значительного роста объемов иностранных инвестиций - они останутся на текущем уровне. Крупнейшие нефтяные и газовые месторождения уже поделены между западными компаниями. Цены на нефть остаются на низком уровне и в ближайшее время не поднимутся. Время "контрактов века" для республики, судя по всему, уже прошло. Теперь надо надеяться на их результативность в виде значительных валютных поступлений в госбюджет и экономического роста в целом по стране. Кроме того, кредитный рейтинг республики по международной классификации так и не был восстановлен до прежнего уровня. Сфера реального производства остается малопривлекательной для крупных инвесторов. В ней сейчас в основном работают предприятия с местным капиталом.

"Деловая неделя" 15 января 1999 года

TNSE