Как шагреневая кожа

Берик КЕНЕСОВ

Шумиха вокруг досрочных президентских выборов в нашей стране не помешала подведению предварительных итогов социально-экономического развития Казахстана. Итоги эти неутешительны, и убедительно свидетельствуют лишь об одном - экономический спад продолжается и углубляется.

По данным Нацстатагентства РК, снижение объемов производства произошло в большинстве ключевых отраслей экономики. Промышленное производство составило 97,9% к уровню 1997 года, в горнодобывающей промышленности производство снизилось на 1,5%, в обрабатывающей - на 3,3%, в сельском хозяйстве -на 18,9% (в растениеводстве - почти на 30%), перевозки на транспорте - 10,9%. Объемы жилищного строительства сократились на 15%, внешнеторговый оборот - на 7%, причем экспорт уменьшился на 15%. Общая задолженность предприятий и организаций по обязательствам на 1 декабря 1998 года составила Т1501,5 млрд. - это 89,8% от ВВП 1997 года. Таким образом, казахстанская экономика продолжала явно сокращаться в объемах. Исключение составили инвестиции в основной капитал, которые возросли за прошлый год на 13% до уровня - Т189 млрд., и капитальное строительство (рост на 39% в сопоставимых ценах). При этом страна распалась как бы на две части: в одной произошло снижение объемов инвестиций в основной капитал (примерно на 30% в г. Алматы, Мангистауской, Жамбылской и Костанайской областях), в другой инвестиции возросли по вполне понятным причинам - в Астане, например, в 1,7 раза.

Возросло экономическое давление на население Казахстана. По данным за январь - октябрь 1998 года его номинальные денежные доходы из расчета на душу населения возросли на 6,7%, тогда как денежные расходы увеличились опережающими темпами - на 9%. В итоге нашим согражданам пришлось уменьшить долю расходов на питание на 2% и на покупку предметов длительного пользования, заморозить расходы на покупку непродовольственных товаров. Все это пришлось делать для того, чтобы компенсировать растущие расходы на оплату коммунальных услуг, транспорта и связи. К концу года, напомним, началось снижение номинальной зарплаты в долларовом исчислении - в ноябре 1998 года она составила $119, уменьшившись на 3,3%.

Кстати, о долларе. По всей видимости, власти несколько переусердствовали со стабильностью тенге, и в итоге в Казахстане сложилась ситуация, когда но курсу Нацбанка тенге продолжал слабеть против доллара, а наличный его курс в обменных пунктах начал укрепляться. Неожиданно для себя власти добились сокращения спроса на доллары - объемы продаж доллара как на наличном, так и безналичном рынках, стали сокращаться. Однако утверждать, что обменный курс тенге остался стабильным, было бы неправильно - просто у казахстанских покупателей усилился интерес к новой валюте - евро, но отношению к которой тенге опустился на 2,3% всего за две недели января. Взрывоопасность финансовой ситуации усиливают и официальные данные о том, что возросли объемы размещения государственных ценных бумаг, доходность по которым была повышена под давлением инвесторов.

“Деловая неделя” 22 января 1999 года

TNVP

TNSE