Лицемерие и политика - родные братья?
Нури МУФТАХ, “XXI век”
Послесловие к выборам
Спектакль с выборами закончен, как часто у нас в последние годы случается, досрочно, с опережением графика. Примерно за двадцать дней до 10 января всем бюджетным изданиям республики было дано указание готовиться к выпуску праздничных номеров. В Алматы, по замыслу организаторов, с11 января три дня подряд с праздничным оформлением выйдут газеты “Алматы акшамы” и “Вечерний Алматы”.
Предполагается, что красочные “Егемен Казакстан” и “Казахстанская правда” появятся 12, 13 и 14 января. И во всех номерах будет прославляться один человек. Победивший своего “соперника” с внушительным перевесом — президент!
Думаю, нет необходимости называть его имя. И так знаем. За два месяца до выборов по бескрайним просторам Казахстана отправился “агитационный поезд”, пассажирами которого были казахстанские и российские музыканты, артисты эстрады и кино. Сегодня они, немного усталые, простуженные, но довольные своими туго набитыми карманами, говорят: “Когда нужно, позовите, приедем, споем и спляшем, кого назовете, того и выберем!” Выбрали и избрали.
В газете “Егемен Казакстан” за 6 октября 1998 года со своими предложениями выступили два депутата Парламента: сенатор Е.Бигалиев и мажилисмен М. Копей, которые на полном серьезе убеждали нас, что для сохранения стабильности и межнационального согласия в стране нужно провести досрочные президентские выборы, а для воплощения намеченного — продлить срок президентства до семи лет. А что, существуют какие-то прогнозы, что к концу 2000 года стабильность в стране нарушится и межнациональные отношения испортятся? И потом, если уж у президента очень много “намеченного”, не лучше ли избрать его пожизненно? Ведь выборы через пять или семь лет в любом случае несут огромные расходы.
Складывается впечатление, что жизнь Казахстана состоит из одного лицемерия. Строим хорошую мину при плохой игре.
Конечно, святое дело не терять веры и надежды в кого-то, быть готовым поддержать кого-то, кто в этом нуждается. Но когда все это делается однобоко, абсурдно, по воле группы подхалимов и без учета мнения широких слоев бедствующего народа, у людей появляется внутренний протест всему происходящему. На пересечении проспектов Абая и Сейфуллина висит огромный плакат, на котором изображен глава государства и внизу слова: “Мир и согласие на этой земле”. Самые верные и желанные слова. Но... рядом стоят безработные парни, которые в ожидании случайных заработков днюют и ночуют на этом перекрестке. Сейчас в стране более одного миллиона безработных, число нищих растет с каждым днем. В то же время растет и число “новых” богачей. А тут огромный плакат... В некоторых областях пошли еще дальше. В
Шымкенте вас встретят не светом и газом, а огромными плакатами, которые там появляются, как перелетные птицы, раза два в году. Этого ли хотят бедствующие, сидящие без тепла и света, без горячего питания люди? Спросили ли детей, готовящих уроки, как в тридцатые годы при керосиновых лампах, и лишенных возможности смотреть любимые мультики по телевизору?Между тем, о других кандидатах в президенты нигде ни слова. А где же равные возможности для кандидатов в президенты? Не могу утверждать точно, но предполагаю, что вначале намерение Н.Назарбаева в отношении соперников действительно было благожелательным, но в конечном итоге получилось совсем по-другому.
Например, лидеру коммунистов С.Абдильдину частенько отказывают в предоставлении соответствующего помещения для встреч с избирателями. Дошло до того, что ректор высшего учебного заведения, где кандидат в президенты работает зав. кафедрой, не разрешил проводить встречи в актовом зале, и С.Абдильдину пришлось довольствоваться аудиторией.
Ну зачем так? Мы не против того, чтобы победил действующий президент, но только в честной борьбе и на равных условиях. Какие же могут быть равные условия, если он для поездки по стране и пропаганды своей кандидатуры использует полномочия и возможности действующего президента?
Мы прекрасно знаем, что кто бы ни пришел к власти после 10 января, ему будет тяжело. Если будет избран новый человек, ему будет тяжело вдвойне. Потому что ему придется разбирать и расчищать завалы, образовавшиеся за последние годы. Но это не значит, что Казахстан
с новым президентом откатится назад и все придется начинать с нуля. В последний день уходящего года госсекретарь Абиш Кекилбаев предложил “избрать действующего президента”, с которым “не откатимся назад и продолжим шествие”. При этом он заклеймил “очернителей”, которые готовы отрицать завоевания Казахстана за годы независимости. Но куда деться от такого факта, что по индексу человеческого развития Казахстан занимает 93-е место среди 174 стран мира? Кстати, пять лет назад мы занимали 54-е место. Оправдывая такой “откат”, наша власть утверждает, что доходы у казахстанцев намного выше, чем в других странах СНГ. На это можно возразить, что, например, в Узбекистане продукты на порядок дешевле, чем в Казахстане. Потому что они многое производят сами, а мы ориентированы больше на импорт. Потому что они действительно ведут борьбу с коррупцией, а мы имитируем борьбу. Потому что они своих воров и мздоимцев ловят и судят, а мы своих критикуем и проталкиваем во власть. Видимо, это кому-то выгодно...
"XXI век" 6 янваpя 1999 года
TNVP