Между двух огней

Асель и Асем НУСУПОВЫ

Событие прошлой недели, связанное с введением полугодичных ограничений на ввоз основных продовольственных товаров из Российской Федерации, конечно, даст повод казахстанским гражданам порассуждать на излюбленную тему, что отечественные товары ничуть не хуже, зато дешевле импортных, хотя известно также и то, что по традиции к первой категории многие относят и российскую, близкую "по духу" продукцию. Интересно, как эта неоднозначная обыденная ситуация, равно как и положение на внутренних и внешних рынках основных "запретных" групп, вписываются в практику участия Казахстана в Таможенном союзе и планы по вступлению в ВТО, так как возводить запретные меры в ранг широкомасштабной помощи отечественному товаропроизводителю пока преждевременно.

Понятно, что принятый официальный государственный документ, основные положения которого рассматривала в прошлом номере "ДН", многие уже расценили как своеобразный принцип "убить двух зайцев". Напомним, что в первую очередь он был направлен против "конъюнктурного" увеличения товарооборота в приграничных районах РК, когда, согласно статданным, сравнение уровня цен на отдельные виды продуктов питания, выраженных в долларовом эквиваленте по курсу национальных банков, свидетельствует, что в июле т.г., например, молоко в России было дороже, чем в Казахстане на 34%, говядина - на 16%, мука - на 7%, а уже в сентябре т.г. названные российские товары стали дешевле казахстанских на 24 - 39%.

По официальным данным, доля России в товарообороте с Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областями составляет от 37% до 76%.

Что касается позиций РФ, то катастрофическое обесценение рубля поставило страну чуть ли не перед угрозой продовольственной безопасности, когда стремительные обороты некоторых российских комбинатов и домашних хозяйств, явно не желающих работать на внутренний неплатежеспособный спрос, шли вразрез государственным интересам.

Характерно, что уже в январе - июне во внешней торговле РФ наиболее сильно начала проявляться тенденция к сокращению экспорта (на 13% в стоимостном выражении) и росту импорта (на 12,8%), когда в этот период положительное сальдо снизилось почти в 2 раза. Не секрет, что в этот период резко возросли именно физические объемы импорта продовольствия по группам, запрещенным к ввозу в РК, из третьих стран (вне СНГ): свежемороженого мяса (на 18,9%), мяса птицы (11,8%), сухого молока (72,7%), подсолнечного масла (в 1,6 раза), цитрусовых (29,4%), сахара-сырца (в 2,8 раза), сахара белого (в 3,4 раза), алкогольных и безалкогольных напитков (в 1,5 раза), сигарет (в 1,3 раза). В результате доля продовольствия в так называемой товарной структуре импорта составила 26%. Неудивительно, что, по оценке министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доля импортного продовольствия в Москве и Санкт-Петербурге превышает 90%, причем крупные мясокомбинаты получают из-за рубежа 90% сырья, что уже привело к наверняка интересным для населения РК цифрам: так, выработка колбасных изделий и копченостей в соседнем государстве с 1994 г. по 1997 г. уменьшилась с 1,5 млн. до 1,1 млн. тонн, а тот же импорт аналогичной продукции за это же время увеличился с 95 тыс. до 400 тыс. тонн.

В принципе, даже эти цифры показывают, что российский экспорт продовольствия практически перестал играть весомую роль в структуре казахстанского импорта, позволяя занимать немалую нишу (а к проблемам загрузки внутренних мощностей из-за объективного спада в сельском хозяйстве можно еще вернуться) поставкам тех самых третьих стран - Западной Европы, Турции и Азии - о чем и говорят 76% объема ввоза продовольственной продукции из этих государств.

Характерно, что укрупненные данные по продовольственному сектору с РФ, занимающей 40% в общем обороте импортной продукции РК, Нацстатагенством не публикуются.

Конечно, также можно вспомнить негативную реакцию РФ, когда в 1997 г. Казахстан в одностороннем порядке перешел на новый режим взимания НДС с импорта, увеличив косвенное налогообложение в 2 раза, что повлекло дальнейшее снижение товарооборота даже в приграничных районах на 19%. Ведь даже эта мера, согласно данным посольства РФ в Казахстане, автоматически увеличила цены на российские товары примерно на 13 - 15%, сделав их но некоторым товарным группам просто неконкурентоспособными (ясно, что сюда попадает продовольствие, так как трудно отказаться от подходящего нашим предприятиям по техническим стандартам различного оборудования и приборов). Интересно, что официальные статданные РФ сразу в первом полугодии 1997 г. зафиксировали сокращение объемов внешней торговли Казахстана со всеми странами СНГ на 29%.

Сегодня, возможно, идеи Таможенного союза (соотношение о котором, как известно, было подписано в январе 1995 г. между РФ, Беларусью и РК, только в марте 1996 г. к нему присоединился Кыргызстан) еще больше отодвигаются на второй план как из-за тех же фискальных целей государства, так и из-за объективных кризисных условий во внутреннем секторе стран СНГ.

Действительно, очень сложно не только использовать "подтаявшие" сравнительные преимущества отраслей промышленности (для чего, собственно, и задумывался интеграционный союз), но и вырабатывать под них идентичное законодательство по торговому и налоговому режимам. Тем более что где-то усиленное ужесточение мер того же пропуска через российско-казахстанскую границу связано с проблемой нелегального оборота, когда, по словам премьер-министра РК, до последнего времени "шел практический бесконтрольный поток наркотиков, оружия и контрабанды".

Хотя интересно, что в отношении НДС с 1 января 1998 г. главы входящих в "четверку" государств договорились о его взимании только один раз, однако пока трудно рассчитывать на предварительный проект, что после выравнивания акцизов и тарифов на деле начнется решаться вопрос о переходе к состоянию единого таможенного пространства с республиками, потерпевшими явные кризисные потрясения. Пока, правда, в этом плане было подписано сентябрьское соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства.

С другой стороны, не стоит исключать обратной точки зрения, когда декабрьский пример намерений объединения РФ и Беларуси в какой-то степени может доказать известную истину о сближении в трудные времена.

Похоже, пока от неопределенности всех споров все больше выигрывают страны дальнего зарубежья, к ввозимым товарам которых очень опасно постоянно применять практику повышения импортных таможенных ставок - против чего, понятно, выступает ВТО. Как известно, РК к настоящему времени получила статус наблюдателя этой организации, и окончательное ее присоединение прежде всего зависит от степени соответствия внутреннего законодательства по внешней торговле международным нормам.

Однако казахстанскими специалистами из Института стратегических исследований было выявлено, что реальный продовольственный сектор РК настолько неразвит, что по основным товарным позициям даже увеличение таможенных ставок в 1997 г. привело к росту импорта продовольствия, когда, допустим, по мясу птицы, при повышении пошлины до 25-30% произошло его увеличение с 4,2 до 33,1 тыс. тонн при росте цен в 1,4 раза. То же касается и ввоза сливочного масла, когда таможенные ставки по данному товару только за 1995 -1997 гг. возросли с 15% до 30%.

Не вдаваясь в аналогичные подробности неэластичной связи по другим товарным группам продовольствия от динамики таможенных пошлин и масштабов ввоза, со стороны "ДН" можно подчеркнуть более свежий факт, что в "отсчетном" сентябре 1998 г., когда начали проявляться громкие последствия российской девальвации, тот же сахар в РК, по официальным данным, приобретался по $562 за тонну, что в 1,9 раза выше мировой цены, а масло животное соответственно - по $3063 и в 1,6 раза, растительное - по $1226 и в 1,3 раза.

Характерно, что за 11 месяцев 1998 г., по статданным, значительно сократился объем переработки консервированных фруктов и овощей (на 21,1%), рыбы и рыбных продуктов (почти на треть), мяса и мясопродуктов (на 23,1%), производство растительных масел и жиров (на 18,4%), молочных продуктов (на 4,8%). Только из-за недостатка собственных оборотных средств для приобретения сырья и снижения его поставок сельхозтоваропроизводителями в этот период по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было снижено производство жиров в 3 раза, мясных консервов - в 2,3 раза, колбасных изделий - в 1,3 раза, сыра - в 1,7 раза, сливочного масла - в 1,5 раза, маргариновой продукции - в 1,8 раза.

Вот и получается, что в таможенной политике, на деле ужесточающей меры в чисто фискальных целях (а на словах призванной помочь отечественному производителю и не срабатывающей из-за его общего слабого реального состояния), и заложен ответ на так интересующий вопрос "ДН" о беспрецедентном росте цен на импортные поступления, который составил в августе прошлого года к декабрю 1997 г. 72%.

Интересно, что хотя в октябре прошлого года индекс цен на импортные поступления по сравнению с сентябрем составил 105,7%, то в сравнении с декабрем 1997 г. - 195,4%, причем цены на продукцию, закупленную в ближнем зарубежье, за месяц увеличились на 2,4%, а с начала года - на 70,8%, в дальнем - на 8,1% и в 2,2 раза соответственно. Причем из ввозимой в РК продукции за 10 месяцев прошлого года более всего подорожали (в 3,9 раза) алкогольные и безалкогольные напитки, а готовые изделия из зерна - в 2,2 раза.

Оценивая возможности внутреннего сектора, можно прийти не к такому уж и радикальному мнению, что как принципы ограничений, так и принципы либерализации международной торговли эффективно срабатывают в сбалансированной экономике, а проще говоря, только имея какую-либо производственную основу, можно попытаться быстро компенсировать снижение производства и насытить рынок собственной продукцией.

В условиях РК при "ликвидации" конкуренции, как это было в отношении РФ, возможно, так и поступят крупные производители алкогольной и безалкогольной продукции, а также выиграют смежные поставщики тех же зерновых (тем более недавно получивших прямое правительственное субсидирование). Впрочем, когда уже был зафиксирован самый низкий урожай со времен поднятия целины, реакция в виде увеличения производства и снижения цен также под вопросом.

С другой стороны, еще раз обращаясь к 76%-ному импорту продовольствия из стран вне СНГ (импорт продовольствия и сырье для их производства занимает в РК 11 % в общей структуре ввозимой продукции), когда российские товары не играют огромной роли в удовлетворении вкусов казахстанских граждан, меж двух огней стоит обрабатывающая промышленность РК, где свыше 35% объема приходится на переработку сельскохозяйственных продуктов и с начала прошлого года по ноябрь наблюдался рост производства на 0,5%. Причем производство пищевых продуктов за 11 месяцев прошлого года (к соответствующему периоду 1997 года) возросло на 1,8% за счет увеличения выпуска напитков в 1,2 раза и продуктов мукомольной промышленности на 3,1%.

В конечном счете все это говорит о том, что при относительно завышенном курсе национальной валюты, позволяющем чуть ли не централизованно увеличивать импорт, можно заметить последствия мнимого товарного изобилия. И если сбудутся прогнозы по поводу падения курса тенге из-за нехватки "импортных" долларов, то каждый может задать вопросы относительно изменившихся вкусов потребления, когда окажутся недостаточными как самая высокая реальная заработная плата казахстанцев среди стран СНГ, так и мощности отечественной пищевой индустрии. Вопрос о вступлении Казахстана в ВТО как сейчас, так и в подобной ситуации может потерять актуальность, если не понадобится режим взаимного благоприятствования международной торговли сырьевым секторам, экспорт продукции которых сегодня затруднен на мировой рынок, а фискальные цели увеличения доходов бюджета (от повышения прежде всего таможенных, а не налоговых ставок) как никогда обострены.

“Деловая неделя” 15 января 1999 года

TNKR