Не пряча голову в песок

Алия КУРМАНАЛИЕВА

Президентские выборы: взгляд в будущее

Забегаю после работы в магазин и уже на выходе встречаю соседку с огромными хозяйственными сумками, набитыми консервами, макаронами, солью... После обмена приветствиями интересуюсь: зачем затоваривается. Услышав ответ, в который раз убеждаюсь: не только политологи, экономисты, журналисты говорят о мировом экономическом кризисе.

Соседка заговорщицким шепотком втолковывает мне: "Вот наступит кризис, исчезнет все с прилавков... А не исчезнет - так цены взлетят. Тогда и сгодится все... Слыхала, что Маринка рассказывает? К ней сестра из Москвы приезжала: чай да кофе отсюда коробками волокла. У них там везде сокращения повальные, курс доллара растет. Народ зарплату не получает, да и те, которые получают, на нее купить ничего не могут - цены до неба взлетели..."

Каюсь, Маринкиных рассказов слышать мне не довелось. Но о том, что Россия переживает сегодня не лучшие времена, знаю и без этого. И то, что Казахстан кризиса не минует, тоже понятно. Однако так ли страшен для Казахстана этот кризис, как его "малюют"? Попытаемся разобраться...

Начать следует, пожалуй, с того, что развитие событий в Казахстане по российскому сценарию исключено. Одна из главных бед нашего северного соседа состоит в том, что огромная российская территория представляет собой, по сути, множество маленьких и оттого экономически беспомощных, но гордых субъектов, весьма напоминающих имевшие уже место в российской истории удельные княжества.

Примеров тому масса. Совсем недавно, беседуя с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, губернатор Оренбургской области Владимир Елагин посетовал на то, что ему отношения с главой города приходится строить... через суд. То одна сторона иск предъявляет, то другая. Так и работают...

Кстати, здесь и ответ на реплики типа "Даешь полное самоуправление!" и "Больше власти на местах!" Кто спорит - больше власти на местах необходимо. Но спешка нужна, как известно, только при ловле блох. И уж совершенно недопустима она в таком деле, как управление государством. Перемены, а особенно такого рода, как расширение полномочий и увеличение самостоятельности региональных управленцев, необходимы. Они являются одной из составляющих нашей экономической стабильности.

А в том, что стабильность эта действительно имеет место, сомневаться не приходится. Мы не привыкли верить обещаниям наших политических деятелей, но оценки политиков и бизнесменов зарубежных вряд ли кто-то станет подвергать сомнению. И они тем более ценны, что взгляд со стороны всегда бывает объективнее и строже. Хвалить "просто так" никто не станет...

Приведу лишь несколько наиболее характерных и показательных высказываний, касающихся экономической ситуации в Казахстане в целом и инвестиционного климата в частности.

Исраэль Мэй-Ами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля: "В последнее время ко мне обращается все больше и больше израильских бизнесменов, которые уходят из России и ищут стабильные районы для инвестиций... Самое главное, что в Казахстане есть очень много способных и талантливых людей, которые могут поднять здесь каждый наш проект".

Дэниэл Уитт, председатель Международного центра по налогам и инвестициям: "Казахстан находится в очень выгодном положении. Поток инвестиций, который должен был быть направлен в Юго-Восточную Азию, в результате кризиса изменил свое направление и теперь пойдет в сохранивший в нынешнее нелегкое время экономическую стабильность Казахстан".

Анатолий Чубайс, председатель РАО "ЕЭС России": "Оценивая динамику перемен в вашей стране, я должен признать потрясающий прогресс, который достигнут здесь, в условиях тяжелых преобразований в экономике. Мы начинали примерно с одинаковых позиций, но если еще два три года назад мне приходилось рассказывать о том, что сделано в России, то сегодня я с громадным интересом слежу за тем,

что делается у вас. Сегодня России во многом можно у Казахстана поучиться..."

Но оценки оценками, все же это - пусть объективные, пусть справедливые, но - слова. Что происходит на деле? От дня сегодняшнего к вчерашнему - краткая хроника последних месяцев.

Декабрь. Между ОАО "Казкоммерцбанк" и синдикатом иностранных банков, в составе которого Citibank, American Express, Commerzbank AG, ABN AMRO Bank и ING Bank, подписано кредитное соглашение на 20 миллионов долларов. Здесь необходимо небольшое дополнение: с начала финансового кризиса в России это первый синдицированный заем на всей территории СНГ.

Ноябрь. На торгах на Казахстанской фондовой бирже корпорация "Самсунг Дойчланд" приобрела 90%, государственного пакета акций АО "Восточно-Казахстанский меднохимический комбинат".

Октябрь. Международный валютный фонд предлагает Национальному банку Казахстана кредит в размере 440 миллионов долларов в рамках программы расширенного финансирования, а также заявляет о готовности сделать дополнительные финансовые вливания в случае, если это будет необходимо.

Сентябрь. Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" подписывает контракт с крупнейшими японскими и американскими компаниями о передаче казахстанской доли в проекте по освоению каспийского шельфа. Казахстанская сторона получает миллиарды прямых инвестиций - контракт с момента заключения называют сделкой века. К Казахстану обращаются германский автомобильный гигант "Даймлер-Бенц" и японская корпорация "Марубени"...

Этот своеобразный календарь можно было бы продолжить. Но и без того ясно: в то время, когда соседние государства, которые захлестнула волна мирового экономического кризиса, задыхаются под тяжестью финансовых проблем, в казахстанской экономике сохраняется довольно устойчивое и стабильное положение. Теперь стоит позаботиться о том, чтобы стабильность эта, пусть не в такой степени, как сейчас, но сохранилась. И здесь надо отдать должное законодательной ветви власти, которая смогла предусмотреть, что для выхода из кризиса "малой кровью" необходимо срочно предпринять какие-то решительные шаги.

Одним из таких шагов уже сегодня можно смело назвать решение о проведении досрочных президентских выборов, поскольку Казахстан должен иметь стабильную власть. Не будь этого решения, мы получили бы в следующем году невообразимый винегрет из экономических потрясений, выборов в местные органы власти в Парламент и предвыборную гонку за президентское кресло. Возникни такая ситуация - и вряд ли кто возьмет на себя смелость предугадать ее возможные последствия...

Что до власти исполнительной - Президент Казахстана, как и положено главе государства, несущему на плечах тяжкое бремя ответственности за свою страну и свой народ, еще в сентябре в своем Послании рассказал о мерах, предпринимаемых для сохранения нормального ритма экономической жизни. В списке этих действий - создание специального совета по экономической политике, призванного оперативно реагировать на любой поворот событий в охваченных кризисом зарубежных странах, программы мер по защите тенге при различных непредвиденных потрясениях за рубежом, тщательный контроль положения отечественных банков и предприятий в кризисный период, а также разработка системы мер по защите внутренней экономики. Врага надо встречать во всеоружии...

Естественно, что избежать влияния охватившего весь мир кризиса Казахстану не удастся - не так давно и Нурсултан Назарбаев предупредил народ, что следующие два года обещают быть крайне тяжелыми. Но самой большой ошибкой было бы в такой ситуации, уподобившись страусу, прятать голову в песок. Страна должна приготовиться к основательным экономическим встряскам - а программа такой подготовки у нас есть...

"Казахстанская правда" 15 января 1999 года

TNVP