СМИ получили "неуд"
Светлана OPAЗАЕВА
С 21 декабря 1998 года по 10 января текущего 1999 года в Казахстане работали "эксперты европейского института масс-медиа. Это неправительственная, некоммерческая организация в основном ориентирована на политические вопросы, Представители ЕИММ имеют опыт работы во время парламентских и президентских выборов во многих странах СНГ и Восточной Европы. Цель миссии ЕИММ - исследование процесса освещения избирательных кампаний в СМИ - насколько объективно и непредвзято отражены в местных масс-медиа все вопросы, касающиеся выборов, политические программы кандидатов и т. д.
В Казахстане работа экспертов ЕИММ включала как бы два этапа: анализ количества эфирного времени, выделенного для каждого из кандидатов на пост Президента, и освещение выборной кампании четырьмя национальными и 11 региональными телевизионными станциями, а также 9 национальными и 17 местными газетами.
На пресс-конференции, прошедшей сразу после выборов, 11 января, эксперты ЕИММ доктор Ширин Акиннер и доктор Сара Оутс и руководитель проекта Джиллиан Мак Кормак ознакомили журналистов с предварительными результатами своих исследований.
По мнению представителей ЕИММ, казахстанские СМИ недостаточно объективно и сбалансированно освещали ход предвыборной кампании и сами выборы на пост главы государства. Государственные СМИ ориентированы на поддержку действующего Президента, частные же ТВ-станции и газеты вовсе не являются альтернативным государственным источником информации.
Трудность обзора избирательной кампании отечественными СМИ заключалась в том, что отсутствовали "горячие" новости, какие-то неожиданные ходы, сенсации, что составляет обычно предмет телепередач и печатных материалов. Причина этого, по мнению иностранных экспертов, в отсутствии среди кандидатов главного соперника Нурсултана Назарбаева.
Большинство СМИ предпочли не обращать внимания на недостатки в процессе подготовки к выборам, особенно на неожиданные изменения в Законе о выборах.
Эксперты ЕИММ обратили внимание на то, что казахстанские СМИ предпочитали оказывать поддержку Президенту, а не оппозиции.
Во всяком случае, Президент получил большее внимание со стороны электронных СМИ, нежели его оппоненты. На государственном ТВ в течение двух недель (с 21 декабря по 3 января) Президент получил 76%, Габбасов - 12%, Абдильдин - 7% и Касымов - 5% эфирного времени в прайм-тайм.
В регионах исследования выявили тенденцию предоставления эфира эксклюзивно Президенту Назарбаеву.
Из подвергшихся мониторингу 9 республиканских газет в тот же период уделили большее внимание также главе государства. В региональной прессе оппозиционные кандидаты большей частью игнорировались или упоминались лишь мельком. По подсчетам за неделю (с 21 декабря по 1 января) Президент получил 82
% от всех публикаций в региональной прессе, Габбасов - 9%, Абдильдин - 5% и Касымов -4%.Эксперты также отметили, что государственные СМИ проявляли тенденцию к поддержке Президента не только суммой выделенного времени, но и тональностью комментариев.
В то же время экспертами не отмечено никаких нарушений Закона о выборах средствами массовой информации.
Невысоко представители ЕИММ оценили степень информированности населения о ходе избирательной кампании, причем, как подчеркнула доктор Ширин Акиннер, "большинство граждан не знают о выборах, потому что не желают знать".
Таковы предварительные результаты исследований, проведенных ЕИММ, правда, сами эксперты подчеркивают, что выводы и оценки, которые содержатся в отчете, являются исключительно личным мнением сотрудников миссии и ни в коем случае не должны расцениваться как отражение политики комиссии Европейского союза.
"Юридическая газета" 13 января 1999 года
TNVP