Каким мы видим нового Президента?
Виктор ДРОБЖЕВ, член-корреспондент АН РК, Абдумалик НЫСАНБАЕВ, член-корреспондент АН РК
Образ правителя и модель справедливого государства - в скольких произведениях мировой литературы обсуждается эта тема! Главное человеческое качество правителя, на котором настаивают все мыслители, начиная с Конфуция, - добродетельность, справедливость. Правящий с помощью добродетели подобен полярной звезде, которая занимает свое место в окружении созвездий" - поучает Конфуций.
Вслед за Конфуцием восточная философская традиция особенно много внимания уделяет человеческим качествам правителя. Аль-Фараби в знаменитом "Трактате о взглядах жителей добродетельного города" создает образ того, кто стоит во главе государства и заботится прежде всего о душе своих подопечных, об их счастье и процветании.
Аль-Фараби считает, что такой человек обладает множеством прирожденных и приобретенных качеств. В ряду первых он называет хорошее сложение, понятливость, сильную память, проницательность, красноречие, любовь к истине, презрение к богатству, любовь к справедливости. В ряду вторых - мудрость и умение находить решение для вновь возникающих вопросов.
В жанре поучения, наставления - как искусно править государством - написана знаменитая книга Юсуфа Баласагуни, первая книга подобного жанра на тюркском языке. Важнейшим принципом, которым руководствуется правитель - твердый, справедливый закон, - считает Юсуф. "Дает справедливость и славу и честь. По сути она человечность и есть". Воплощение Справедливости и Разума, правитель знает, что "для власти во всем справедливость основа. И власть лишь по правде жива и здорова".
Эти рассуждения могут расцениваться как благие пожелания, нигде и никогда не достижимые. Многие ведь уверены, что понятия "власть" и "справедливость" взаимоисключают друг друга, и власть всегда предполагает нарушение принципа справедливости; тот, кто домогается власти, чаще всего использует ее не во благо другим, а во благо себе самому.
На наш взгляд, понятие власти включает в себя понятие справедливости, и здесь мы полностью соглашаемся и с Конфуцием, жившим две с половиной тысячи лет назад, и с Аль-Фараби, и с Баласагуни. Поистине мудрость не знает закона времени и всегда устремлена в будущее. Власть, если она не соответствует принципу справедливости, получает извращенную форму. Как писал в свое время Аристотель, не имеет значения, стоит ли у руля государства один человек, несколько или многие. Главное - каким критерием они руководствуются.
Следуя философской традиции, в особенности восточной, мы также выделяем ряд человеческих качеств, которыми наделяем будущего президента - и это прежде всего справедливость, порождающая доверие, способствующая взаимосогласию и взаимопониманию.
Важнейшим качеством президента, на наш взгляд, должно быть также масштабное мышление, вбирающее весь опыт мирового сообщества - и Востока, и Запада. Только президент, обладающий глобальным, универсальным мышлением, может повести страну по курсу, обеспечивающему независимость, национальную безопасность и территориальную целостность республики. Видение собственной страны в перспективе мировой истории предполагает осуществление государственной политики с позиций государственного интереса и национального единства.
Человеческие качества и демократическое мышление будущего президента предполагают, как нам кажется, не только его высокий теоретический уровень, но и политическую интуицию, чутье, что связано с опорой на непрерывность исторического бытия, на традиции и национальный образ мира. Мудрость современного политика заключается в обращении к целостному видению истории, что и означает приобщение к исторической традиции, к казахской культуре, языку, что дает возможность единственно верного решения, схваченного на уровне глубинного понимания современной сложной социально-экономической и политической ситуации.
Если далее говорить о принципах, которыми должен руководствоваться будущий президент, то это прежде всего преемственность и конкретность курса социально-экономических и политических реформ, устойчивого демократического развития общества.
Сегодня в условиях формирующейся рыночной экономики у некоторых граждан появляется искаженное представление о ценностях жизни как о материальных интересах. Но экономические условия, как об этом писал еще великий Абай, не могут быть самоцелью, являясь только средством к достижению подлинных духовных сокровищ. Если средство превращается в цель, человек приносит в жертву самого себя, свои жизненные сущностные проявления. Поэтому Абай в своей философии богатства учил, что, добывая блага жизни трудом честным, человек и использует эти блага по назначению. Но тот, кто получил их нечестным путем, использует их по-собачьи. Богатство хорошо только как путь и возможность духовного роста, убеждает Абай.
Пусть будущий президент помнит поучения Абая и создает материальное богатство граждан как предпосылку их духовного развития. Видимо, необходимы радикальные меры по развитию всех форм собственности на основах здоровой конкуренции - в том числе и государственной, - борьба с безработицей и обнищанием, коррупцией и экологическими бедами, курс на целенаправленное и активное формирование среднего класса, на преодоление поляризации общества на богатых и бедных. Государственную политику следует направлять на социальную защиту пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных граждан, на развитие не столько торгового капитала, сколько промышленного, возрождение собственного производственного потенциала страны. Все это должно сопровождаться усиленной поддержкой образовательного и интеллектуального потенциала - основного стратегического и экономического ресурса развития страны в XXI веке. Что может ждать в будущем страну, которая не будет заботиться о самостоятельности своего научного развития, о приоритетности духовных ценностей?
Президент, на наш взгляд, несет персональную ответственность за судьбу своего народа, своего Отечества, ответственность перед нашими детьми и грядущей Историей. Не каждый в состоянии взвалить на себя груз такой ответственности. Мы думаем, что такой человек среди нас есть - и мы все его знаем. Это наш нынешний Президент, Нурсултан Назарбаев. Думается, что он во многом соответствует по своим личным качествам тем требованиям, которые выдвигались в трудах великих мыслителей: мужество, воля, мудрость, порядочность, справедливость.
В республике формируется собственный бизнес-слой, начинает пробуждаться промышленное производство. Социальная и политическая стабильность вызывает доверие западных и восточных кредиторов и инвесторов. Продуманная внутренняя политика обеспечивает успех и на международной арене.
Но, признайтесь, можно ли было обойтись без ошибок и просчетов в сложнейшем процессе перехода от социализма к капитализму, теоретически не продуманном, не выверенном эмпирическими данными? Здесь все - социальное новаторство и социальный эксперимент, связанный с риском, требующий гражданского мужества и отваги, сознания своей высочайшей ответственности за судьбы миллионов.
Тем более что положение дел в казахстанском обществе усугублялось разрывом экономических связей, инфляционными процессами, спадом производства, ростом безработицы, снижением уровня жизни населения.
С именем Нурсултана Назарбаева связана разработка стратегии "Казахстан-2030", определившей перспективы развития страны на предстоящие десятилетия. Теперь нам нужна стабильность, уверенность, что мы не свернем с курса, который ведет нас к гражданскому обществу, демократическому государству и социально ориентированному рынку. Мы ждем от Нурсултана Назарбаева осуществления наших надежд, укрепления социальных позиций каждого человека, обеспечения его прав на счастливую и свободную жизнь, на духовное развитие и материальное благополучие. Мы хотим по-прежнему быть спокойными за своих детей и внуков, жить в дружбе и согласии со всеми согражданами громадной страны.
Мы испытываем к нему глубокое доверие и питаем твердые надежды на то, что именно он, отвечая тем высоким требованиям, которые мы отметили, возглавит в будущем нашу страну в XXI веке. Мы смотрим на вещи реально и не видим достойной альтернативы кандидатуре Нурсултана Назарбаева, связывая именно с ним свое стремление жить в процветающем суверенном независимом Казахстане.
“Казахстанская правда” 7 января 1999 года
TNVP