Чтоб не пропасть поодиночке

Николай ДУДКИН

"Спрут" финансового кризиса уже начал обвивать казахстанские банки. Смогут ли они выстоять в объятиях "cпрута"? Сомнений на этот счет больше, нежели оптимизма. Не спроста сами банкиры сейчас все чаще призывают друг друга: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Это "возьмемся" для многих слабокапитализированных банков означает: "кому бы отдаться?". Такая проблема стояла и перед столичным "Акмола-банком", который не находил возможности нарастить уставной фонд до 1 млрд тенге, как того требует Нацбанк РК. Совет директоров этого банка обратился к руководству карагандинского "Валют-транзит банка" с просьбой взять под его крышу акционеров "Акмола-банка". И такое присоединение неперспективного финансового учреждения к более надежному состоялось. Надо отметить, что банк "Валют-транзит", как и породившая его одноименная финансово-промышленная группа, давно вышел за региональные пределы, создал разветвленную сеть филиалов в областных центрах и крупных городах Казахстана. Его объявленный уставной капитал соответствует международному стандарту - свыше 10 млн долларов. "Акмола-банк", естественно, утратил свою юридическую самостоятельность и свое название, стал филиалом "Валют-транзит банка" в Астане.

По словам председателя правления ОАО "Валют-транзит банк" Галыма Ордабаева, состоявшееся слияние банков может повысить надежность головного финансового учреждения, увеличить активы, расширить спектр банковских услуг. На встрече с журналистами в Алматы г-н Ордабаев сообщил: "под крышу "Валют-транзит банка" просятся еще три региональных банка, однако их присоединение пока под вопросом.

Как видим, в банковской системе Казахстана явной стала тенденция сращивания капиталов, причем процесс этот ускоряется. Но есть и другой аспект: тот же Ордабаев не склонен превращать "Валют-транзит банк в финансового монстра, поскольку, как он считает, в условиях разразившегося кризиса больше перспектив на выживание имеют средние банки. Пример тому - Россия, где крупные финансовые структуры после августа прошлого года обанкротились и сошли со сцены, а средние как-то выстояли. Хотя тоже далеко не все.

Конечно, насколько укрупняться банкам - это их проблемы. Между прочим, из прежних 276 банков в республике уже осталось около 70. По раскладу Ордабаева, их будет 50. А некоторые аналитики предрекают, что количество банков в республике уменьшится до 25-30. То есть может произойти монополизация в сфере банковских капиталов.

Однако речь о другом - что ожидает банки в условиях обострившегося финансового кризиса? Даже преуспевающий банкир Ордабаев в разговоре с журналистами воздержался от оптимистических прогнозов. Он лишь уклончиво заметил: "Мы зависим от того, смотря каким окажется финансовый кризис и как повлияет он на положение банков".

Интересные высветились моменты, когда разговор с Ордабаевым коснулся того, кого и как кредитует банк. Оказывается, он не выдает кредиты товаропроизводителям - ни промышленникам, ни фермерам. О них, по словам Ордабаева, должно позаботиться государство. "Валют-транзит банк" ограничивается лишь выдачей краткосрочных ссуд и под высокие проценты. Словом, работает на свои активы, сводя к минимуму риск кредитования.

Так же действуют и другие банки. Они или мало или вовсе не участвуют в кредитовании реального сектора экономики, хотя сам Президент не раз призывал их оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям, у которых есть разумные бизнес-планы, но нет средств.

При таких обстоятельствах, естественно, у самих банков нет надлежащей опоры, финансовой подпитки. Это, конечно же, усугубит их положение в условиях финансового кризиса. И, по всей видимости, оторванность коммерческих банков от реального сектора экономики больно ударит по ним в ближайшей перспективе.

Впрочем, товаропроизводители и не могут серьезно рассчитывать на содействие банков развитию промышленного или аграрного производства. Дело в том, что суммарный собственный капитал этих финансовых учреждений, по сведениям аналитиков, не превышает 40 млрд тенге. И даже если сложить все их активы, то общая сумма не составит и 200 млрд тенге. Это в сравнении с кредитными потребностями промышленности и сельского хозяйства как капля в пустом стакане. Впрочем, и вычисленные банковские ресурсы остаются только банковскими и никаким "боком" не участвуют в развитии нашей экономики, которая задыхается из-за отсутствия оборотных средств и капвложений.

Пожалуй, единственное, в чем усердствуют финансовые учреждения во главе с Нацбанком, - они укрепляют доллар. Хотя представляется дело так, будто банки помогают выстоять тенге. Кстати, по мнению самих же банкиров, курс тенге перенапряжен и пора бы как-то плавно девальвировать его, чтобы предотвратить возможный обвал. В частности, такого мнения придерживается управляющий директор ОАО Казкоммерцбанк Олег Кононенко. Да и сам председатель правления Нацбанка Кадыржан Дамитов предрекает, что темпы инфляции в новом году, вероятно, будут выше, чем в прошлом. Значит и тенге не удержаться от падения.

По всему видно, простое слияние банков второго уровня в республике не защитит их от негативного влияния глобального финансового кризиса. Нужно менять концепцию и направление их деятельности, стремиться к созданию промышленно-финансовых групп. Но вряд ли банки смогут перестроиться, найти пути для выживания в объятиях "спрута" финансового кризиса. По прогнозам аналитиков, банковскую систему в республике ожидают потрясения. Какими они окажутся - опять же зависит от размеров и продолжительности мирового финансового кризиса.

17 января 1999 года

TNSE