С одним пистолетом цены не удержать
Николай ДУДКИН
"Россия переживает ценовой шок. В Москве с нового года в два с лишним раза выросли цены на электроэнергию, тепло и воду. Критическая ситуация в губерниях. Люди не верят ни Президенту, ни Парламенту, ни Правительству", - таким заявлением начал пресс-конференцию (16 января) после возвращения из России главный антимонопольщик Казахстана Николай Радостовец. По его мнению, ценовой шок у северного соседа, как и вообще финансовый кризис, связан с ошибками в управлении страной, с промедлением в демонополизации экономики и создании конкурентной среды. А Казахстан в этом, по утверждению Радостовца, существенно продвинулся. У нас демонополизированы НАКи и ГАКи, проведена жилищно-коммунальная реформа, выровнены тарифы на услуги между промышленностью и населением, найдены рычаги поддержания ценовых паритетов. И вот результаты - жилье стало бездотационным, не допущен предрекаемый рост цен на тепло в Алматы и холодную воду в Астаны, только за последние полгода удалось урезать аппетиты монополистов на 18 млрд тенге, то есть на такую сумму они не залезли в "карман" потребителям.
Еще раз вернувшись к ситуации в России, г-н Радостовец отметил: там обвал рубля стал политической игрой. А у нас тенге держится и будет стоять. Радостовец не допускает, что курс нацвалюты может упасть на 20 или 30% по отношению к доллару, тем более не идет речи о каком-либо кратном обвале тенге.
Журналисты все же скептически восприняли прогноз относительно устойчивости тенге, поскольку зыбки предпосылки удержания его от падения.
Г-н Радостовец сообщил, что в Саратове 12 января были подписаны шесть важных межгосударственных соглашений СНГ, в том числе по согласованной антимонопольной политике. Однако Казахстан, по его словам в условиях российского финансового кризиса будет вести свою ценовую политику - в интересах отечественных товаропроизводителей. Каким образом? Наглядный пример - эмбарго на ввоз в республику демпинговой продукции из России, прежде всего зерна, мяса, масла, спирта, кондитерских изделий, табака и т.д. Таким образом предполагается оживить отечественное товарно-фермерское производство. Но оно в таком упадке (производство сельхозпродукции по сравнению с 1991 годом сократилось более чем в два раза, а поголовье скота уменьшилось в 2,3 раза), что вряд ли его можно реанимировать созданием режима благоприятствования на внутреннем рынке. А вот интересы потребителя уже ущемляются - в ряде регионов цены на мясо и другие продукты поднялись на 15-20%.
По оценкам экспертов, не российские товаропроизводители подавляют аграрный сектор в Казахстане, а собственная госбюрократия, которая бездарными реформами обрекла село на разорение и превратила республику из экспортера в импортера продовольствия.
С Россией, точнее с премьер-министром Евгением Примаковым, правительству Казахстана удалось подписать соглашение о временном запрете на ввоз пищевых продуктов. Но, по мнению Радостовца, сложнее защитить наш рынок от потока товаров с юга, то есть из Китая. Тут не хватит никаких шлагбаумов. Да и не возможно перекрыть все пути ввоза китайских товаров. Впрочем, и российских тоже. Хуже того, их легальный ввоз теперь заменяется полулегальным и котробандным, что чревато криминальными последствиями.
Но коснемся других ценовых проблем. Как сказал Радостовец, антимонопольщики подвергаются прессингу со стороны иностранных инвесторов, настаивающих на включении в тарифы коммерческих потерь. Особенно в этом усердствует бельгийская энергетическая компания "Алматы Пауэр Консолидейтед", которая ежеквартально требует повысить цены на электро- и теплоэнергию.
-Мы сказали представителям АПК,- отметил Радостовец,- нужно лучше собирать деньги с потребителей, а не включать коммерческие потери в тариф.
Трудно антимонопольщикам добиваться снижения управленческих затрат в естественных монополиях, где каждый хочет хапнуть побольше. Встречает противодействие намерение комитета демонополизировать железные дороги и телекоммуникационный комплекс, добиться здесь прозрачности тарифов
. Удивляет, что вместо демонополизации министр транспорта и коммуникаций г-н Буркитбаев намеревается создать консорциум, в который бы вошли предприятия телекоммуникаций, железной дороги КЕГОК, Казтрансойла, Интергаза Центральная Азия и т.д. Удастся ли антимонопольщикам противостоять этому - трудно сказать.Как подчеркнул Радостовец, некоторые влиятельные лица предпринимают попытку ослабить антимонопольное ведомство, разделить его на два агентства: по регулированию естественных монополий; по малому бизнесу и защите конкуренции. То есть хотят его мультиплицировать в нечто похожее на общество по защите прав потребителей. Но это, по мнению Николая Владимировича, будет серьезной ошибкой. Никакое ценовое регулирование не мыслимо без антимонопольных рычагов. Разразившийся финансовый кризис как раз диктует необходимость более жесткого антимонопольного регулирования цен. Но если от этого отступить в Казахстане, то здесь тоже произойдет ценовой шок.
По словам Радостовца, при утверждении тарифов они исходят не из коэффициента инфляции, а из анализа реальных статей затрат. И на этом основании отказывают монополистам в удовлетворении требований на удорожание своих услуг. Вмешательство комитета в интересы монополий порой вызывает угрозы, клановое давление, в особенности на местном уровне. Кланы, по словам Радостовца, настаивают на снятии четырех областных руководителей ведомства, чтобы " поставить своих людей". Пока им это не удалось. Но только пока.
Учитывая сложность ситуации, в которой приходится действовать, главному антимонопольщику, министр внутренних дел РК г-н Сулейменов вручил Радостовцу табельный пистолет, но с таким оружием, как говорят остряки, вряд ли можно защитить рынок и цены, устоять перед монополистами и теми, кто лоббирует их интересы в Правительстве и Парламенте. Поэтому Радостовцу, скорее всего, потребуется более грозное оружие, если конечно, комитет не упразднят. Между прочим, Минфин уже ликвидировал административную комиссию этого ведомства, без которой становится проблематичным реальное воздействие комитета на монополистов. В создавшемся положении г-н Радостовец уповает на мудрость переизбранного Президента, который, по его мнению может остудить пыл ликвидаторов антимонопольного ведомства. Но возьмет ли Нурсултан Назарбаев под защиту антимонопольщиков - пока вопрос.
18 января 1999 года
TNSE