Сердитые выборы в Казахстане
Перевел Валерий Лапшин
Похоже, президент Нурсултан Назарбаев обречен быть переизбранным на предстоящих выборах. Правозащитники и иностранные наблюдатели порицают поведение Назарбаева в предвыборной кампании.
Назарбаев родился в 1940 году в семье чабана, благодаря политической деятельности стал в Казахстане последним советским лидером, а после провозглашения в 1991 году независимости - президентом страны.
Назначенные на 1995 год президентские выборы он заменил продлением срока своих полномочий до 2000 года. Затем неожиданно он сделал зигзаг в сторону январских выборов, что застало врасплох его оппонентов.
“Действующий президент сам назначает себе семилетний срок пребывания в должности; выборы ничего не изменят; итог их предрешен; единственное, что нас интересует, - в каком направлении пойдет после них старый-новый президент”, - заявил Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности.
В декабре ОБСЕ убеждала правительство Назарбаева отложить назначенные на 10 января выборы и предупредила, что не признает полностью их результаты.
“Правительство Казахстана должно отложить выборы, чтобы адекватным образом обеспечить их демократическое проведение", - было заявлено от лица европейских, бывших советских государств, Соединенных Штатов и Канады.
По словам иностранного наблюдателя, ожидавшиеся в 2000 году выборы могли бы дать людям уверенность, что у них есть выбор; “это был бы шаг вперед, теперь же получается просто статус-кво”.
Главный соперник Назарбаева Акежан Кажегельдин был не допущен к регистрации в качестве кандидата в президенты на основании решения суда, поставившего ему в вину присутствие на несанкционированном политическом митинге.
Кажегельдин обвиняет Назарбаева в том, что тот вытолкнул его из президентской гонки, теперь он пытается образовать новую политическую партию.
Асылбек Амантай, другой заявленный кандидат, также был недопущен к участию по мотивам непредсказуемости поведения.
“Это не законные выборы, а заговор; и было бы лучше, если бы Назарбаев просто издал бы декрет, провозгласив самого себя президентом; это было бы дешевле и вполне законно”, - высказался он в своем интервью.
ОБСЕ заявила, что отказ в регистрации Кажегельдину и Амантаю вызывает “серьезные сомнения в том, что возможно честное, соревновательное проведение выборов”, и отказалась направить на выборы группу наблюдателей в полном составе.
Государственный департамент США обвинил Назарбаева в намеренном создании препятствий своим оппонентам.
Некоторые бюрократы в частных беседах признают, что региональные боссы оказывают сильное давление на официальных лиц с целью вынудить их самих, а с их помощью и их сотрудников и клиентов голосовать за Назарбаева. Президент далеко простирает свое влияние. Даже в одной казахстанской телевизионной мыльной опере прозвучал призыв голосовать за Назарбаева.
В Алматы, бывшей столице, крупнейшем в Казахстане городе, - повсюду гигантские плакаты с изображением Назарбаева, плакатов дру1и\ кандидатов, в президенты не видно. На одном из них Назарбаев изображен одиноко стоящим на пшеничном поле, на другом - взметнувшим вверх казахского малыша в национальной одежде, на третьем - в защитной каске, беседующим с рабочими. “Мы знаем его, мы ему верим”, - написано на плакате.
Правозащитники говорят, что их очень удручает так называемая “индонезиация” Казахстана, где сказочно богатый Назарбаев с высоты власти покровительствует членам своей семьи и своему клану.
Дочь Назарбаева - владелица телевизионного канала. Зять - глава важного правительственного департамента.
Полагают, что ограниченное число представителей казахстанской элиты с Назарбаевым во главе списка сделали состояния в начале 90-х годов, воспользовавшись обвальной инфляцией.
Широкое распространение получили семейственность, кумовство.
Назарбаеву, однако, отдают должное за то, что он хорошо ладит с Россией и обеспечивает спокойствие в регионе, - не и пример другим, этнически напряженным странам.
До сих пор не было серьезных трений в отношениях между казахским большинством и русскоязычной частью населения.
Проводимая в Казахстане политика не считается репрессивной, как в некоторых других бывших советских республиках Центральной Азии.
До сих пор Назарбаеву удается предотвращать экономический крах, который уже сокрушил Россию. Банки здесь функционируют нормально. А в разгаре избирательной кампании он утвердил аскетический бюджет с урезанными на содержание правительства расходными статьями.
ВВП растет, но экономисты очень пессимистичны в отношении перспектив следующего года.
Посол Канады в Казахстане Ричард Манн сказал, что для канадцев небезразлично развитие событий в богатом природными ресурсами Казахстане, представляющем собой огромный потенциальный рынок для Канады.
“Эта страна занимает стратегически важное положение между Россией и Китаем и недалеко находится от Ближнего Востока, имеет огромные запасы природных богатств, представляющих интерес для мировой экономики”, - заявил он.
“Казахстан может внести и свой вклад в укрепление стабильности в регионе”.
Но правозащитник Жовтис считает, что Назарбаев становится центральноазиатским царем. “Это типично авторитарный режим; единственное право, которое в стране еще в какой-то степени в очень ограниченных пределах уважается, - это право на свободу слова”, - заявил он.
"Время по Гринвичу" 8 января 1999 года
TNVP