Выборы закончились - дальше...
Белый зад или черный - видно будет при купании
Казахская пословица
В канун выборов и сразу после них, по крайней мере, три животрепещущих темы волнуют казахстанское общество:
(i) Кто возглавит новое правительство и что будет с экономикой?
(ii) Как далеко провалится тенге?
(iii) Какую позицию займет власть в вопросах демократического развития страны?
Принципиально первых два вопроса довольно пpocтые. Тенге. естественно, куда-то провалится и не слишком далеко. Ну кто-нибудь, да и возглавит правительство, причем качественных изменений в правительстве ожидать не следует, президент Назарбаев, кажется, сделал свой выбор и поставил на молодых. Во всяком случае, экономический блок в правительстве вряд ли претерпит значительные и принципиальные изменения, а это, в конечном счете, и определит политику. Более того, на понедельничной пресс-конференции президент дал понять, что Нурлан Балгимбаев, возможно, сохранит за собой кресло премьер-министра.
Будет включен кризисный режим экономии, введение которого отложила процедура президентских выборов. Попытка разыграть какие-то активные шаги по стимуляции производства для внутреннего потребления будет предпринята, также как и защита от экспансии удешевленных девальвацией рубля российских товаров. Но в основном главные события для казахстанской сырьевой экономики будут разыгрываться далеко за пределами Внутренней Азии. Так что пассивное ожидание восхода солнца на далеком Востоке и определит суть "развития" экономики страны.
Новое правительство будет стимулировать дальнейшую продажу госсобственности, здесь возможны интересные варианты: ряд аналитиков указывает на транспортные и телекоммуникационные государственные компании в этой связи. Балгимбаев, как опытный нефтяник, продолжит программу приватизации в своей родной отрасли, так успешно "начатую" с помощью иностранных консультантов на каспийском шельфе со сделкой на $500 млн.
Безусловно, будут предприняты шаги по развитию peгиональных связей, и прежде всего это коснется транспортных проблем и технологически связанных в цепочку с Россией предприятий. А вот на демократическом фронте, как говорится, возможны варианты. Кажется, здесь президент еще не определился. Так, 5 января на своем последнем публичном выступлении на форуме своих сторонников перед выборами президент Назарбаев уделил ровно 20 слов проблеме свободы слова в Казахстане. "Роль прессы и неправительственных организаций в развитии гражданского общества известна. С прессой понятно: свободные и независимые средства массовой информации "лучшая прививка от произвола и беззакония". А то, что именно от позиции президента и oт сил, воздействующих не него, будет зависеть демократическое развитие страны, не вызывает сомнений.
В общем, то, что власти попытаются заморозить ситуацию, выглядит достаточно очевидным. Контроль над масс-медиа, который в основном официальная Астана на сегодня имеет, стал результатом достаточно долгой и неплохо, с системной точки зрения, организованной кампании, начавшейся с тендеров на электронные средства массовой информации. Достойным стал и финал - покупка структурами, близкими к самой верхней части истэблишмента, флагмана печати газеты "Караван" и телеканала КТК. При этом не слишком важно, какие конкретно предприятия были выставлены в роли покупателей.
Но, как всегда, абсолютное счастье достижимо, в принципе, но только на непродолжительное время, во всяком случае, не навсегда. Маленькие тучки в виде не слишком многотиражных прокажегельдинских газет появились во второй половине прошедшего года. Чрезвычайно жесткая, зачастую просто провокационная информация, направленная против президента и его ближайшего окружения, cтала их визитной карточкой.
Развитие ситуации с масс-медиа может быть направлено по тому же пути, что и планируемый и обозначенный девелопмент для политических партий. Определение, которое подобрано для этого феномена, названо "конструктивной оппозицией". Наиболее ярким примером "создания", если позволено будет сказать, - креатирования. -это новая позиция большой тройки: Галыма Абильсиитова , Мурата Ауэзова и Петра Своика, лидеров гражданского движения "Азамат", которое перестраивается в политическую партию с тем же названием. В определении "конструктивная оппозиция" упор, по мнению авторов проекта, следует сделать на прилагательном. Какова будет при этом роль конструкторов, определится, по-видимому, уже в процессе функционирования opгaнизма, а исполнители грамотно и четко сыграют свои роли. По такой же схеме будет каналировано и развитие конструктивной прессы, можно полагать.
В позиции сохранить статус-кво есть одно обстоятельство, противоречащее поставленной задаче, - это возможная кризисная ситуация в развитии экономики страны. Одним из каналов, позволяющих сбрасывать общественное напряжение, как показывает мировой опыт, могут стать масс-медиа. Будет ли использована такая возможность, покажет будущее.
Но пока мы полагаем, что власти не планируют особенного изменения с масс-медиа в стране. О достоинствах и недостатках такого возможного варианта развития событий - в следующих публикациях.
Н.А.
"Время по Гринвичу" 13 января 1999 года
TNVP
TNSE