Агитаторами обеспечены, дело за голосами

Мадат АККОЗИН

Все телеканалы в вечерних новостях в один день дружно передали сообщение о начале большой агитационной кампании в поддержку избрания президентом республики Нурсултана Назарбаева. Эпицентром кампании как будто стал педагогический университет им. Абая во главе с ректором Садыковым. По крайней мере на экранах телевизоров показывали только его и студенческо-преподавательский состав этого вуза. Кампания имеет название: Дойти до каждого человека. Кто-то - фамилия так быстро мелькнула на телеэкране, что не запомнил - сказал, что так ведется предвыборная агитация в Америке. А для нас Америка - эталон во всем.

Имея агитаторский опыт со сталинско-хрущевского времени, будучи членом пропагандистской группы Алматинского обкома партии во времена Брежнева, смею утверждать, что установка доходить до каждого человека составляла принципиальную основу коммунистической идеологической работы. И незачем лишний раз без надобности кланяться Америке. Новые люди, пришедшие на смену старым идеологическим кадрам, в порыве отрицания всего коммунистического, похоже, и здесь вместе с грязной водой выплеснули ребенка. К тому же и все требования к агитационной работе в последние годы сводились только к составлению списков избирателей.

Мне думается, что мой прямой долг поделиться своим опытом агитационно-пропагандистской работы. Тем более, что речь идет о выборе главы государства на долгие семь лет. В наше время первым долгом агитатора было обеспечить стопроцентную явку избирателей на свои участки. Не дай Бог, чтобы хотя бы один не проголосует - затаскают с объяснениями. За каждым агитатором закреплялись 10 дворов или по 1-2 подъезда в многоэтажном доме, в зависимости от количества квартир. Мы знали каждого избирателя, где он будет в день выборов. Одного ненадежного алкаша пришлось в 6 часов утра поднимать с постели и тащить за руки на избирательный участок. Так обеспечивалось стопроцентное голосование за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Желающих и не желающих голосовать.

Сейчас, после последнего самого демократического изменения закона о выборах, 99 процентов взрослого населения может не голосовать. Но зачем тогда армия агитаторов в 15 тыс. человек в одном только Алматы. Причем, работающая всего на одного из 4 кандидатов. Ведь только агитаторы, не утруждая себя хождениями по домам, обеспечат выборы президента. Очевидно, надо считаться с тем, что отказавшиеся голосовать - это люди, которые не желают иметь президентом ни одного из кандидатов. Это понятно каждому. Мало ли у нас невостребованных и непонятно как появившихся законов. Не будем строго держаться и за эту поправку к избирательному закону. Лучше постараться обеспечить стопроцентную явку всех на избирательные участки.

Считаю неправильным установку агитаторам не возиться с теми, кто начнет создавать им проблемы с вопросами, спорами. Как раз с такими и надо работать, повернуть их под знамя Назарбаева. Без этого - опять же теряет смысл мощь всей созданной агитационной машины. Нурсултана Абишевича и так каждый день видим на телеэкранах, слушаем и читаем его выступления. Он весь сам и его семья у нас перед глазами. Знаем, что имели мы, как жили в начале его президентства и сейчас, чего лишились и что приобрели взамен. Можем представить, что может ждать через новые долгие 7 лет его руководства: ведь он останется Назарбаевым. Агитаторы уже ничего не прибавят к тому, что знает о нем народ. Поэтому им лучше обратить внимание и свое красноречие на недовольных пенсионеров, безработных, малооплачиваемых учителей, врачей, больных, недополучающих лечение за отсутствием денег на лекарства в больницах и т.д.. Всех их миллионы. Они решат исход голосования. Агитатор должен быть готов ответить на самые трудные и каверзные вопросы. Например, Конституция - Основной закон страны, творцом ее является народ. На каком основании без его согласия и ведома вносятся дополнения и изменения в нее ради сегодняшних досрочных выборов? Почему без согласия народа, его избравшего, президент досрочно слагает свои полномочия без достаточного на то основания? Разве можно всерьез принимать заявление, что досрочные выборы необходимы для предоставления возможности до конца довести реформу. Во-первых, когда будет завершена реформа? Не ждать же 2030 года, когда большинство сегодняшних избирателей покинет этот мир. Во-вторых, почему до окончания конституционного срока нельзя было поработать, чтобы иметь какой-то положительный, весомый результат? В-третьих, если есть непоколебимая уверенность, что нынешний президент будет избран снова, зачем этот предвыборный ажиотаж, связанный с агитаторами, агитпоездами, приглашением дорогостоящих российских артистов.

Конечно, на трудные вопросы сподручнее было бы отвечать таким бывалым аксакалам, как Ашимов, Аскаров, Алыбаев, Терещенко, Сагдиев и др. Они-то уж, как бывшие первые секретари обкомов партии, лучше других на собственных примерах могли бы рассказать, как плохо было при диктате партии. И они наверняка сумели бы убедить самых оппозиционно настроенных к Назарбаеву избирателей голосовать против выдвиженца Коммунистической партии Казахстана Серикболсына Абдильдина, который даже никогда не был партийным функционером их уровня. Одни из них ограничились обращением к Назарбаеву выдвинуть свою кандидатуру в президенты, другие возглавили его штаб по проведению выборной кампании. Но, как учили коммунисты, все решают массы. Так что от прошлого далеко не уйдешь. Остается, агитатор, надеяться на себя. Самое главное - не показывай вида, что ты чего-то сам не знаешь или недопонимаешь. Не стесняйся обещать. Все депутаты выигрывают на том, что обещают. Потом забывают, что обещали, и на глаза избирателям не попадаются. И тебя, агитатор, никто не будет искать. Был у меня такой случай. Жители дома на углу Тимирязева и, кажется, Гагарина отказались голосовать, если не закроют магазин Соки и воды на первом этаже. Подвыпившие мужики, за неимением подходящего места, сливали излишки жидкости у них в подъезде. Как руководитель агитколлектива обошел все квартиры и заверил, что проблема их знакома, занимаемся. Для убедительности показал письмо председателю горисполкома. Жители дружно проголосовали.

Трудно оказывать политическое воздействие на людей инакомыслящих. Но надо бороться за каждого избирателя. В этом цель агитации.

"451 по Фаренгейту" декабрь 1998 года

TNVP